Коррекционно-развивающая обучаемость учащихся является одним из важнейших условий в формировании правильного адаптированного поведения учащихся, имеющих органическое поражение центральной нервной системы в период ее развития.
Для этого нами выбраны следующие направления:
1. Разработка базы данных по планированию и моделирование коррекционно- развивающих уроков для каждого звена школы.
2. Разработка системы – картотеки специальных коррекционных упражнений по развитию.
3. Психических функций (памяти, внимания, мышления для их использования педагогами и воспитателями в ежедневной работе.
4.Организация дифференцированного и индивидуального обучения с целью максимальной помощи отдельным ученикам.
5.Проведение серии методических объединений по обработке коррекционных технологий педагогами и воспитателями.
Школа-интернат реализуют учение Л.С.Выготского о компенсаторных возможностях ребенка с дефектом в развитии, суть которого заключается в создании условий, раскрывающих внутренние возможности и резервы ребенка. Именно ориентация на сохранные стороны личности ребенка, его потенциальные возможности, резервы организма является идеологическим стержнем программы развития учреждения.
В качестве инновационных технологий мы используем систему коррекционно развивающего обеспечения, разработанную Е.Д.Худенко. Одним из основных условий ее реализации является интеграция коррекционного компонента в систему планирования всех служб учреждения, в каждое конкретное мероприятие, в работу каждого специалиста в отдельности и всех вместе взятых. Конкретные методические разработки, предлагаемые автором этой системы, делают ее конкретной и понятной каждому педагогу и воспитателю в плане моделирования и организации новых форм учебно-воспитательного процесса.
Основным направлением учебно-воспитательной и коррекционной работы является программа изучения личности учащихся. Врачебное заключение о нервно-психическом состоянии ученика помогает уяснить причины имеющейся аномалии и служит ключом к правильному выбору программы обучения.
Коррекционная работа идет через развитие всех психических процессов, речи, моторики, через трудовое воспитание и лечебно-оздоровительные мероприятия, а также эмоционально-волевую и познавательную сферу ребенка. Основные усилия педколлектива в этом направлении были сконцентрированы на внедрение и отработку специальных технологий коррекционного обучения и воспитания, на разработку картотеки коррекционных упражнений для развития высших психических функций на учебном программном материале. Вся работа методобьединений представляло собой семинары по овладению педагогами школы нервно-психологическими основами коррекционно-развивающего сопровождения учебно-воспитательного процесса.
С целью выявления обучаемости в школе проводится диагностический анализ возможности усвоения программного материала в зависимости от степени выраженности основного диагноза и сопутствующих ему осложнений. Здесь важно определить зону ближайшего развития ученика и его компенсаторные возможности. Обсуждение индивидуальных особенностей детей, их особенностей в усвоении учебной программы ведется на заседаниях школьной медико-педагогической комиссии и педагогических советах.
В практике планирования уроков в начальном звене основное внимание уделено развитию межанализаторных связей как основы для формирования навыков поведения. Для этого учителями Тарасовой А.Н., Поляковой О.В., Илюткиной Р.В., Шулеповой П.В. , Лепешкиной К.А., Кирилловой Г.Ф., Уруковой Л.В. разработаны задания с опорой на несколько анализаторов, задания , предполагающие смену доминантного анализатора , задания по принципу нарастающей сложности. Педагоги школы имеют богатые методические папки по коррекционной работе. В практику работы школы вошло проведение смотра дидактических материалов, изготовленных самими педагогами. В школе имеются оформленные кабинеты логопедии и психологии, где работают специалисты: логопед – дефектолог и педагог- психолог. В кабинетах имеются оформленные стенды «Говори правильно», «Развивай свою речь», «Сам себе психолог» и др. Ведется вся необходимая документация. В начале учебного года все дети проходят обследование, оформляются индивидуальные карты.