Организация образовательного процесса.
Учебно-воспитательный процесс в школе-интернате сформирован с целью:
1. Выстраивать приоритетность предметов в образовательной программе с точки зрения их значимости в решении вопросов социальной адаптации воспитанников.
2. Включать целенаправленное рассмотрение практической значимости и жизненной необходимости в будущем в содержании материала каждого урока любого предмета.
3. Использовать формы и методы работы, повышающие интерес детей к процессу познания и мотивации к учению.
4. Внедрение и разработка новых технологий коррекционного обучения с целью развития механизма компенсации каждого ученика.
5. Создание базы данных по вариативным формам и методам организации коррекционного обучения; организации постоянной системы повышения квалификации педагогов.
Структура |
Задачи
|
Особенности процесса обучения |
1 ступень
1-4 классы |
1. Обеспечить правильную диагностику коррекции звукопроизношения, развитие фонематического слуха.
2. Начать работу по формированию навыков письма и чтения, умения слушать и слышать, выполнять элементарные инструкции, опыта общения и первых межличностных отношений.
3. Овладение элементарными навыками счета и измерений, уточнение представлений об окружающем мире. 4. Активизация словаря и формирование диалогической речи. Развитие ручной умелости. |
- Ориентация на возможности ребенка в усвоении определенного уровня обучения.
- Изучение личностных особенностей и зоны ближайшего развития ребенка.
- Коррекционная работа по развитию моторики на примере практических упражнений. Элементы дифференциации в методике.
- Составление планов индивидуального обучения для учащихся с выраженной формой диагноза.
- Проведение дополнительных коррекционных занятий по логопедии, ритмике, лечебной физкультуре, развитие психомоторики и сенсорных процессов. |
П ступень
5-9 классы |
1. Формирование базы основных знаний, умений и навыков.
2. Расширение знаний об окружающем мире, развитие устной речи; развитие умения делать выводы и обобщения, правильно выражать свою мысль, развитие измерительных и вычислительных операций в сочетании с трудовым обучением.
3. Закрепление навыков правильного письма.
4. Обобщение профессиональных умений, практических знаний. |
- Особую важность имеет межпредметная связь.
- Учет психофизических особенностей подросткового возраста.
- Развитие интереса к процессу обучения на основе индивидуальных возможностей учащихся в усвоении программного материала.
- Воспитание в учебной деятельности правильных межличностных отношений. |
Учебный план составлен на основе:
1. Базисного плана специальной (коррекционной) бщеобразовательной школы-интерната УШ вида (1 вариант)
2. Письма Министерства образования и науки Р.Ф. и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Разъяснение по вопросу о наполняемости классов компенсирующего обучения в общеобразовательных учреждениях и о нормализации учебной нагрузки обучающихся в специальной (коррекционной) образовательных учреждениях 1- УШ вида».
3. Гигиенических требований к условиям школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях. Сан Пин 2.4.2.- 576- 96 «Гигиенические требования к устройству содержанию и организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей санитарные правила СП 2.4.990-00».
Учебный план включает общеобразовательные предметы, содержание которых приспособлено к возможностям умственно отсталых обучающихся, специфические коррекционные предметы, а также индивидуальные и групповые коррекционные занятия.
Режим работы школы-интерната – шестидневная учебная неделя. Продолжительность урока в I классе - 35 мин (1 четверть) во II-IX классах - 45 мин. На индивидуальные коррекционные и групповые занятия по логопедии, ЛФК и развитию психомоторики и сенсорных процессов по расширению отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня. Их продолжительность 20 мин.
Группы комплектуются с учетом однородности и выраженности речевых двигательных и других нарушений, а занятия ЛФК и в соответствии медицинскими рекомендациями. С целью получения дополнительных жизненно необходимых знаний часть факультативных занятий отводится на изучение истории и культуры родного края, на элементы физики и химии, на обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Для занятий по трудовому обучению обучающиеся 5-9 классов делятся на 2 группы с учетом профессиональной направленности и количества учащихся. (девочки - швейное дело, мальчики - сапожное дело и столярное дело).
Основное направление образовательного процесса в школе-интернате - совершенствовать систему работы в школе-интернате, направленную на сохранение и укрепление здоровья учащихся;
- привитие навыков здорового образа жизни через совершенствование системы медицинской, психологической и социальной помощи с учетом особенностей их развития и здоровья.
- развитие психомоторики и сенсорных процессов;
- через организацию досуга детей.
Исходя из этих проблем формировались вопросы фронтального контроля: «Совершенствование программы и учебно-методические комплексы, организации физкультурно-оздоровительной работы школы-интерната, совершенствование системы медицинской, психологической и социальной помощи с учетом особенностей их развития и здоровья». Инспектирование уроков и внеклассных мероприятий проходит в форме письменных работ, проверки практических умений, устных опросов, собеседований, тестирования. Результаты контроля обсуждаются на предметных ШМО, совещаниях при директоре, педсоветах.
Творчески к работе подходят учителя: Тарасова А.Н., Урукова Л.В., Лепешкина К.А, Илюткина Р.В., Кириллова Г.Ф. Шабукова А. А.
При анализе уроков нужно отметить следующее: педагоги творчески подходят к подготовке уроков, умеют активизировать детей, проявляют родительскую заботу, которая так необходима нашим детям. Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: учителя умеют отбирать содержание учебного материала в соответствии с поставленной целью, планировать этапы урока; умело ставят дидактическую цель, знают реальные возможности учащихся и их индивидуальные особенности, учитывают степень дефекта, правильно отбирают совокупность метода обучения. Благодаря использованию методов мотивации удается подключить всех учащихся в учебную деятельность.