МОУ "Мижеркасинская ООШ"

Школьное лесничество

 

Школьное лесничество Мижеркасинской СОШ функционирует с 1966 года. Долгие годы школьным лесничеством руководил учитель биологии Филиппов Николай Никитович. Нынче школьным лесничеством руководит учительница Михатайкина Тамара Ивановна. В июне 2005 года команда школьного лесничества "Дубрава" Мижеркасинской СОШ победила на районном конкурсе школьных лесничеств и была направлена на республиканский слет школьных лесничеств в г. Ядрин.

Состав команды "Дубрава":

Михатайкина Т.И.- руководитель

1. Полякова Светлана- зоолог                                          2.Сорокина Диана- гидробиолог                                 3.Хрисанова Татьяна- ботаник                                       4.Федоров Дмитрий- лесовод                                     5.Сидоров Александр- лесовод

Сценарий выступления агитбригады "Дубрава" Мижеркасинской СОШ на республиканском слете школьных лесничеств

Литературная композиция: «Берегите родной лес».

 Мощь и величественная красота дуба привлекают всех. Корни его уходят глубоко в землю, и потому ему не страшны никакие бури. В старину дуб шел на строительство кораблей. Сейчас из древесины дуба  делают  мебель, паркет, используют ее в вагоностроении и судостроении. Кору применяют в кожевенном деле. Положите несколько листочков дуба в банку с солеными огурцами – они станут хрустящими, крепкими, вкусными.

       В Красночетайском районе леса занимают 26 716 га, из них дубрава 14 427 га, что составляет 54 %площади лесов.

     Леса России… Широко раскинулся на карте нашей страны  зеленый океан лесов. Плещутся в этом огромном океане  белоствольные березки, темные, сумрачные  ельники, светлые сосновые боры, глухие таежные дебри. Одним из замечательных богатств, которыми наделена наша Родина, является лес.

    Нет на земле человека, чья  жизнь так или иначе, связана с лесом, с жизнью дерева. Оглянитесь в своей комнате: мебель, окна, двери сделаны из дерева. Из древесины сделаны книги, тетради, специальные масла, деготь, скипидар многое другое. Более 10 тысяч различных изделий  производится из древесины промышленностью нашей страны. Без дерева сегодняшняя жизнь просто немыслима.

      Лес – это природная фабрика кислорода на планете, естественный фильтр, очищающий земную атмосферу. Один гектар зеленых насаждений за час может поглотить 2 кг углекислого газа.

     Однако с каждым годом лес все больше нуждается в защите., в восстановлении того, что бездумно истреблялось.

   Мы любим полноводные реки и тихие озера, бескрайние леса нашего родного края, безбрежные морские просторы, высокие горы и крае долины. Но мало только любоваться природой, нужно приложить все силы, чтобы была она еще краше и богаче на радость людям.

      Охрана природы  - всенародное дело. Каждый обязан  думать о своей личной ответственности , за загубленное дерево,   озеро. Под охрану государства взяты редкие и исчезающие виды растений и животных, они занесены в Красную книгу.

         Пришвин написал: «Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же думаю только о людях. Мы хозяева природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину»

О, люди, мыслю я,

У всех у нас есть мать одна.

По имени Природа!

У ней для всех хватает доброты,

И мы живем, запечатлев навеки,

В душе ее прекрасные черты –

Поля, луга,  леса, моря и реки.

Три плода у природы есть:

Вода, земля и воздух – три основы.

Какая бы не грянула беда –

Все возродится снова.

Нам птицы просигналили подьем

Привычными тропинками проходим мы,

Мы каждую березку сбережем

В лесах любимой родины.

Мы сами написали в лесной зеленой книжке

О том, что есть у леса надежные друзья

Такие же девчонки, такие же мальчишки,

Такие же счастливые, как ты и я.

Ты человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей.

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей!

Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна.

И помни истину простую:

Нас много, а она – одна!

                               (Вадим Шефнер).

Это интересно

Дубы занимают 54% наших лесов, береза – 17%, липа – 16%, ильм, вяз – 2%, осина – 7%, хвойные деревья – 6%.

Опытные лесники даже начали выращивать деревья, которые у нас не росли. Они не занимают большой площади, но все же постоянно напоминают о себе. Например, лиственница занимает 213 га, пихта – 3 га.

Красночетайские леса молоды. В среднем растущим здесь деревьям 50-55 лет.

В шестом обходе Пандиковского лесничества растет Маньчжурский орех. Атнарское лесничество в основном богато облепихой.

Фауна. Она постоянно меняется, то есть ее число на сегодняшний день их число не подсчитано, но 5-6 лет назад лосей было 340, а кабанов 250, много было бобров, зайцев, белок.

Площадь богатая грибами, занимает 3300 га, разными ягодами 742 га.

Лесные озера занимают 206 га, болото 12 га.

Каждый гектар в год прибавляет 3,2 м? дерева.

Лесной муравейник красных муравьев при хороших условиях может прожить до 100 лет.

В Падиковском лесничестве кедр, занимающий площадь 0,6 га, вырос на 7-8 га. Скоро н 7-8 га. Скоро нхи.

Сквозь наши леса проходит 246 км разных дорог.

Леса нашего края занимают 40% всей территории.

Стенгазета  школьного лесничества «Дубрава».

                                  Заезд и встреча

Вот мы едем на 19  Республиканский слет школьных лесничеств. На пути следования были наставлены указатели места проведения  слета, что облегчило наше передвижение. На место мы  приехали  к 10:00ч; начали обустраиваться : поставили палатки, все разместили, даже успели чуть-чуть отдохнуть. Торжественное открытие 19 Республиканского слета  школьных  лесничеств началось в 12:20ч. Мы увидели  прекрасные  выступления  Ядринских ребят. Также нас отсняло чувашское телевидение для передачи  «Шевле»

                            Конкурс лесоводов   

   Конкурс  лесоводов провели  29 июня, начался он в10:00ч  Наши лесники отправились в лес ми выполняли там разные задания: определяли семена деревьев, формулы древостоя; проводили биологическое описание одного вида дерева, рассказали о противопожарных мероприятиях в лесу. Все эти задания они выполняли до обеда. После обеда наши лесники вновь принялись за свои дела. Теперь уже им пришлось выполнять свою работу за возможно короткое время. Мы с замиранием сердца смотрели как они выполняли свои задания; они побежали со своим хворостом, собранным в лесу, к месту выполнения заданий, измеряли диаметр и высоту дерева, разжигали костер, сажали дерево. После всех выполненных заданий прибежали обратно. Конечно же было сложно и трудоемко, но наши ребята со своими заданиями справились.

                                       Конкурс ботаников.

 Готовиться к конкурсу мы начали сразу же после оповещения о слете. Конкурс ботаников пришел в первый день слета, начался он в 16:30ч. и продолжался  около 3,5ч За это время ботаники выполнили геоботаническое описание леса и луга (2часа): определили  5 лекарственных  растений на площадке и рассказали об их  использование в народной медицине, сборе, сушке, и хранении; показали то, как ребята умеют пользоваться определителями растений. Проведенные конкурсы показали знания ребят в области ботаники.

                                         Конкурс зоологов.

Конкурсы зоологов и лесоводов начались одновременно. Наши зоологи очень постарались на конкурсах. Чем, как и остальным участникам разных конкурсов было не легко. Им пришлось определять по определениям вид данного млекопитающего, визуально распознавать виды насекомых, определять искуственные гнездовья , кормушки, визуально распознать виды птиц, определять по определителю вид птицы; описать одну птицу, ее роль в жизни; распознать по перьям птицу; узнать птиц по следам их жизнедеятельности. По итогам конкурсов жюри определил лучшего зоолога.

                                                      Загадка

                                                 Не брошу в полях и рощах,

                                                 Не топчу земных дорог,

                                                 Хоть имею, между прочим,

                                                 38 цепких ног (рак)

Жизнь в лагере

Жизнь в лагере пошла бурным темпом сразу же после прибытия. В 15.00 ч. был обед. Накормили нас очень вкусно. После обеда, пока ботаники и  лесоводы принимали участие в конкурсах, остальные ребята пробежали эстафету. Потом отдыхали. В 19:45ч. был ужин. Затем команды некоторых районов показали свои выступления. Также некоторые команды сыграли футбол, в том числе наша команда, т.е. красночетайцы, сыграла с янтиковскими ребятами. Игра  закончилась со счетом 5:6. В 21:00 началась дискотека, мы отлично повеселились до 23:00ч. , до отбоя. Вот так закончился первый день нашего пребывания  на пионерской поляне.

Утром 29 числа в 7 часов утра начался второй день. Как же он прошел? В 8:00ч. был завтрак. По пути в столовую мы совершили отличную прогулку по лесу. До 10:00ч. отдыхали. Пока наши зоологи и лесоводы участвовали в конкурсах, мы выпускали стенгазету, выставили поделки из дерева. После ужина мы показали свои выступления: с душой прочитали стихии с хорошим настроением станцевали современный танец. Лесоводы пошли собирать дрова на большой костер. Затем началась дискотека, разожгли костер, танцевали вокруг него. Дискотека закончилась в 12: 30ч. А сегодня у нас последний день слета. Нам всем очень жалко, что он заканчивается, но в наших сердцах навечно остаются хлеб с солью, большой костер, и все-все что было на этом слете.

    

Красночетайское лесное хозяйство.

Леса Чувашской Республики разделены на 5 групп. Мы в третьей. В эту группу вместе с красночетайцами включены Ядринский, Шумерлинский (весь), Вурнарский Порецкий, Алатырьский, Ибресинский (1 часть) лесные хозяйства. Красночетайские лесхозы расположены в Красночетайском, Аликовском, Ядринском районах. В том числе нашем районе -25 тысяч га, в Ядринском – 136 га, в Аликовском – 436 га.

Они протянулись с севера на юг на 35 км, с востока на запад на 43 км. В лесное хозяйство входят Присурский, Атнарский, Майский и Пандиковский лесничества.

В октябре 1936 года в состав Красночетайского лесхоза были включены Атнарские, Кумашкинские, Красночетайские, Пандиковские дачи (так назывались леса). В1960 году наше лесное хозяйство насчитывало 36244 га леса. Через шесть лет добавили 136 га из Ядринского района, 8 га – из школы-интерната Шумерлинского района.

В1978 году площадь лесов Красных Четай достигла 36384 га. Это было самой большой площадью наших лесов.

Но 31 мая 1994 года шумерлинцы отобрали у нас 9668 га леса.

В наших лесных хозяйствах 305 кварталов, в среднем в каждом квартале по 109 га леса. Тут растут сосна, лиственница, кедр, береза, ольха, осина, тополь, ива, ель, пихта, липа, ильма и многие другие деревья и кустарники.

В лесах встречаются и возвышенности, и овраги, которые постоянно разрушаются. Леса Атнарского и Майского лесничеств находятся между реками Большой Цивиль и Сура. Леса Пандиковского лесничества разделяют на две группы: леса, расположенные на возвышенностях и на низине.

Главное достоинство Красночетайских лесов – почва не подвергается эрозии. От этой беды лес защищает сам себя.

Лес – наше богатство.

В нашей республике Крачсночетайский район относится к районам, богаты лесами. Лес – настоящее богатство, он – ни с чем несравнимое благо. Мы, красночетайцы, с давних времен часто пользуемся этим благом. Красночетайский лес не только нас, но и жителей Ядринского, Аликовского, Шумерлинского районов обеспечивает пригодным к строительству древесиной, дровами. Это его самый значимый фактор. Круглый год со стола четайцев не сходят собранные здесь орехи, грибы (соленые или сушенные), сваренные из разных ягод варенья. От разных болезней излечивают нас там же собранные и высушенные травы.

Естественно, фауна нашего края богата. Из хищников в наших краях обитают волк, лиса, лось, кабан, енот, белка… говорят, что когда-то и медведь был.

Мы привыкли ходить сюда на рыбалку, на охоту, отдыхать. Кажется, что это благо никогда не кончится. Тот, кто думает так, глубоко ошибается: экологическая обстановка уменьшается в медленном темпе. Но, в действительности, сегодня это не очень заметно. Столько лет природу, поля загрязняли ядовитыми водами, пестицидами. Они глубоко пропитались в поверхность почвы. Даже прекратив загрязнять окружающую природу, понадобится много лет, чтобы все очистилось.

Главный санитар в этом отношении – лес. Подтвердим это примерами.

За последние 100 лет человек использовал 240 млрд. тонн кислорода. В то же время выбросив в атмосферу 260 млрд. тонн углекислого газа. Сегодня леса занимают 28-30% поверхности Земного шара. Для биосферы это последняя граница. Отступив далее от этого, мир животных ждет гибель. Например, 1 га леса в год «глотает» 68 тонн пыли, очищает 18 млн. м3 воздуха. 60% сернистого газа остается в лесу. Там, где лес, радиоактивных веществ, по сравнению с остальными местами, в 2 раза меньше. В близи леса атмосфера чище. При отсутствии лесов загрязнение рек, озер было бы в 8-10 раз больше.

Одним словом, значение очень велико.   

Объем выполненных работ членами школьного лесничества «Дубрава» МОУ «Мижеркасинская СОШ» Красночетайского района Чувашской Республики за 1 полугодие 2005 года.

  Закрепление кварталов и их площадь:  кв 29; 30; 26; 27; 28; 33-448 га

 №

 Наименование мероприятий

  Единица     измерения

   Объем выполненных     работ

1.

Оправа сеянцев дуба и липы после механизированной посадке лесных культур в кв 39 выд.15

 

га/тыс.шт.

 

9,7/24,0

2.

Дополнение лесных культур дуба в кв 24 выдел 1

га

6.4

3.

Уход за лесными культурами в кв 24 выдел 1

га

6.4

4.

Изготовление искусственных гнездовий

шт.

53

5.

Сбор лекарственного сырьяв кв 26-30; 33

кг

3.0

6.

Огораживание муравейников в кв 27;28

шт.

2

7.

Очистка леса от захламленности в кв 21 выд.42 (природный памятник)

га

1.1

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".