Главная 

Законодательство  Учеба Спорт Хозяйство Самоуправление Летопись Фотогалерея

 

 

Законодательство


ПРАВИЛА

внутреннего трудового распорядка для работников 

Исаковской СОШ Красноармейского района

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящие правила разработаны на основе Положения об Исаковской СОШБ, ТК РФ и регламентируют трудовой распорядок, организационную и общекультурную дисциплину в управлении образования, призваны обеспечить создание необходимых организационных и психологических благоприятных условий для результативной работы.

1.2. Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью укрепление трудовой и общекультурной дисциплины, совершенствование организации труда на научной основе, воспитание работников школы в духе добросовестного отношения к труду, рационального использования рабочего времени, высокого качества работы.

1.3. Вопросы внесения изменений в правило решаются администрацией школы при согласовании с профсоюзным комитетом.

2. Порядок приема и увольнения работников школы.

2.1. Работники школы реализуют право на труд путем заключения трудового договора (контракта), по которому они обязуются выполнять работу по своей специальности,  квалификации  или  должности  согласно  утвержденной  должностной инструкции с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а    администрация школы обязуется выплачивать своим работникам заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде.

2.2. Прием работника на работу производится по его личному заявлению на имя

директора школы. Прием на работу оформляется приказом.

        2.3. Каждый вновь поступающий работник школы проходит инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр, после чего на каждого поступающего работника заводится личная карточка.

        2.4. При оформлении работника работодатель обязан:

- ознакомить принимаемого работника с правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы и должностной инструкцией;

- внести запись в книгу учета личного состава.

       2.5. Изменение квалификации, должности работника оформляется приказом в соответствии с заявлением работника.

       2.6. Перевод работника на другую работу допускается только с его письменного

согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

       2.7. Расторжение трудового договора по инициативе работника школы оформляется его заявлением по ст. 80. Расторжение трудового договора по инициативе администрации по п.п.2, 3, 5 ст.81 ТК РФ оформляется путем издания приказа (распоряжения) после получения согласия со стороны профсоюзного комитета школы.

       2.8. При поступлении работника на работу представители администрации школы обязаны:

- ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка;

- ознакомить его с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить права и обязанности, ознакомить его с должностной инструкцией (под роспись);

- проинструктировать его по правилам ТБ, гигиены труда, противопожарной безопасности и другими правилами охраны труда.

2.9. На всех работников школы, поступивших на работу впервые и проработавших в школе работодатель оформляет трудовые книжки.

 

                     

                              3. Основные обязанности  работников школы

                                                       Работники  обязаны:

3.1. Работать честно и добросовестно, четко выполнять функции, изложенные в должностной инструкции, соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и качественно исполнять распоряжения администрации.

3.2. Соблюдать требования по охране, технике безопасности, гигиене труда, противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями.

3.3. Вести себя достойно на производстве и в быту.

3.4. Систематически   повышать   свою   профессиональную   квалификацию, организационную и управленческую культуру.

4. Основные обязанности администрации.    

        Администрация школы обязана:

4.1. Строго соблюдать Положение, закон “Об образовании” и ТК РФ.

4.2. Обеспечивать максимальную возможную занятость и использование работников

       РУО в соответствии с их профессиями, квалификацией.

4.3. Обеспечивать безопасные условия труда для работников школы.

4.4. Обеспечивать строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины, постоянно  осуществлять   организаторскую  и   воспитательную  работу, направленную на укрепление дисциплины.

4.5. Не разрешается  делать работникам школы замечания по поводу их работы в присутствии посторонних.

5. Рабочее время и его пользование.

5.1.             Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать  36-40 часов неделю. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы               8.00 час. 

Перерыв                        12.00 – 13.00

Окончание работы      16.00 

                                        

5.2. Работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии, руководитель структурного подразделения не допускает к работе, обеспечивает прохождение им медицинского обследования на наличие алкоголя в организме и составляет акт.

5.3. В соответствии с действующим законодательством о труде работникам школы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск  28 календарных дней в соответствии со ст.115 ТК РФ, 58 календарных дней в соответствии со ст. 334 ТК РФ. График составляется на каждый календарный год и доводится до сведения всех работников школы.

5.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику школы (по его заявлению) может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется соответствующими распоряжениями.

5.6. За работу в выходные и праздничные дни компенсируется предоставление другого дня отдыха.

5.7. Работа в праздничные и выходные дни запрещена. Привлечение отдельных работников к дежурству, проведение предметных олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов, фестивалей и праздничные дни  допускаются в исключительных случаях, с согласия первичной организации профсоюза управления образования, по письменному приказу администрации.

 

 

 

 

6. Поощрения за успехи в работе.

 

6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, достижение высоких результатов труда, продолжительную и безупречную работу, введение инноваций в работу школы и другие достижения в работе применяются следующие поощрения:

-    объявление благодарности,

-                      выдача премий,

-                      награждение ценным подарком,

-                      награждение Почетной грамотой.

      Поощрения объявляются приказом или распоряжением, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.

6.2. Работникам школы, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, представляются в первую очередь преимущества и льготы области социально - культурного и жилищно - бытового обслуживания (путевки в санатории, дома отдыха, в профилакторий, содействие в решении вопросов покупки жилья).таким работникам предоставляется также преимущество при продвижении по работе. За особые трудовые заслуги работники школы представляются в вышестоящие органы для их награждения орденами, медалями, почетными грамотами,  а также для присвоения им званий “Почетный учитель”, Отличник просвещения”, За заслуги перед Отечеством”.

 

                                   7.Ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

 

 

7.1. Нарушение трудовой дисциплины, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него должностей инструкцией трудовых обязанностей влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также применение мер иных, предусмотренных действующим законодательством.

7.2. За нарушение трудовой дисциплины администрация школы применяет следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание,

- выговор,

- увольнение.

7.3. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

При применении взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

7.4. Увольнение  в  качестве  дисциплинарного  взыскания  применяется  за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, прогул (в том числе отсутствие на работе четырех часов в течение рабочего дня ) без уважительных причин, появление на работе в нетрезвом состоянии.

7.5. За прогул (в том числе за отсутствие на работе более четырех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин администрация школы вправе применять совокупность следующих мер:

       - одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных в данном разделе настоящих    

         правил

- сокращение очередного ежегодного отпуска на количество дней прогула, если в   результате этого продолжительность отпуска не становится меньше 28 календарных дней.

7.6.             Независимо от применения мер дисциплинарного взыскания работники школы, совершившие прогул ( в том числе отсутствие на работе более четырех часов рабочего дня ) без уважительной причины либо появившиеся на работе в нетрезвом состоянии полностью лишится льгот, предусмотренных коллективным договором.

7.7. Дисциплинарные взыскания за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии имеет право налагать только директор школы.

7.8.             До наложения дисциплинарного взыскания от провинившегося работника школы, должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для наложения взыскания.

7.9. Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его

применения объявляется работнику, подвергнутому взысканию, под роспись.

7.9.             Правила внутреннего трудового распорядка вывешивается в школе.