Главная 

Законодательство  Учеба Спорт Хозяйство Самоуправление Летопись Фотогалерея

 

 

Устав

 

 

Законодательство


ПОЛОЖЕНИЕ

о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда  работников

муниципального общеобразовательного учреждения

«Исаковская средняя общеобразовательная школа»

Красноармейского района Чувашской Республики

1. Общие положения

            1.1. Настоящее Положение разработано  в соответствии с Трудовым кодексом  Российской Федерации, Законом Российской  Федерации «Об образовании»,  Законом Чувашской Республики от 19 июля 2007 г. № 45 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об упорядочении оплаты труда работников государственных учреждений Чувашской Республики», Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики «О порядке формирования системы оплаты труда и стимулирования педагогических и руководящих работников государственных общеобразовательных учреждений Чувашской Республики», порядком распределения стимулирующих выплат руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений, утвержденного приказом от 14.08.2007 № 104  общественного Совета по образованию Красноармейского района Чувашской Республики и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики в целях установления механизма связи заработной платы с результативностью труда и усиления мотивации работников общеобразовательного учреждения к повышению качества образовательного процесса.

1.2. Система стимулирующих выплат работникам муниципального общеобразовательного учреждения «Исаковская средняя общеобразовательная школа» Красноармейского района Чувашской Республики (далее школа) включает в себя:

а) поощрительные выплаты по результатам труда (премии и надбавки);

б) надбавки за наличие ученой степени доктора наук, кандидата наук, государственных наград.

1.3.  Распределение выплат стимулирующего характера работникам школы (кроме руководителя ОУ) по результатам труда производится руководителем ОУ по согласованию с Советом школы и профсоюзным органом. Определение размера выплат стимулирующего характера по результатам труда  руководителю школы производится отделом управления образованием администрации Красноармейского района  по согласованию с  Управляющим советом Красноармейского района.

1.4.  Локальный акт «Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда  работников муниципального общеобразовательного учреждения «Исаковская средняя общеобразовательная школа» Красноармейского района Чувашской Республики» утверждается  приказом  руководителя ОУ  на учебный  год.

1.5.  Конкретный размер  выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда  для  каждого работника  школы (кроме руководителя ОУ) устанавливается  на основании приказа  руководителя ОУ.

1.6.      Установление условий премирования, не связанных с результативностью труда, не допускается.

 

 

2. Порядок установления  размера выплат

из стимулирующей части фонда оплаты труда работникам школы

 

2.1. Размеры выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда работникам школы устанавливаются по результатам мониторинга и оценки результативности деятельности всех работников школы , проводимых  на основании утвержденных критериев и показателей.

2.2. Мониторинг и оценка результативности профессиональной деятельности работников школы ведется с участием Совета школы согласно Положению Совета школы, утвержденного приказом директора ОУ (приказ №18 от 08.09.2007г.), что обеспечивает гласность и прозрачность процедур мониторинга и оценки.

2.3. В системе государственно-общественного мониторинга и оценки результативности профессиональной деятельности всех работников школы учитываются результаты, полученные в рамках внутришкольного контроля, представляемые руководителем школы, результаты самооценки работников школы в соответствии с представленными руководителю школы отчетами работников школы, а также результаты, полученные в рамках общественной оценки со стороны обучающихся и их родителей (законных представителей), представляемые  Советом школы.

         2.4. Руководитель школы представляет в Совет школы аналитическую информацию о показателях результативности деятельности работников, являющихся основанием для осуществления выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда, 2 раза в год (в августе и в январе, и, соответственно, устанавливаются размеры стимулирующих выплат на период с сентября по декабрь включительно и с января по август включительно).

2.5. Порядок рассмотрения Советом школы вопроса о стимулировании работников школы устанавливается данным Положением (раздел 3. Регламент участия Совета школы в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы).

2.6. Ежемесячные надбавки работникам, имеющим государственные награды, ученую степень доктора наук или кандидата наук, устанавливаются в процентном отношении к размеру должностного оклада или ставки заработной платы:

          за ученую степень доктора наук – до 30 %;

          за ученую степень кандидата наук – до 20 %;

          за государственные награды – до 20 %

Ежемесячные надбавки за ученую степень доктора наук или кандидата наук, государственные награды выплачиваются при условии соответствия профилю преподаваемого предмета (деятельности).

Конкретный размер надбавок устанавливается данным Положением при наличии той или иной государственной награды  и утверждается ежегодно приказом руководителя  Советом школы к началу учебного года.

Общая сумма надбавок за наличие ученой степени и государственных наград не должна превышать 20% от стимулирующей части фонда оплаты труда за соответствующий период.

2.7 Поощрительные выплаты из стимулирующей части фонда оплаты труда работникам школы осуществляются в виде стимулирующих  надбавок, размер которых определяется в августе и в январе, а периодичность выплаты указывается в приказе руководителя ОУ. Выплата осуществляется единовременно. Выплата стимулирующих надбавок работникам школы осуществляется на основе утвержденных критериев и показателей, приведенных в приложении 1 к данному Положению.

2.8. Показатели для выплаты премий и фиксированные размеры премий по результатам труда приведены в приложении  2 к настоящему Положению.

       2.9. При определении размера стимулирующих надбавок по результатам труда работникам школы каждому показателю устанавливается одинаковая первоначальная балльная оценка, равная 1, а в зависимости от значимости показателя определяется весовой коэффициент показателя.

2.10. Стимулирующая часть фонда оплаты труда (ФОТ ст.) складывается  из фонда оплаты труда на выплату надбавок за ученую степень и государственные награды (ФОТ нагр.) и фонда оплаты труда на выплату поощрений по результатам труда, в том числе фонда оплаты труда на выплату премий по результатам труда (ФОТ прем.)  и фонда оплаты труда на выплату надбавок по результатам труда (ФОТ надб.).

2.11. Надбавки за ученую степень и государственные награды, а также премии имеют фиксированный размер, а размер поощрительных надбавок по результатам труда работникам школы определяется следующим образом:

а) Определяется объем стимулирующей части фонда оплаты труда, отводимый на выплату поощрительных надбавок по результатам труда работникам МОУ:

ФОТ надб. = ФОТ ст. – ФОТ нагр. – ФОТ прем.

б) На основе проведенного мониторинга и оценки профессиональной деятельности работников школы  в августе и в январе  производится подсчет баллов за соответствующий период по всем показателям с учетом их весового коэффициента для каждого работника. После подсчета баллов для оценки результативности работы составляется итоговый оценочный лист, отражающий количество баллов, набранное каждым работником.

Подсчет баллов для оценки результативности работы руководителя ОУ проводится отделом образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики. Полученное количество баллов складывается с баллами, полученными другими работниками школы и образуется общая сумма баллов, используемая для определения денежного веса одного балла.

в) Размер стимулирующей части фонда оплаты труда, отводимой на выплату поощрительных надбавок (ФОТ надб), запланированный на период с сентября по декабрь  включительно, за минусом суммы, необходимой на уплату ЕСН, делится на общую сумму баллов, набранную работниками школы (включая директора). В результате получается  денежный вес (в рублях) каждого балла. 

г) После этого денежный вес 1 балла умножается на сумму баллов каждого работника МОУ и получается размер поощрительных  надбавок по результатам труда каждому работнику на период с сентября по декабрь включительно.

       2.12. Определение размеров поощрительных  надбавок за результаты труда на январь – август очередного года происходит по такой же схеме в январе очередного года.

       2.13. При изменении в течение периода, на который установлены размеры надбавок по результатам труда, размера стимулирующей части фонда оплаты труда школы производится корректировка денежного веса 1 балла и, соответственно, размера поощрительных выплат, в соответствии с новым размером стимулирующей части фонда оплаты труда школы. 

 

3. Регламент участия Совета школы в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы

 

3.1. Совет школы в соответствии Положением Совета школы, утвержденного приказом директора школы (приказ №18 от 08.09.2007г.) участвует в распределении стимулирующих выплат работникам школы, в том числе определяет суммы баллов для оценки результативности работы по каждому работнику школы (кроме руководителя гимназии).

3.2. Совет школы имеет право представлять результаты, полученные в рамках государственно-общественной оценки деятельности руководителя ОУ со стороны трудового коллектива школы, обучающихся и их родителей (законных представителей), на рассмотрение муниципального Управляющего совета при рассмотрении вопроса о распределении стимулирующих выплат руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений.

3.3. Вопросы распределения стимулирующей части фонда оплаты труда рассматриваются  Советом школы дважды в течение года на заседаниях, проводимых в августе и в январе. Заседания проводятся в соответствии с действующим общим регламентом Совета школы.

Заседания проводятся после проведения заседаний муниципального Управляющего совета и получения Совета школы и администрацией школы приказа руководителя отделом образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики с оценочным листом с баллами, полученными руководителями МОУ за результативность работы.

3.4. На заседаниях  Совет школы рассматривает и согласовывает:

-                   итоговый протокол мониторинга и оценки профессиональной деятельности работников школы за предыдущий период (в августе - за период с января по август включительно; в январе – за период с сентября по декабрь включительно), в котором администрацией школы должны быть отражены полученные в результате осуществления процедур мониторинга суммы баллов для оценки результативности работы по каждому работнику школы (кроме руководителя ОУ) и сумма баллов, определенная руководителю школы приказом руководителя отдела образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики;

-                   денежный вес одного балла;

-                   рассчитанные на предстоящий период, исходя из денежного веса и из суммы баллов оценки результативности работы, размеры поощрительных надбавок каждому работнику, а также размеры премий.

3.5. Решения Совета школы принимаются простым большинством голосов в соответствии с общим регламентом Совета школы.

3.6. Совет школы вправе создать специальную комиссию, в которую входит руководитель ОУ, члены Совета школы, а также представители методического (научно-методического) совета (или иного аналогичного органа школы), совета трудового коллектива (или иного аналогичного органа школы) и (или) профсоюзной организации.

3.7. В комиссию из числа членов Совета школы обязательно включаются представители педагогических и других работников  школы, представители родителей (законных представителей) обучающихся, представитель (представители) обучающихся. Комиссия формируется и осуществляет свою деятельность решением Совета школы в порядке, предусмотренном общим регламентом Совета школы. Совет школы определяет название комиссии – комиссия по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы или иное наименование, указывающее на характер деятельности комиссии.

3.8. В том случае, если такая комиссия не создается, функции комиссии выполняются Советом  школы и администрацией школы совместно.

3.9. Комиссия осуществляет анализ и оценку объективности представленных результатов  мониторинга профессиональной деятельности работников в части соблюдения установленных настоящим Положением критериев, показателей, формы, порядка и процедур оценки профессиональной деятельности. В случае установления комиссией существенных нарушений представленные результаты возвращаются субъекту, представившему результаты для исправления и доработки.

3.10. Комиссия по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда работников на основании всех материалов мониторинга составляет итоговый оценочный лист с указанием баллов по каждому работнику и утверждает его на своем заседании. Работники школы вправе ознакомиться с данными оценки собственной профессиональной деятельности.

3.11. С момента опубликования оценочного листа в течение 5 дней работники вправе подать, а комиссия обязана принять обоснованное письменное заявление работника о его несогласии с оценкой результативности его профессиональной деятельности. Основанием для подачи такого заявления работником может быть только факт (факты) нарушения установленных настоящим Положением норм, а также технические ошибки при работе с текстами, таблицами, цифровыми данными и т.п. Апелляции работников по другим основаниям комиссией не принимаются и не рассматриваются.

3.12. Комиссия обязана осуществить проверку обоснованного заявления работника и дать ему обоснованный ответ по результатам проверки в течение 5 дней после принятия заявления работника. В случае установления в ходе проверки факта нарушения норм настоящего Положения, повлекшего ошибочную оценку профессиональной деятельности работника, выраженную в оценочных баллах, комиссия принимает меры для исправления допущенного ошибочного оценивания.

3.13. По истечении 10 дней решение комиссии об утверждении оценочного листа вступает в силу.

3.14. Итоговые оценочные листы, а также представленные администрацией  школы данные по персональным размерам надбавок по результатам труда на предстоящий период (сентябрь – декабрь и январь-август соответственно), и данные по размерам премий рассматриваются на заседании Совета школы по вопросу распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы в августе и в январе. После принятия решения Совета школы об их согласовании издается приказ руководителя ОУ об утверждении размеров поощрительных надбавок и премий по результатам работы работникам школы на соответствующий период (сентябрь – декабрь включительно или январь – август включительно) с указанием периодичности выплаты надбавок (единовременно или ежемесячно в течение соответствующего периода).