![]() |
| ||||||||
|
![]() |
| |||||||
65-ой годовщине Победы65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Цель: Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения
Задачи: · сформировать интерес у детей и молодежи к изучению истории Российского государства на примерах из героического прошлого страны; · сохранить память о подвигах людей, защищавших Отечество; · сформировать чувство уважения к ветеранам войны и труда; · содействовать творческому росту талантливой молодежи.
В ознаменование Победы над фашисткой Германией в Великой отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. 9 мая было объявлено всенародным Праздником Победы. Так родился праздник, к которому наш народ шел сквозь ожесточенные бои, через тягчайшие страдания и испытания. Он навечно вошел в историю человечества как память о героических борцах, избавивших мир от фашизма. Наша страна, приняв на себя основной удар, встала на пути германского фашизма, поднялась на смертный бой и преградила агрессору путь, спасая все человечество от фашистского порабощения. Каждый день Великой Отечественной войны – это страница летописи беспримерного героизма советских людей, их мужества и стойкости. Тяжелейшим был путь к победе. В эти суровые годы героизм советских людей в тылу и на фронте слился в единый всенародный подвиг. • 9мая 1945 года отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Вооруженные силы фашистской Германии, которые ранним утром 22июня 1941 года вероломно, без объявления войны вторглись в нашу страну, были разгромлены Советской Армией. В борьбе за свободу и независимость нашей Родины, в сражениях по освобождению народов Европы от гитлеровского фашизма отдали свою жизнь 20 миллионов сынов и дочерей Страны Советов. • Быстро уходит время от опаленной военными пожарищами весны сорок пятого. Праздник Победы дорог не только советскому народу, но и людям всей планеты. Потому что советский народ и его Вооруженные силы под руководством Коммунистической партии защитили и первое в мире социалистическое государство, и мировую цивилизацию от гитлеровского фашизма. • Наша Победа спасла от гибели весь мир, все человечество; наша Победа обеспечила жизнь на земле.
24 июня 1945 г. В Москве состоялся Парад Победы. Для участия в параде были приглашены по одному свободному полку от всех фронтов, а также подразделениях Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил. Из Берлина в Москву было доставлено Красное Знамя, водруженное советскими воинами над рейхстагом. Привезли и знамена разгромленных вражеских войск. Г.К.Жуков об этом писал: «Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. На правом фланге был построен полк Карельского, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге фронт замыкали 4-ый Украинский, свободный полк Военно-Морского Флота и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого свободного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы… Вот они, долгожданные и незабываемые дни! Наш народ четыре года ждал этой минуты. Героические воины, под командой своих прославленных командиров прошли тяжелый четырехлетний боевой путь и закончили его блистательными победами в Берлине… Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И.Ленина двести знамен немецко-фашистской армии. Наш народ, ежегодно отмечая этот праздник, вновь и вновь чтят память героев, отдавших жизнь за свободу и счастье людей. Героический подвиг народа в Великой Отечественной войне вдохновляет ныне нас на новые свершения во имя мира и торжества на земле. Никогда не померкнет в памяти благодарного человечества подвиг нашего народа и его Вооруженных Сил, ставших несокрушимой преградой на пути немецко-фашистких захватчиков. День Победы приобрел всемирно-историческое значение как праздник всех прогрессивных сил мира. 26 апреля 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил 9 Мая – День Победы – нерабочим днем. В том же году над могилой Неизвестного солдата в Александровском саду у древней Кремлевской стены был зажжен огонь славы и бессмертия. Это огонь миллионов сердец, не дрогнувших в бою; огонь испепеляющей ненависти к врагу и беспредельной любви к Родине; огонь веры в великое дело Ленина, которая привела наш народ к победе.
День Победы торжественно отмечают не только поседевшие герои фронта и тыла, но и их сыновья и дочери, внуки и правнуки – все молодое поколение нашей великой страны. У Праздника Победы сложился торжественный, яркий, глубоко волнующий ритуал, включающий в себя наряду со светлыми и радостными моментами моменты грусти и скорби. Как поется в известной песне, «это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах». Рано утром 9 мая по всей нашей празднично украшенной стране по установившейся традиции начинаются шествия к монументам, памятникам Славы, братских могилам, к могилам Неизвестного солдата, чтобы возложить цветы в знак вечной памяти о погибших защитниках Родины. У этих священных для нас мест проводятся митинги, встречи с фронтовиков, проводы призывников в армию. Но самым волнующим моментом праздника является минута молчания, когда вся страна замирает, чтя память тех, кто не вернулся с полей сражений. По традиции в канун праздника Министр обороны России объявляет традиционный приказ. Посвященный праздновании Дня победы, и приказывает произвести артиллерийский салют в столице России городе-герое Москве, в городах-героях и крепости-герое Бресте, а также в городах Мурманске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке. Конец дня 9 мая озаряется огнями праздничного фейерверка. В смертельный день для нашей Родины уроженцы Хозанкинского сельского поселения сделали все, чтобы отстоять честь и независимость любимой Отчизны. Из Хозанкинского сельского поселения ушли на фронт 834 человек и 415 не вернулись с поля боя. Из д. Верхнее-Аккозино ушли на фронт 221 человек. Из них погиб на фронте – 91.
Вечная память героям, отдавшим жизнь за наше счастье на земле…
Пусть живые запомнят И пусть поколения знают Эту взятую с боем Суровую правду солдат. И твои костыли и смертельная рана сквозная, И могила над Волгой, - где тысячи юных лежат,- Эта наша судьба… (С.Гудзенко.)
За проявление мужество и героизм 54 тыс. наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, из них 65 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Из нашего района – Индряков Иван Васильевич и Логинов Алексей Романович, 11 воинов награждены орденами Славы всех степеней – из них Захаров Григорий Захарович (родившейся в д. Верхнее Аккозино в 1923 году) награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней, участвовал на параде Победы в Москве в июне 1945 года.
Захаров Григорий Захарович 1923 - 1965
Григорий Захарович Захаров родился в 1923году в деревне Верхнее Аккозино, ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Славы 11 и 111 степеней, Отечественной войны 11 степени, юбилейными медалями, участник Парада в Москве в июне 1945года. Воинское звание – сержант. До войны и после демобилизации постоянно работал рядовым колхозником, бригадиром в колхозе «Путь Ленина».
КАРТЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ВЕТЕРАНОВ жителей деревни Верхнее-Аккозино
Герасимов Василий Герасимович
Уроженец деревни Верхнее-Аккозино1922года рождения Василий Герасимович Герасимов на войну ушел в мае 1942г. Вместе со своим 1075-м стрелковым полком прошагал по многим фронтовым дорогам: Сталинград, Орел, Брянск, Белоруссия, Прибалтика. Участвовал в трудных сражениях, был ранен. Заслужил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», и другие знаки воинской доблести. Домой вернулся в 1947г. Работал шофером, бригадиром тракторной бригады в Красночетайской МТС и в родном колхозе. За успехи в труде награжден орденом «Знак Почета»,стал заслуженным механизатором Чувашской Республики. Уроженец деревни Верхнее-Аккозино1922года рождения Василий Герасимович Герасимов на войну ушел в мае 1942г. Вместе со своим 1075-м стрелковым полком прошагал по многим фронтовым дорогам: Сталинград, Орел, Брянск, Белоруссия, Прибалтика. Участвовал в трудных сражениях, был ранен. Заслужил медали «За отвагу», «За боевые заслуги», и другие знаки воинской доблести. Домой вернулся в 1947г. Работал шофером, бригадиром тракторной бригады в Красночетайской МТС и в родном колхозе. За успехи в труде награжден орденом «Знак Почета», стал заслуженным механизатором Чувашской Республики.
Задонский Петр Тихонович 1926
• Петр Тихонович Задонский родился в 1926году в деревне Верхнее Аккозино. С ранних лет трудился в колхозе. • В 1943 году ушел на фронт. Рядовой 402-го стрелкового полка П.Т.Задонский воевал смело и отважно, о чем свидетельствуют орден Отечественной войны 1степени, медаль • «За отвагу» и другие боевые награды. • После демобилизации в 1945году Петр Тихонович работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой. • За успехи в труде удостоен ордена «Знак Почета».
Наши учителя-фронтовики
Никитин Павел Николаевич 1895-1958 • Павел Николаевич Никитин родился 3 января • 1895г. в деревне Верхнее Аккозино. За свою короткую жизнь хлебнул немало горя и невзгод, но стойко выдержал все и не уронил чести и достоинства. Он храбро сражался в первой мировой войне в составе царской армии в чине поручика, в гражданской – командиром роты и батальона во втором Приволжском стрелковом полку Красной Армии (1919-1921гг.). • В 1937-1939гг.,несмотря на огромные заслуги перед страной, был репрессирован. • Однако храбрость, огромный опыт истинного воина были востребованы в самом начале Великой Отечественной войны. В 1941-1944гг. П.Н.Никитин мужественно выполнял свой воинский долг командиром роты и начальником трибунала отдельного корпуса 65-й, 3-йУдарной, 13-й армий на Калининском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. • Его заслуги отмечены орденом Красной Звезды и медалями. После демобилизации П.Н.Никитин работал учителем, директором ряда школ, председателем колхоза «Память Ленина». • Петр Тихонович Задонский родился в 1926году в деревне Верхнее Аккозино. С ранних лет трудился в колхозе. • В 1943 году ушел на фронт. Рядовой 402-го стрелкового полка П.Т.Задонский воевал смело и отважно, о чем свидетельствуют орден Отечественной войны 1степени, медаль • «За отвагу» и другие боевые награды. • После демобилизации в 1945году Петр Тихонович работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой. • За успехи в труде удостоен ордена «Знак Почета».
Николаев Николай Николаевич
Дмитриев Вячеслав Дмитриевич (1922-1994)
• Вячеслав Дмитриевич Дмитриев родился в 17 марта1922 году в деревне Верхнее- Аккозино Красночетайского района Чувашской АССР. Окончил Ядринское педагогическое училище(1936-1939). В 1939-1940 учебном году работал учителем начальных классов в Кильдишевской семилетней школы неполной Советского района ЧАССР. С 15 августа 1940 года по 15 апреля 1941 года работал учителем биологии Николаевской 7-летней школе того же района. • С16 марта 1941года мобилизован в ряды РККА. Участник ВОВ. Награжден орденом Отечественной войны 1степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг., • и юбилейными медалями. • После войны в 1955году окончил Канашский государственный учительский институт.1953-1961гг.- заместитель директора по учебной части Верхнеаккозинской школы. • С1973года до выхода на пенсию преподавал биологию и географию.
| |||||||||
| |||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |