ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных БРУЦЕЛЛЕЗ Санитарные правила СП 3.1.085-96 Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 3. ТРЕБОВАНИЯ. 3.1. Общие сведения о бруцеллезе 3.2. Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных 3.3. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента Первый заместитель председателя ветеринарии Министерства Госкомсанэпиднадзора России - за- сельского хозяйства и меститель Главного продовольствия Российской государственного санитарного врача Федерации - Главный госу- Российской Федерации дарственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М. Авилов С.В. Семенов 18 июня 1996г. 31 мая 1996г. Дата введения - с момента опубликования 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных БРУЦЕЛЛЕЗ Санитарные правила СП 3.1.085-96 Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96 1. Область применения 1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей тер- ритории Российской Федерации государственными органами, предпри- ятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организа- циями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Настоящие Правила не могут быть полностью или частично воспроиз- ведены, тиражированы и распрост- ранены без разрешения Госкомсан- эпиднадзора России и Минсельхоз- прода России. 2. Нормативные ссылки 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу- чии населения". 2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. 2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии". 2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нор- мирования Российской Федерации. 2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными бо- лезнями, общими для человека и животных". 2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных. 2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диаг- ностике бруцеллеза людей. 2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от за- ражения бруцеллезом. 2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бру- целлеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию. 2.10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветери- нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. 2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". 2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. 3. Требования. 3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ. Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объедененными под общим названием Вruсеllа. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Вrucellа состоит из шести видов, которые под- разделяются на ряд биоваров. Так, В.melitensis состоит из 3 биоваров, носи- телями которых являются козы и овцы. В.аbortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. В.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевид- ные грызуны. В.пеоtomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, а B.саnis - от некоторых видов собак. На территории России циркулируют В.melitensis, В.аbortus, В.suis и В.ovis. Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичес- ское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напря- женности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установле- ния фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особен- но опасна миграция В.melitensis на крупный рогатый скот), выявление пу- тей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека В.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяже- лой форме. В.аbortus и В.suis вызывают, как правило, спорадичеcкие случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается В.ovis, В.пеоtomae и В.саnis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные В.саnis. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать че- рез неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 С они погибают через 30 минут, при + 80-85 С - через 5 ми- нут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспо- собность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезин- фицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%- ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе яв- ляются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются слу- чаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случа- ях источником заражения могут быть лошади, верблюда, яки и некото- рые другие животные. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции элидемиологичес- кого значения не имеет. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение про- исходит преимущественно контактным (с больными животными или сырь- ем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бру- целл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внут- ренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицирован- ных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным пу- тем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют ме- сто как контактный, так и аэрогенный путь заражения. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцел- лезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный пери- од равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляе- мости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение темпера- туры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При ран- нем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирова- ние клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется по- лиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопрово- ждается массовым и длительным выделением бруцелл с абортирован- ным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из по- ловых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животны- ми также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы живот- ных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у живот- ных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, мас- титами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании. 3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. 3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения жи- вотных бруцеллезом. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и экс- плуатации животных. В связи с этим они обязаны: 3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. 3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реа- лизацию животноводческой продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы. 3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитар- ного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования. 3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших жи- вотных для проведения ветеринарных исследований и обработок. 3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринар- ной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.). 3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать ус- ловия для проведения их осмотра, исследований и обработок. 3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства. 3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов. 3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Феде- рации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организацион- но-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по преду- преждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвида- ции очага инфекции в случае его возникновения с выделением необхо- димых материально-технических и финансовых средств. 3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений адми- нистрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактичес- ких и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в со- ответствии с действующим Законодательством Российской Федерации при- влекаются к уголовной ответственности. 3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных. Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза. 3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы: крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов - серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связыва- ния комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реак- ция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД); овец, коз, оленеи, маралов, лошадей, веролюдов - серологический: РА, РСК/РДСК, РБП; свиней - серологический: РСК/РДСК, РБП; аллергический; собак и животных других видов - серологический: РА, РСК. 3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологиче- скими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней. 3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют незави- симо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после скота или опороса, молодняк животных всех ви- дов - с 4- месячного возраста. 3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммуни- зации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сро- ки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу. 3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез. 3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благопо- лучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обяза- тельному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производи- телей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и те- лок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), ос- тавшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок. 3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагопо- лучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положи- тельно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою. 3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за со- стоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактерио- логических исследований абортированных плодов. 3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным: - при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положи- тельной биопробы, а также при положительных результатах серо- логических исследований не вакцинированных животных в сле- дующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и со- бак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разве- дении сыворотки1:5 и выше; - при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезны- ми вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении ре- акций проводят дополнительные исследования по дифференциа- ции их согласно утвержденным методам; - при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергав- шихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирую- щих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведе- нии сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследова- ние через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается уста- новленным; - при выделении в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного ро- гатого скота, ранее не вакцинированных против бруцеллеза живот- ных, положительно реагирующих в РА в титре 100 МЕ и выше или (и) РСК (РДСК) в разведении 1:5 и выше, признают больными. - отары овец и коз, иммунизированных против бруцеллеза, призна- ют неблагополучными по бруцеллезу в случаях получения положи- тельного результата бактериологического исследования абортпло- дов или положительной биопробы, а также при выявлении поло- жительно реагирующих в РА с содержанием антител 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше среди баранов-про- изводителей, пробников и ярок; - свиней, у которых при аллергическом исследовании на бруцеллез получена положительная реакция, исследуют в РСК. Животных признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба под- тверждается положительной РСК. 3.2.2.10. Оценку результатов обследования животных в РИД и КР проводят в соответствии с наставлениями по постановке и учету этих реакций. 3.2.3. Порядок исследования животных на бруцеллез. 3.2.3.1. В благополучных областях, где не применяют противобруцел- лезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год перед постановкой на стойловое содержание. 3.2.3.2. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицин- ские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед постановкой на стой- ловое содержание). 3.2.3.3. В благополучных областях, где проводят иммунизацию крупного рогатого скота или с момента ее применения прошло менее четырех лет, исследования на бруцеллез осуществляют один раз в пол- года в РА. 3.2.3.4. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на небла- гополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизи- руют противобруцеллезной вакциной - 2 раза в год в РА. 3.2.3.5. На предприятиях по племенному делу и искусственному осеменению исследование быков на бруцеллез проводят два раза в год в РА и Рек или РА и РИД. 3.2.3.6. Всех животных, поступивших из других областей, исследу- ют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД (свиней в РСК/РДСК и аллергическим методом). 3.2.3.7. Откормочное поголовье крупного рогатого и мелкого рога- того скота обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее, чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат, только в специализиро- ванных хозяйствах и фермах, расположенных в неблагополучных рай- онах и районах отгонного животноводства. 3.2.3.8. Мелкий рогатый скот и свиней, а также животных других видов в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, обсле- дуют на бруцеллез в зависимости от эпизоотических показаний. 3.2.4. Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу животных. 3.2.4.1. При установлении диагноза бруцеллез Главный государствен- ный ветеринарный инспектор совместно с Главным Государственным сани- тарным врачом представляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза. 3.2.4.2. По условиям ограничения запрещается: - провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых слу- чаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных; - перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разре- шения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.; - заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользо- вательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярма- рок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак); - использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; - продажа населению для выращивания и откорма больных (поло- жительно реагирующих) и других животных, содержащихся на не- благополучных фермах; - содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изолято- ров для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцел- лез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их пле- менной и производственной ценности, весовых кондиций, возрас- та, состояния беременности; - сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на ско- топриемные базы и в скотооткормочные хозяйства; - закуп скота хозяйствами или организациями потребительской коо- перации у населения, проживающего на территории неблагополуч- ных хозяйств (населенных пунктов); - совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а так- же перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгон- ные пастбища; - использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблаго- получные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада; - вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства; - использование непроточных водоемов для водопоя здорового ско- та в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом; - перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирую- щих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких живот- ных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат не- медленному уничтожению или утилизации. 3.2.4.3. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйствен- ные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких рай- онов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделе- ния, бригады, производственные участки) для изолированного выращи- вания молодняка животных. 3.2.5. Порядок использования молока и молочных продуктов из не- благополучных по бруцеллезу хозяйств» 3.2.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученно- го от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое мо- локо подлежит первичной обработке непосредственно на неблагопо- лучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвида- ции болезни и снятия ограничений. 3.2.5.2. Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих сани- тарным требованиям на производство пищевых продуктов. 3.2.5.3. Аналогично поступают с молоком коров положительно реагирующих на бруцеллез в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь. 3.2.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается. 3.2.5.5. Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополуч- ного стада обеззараживают при температуре 70 С в течение 30 минут или при температуре 85-90 С в течение 20 секунд или кипячением. В та- ком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока). 3.2.5.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при тем- пературном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе. 3.2.5.7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного за- вода), предназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 С в течение 20 се- кунд или кипячением. 3.2.5.8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фер- мы) и обрата для кормления молодняка животных. 3.2.5.9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастериза- ции или термической обработки острым паром при указанных выше режимах. 3.2.5.10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармли- вание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается. 3.2.5.11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. 3.2.6. Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции. На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, про- водить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные меро- приятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам. 3.2.6.1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь све- жегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, со- держащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор ед- кого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцини- рованной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита каль- ция, тексанита, содержащие 3% активного хлора. 3.2.6.2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный водный раствор формальдегида. 3.2.6.3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным рас- твором формальдегида или дустом тиазона. 3.2.6.4. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, унич- тожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обезза- раживания. 3.2.6.5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физи- ческим способами в порядке, предусмотреном "Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкуле- зу и бруцеллезу". 3.2.7. Методы оздоровления хозяйства неблагополучных по бруцел- лезу крупного рогатого скота. 3.2.7.1. Оздоровление осуществляется двумя методами: - полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.; - иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с после- дующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению, а также с использованием допол- нительных методов исследований, используемых для дифференциа- ции поствакцинальных реакций от таковых при заражении живот- ных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитар- ных мероприятий. 3.2.7.2. Метод полной замены неблагополучного поголовья приме- няется: - во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных облас- тях, краях, республиках; - в неблагополучных областях, краях, республиках при установле- нии бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммуни- зацию скота против бруцеллеза; - во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздо- ровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин. 3.2.7.3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использова- нием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Де- партаментом ветеринарии Минсельхозпрода России. 3.2.8. Порядок снятия ограничений с неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота. 3.2.8.1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза круп- ного рогатого скота в следующих случаях: - при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, сани- тарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контро- лем ее качества). Получение двух отрицательных результатов сероло- гических исследований на бруцеллез всех других видов животных с ин- тервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), включая скот, принадлежащий граж- данам, проживающим в данном населенном пункте; - при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серо- логических исследований всего поголовья крупного рогатого ско- та данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов жи- вотных, имевших контакт с животными неблагополучных стад, включая скот,принадлежащий гражданам, проживающим в дан- ном населенном пункте, а также выполнения мер по санации поме- щений, территории ферм, пастбищ и водопоя.