ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

                Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                      общими для человека и животных
 
                               БРУЦЕЛЛЕЗ

                           Санитарные правила
                             СП 3.1.085-96
                          Ветеринарные правила
                            ВП 13.3.1302-96



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3. ТРЕБОВАНИЯ.
   3.1. Общие сведения о бруцеллезе
   3.2. Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
   3.3. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом



 
УТВЕРЖДАЮ                       УТВЕРЖДАЮ       
Начальник Департамента          Первый заместитель председателя
ветеринарии Министерства        Госкомсанэпиднадзора России - за-
сельского хозяйства и           меститель Главного
продовольствия Российской       государственного санитарного врача
Федерации - Главный госу-       Российской Федерации
дарственный ветеринарный
инспектор Российской
Федерации

В.М. Авилов                     С.В. Семенов
18 июня 1996г.                  31 мая 1996г.


Дата введения  -  с момента опубликования


            3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

           Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                  общими для человека и животных

                            БРУЦЕЛЛЕЗ

                        Санитарные правила
                          СП 3.1.085-96
                       Ветеринарные правила
                         ВП 13.3.1302-96

                       1. Область применения

     1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей тер-
ритории Российской Федерации государственными органами, предпри-
ятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организа-
циями, общественными объединениями, независимо от их подчинения
и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Настоящие Правила не могут быть
полностью или частично воспроиз-
ведены, тиражированы и распрост-
ранены без разрешения Госкомсан-
эпиднадзора России и Минсельхоз-
прода России.

                        2. Нормативные ссылки

     2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу-
чии населения".
     2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
     2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
     2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нор-
мирования Российской Федерации.
     2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными бо-
лезнями, общими для человека и животных".
     2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации
бруцеллеза животных.
     2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диаг-
ностике бруцеллеза людей.
     2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от за-
ражения бруцеллезом.
     2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ,
водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бру-
целлеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.
     2.10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-
нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
     2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя
скота на мясо.
     2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства".
     2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения
и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

                             3. Требования.

     3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ.
     Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека,
вызываемая бактериями, объедененными под общим названием Вruсеllа.
По современной классификации Объединенного Комитета экспертов
ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Вrucellа состоит из шести видов, которые под-
разделяются на ряд биоваров. Так, В.melitensis состоит из 3 биоваров, носи-
телями которых являются козы и овцы. В.аbortus представлен 7 биоварами,
основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. В.suis состоит из
5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого
биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевид-
ные грызуны. В.пеоtomae была обнаружена у пустынной кустарниковой
крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, а B.саnis - от некоторых видов
собак.
     На территории России циркулируют В.melitensis, В.аbortus, В.suis и
В.ovis.
     Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и
в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичес-
ское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напря-
женности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установле-
ния фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особен-
но опасна миграция В.melitensis на крупный рогатый скот), выявление пу-
тей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
     Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды
обладают различной вирулентностью.
     Наиболее вирулентны для человека В.melitensis, которые нередко
вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяже-
лой форме. В.аbortus и В.suis вызывают, как правило, спорадичеcкие
случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается В.ovis,
В.пеоtomae и В.саnis, то известны лишь единичные случаи заболевания
людей, вызванные В.саnis.
     Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать че-
рез неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным
паразитам, но могут также находиться вне клетки.
     Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде
при +60 С они погибают через 30 минут, при + 80-85 С - через 5 ми-
нут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных
лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспо-
собность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в
пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям
низких температур.
     Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезин-
фицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-
ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и
хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
     Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе яв-
ляются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются слу-
чаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случа-
ях источником заражения могут быть лошади, верблюда, яки и некото-
рые другие животные.
     Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции элидемиологичес-
кого значения не имеет.
     Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение про-
исходит преимущественно контактным (с больными животными или сырь-
ем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
     Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного
происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бру-
целл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке
бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внут-
ренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицирован-
ных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.
     Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным пу-
тем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют ме-
сто как контактный, так и аэрогенный путь заражения.
     Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим
видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцел-
лезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что
объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном
через молоко и молочные продукты.
     Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный пери-
од равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит
от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляе-
мости организма.
     После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека
проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной
реакцией (до 39-40 С) в течение 3-7 дней и более. Повышение темпера-
туры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При ран-
нем применении антибактериальной терапии может наступить полное
выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирова-
ние клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или
активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного
аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
     Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется по-
лиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопрово-
ждается массовым и длительным выделением бруцелл с абортирован-
ным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из по-
ловых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животны-
ми также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы живот-
ных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а
также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у живот-
ных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, мас-
титами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться
лишь при специальном обследовании.

           3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ
                 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

     3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения жи-
вотных бруцеллезом.
     Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм
собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом
Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за
соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и экс-
плуатации животных. В связи с этим они обязаны:
     3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их
регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный
номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
     3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на
пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реа-
лизацию животноводческой продукции проводить только с ведома
разрешения ветеринарной службы.
     3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитар-
ного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке
кормов с целью исключения их инфицирования.
     3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших жи-
вотных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
     3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринар-
ной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез
(аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
     3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов
все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать ус-
ловия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
     3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования
при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и
строительстве объектов животноводства.
     3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом
животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья
по указанию ветеринарных специалистов.
     3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Феде-
рации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организацион-
но-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по преду-
преждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвида-
ции очага инфекции в случае его возникновения с выделением необхо-
димых материально-технических и финансовых средств.
     3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий,
предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений адми-
нистрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактичес-
ких и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к
распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в со-
ответствии с действующим Законодательством Российской Федерации при-
влекаются к уголовной ответственности.
     3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.
     Исследование животных и биологического материала от них проводят
согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.
     3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов
применяют следующие методы:

крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов
     - серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция
связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связыва-
ния комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с
Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реак-
ция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном
(РИД);

овец, коз, оленеи, маралов, лошадей, веролюдов
     - серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;
свиней
     - серологический: РСК/РДСК, РБП;
аллергический;

собак и животных других видов
     - серологический: РА, РСК.

     3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологиче-
скими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней.
     3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют незави-
симо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок -
через 1-2 месяца после скота или опороса, молодняк животных всех ви-
дов - с 4- месячного возраста.
     3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммуни-
зации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сро-
ки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают
оценку их состояния по бруцеллезу.
     3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку
биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у
них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом.
Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию
для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез,
лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию
на бруцеллез.
     3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благопо-
лучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обяза-
тельному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производи-
телей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и те-
лок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), ос-
тавшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок. 
     3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагопо-
лучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих
основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед
снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного
рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положи-
тельно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою. 
     3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за со- 
стоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактерио-
логических исследований абортированных плодов. 
     3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным: 
     - при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положи- 
тельной биопробы, а также при положительных результатах серо- 
логических исследований не вакцинированных животных в сле- 
дующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, 
яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 
МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД;
для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и со- 
бак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разве- 
дении сыворотки1:5 и выше; 
     - при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезны- 
ми вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), 
верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием 
антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 
МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении 
титров заболевание считается установленным, при сохранении ре- 
акций проводят дополнительные исследования по дифференциа- 
ции их согласно утвержденным методам; 
     - при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергав- 
шихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирую- 
щих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведе- 
нии сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследова- 
ние через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА 
и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается уста- 
новленным; 
     - при выделении в неблагополучных по бруцеллезу стадах крупного ро- 
гатого скота, ранее не вакцинированных против бруцеллеза живот- 
ных, положительно реагирующих в РА в титре 100 МЕ и выше или (и) 
РСК (РДСК) в разведении 1:5 и выше, признают больными.
     - отары овец и коз, иммунизированных против бруцеллеза, призна-
ют неблагополучными по бруцеллезу в случаях получения положи-
тельного результата бактериологического исследования абортпло-
дов или положительной биопробы, а также при выявлении поло-
жительно реагирующих в РА с содержанием антител 100 МЕ/мл и
выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше среди баранов-про-
изводителей, пробников и ярок;
     - свиней, у которых при аллергическом исследовании на бруцеллез
получена положительная реакция, исследуют в РСК. Животных
признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба под-
тверждается положительной РСК.
     3.2.2.10. Оценку результатов обследования животных в РИД и КР
проводят в соответствии с наставлениями по постановке и учету этих
реакций.
     3.2.3. Порядок исследования животных на бруцеллез.
     3.2.3.1. В благополучных областях, где не применяют противобруцел-
лезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота
прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА
один раз в год перед постановкой на стойловое содержание.
     3.2.3.2. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицин-
ские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по
прямым связям крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез два раза
в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед постановкой на стой-
ловое содержание).
     3.2.3.3. В благополучных областях, где проводят иммунизацию
крупного рогатого скота или с момента ее применения прошло менее
четырех лет, исследования на бруцеллез осуществляют один раз в пол-
года в РА.
     3.2.3.4. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию
крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на небла-
гополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и
РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизи-
руют противобруцеллезной вакциной - 2 раза в год в РА.
     3.2.3.5. На предприятиях по племенному делу и искусственному
осеменению исследование быков на бруцеллез проводят два раза в год
в РА и Рек или РА и РИД.
     3.2.3.6. Всех животных, поступивших из других областей, исследу-
ют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД (свиней в РСК/РДСК
и аллергическим методом).
     3.2.3.7. Откормочное поголовье крупного рогатого и мелкого рога-
того скота обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее,
чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат, только в специализиро-
ванных хозяйствах и фермах, расположенных в неблагополучных рай-
онах и районах отгонного животноводства.
     3.2.3.8. Мелкий рогатый скот и свиней, а также животных других
видов в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, обсле-
дуют на бруцеллез в зависимости от эпизоотических показаний.
     3.2.4. Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу
животных.
     3.2.4.1. При установлении диагноза бруцеллез Главный государствен-
ный ветеринарный инспектор совместно с Главным Государственным сани-
тарным врачом представляют местной администрации проект решения о
наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза.
     3.2.4.2. По условиям ограничения запрещается:
     - провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию,
ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и
отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых слу-
чаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;
     - перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разре-
шения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.;
     - заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользо-
вательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для
вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярма-
рок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей,
собак);
     - использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом
животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
     - продажа населению для выращивания и откорма больных (поло-
жительно реагирующих) и других животных, содержащихся на не-
благополучных фермах;
     - содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих
животноводческих помещениях, а также организация любого рода
временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изолято-
ров для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех
видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцел-
лез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки
болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение
15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их пле-
менной и производственной ценности, весовых кондиций, возрас-
та, состояния беременности;
     - сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на ско-
топриемные базы и в скотооткормочные хозяйства;
     - закуп скота хозяйствами или организациями потребительской коо-
перации у населения, проживающего на территории неблагополуч-
ных хозяйств (населенных пунктов);
     - совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и
поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а так-
же перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгон-
ные пастбища;
     - использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых
животных пастбищных участков, на которых выпасались неблаго-
получные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких
участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его
скармливают животным неблагополучного стада;
     - вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства;
     - использование непроточных водоемов для водопоя здорового ско-
та в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных,
больных бруцеллезом;
     - перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирую-
щих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких живот-
ных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных
правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат не-
медленному уничтожению или утилизации.
     3.2.4.3. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом
крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйствен-
ные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких рай-
онов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделе-
ния, бригады, производственные участки) для изолированного выращи-
вания молодняка животных.
     3.2.5. Порядок использования молока и молочных продуктов из не-
благополучных по бруцеллезу хозяйств»
     3.2.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученно-
го от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном
пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на
рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое мо-
локо подлежит первичной обработке непосредственно на неблагопо-
лучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвида-
ции болезни и снятия ограничений.
     3.2.5.2. Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез,
обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец.
Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих сани-
тарным требованиям на производство пищевых продуктов.
     3.2.5.3. Аналогично поступают с молоком коров положительно
реагирующих на бруцеллез в благополучных хозяйствах (населенных
пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.
     3.2.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые
цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и
школьные учреждения не допускается.
     3.2.5.5. Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополуч-
ного стада обеззараживают при температуре 70 С в течение 30 минут
или при температуре 85-90 С в течение 20 секунд или кипячением. В та-
ком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных
нужд (в том числе для заменителя цельного молока).
     3.2.5.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы)
одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при тем-
пературном режиме, установленном правилами для обеззараживания
молока при туберкулезе.
     3.2.5.7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного за-
вода), предназначенные для использования в корм животным, также
подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 С в течение 20 се-
кунд или кипячением.
     3.2.5.8. Запрещается использование необеззараженного молока
(кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фер-
мы) и обрата для кормления молодняка животных.
     3.2.5.9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать
хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастериза-
ции или термической обработки острым паром при указанных выше
режимах.
     3.2.5.10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого
масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармли-
вание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие
хозяйства запрещается.
     3.2.5.11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров
из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.
     3.2.6. Мероприятия по обеззараживанию источника инфекции.
     На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, про-
водить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт
животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные меро-
приятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и
рекомендациями по этим вопросам.
     3.2.6.1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20%-ную взвесь све-
жегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, со-
держащей 2% активного хлора, препарат ДП-2,2%-ный горячий раствор ед-
кого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной
смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцини-
рованной соды, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор
технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита каль-
ция, тексанита, содержащие 3% активного хлора.
     3.2.6.2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически
закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40%-ный
водный раствор формальдегида.
     3.2.6.3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3%-ным рас-
твором формальдегида или дустом тиазона.
     3.2.6.4. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных
или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, унич-
тожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от
этих животных допускается только после предварительного его обезза-
раживания.
     3.2.6.5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физи-
ческим способами в порядке, предусмотреном "Рекомендациями по
обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкуле-
зу и бруцеллезу".
     3.2.7. Методы оздоровления хозяйства неблагополучных по бруцел-
лезу крупного рогатого скота.
     3.2.7.1. Оздоровление осуществляется двумя методами:
     - полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и
проведением комплекса мер по санации помещений, территорий
ферм, пастбищ, водоемов и т.д.;
     - иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с после-
дующим систематическим исследованием, согласно утвержденным
наставлениям по их применению, а также с использованием допол-
нительных методов исследований, используемых для дифференциа-
ции поствакцинальных реакций от таковых при заражении живот-
ных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и
выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитар-
ных мероприятий.
     3.2.7.2. Метод полной замены неблагополучного поголовья приме-
няется:
     - во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных облас-
тях, краях, республиках;
     - в неблагополучных областях, краях, республиках при установле-
нии бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммуни-
зацию скота против бруцеллеза;
     - во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося
массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздо-
ровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением
противобруцеллезных вакцин.
     3.2.7.3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использова-
нием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях
и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению
главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Де-
партаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.
     3.2.8. Порядок снятия ограничений с неблагополучных хозяйств по
бруцеллезу крупного рогатого скота.
     3.2.8.1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза круп-
ного рогатого скота в следующих случаях:
     - при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении
комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории
ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, сани-
тарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контро-
лем ее качества). Получение двух отрицательных результатов сероло-
гических исследований на бруцеллез всех других видов животных с ин-
тервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными
неблагополучного стада (фермы), включая скот, принадлежащий граж-
данам, проживающим в данном населенном пункте;
     - при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных
вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серо-
логических исследований всего поголовья крупного рогатого ско-
та данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов жи-
вотных, имевших контакт с животными неблагополучных стад,
включая скот,принадлежащий гражданам, проживающим в дан-
ном населенном пункте, а также выполнения мер по санации поме-
щений, территории ферм, пастбищ и водопоя.