Продолжение 3.3. МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ. 3.3.1. Эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага. Целенаправленная профилактика и борьба с бруцеллезом возмож- на лишь при детальном изучении эпизоотологического состояния и эпидемио- логических особенностей инфекции на конкретной территории. На основе этих данных специалистами ветеринарной и медицин- ской служб совместно с руководителями хозяйств разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных и предупреждению заболевания людей. 3.3.1.1. Для установления источника заражения людей бруцеллезом эпизоотологические данные имеют решающее значение. 3.3.1.2. Особое значение в заболеваемости людей имеет неблагопо- лучно по бруцеллезу овцеводческих хозяйств, в которых чаще возника- ют групповые заболевания. В очагах крупного рогатого скота и свино- водческих фермах обычно регистрируются единичные, спорадические случаи заболевания. 3.3.1.3. Эпидемиологическое обследование очага инфекции начи- нают в течение одних суток после получения экстренного извещения (учетная форма № 58) из лечебно-профилактического учреждения, а также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или руково- дителей хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о слу- чаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных. 3.3.1.4. Целью эпидобследования случаев заболевания людей бруцелле- зом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы источника инфекции, путей заражения, выявления всех лиц, имевших кон- такт с источником инфекции и проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблю- дения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза. 3.3.1.5. Проводя обследование очага эпидемиолог должен опреде- лить возможность контакта больного с животным: - в результате профессиональной деятельности (работники животно- водства, предприятий по переработке животного сырья, ветери- нарные работники и т.д.), - при участии в сезонных работах с животными (окотная компания, массовый убой животных и т.д.), - контакт с животными личного хозяйства. 3.3.1.6. Для выявления путей заражения следует провести тщатель- ное обследование животноводческих хозяйств овцетоварных, молоко- товарных ферм, отгонных пастбищ, пунктов стрижки и др.), индивиду- альных хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов жи- вотноводства (мясокомбинаты, молококомбинаты, убойные пункты, сыроваренные заводы и др.). Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарно- го врача, курирующего данный объект при участии ветеринарного специа- листа, а также в присутствии администрации хозяйства или предприятия. 3.3.1.7. При обследовании в первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить усло- вия труда работников, для чего следует: - оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, обратив осо- бое внимание на благоустройство территории, водоснабжения, на- личие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование быто- вых помещений для работников, их состояние и содержание, обо- рудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; - выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала: спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые (клеенчатые) фартуки, перчатки и др., их количество, пригодность для использования, по- рядок хранения, смены, централизация стирки, наличие аптечек, умывальников, дезинфицирующих средств, мыла и пр.; - в целях выявления алиментарных путей заражения проверить со- блюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обра- ботки молочной посуды, фильтрующего материала, установить по- рядок реализации молока и молочных продуктов; - выявить порядок первичной обработки и транспортировки сырья и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства, прове- рить организацию проведения профилактических осмотров персо- нала хозяйства или предприятия. 3.3.1.8. Данные эпидемиологического обследования случая заболе- вания человека бруцеллезом заносятся в карту эпидобследования. Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных результаты проверки оформляются ак- том (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режи- ма, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, ор- ганизацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Со- ставляется план-задание по данному хозяйству (предприятию) с обяза- тельной проверкой выполнения в последующем. 3.3.1.9. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллез- ного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих продукты животноводства предприятиях, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) на виновных оформляются материалы для привлечения их к администра- тивной или уголовной ответственности. 3.3.2. Мероприятия по защите людей от инфицирования. 3.3.2.1. Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцелле- зом людей следует проводить согласно региональным и местным про- граммам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области (крае), районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Програм- мы составляются с участием всех заинтересованных ведомств и органи- заций и финансируются администрацией из местного бюджета. 3.3.2.2. Защита людей от инфицирования осуществляется как про- ведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты: - обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хо- зяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима; - соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, поме- щений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, ко- торым перевозились больные животные; - к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследова- нии на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными имму- нологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учрежде- ниями исключено заболевание бруцеллезом; - лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие поврежде- ния кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках по- сле предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов ( и продуктов его убоя), реагирующе- го при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, не- благополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвую- щие в этих работах должны быть в резиновых перчатках; - запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реаги- рующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полу- ченного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беремен- ных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не при- витых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими ( в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с кли- ническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза; - соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополуч- ных по бруцеллезу; - соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хо- зяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно при- влекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специаль- ная обувь и др.); - наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.; - обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирую- щими средствами; - организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной де- зинфекции, стирки и чистки спецодежды; - обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использо- вания средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцел- лезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить инди- видуальные владельцы сельскохозяйственных животных, - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном по- рядке профилактических противобруцеллезных прививок. 3.3.2.3. Контроль в порядке государственного санитарного надзора за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и ин- дивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих про- дукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работаю- щих с вирулентными культурами, осуществляют территориальные Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 3.3.2.4. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезно- го режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убой- ных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, следует проводить эпидемиологам совместно с санитарными врачами, курирующими данные объекты, а также с ветеринарными специалистами. Частота плановых об- следований зависит от эпизоотической ситуации, но не реже двух раз в год. Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для принятия соответствующих мер. 3.3.3. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза. 3.3.3.1. Показанием к вакцинации людей является угроза зараже- ния возбудителем козье-овечьего вида в связи с распространением бру- целлеза среди овец и коз, а также миграцией бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных. 3.3.3.2. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота и других видов животных, не проводится. 3.3.3.3. Прививки постоянным и временным работникам животно- водства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах животных, за- раженных бруцеллами козье-овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства до полной ликвида- ции таких животных в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и про- дукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с заражен- ными животными. 3.3.3.4. Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровье- го вида (В.аbortus 19-ВА). 3.3.3.5. Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе вре- менного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации, методики проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и соблюдения необходимых условий ее хранения. 3.3.3.6. Контроль за планированием и проведением прививок воз- лагается на Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 3.3.3.7. Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации) с обязательным сероло- гическим (р.Хеддльсона или ИФА) и аллергическим (бруцеллезный ал- лерген) обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологи- ческими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки не про- водятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также имеющим противопоказания по со- стоянию здоровья. 3.3.3.8. К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок с учетом развития у них иммунитета достаточной напряженности. Им- мунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хо- зяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый ). 3.3.3.9. Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакци- нации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими ре- акциями на бруцеллез. 3.3.3.10. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эф- фективными лишь при одновременном проведении всего комплекса са- нитарных и ветеринарных мероприятий. 3.3.4. Диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов. 3.3.4.1. С целью своевременного выявления заболевших бруцелле- зом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат континген- ты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом: - постоянные и временные работники животноводческих, зверовод- ческих хозяйств (ферм) как благополучных, так и неблагополуч- ных по бруцеллезу любого вида скота, занятые обслуживанием жи- вотных, первичной обработкой и транспортировкой сырья и про- дуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным мате- риалом, с больными и подозрительными в заражении бруцеллезом животными. 3.3.4.2. Руководство диспансеризацией осуществляют краевые, об- ластные и районные отделы здравоохранения. Территориальные ЦСЭН контролируют охват контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез, составляют перечень объектов с числом работающих в них, оценивают значение неблагоприятных про- изводственных факторов. 3.3.4.3. Администрация отобранных объектов представляет по- именные утвержденные списки работающих, подлежащих периодичес- ким медицинским осмотрам на бруцеллез. 3.3.4.4. Проведение медосмотров осуществляет терапевт (террито- риальный или цеховой). При этом проводится серологическое обследо- вание на бруцеллез в РХ или ИФА. На территориях с длительным бла- гополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных (не менее 5 лет) серологическое обследование проводят один раз в два года. 3.3.4.5. Лица, положительно реагирующие на бруцеллез, больные с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфек- ции, подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др.). 3.3.4.6. Уточнение или подтверждение диагноза проводится в ин- фекционных стационарах (отделении, больнице) врачом инфекционистом. 3.3.4.7. Установление связи бруцеллеза с профессиональной дея- тельностью проводится в установленном порядке с обязательным учас- тием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, под- тверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом, служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом. 3.3.4.8. Лица с положительными и сомнительными серологически- ми реакциями без клинических проявлений (группа положительно реа- гирующих на бруцеллез) подлежат тщательному обследованию в дина- мике врачом инфекционистом (два раза в год с обязательным лабора- торным исследованием сыворотки крови на бруцеллез). 3.3.4.9. Профилактические медицинские осмотры животновода следует проводить через 1-2 месяца после окончания массового окота и отела животных (обычно П квартал), работников предприятий по пере- работке сырья и продуктов животноводства - через 1-2 месяца после массового убоя скота (не позднее Ш квартала). 3.3.4.10. Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 месяца после сезонных работ. 3.3.5. Санитарно-просветительная работа среди населения. Целью санитарно-просветительных мероприятий является доведе- ние до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиениче- ских знаний. 3.3.5.1. Основными задачами санитарного просвещения по профи- лактике бруцеллеза являются: 3.3.5.1.1. Создание у определенных групп населения четкого пред- ставления о том, что бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой ис- точником заболевания являются больные сельскохозяйственные живот- ные. Информирование о распространении болезни среди животных, пу- тях заражения бруцеллезом и о степени опасности для человека, обра- щая внимание на профессиональный характер заболевания. 3.3.5.1.2. Ознакомление с основными мерами профилактики бру- целлеза, особо подчеркивая: - своевременность выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринар- ных, дезинфекционных и других мероприятий; - значение мероприятий по охране благополучных хозяйств от зано- са инфекции; необходимость соблюдения мер личной гигиены; не- допущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и личных хозяйствах; - необходимость термической обработки пищевых продуктов и дру- гого сырья животного происхождения; - значение прививок против бруцеллеза. Следует также отметить, что профилактика бруцеллеза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. 3.3.5.2. В зависимости от особенностей групп населения, среди ко- торых проводится санитарно-просветительная работа, следует акценти- ровать внимание на вопросах профессионального характера. Для ра- ботников животноводства следует показать наносимый экономический ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев абортов, проведение срочных дезинфекционных мер, что способствует оздоровлению стада и всего хозяйства. 3.3.5.3. Животноводов необходимо познакомить с их правами и правилами по обеспечению их спецодеждой, а также всем необходи- мым для выполнения мер личной профилактики. 3.3.5.4. Для населения местностей, где в личных хозяйствах разводят коз и овец, важно подчеркнуть значение экстренных санитарных и ветери- нарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом, отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению инфекции и заражению как людей, так и общественных животных, обра- тить внимание на защиту детей и подростков от заболевания. 3.3.5.5. Работникам предприятий, перерабатывающих сырье и про- дукты животного происхождения, наиболее подробно следует осветить меры личной профилактики. 3.3.5.6. В беседах с населением не следует детально останавливаться на клинике бруцеллеза. Достаточно отметить лишь основные симптомы, под- черкнуть, что диагносцировать это заболевание может только врач на ос- новании клинического и лабораторного обследования. 3.3.5.7. Следует подчеркнуть возможность заражения бруцеллезом детей, если они принимают участие в уходе за больными животными. 3.3.5.8. Пропаганда научных знаний среди населения будет эффек- тивна, если использовать конкретные случаи из практики, привести ме- ры успешной борьбы с бруцеллезом на конкретных территориях.