Продолжение
               3.3. МЕДИКО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
                ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ
                          БРУЦЕЛЛЕЗОМ.

     3.3.1. Эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага.
     Целенаправленная профилактика и борьба с бруцеллезом возмож-
на лишь при детальном изучении эпизоотологического состояния и эпидемио-
логических особенностей инфекции на конкретной территории.
     На основе этих данных специалистами ветеринарной и медицин-
ской служб совместно с руководителями хозяйств разрабатывается
комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных
животных и предупреждению заболевания людей.
     3.3.1.1. Для установления источника заражения людей бруцеллезом
эпизоотологические данные имеют решающее значение.
     3.3.1.2. Особое значение в заболеваемости людей имеет неблагопо-
лучно по бруцеллезу овцеводческих хозяйств, в которых чаще возника-
ют групповые заболевания. В очагах крупного рогатого скота и свино-
водческих фермах обычно регистрируются единичные, спорадические
случаи заболевания.
     3.3.1.3. Эпидемиологическое обследование очага инфекции начи-
нают в течение одних суток после получения экстренного извещения
(учетная форма № 58) из лечебно-профилактического учреждения, а
также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или руково-
дителей хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о слу-
чаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных.
     3.3.1.4. Целью эпидобследования случаев заболевания людей бруцелле-
зом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы
источника инфекции, путей заражения, выявления всех лиц, имевших кон-
такт с источником инфекции и проведение комплексных мероприятий по
предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном
очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблю-
дения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза.
     3.3.1.5. Проводя обследование очага эпидемиолог должен опреде-
лить возможность контакта больного с животным:
     - в результате профессиональной деятельности (работники животно-
водства, предприятий по переработке животного сырья, ветери-
нарные работники и т.д.),
     - при участии в сезонных работах с животными (окотная компания,
массовый убой животных и т.д.),
     - контакт с животными личного хозяйства.
     3.3.1.6. Для выявления путей заражения следует провести тщатель-
ное обследование животноводческих хозяйств овцетоварных, молоко-
товарных ферм, отгонных пастбищ, пунктов стрижки и др.), индивиду-
альных хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов жи-
вотноводства (мясокомбинаты, молококомбинаты, убойные пункты,
сыроваренные заводы и др.).
     Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарно-
го врача, курирующего данный объект при участии ветеринарного специа-
листа, а также в присутствии администрации хозяйства или предприятия.
     3.3.1.7. При обследовании в первую очередь необходимо обратить
внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить усло-
вия труда работников, для чего следует:
     - оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, обратив осо-
бое внимание на благоустройство территории, водоснабжения, на-
личие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование быто-
вых помещений для работников, их состояние и содержание, обо-
рудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных
печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе для уборки
абортированных и мертворожденных плодов и последов;
     - выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала:
спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые (клеенчатые) фартуки,
перчатки и др., их количество, пригодность для использования, по-
рядок хранения, смены, централизация стирки, наличие аптечек,
умывальников, дезинфицирующих средств, мыла и пр.;
     - в целях выявления алиментарных путей заражения проверить со-
блюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обра-
ботки молочной посуды, фильтрующего материала, установить по-
рядок реализации молока и молочных продуктов;
     - выявить порядок первичной обработки и транспортировки сырья
и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства, прове-
рить организацию проведения профилактических осмотров персо-
нала хозяйства или предприятия.
     3.3.1.8. Данные эпидемиологического обследования случая заболе-
вания человека бруцеллезом заносятся в карту эпидобследования. Если
эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением
больных бруцеллезом животных результаты проверки оформляются ак-
том (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором
следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режи-
ма, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, ор-
ганизацию медицинского обследования лиц, контактных с источником
инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Со-
ставляется план-задание по данному хозяйству (предприятию) с обяза-
тельной проверкой выполнения в последующем.
     3.3.1.9. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллез-
ного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих
продукты животноводства предприятиях, повлекших за собой случаи
заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков) на
виновных оформляются материалы для привлечения их к администра-
тивной или уголовной ответственности.
     3.3.2. Мероприятия по защите людей от инфицирования.
     3.3.2.1. Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцелле-
зом людей следует проводить согласно региональным и местным про-
граммам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области
(крае), районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Програм-
мы составляются с участием всех заинтересованных ведомств и органи-
заций и финансируются администрацией из местного бюджета.
     3.3.2.2. Защита людей от инфицирования осуществляется как про-
ведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств
индивидуальной защиты:
     - обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хо-
зяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;
     - соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных
по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, поме-
щений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, ко-
торым перевозились больные животные;
     - к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследова-
нии на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья,
получаемого от них, допускаются только постоянные работники
предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез
и привитые против бруцеллеза, а также с положительными имму-
нологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не
имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в
отношении которых соответствующими медицинскими учрежде-
ниями исключено заболевание бруцеллезом;
     - лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие поврежде-
ния кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках по-
сле предварительной обработки пораженного участка кожи. При
переработке скота всех видов ( и продуктов его убоя), реагирующе-
го при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, не-
благополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвую-
щие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;
     - запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реаги-
рующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полу-
ченного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беремен-
ных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не при-
витых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца
после прививки; больных с острыми и хроническими ( в стадии
обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с кли-
ническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших
санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;
     - соблюдение установленных правил обработки и использования
продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополуч-
ных по бруцеллезу;
     - соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хо-
зяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно при-
влекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом,
средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты,
резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специаль-
ная обувь и др.);
     - наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат
для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;
     - обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирую-
щими средствами;
     - организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной де-
зинфекции, стирки и чистки спецодежды;
     - обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использо-
вания средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцел-
лезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить инди-
видуальные владельцы сельскохозяйственных животных,
     - допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только
после прохождения инструктажа и проведения в установленном по-
рядке профилактических противобруцеллезных прививок.
     3.3.2.3. Контроль в порядке государственного санитарного надзора
за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и
соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и ин-
дивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих про-
дукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работаю-
щих с вирулентными культурами, осуществляют территориальные
Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    3.3.2.4. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезно-
го режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убой-
ных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других
предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, следует проводить
эпидемиологам совместно с санитарными врачами, курирующими данные
объекты, а также с ветеринарными специалистами. Частота плановых об-
следований зависит от эпизоотической ситуации, но не реже двух раз в год.
Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для
принятия соответствующих мер.
     3.3.3. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза.
     3.3.3.1. Показанием к вакцинации людей является угроза зараже-
ния возбудителем козье-овечьего вида в связи с распространением бру-
целлеза среди овец и коз, а также миграцией бруцелл этого вида на
крупный рогатый скот или другой вид животных.
     3.3.3.2. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида,
иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу
крупного рогатого скота и других видов животных, не проводится.
     3.3.3.3. Прививки постоянным и временным работникам животно-
водства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах животных, за-
раженных бруцеллами козье-овечьего вида, а персоналу предприятий
по переработке сырья и продуктов животноводства до полной ликвида-
ции таких животных в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и про-
дукты животноводства.
     Прививкам подвергаются также работники бактериологических
лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с заражен-
ными животными.
     3.3.3.4. Для иммунизации людей против бруцеллеза используется
сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровье-
го вида (В.аbortus 19-ВА).
     3.3.3.5. Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от
правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора
подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе вре-
менного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации,
методики проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и
соблюдения необходимых условий ее хранения.
     3.3.3.6. Контроль за планированием и проведением прививок воз-
лагается на Центры государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
     3.3.3.7. Перед прививками проводится медицинский осмотр всех
лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации) с обязательным сероло-
гическим (р.Хеддльсона или ИФА) и аллергическим (бруцеллезный ал-
лерген) обследованием.
     Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологи-
ческими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки не про-
водятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и
грудного вскармливания, а также имеющим противопоказания по со-
стоянию здоровья.
     3.3.3.8. К работе с инфицированными животными или сырьем от
них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок
с учетом развития у них иммунитета достаточной напряженности. Им-
мунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В
связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хо-
зяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени
окота (ранний окот, плановый, внеплановый ).
     3.3.3.9. Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакци-
нации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими ре-
акциями на бруцеллез.
     3.3.3.10. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эф-
фективными лишь при одновременном проведении всего комплекса са-
нитарных и ветеринарных мероприятий.
     3.3.4. Диспансерные профилактические осмотры профессиональных
контингентов.
     3.3.4.1. С целью своевременного выявления заболевших бруцелле-
зом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам
при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат континген-
ты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом:
     - постоянные и временные работники животноводческих, зверовод-
ческих хозяйств (ферм) как благополучных, так и неблагополуч-
ных по бруцеллезу любого вида скота, занятые обслуживанием жи-
вотных, первичной обработкой и транспортировкой сырья и про-
дуктов животноводства из этих хозяйств;
     - постоянные и временные работники предприятий по переработке
сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и
хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида;
     - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал,
работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным мате-
риалом, с больными и подозрительными в заражении бруцеллезом
животными.
     3.3.4.2. Руководство диспансеризацией осуществляют краевые, об-
ластные и районные отделы здравоохранения. Территориальные
ЦСЭН контролируют охват контингентов, подлежащих периодическим
медицинским осмотрам на бруцеллез, составляют перечень объектов с
числом работающих в них, оценивают значение неблагоприятных про-
изводственных факторов.
     3.3.4.3. Администрация отобранных объектов представляет по-
именные утвержденные списки работающих, подлежащих периодичес-
ким медицинским осмотрам на бруцеллез.
     3.3.4.4. Проведение медосмотров осуществляет терапевт (террито-
риальный или цеховой). При этом проводится серологическое обследо-
вание на бруцеллез в РХ или ИФА. На территориях с длительным бла-
гополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных (не менее 5
лет) серологическое обследование проводят один раз в два года.
     3.3.4.5. Лица, положительно реагирующие на бруцеллез, больные
с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфек-
ции, подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением
специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист,
невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др.).
     3.3.4.6. Уточнение или подтверждение диагноза проводится в ин-
фекционных стационарах (отделении, больнице) врачом инфекционистом.
     3.3.4.7. Установление связи бруцеллеза с профессиональной дея-
тельностью проводится в установленном порядке с обязательным учас-
тием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, под-
тверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом,
служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом.
     3.3.4.8. Лица с положительными и сомнительными серологически-
ми реакциями без клинических проявлений (группа положительно реа-
гирующих на бруцеллез) подлежат тщательному обследованию в дина-
мике врачом инфекционистом (два раза в год с обязательным лабора-
торным исследованием сыворотки крови на бруцеллез).
     3.3.4.9. Профилактические медицинские осмотры животновода
следует проводить через 1-2 месяца после окончания массового окота
и отела животных (обычно П квартал), работников предприятий по пере-
работке сырья и продуктов животноводства - через 1-2 месяца после
массового убоя скота (не позднее Ш квартала).
     3.3.4.10. Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к
переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2
месяца после сезонных работ.
     3.3.5. Санитарно-просветительная работа среди населения.
     Целью санитарно-просветительных мероприятий является доведе-
ние до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиениче-
ских знаний.
     3.3.5.1. Основными задачами санитарного просвещения по профи-
лактике бруцеллеза являются:
     3.3.5.1.1. Создание у определенных групп населения четкого пред-
ставления о том, что бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой ис-
точником заболевания являются больные сельскохозяйственные живот-
ные. Информирование о распространении болезни среди животных, пу-
тях заражения бруцеллезом и о степени опасности для человека, обра-
щая внимание на профессиональный характер заболевания.
     3.3.5.1.2. Ознакомление с основными мерами профилактики бру-
целлеза, особо подчеркивая:
     - своевременность выявления заболевших животных, необходимость
их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринар-
ных, дезинфекционных и других мероприятий;
     - значение мероприятий по охране благополучных хозяйств от зано-
са инфекции; необходимость соблюдения мер личной гигиены; не-
допущение детей и подростков к уходу за больными животными
как в общественных, так и личных хозяйствах;
     - необходимость термической обработки пищевых продуктов и дру-
гого сырья животного происхождения;
     - значение прививок против бруцеллеза.
     Следует также отметить, что профилактика бруцеллеза включает
комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских
мероприятий.
     3.3.5.2. В зависимости от особенностей групп населения, среди ко-
торых проводится санитарно-просветительная работа, следует акценти-
ровать внимание на вопросах профессионального характера. Для ра-
ботников животноводства следует показать наносимый экономический
ущерб, подчеркнуть, что от них зависит выявление первых случаев
абортов, проведение срочных дезинфекционных мер, что способствует
оздоровлению стада и всего хозяйства.
     3.3.5.3. Животноводов необходимо познакомить с их правами и
правилами по обеспечению их спецодеждой, а также всем необходи-
мым для выполнения мер личной профилактики.
     3.3.5.4. Для населения местностей, где в личных хозяйствах разводят
коз и овец, важно подчеркнуть значение экстренных санитарных и ветери-
нарных мер при появлении признаков заболевания животных бруцеллезом,
отметить, что нарушение и несоблюдение их приводит к распространению
инфекции и заражению как людей, так и общественных животных, обра-
тить внимание на защиту детей и подростков от заболевания.
     3.3.5.5. Работникам предприятий, перерабатывающих сырье и про-
дукты животного происхождения, наиболее подробно следует осветить
меры личной профилактики.
     3.3.5.6. В беседах с населением не следует детально останавливаться 
на клинике бруцеллеза. Достаточно отметить лишь основные симптомы, под-
черкнуть, что диагносцировать это заболевание может только врач на ос-
новании клинического и лабораторного обследования.
     3.3.5.7. Следует подчеркнуть возможность заражения бруцеллезом
детей, если они принимают участие в уходе за больными животными.
     3.3.5.8. Пропаганда научных знаний среди населения будет эффек-
тивна, если использовать конкретные случаи из практики, привести ме-
ры успешной борьбы с бруцеллезом на конкретных территориях.