Продолжение
3.2.8.2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совме- стно с работниками госсанэпиднадзора, который представляется в ме- стную администрацию для снятия ограничений. 3.2.9. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз). 3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хо- зяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия. 3.2.9.2. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хо- зяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подле- жит немедленному убою. 3.2.9.3. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы. 3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с небла- гополучной отарой подвергается двукратному серологическому иссле- дованию с интервалом в 30 дней. 3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований, убоя неблагополучной отары (отар), проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются. 3.2.9.6. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно не- благополучных областях, краях, республиках все неблагополучное по- головье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступа- ют, как указано в п.3.2.9.3. Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобру- целлезной вакциной согласно наставлению по ее применению. 3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бру- целлезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых произ- водителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной компании формируют в самостоя- тельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РБП или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Ес- ли у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой. 3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакци- нированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), сероло- гического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной компании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала. 3.2.9.9. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хо- зяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя небла- гополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серо- логического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республи- ки совместно с работниками госсанэпиднадзора и представляется в мест- ную администрацию (района, города) для снятия ограничений. 3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брын- зы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. 3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвер- гают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают. 3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь. Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабо- чие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым мети- лом под пленкой в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции шер- сти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом" по- сле чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений. 3.2.10. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйво- лов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей. 3.2.10.1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яко- водческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздорав- ливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота. 3.2.10.2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой по- сле окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцелле- за осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается. 3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергается все по- головье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ог- раничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней. 3.2.10.4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей прово- дят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (абор- ты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их иссле- дуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, по- ступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания уста- навливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде). 3.2.10.5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед го- ном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реа- гирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ. 3.2.10.6. Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с кли- ническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необхо- димые ветеринарно-санитарные мероприятия. 3.2.10.7. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцелле- за пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологиче- ским методом до получения отрицательных результатов. Положитель- но реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реаги- рующих животных и санации помещений фермы. 3.2.11. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан. 3.2.11.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголо- вье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается исследо- ваниям серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получе- ния двукратных отрицательных результатов. 3.2.11.2. Если заболевание установлено у крупного рогатого скота (буйволов, верблюдов) в общем стаде, все поголовье скота в данном на- селенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного (подряд) отрицательного результата по всему стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза. 3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все не- благополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленно- му убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез сероло- гическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двукрат- ного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых слу- чаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бру- целлезу. 3.2.11.4. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополуч- ное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, под- вергают убою. 3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значитель- ным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть имму- низирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмот- ренном наставлениями соответствующих вакцин. 3.2.11.6. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населен- ных пунктах проводят в соответствии с настоящими Правилами. При этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участ- ках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается. 3.2.12. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности. 3.2.12.1. На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить раз- решение от местных органов государственного ветеринарного НАДЗО- РА и территориального центра санитарно-эпидемиологического надзо- ра, согласованное с доверенным врачом. Разрешение на право перера- ботки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продук- тов их убоя, выдается на один год в том случае, если санитарное состоя- ние его соответствует установленным нормам. 3.2.12.2. Ветеринарными органами области, края, республики еж- годно составляются согласованные с соответствующими территориаль- ными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя заболевания), расположенных на подведомственной территории. 3.2.12.3. Требования к транспортировке, приему, предубойному ее содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез жи- вотных и продуктов их убоя. - Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разреше- нию ветеринарной службы области, края, республики. - Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под конт- ролем ветеринарного специалиста. - Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотопри- емные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается. - Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра). - В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указан- ный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни. - Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки. - Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат от- правке на предприятия мясной промышленности и их убивают на мес- те (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и пред- ставителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции. - Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцел- лез животных производится на санитарной бойне. - При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, ли- бо в отдельную смену, или в специально выделенный день. - Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят со- гласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро- дуктов" · - После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, ин- вентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфек- ции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, а также Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Аналогичную санитар- ную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных. - Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производст- венные стоки цехов также подвергают обеззараживанию. - Транспортные средства, доставившие положительно реагировав- ших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают ме- ханической очистке, мойке и дезинфекции. - Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консер- вированию. - На мясокомбинатах и убойных пунктах запрещается производить откорм и выращивание скота, а также доение коров, овец и коз, не- зависимо от наличия или отсутствия у них заболевания бруцелле- зом. - Администрация предприятия обязана поставить в известность ор- ганы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реа- гирующих на бруцеллез животных. 3.2.12.4. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необ- ходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разре- шение в соответствии с пунктом 3.2.12.1. - Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемни- ками и устройством для обеззараживания сточных вод. - Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми помещениями, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, поме- щенияна для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и ку- рить запрещается), аптечки первой медицинской помощи. - Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реа- гирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепро- ницаемые полы без выбоен с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицеванные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водо- непроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой "Бруцеллез", а для конфискатов - закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой "Конфискаты". 3.2.12.5. Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцелле- зом осуществляются в соответствии с пунктом 3.3.2 данных Правил.