ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
               И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА
                          И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
  1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.
  2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и                  
     органов животных.
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутршних органов.
3.1. Инфекционные болезни.
3.2. Инвазионные болезни.
3.3. Местные и общие патологические изменения.
3.4. 3аболевания и патология отдельных органов.
3.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно-
     ферментного сырья.
3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, 
     подвергнутых вынужденному убою. 
  4. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза убоя домашней птицы.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий
     и диких животных.
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на рынках.
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный контроль мяса и
     мясопродуктов на холодильниках.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, мясных 
     копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья.
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях 
     животных.
 10. Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов.
    -Физико-химическое исследование мяса.
    -Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов.
 11. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию.

Приложение1. Методики физико-химического исследования мяса.
Приложение2. (к разделу 6).

    
                ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
                  И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА
                             И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

                 (Утверждены Главным управлением ветеринарии 
           Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г.
      по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением
                      Министерства здравоохранения СССР)


      1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.
      1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный 
рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кроликилошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
      1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой 
животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или 
находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие 
повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими 
инструкциями и Настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу 
людям).
      1.3. Запрещается убой на мясо животных:
      1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвойэмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой 
верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, 
энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и 
овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), 
африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим 
лимфангоитом, мелиоидозом, (ложным сапом), миксоматозом кроликов, 
классической чумой птиц;
      1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только 
ветеринарный врач (фельдшер);
      1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против 
сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения). В вынужденных 
случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных 
животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная 
температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при 
соблюдении  условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил;
      1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых 
маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без 
предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на 
утилизацию.
      Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под 
термином "утилизация" понимается, что туши или другие продукты убоя, 
непригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую 
животного происхождения, клей или на другие технические цели при 
соблюдении  установленных правил их переработки.
      1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-
поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению 
ветеринарного врача (фельдшера).
      Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с 
указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из 
промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.
      Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, 
больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на 
мясо согласно настоящим Правилам допускается, могут быть отправлены для 
убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного 
(краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского 
хозяйства автономной республики или главного управления ветеринарии 
министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного 
деления.
      Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически 
больные бруцеллезом и туберкулезом, с не установленным диагнозом болезни; 
больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную темпера-
туру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.
      Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной
вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях
и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки, а также
животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в
течение 14 дней после введения, и животных, которым применяли антибиотики
с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в настав-
лениях по применению их в ветеринарии.
      Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после 
истечения соответствующего срока, указанного в "Списке химических 
препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных 
против насекомых и клещей".
      Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 
дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной
муки.
     1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают 
ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Министерством 
сельского хозяйства СССР порядке, с обязательным указанием всех сведений, 
предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии 
животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся 
животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства 
(фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
     На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с
травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих
нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
     1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и 
бруцеллез; птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также 
животных, больных лейкозом и другими болезнями, указанными в п. 1.4 
настоящих Правил, следует отправлять на убой отдельными партиями в
установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом 
(птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя, с соблюдением правил, 
предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими 
болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, авюмобильным и 
другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.
     1.7. По прибытии партии убойных животых ветеринарный врач (фельдшер)
мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформ-
ления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в 
ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, 
определяемым товароведом - приемщиком скота предприятия, провести их 
поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию 
(поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает 
указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и 
устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
     Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями,
в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в стучаях несоот-
ветствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, 
карантируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не 
более 3 сут. 
     Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после 
исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на 
утилизацию или уничтожают.
     Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исклю-
чения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госветнадзора,
силами и средствами получателя скота.
     1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и 
кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, 
оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, 
свиней - не менее 5, кроликов - не менее 12, сухопутную птицу - 8-12, 
водоплавающую - 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их 
автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах 
проставляется в товарно-транспортной накладной. Животные должны быть 
доставлены на мясокомбинат (птицекомбинат) в день и время, указанные в 
согласованных графиках их сдачи-приемки.
     Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение 
указанного выше времени, отправке на убой не подлежит.
     При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных 
условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, 
включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки 
его на предприятии.
     Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на 
мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработку 
через 6 ч после их приемки на предприятии.
     1.9. При транспортировке животных с кормлением в пути, при 
отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть 
отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной 
дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, после проведения 
карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов 
поживой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате 
составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов - не 
менее 15 ч, для свиней - не менее 10, для лошадей, мулов, ослов - не менее 
24, для кроликов - 5 ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют 
на переработку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение 
животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя. Запрещается убой 
животных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких животных 
при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем на 48 ч, а 
в дальнейшем поступают, как указано выше.
     При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как 
непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях предубойная выдержка 
на мясокомбинатах должна составлять для: крупного и мелкого рогатого 
скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч для
свиней - не менее 12, для телят - 6 ч после приемки их на предприятии.
     Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных
загонах и в той партии, в какой они прибыли.
     1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом 
(фельдшером), и по его усмотрению в зависимости от общего состояния 
животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты 
предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в 
журнале установленной формы.
     При появлении больных животных или животных с повышенной или 
пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный 
(или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют 
и не допускают к убою до установления диагноза.
     При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом
заболевания их под контролем ветеринарных специалистов направляют на сани-
тарную бойню для немедленного убоя.
     1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и 
исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реа-
гирующие на маллеин, подлежат уничтожению.
     Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но
отдельно от животных других видов. 
     1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясо-
комбинатов и птицекомбинатов запрещены.
     1.13. 0 всех случаях выявления перед убоем или после него животных, 
больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, 
лейкоза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба 
предприятия обязана сообщить (в установлашом порядке) ветеринарному отделу 
областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерству 
сельского хозяйства АССР или главному управлению ветеринарии министерства 
сельского хозяйства союзной республики (не имеющей областного деления) по 
месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным  органам по 
месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или 
подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, 
бешенством, Ку-лихорадкой, орнитозом, мелиондозом, туляремией, чумой 
верблюдов, листериозом, лрптоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонел-
лезом, цистацеркозом (финнозом), трихинеллезом - также и местным органам 
здравоохранения.
     1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследова-
нии на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указан-
ными в п. 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болез-
нями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, 
воспаление пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают 
отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При 
отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только 
после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других 
продуктов убоя здоровых животных.
     После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болез-
нями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных
помещения убойного цеха, все оборудованием инвентарь, использованные при
убое и разделке туш этих животных, и места их предубойного содержания 
подвергают санитарной обработке и дезинфекции.
     1.15. При убое скота больного или подозреваемого в заболевании 
зооантропонозами обязательно соблюдение рабочими установленных правил 
личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими 
инструкциями Минздрава СССР, Минсельхоза СССР и Минмясомолпрома СССР, а 
также по указанию государственного санитарного и ветеринарного надзора.
     Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на 
администрацию предприятия.
     1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на 
мясокомбинат сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на 
предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают 
ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый 
скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела, без 
признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибирсязвенную 
сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное 
наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По 
истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно 
термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на 
санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с 
нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. 
      Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, 
немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 
дней после лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют 
на санитарную бойню для убоя.
      Примечание: При установлении случаев заболевания или падежа от 
сибирской язвы среди животных, которые уже находятся на базах пред-
убойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.
      1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным 
карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии 
подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без 
клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя 
отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших 
животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной 
температуры, а затем направляют на убой.
      1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных 
или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно 
направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать 
этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в 
порядке, указанном в п. 1.14 настоящих Правил. Санитарную оценку мяса и 
других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в п. 3.1.7.1.
      В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и
отправленных из хозяйств в первые 3 мес после снятия карантина с 
хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной 
вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их 
принимают и направляю на убой также отдельной партией. Убой и санитарную 
оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в п. 3.1.7.2.
      Примечание: В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, 
переболевших ящуром и убитых до истечения 2 мес после переболевания, 
а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня 
после вакцинации, туши и другие продукты убоя используют внутри 
данного хозяйства в порядке, указанном в п. 3.1.7.2.
      1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направля-
ют на убой.
      1.20. При установлении в процессе убоя признаков чумы крупного 
рогатого скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми 
органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, 
предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
      1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных 
заразными болезнями, указанными в п. 1.3, поступают в соответствии с 
разделом 3 настоящих Правил.
      1.22. Не допускается использование в пищу, мяса всех видов домашних 
и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных 
происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и 
т. п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению 
ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть 
допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или 
проваренном видев корм зверям, держащимся в питомнике, но после 
обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при 
необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных 
болезней, представляющих опасность для животных.

2. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и                  
органов животных.
      2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств 
подлежат обязательной послеубойной ветеринарной экспертизе, которую 
провопит ветеринарный врач.
      Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на 
мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть 
оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:
      на линии переработки крупного ронтого скота и лошадей - 4 рабочих 
места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;
      на линии переработки свиней - 5 рабочих мест для осмотра: 
подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со 
съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом 
обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после опалочной печи, 
совмещая место осмотра на сибирскую язву с местом осмотра голов) ; голов, 
внутренних органов, туш, финальное;
      на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 рабочих места для 
осмотра: внутренних органов, туш, финальное.
      Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по 
заболеванию, помещают на запасный путь.
      На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных 
Линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для 
ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или 
размещены на столе.
      2.1.1. Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть 
удобными и хорошо освещены, иметь устройство для регистрации выявленных 
случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, 
крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, 
мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.
      При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся
конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра, предус-
мотренного указанным пунктом Правил, или в случае не укомплектованности 
всего рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы 
переработка скота на этой линии не допускается. При убое животных на 
мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого 
скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечники 
шкуру нумеруют одним и тем же номером.
      2.2. Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими 
предприятиями для ветеринарного осмотра согласно технологический схеме и 
следующим требованиям.
      2.2.1. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на 
вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык
подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно 
выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все 
подлежащие осмотру лимфатические узлы.
      2.2.2. Головы лошадей отделяют от тушки после извлечения языка 
вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.
      2.2.3. Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания 
послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки 
голову надрезают со стороны затылка и левой щековины, одновременно 
вычленяя затылочно-атлантный сустав, вырезая язык с гортанью из 
межчелюстного пространства, которые до конца осмотра оставляют при туше.
      2.2.4. Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному 
суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.
      Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания 
их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой 
(ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
      Внутренние, органы, извлекаемые на конвейерные столы, должны 
поступать к ветеринарному врачу для осмотра синхронно с тушей.
      До окончания ветеринарного осмотра туши и ее органов, как указано в
п. 2.3 (включал трихинеллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из 
цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов 
животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого 
рогатого скота.
      2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем 
порядке.
      2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.
      Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточ-
ные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают
и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их
поверхности (наружные двумя, а внутренние - одним) с каждой стороны (для
выявления цистицеркоза (финноза).
      Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе. 
      Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. 
Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфа-
тические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов 
(аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических 
изменений.
      Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние 
эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы 
сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1-2 продольных 
и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цистицеркоз, 
саркоцистоз и др.).
      Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной 
сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и 
осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. 
Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с 
висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2-3 несквозных разреза.
      Почки: извлекают из капсулы, осматривают и прощупывают, в случае 
обнаружения патологических изменений разрезают.
      Желудок (преджелудок): осматривают снаружи серозную оболочку, разре-
зают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок 
вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на 
цистицеркоз, саркоцистоз).
      Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают 
Несколько брыжеечных лимфатических узлов.
      Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных 
разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.
      Матка, семенники, мочевой пузырь, поджелудочная железа: осматривают,
а в случае необходимости вскрывают.
      Туша: осматривают с поверхности и с внутренней стороны, обращая 
внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.
      При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные
с нарушением обмена веществ, вскрывскрывают по усмотрению ветеринарного врача
лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточные), подкрыльцовые
(первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные,
краниальные грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, 
коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В 
необходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают 
мускулы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц
и мускул диафрагмы.
      У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей 
(запястные и скакательные).
      2.3.2. У мелкого рогатого скота. 
      Внутренние органы и тушу осматривают так же, как и у крупного 
рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфати-
ческие узлы поверхностно-шейный и коленной складки.
      2.3.3. У свиней.
      Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой 
шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от
раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти,
вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы
(на сибирскую язву и туберкулез). Если туши свиней обрабатывают без съемки
шкур (опаливанием, шпаркой), то подчелюстные лимфатические узлы и осталь-
ные части головы осматривают после шпарки (опаливания).
      После снятия шкуры или шпарки туши на точке осмотра голов разрезают 
и осматривают околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутрен-
ние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Осматривают и прощупывают язык;
осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины.
      Селезенка: осматривают снаружи, разрезают парензиму, вскрывают при 
необходимости лимфатические узлы. 
      Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные 
лимфатические узлы (левый, правый и средний).
      Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и 
исследуют также, как и у крупного рогатого скота.
      Печень: прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную 
поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на 
месте соединения долей.
      Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для 
исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают 
мышцы  поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой 
конечности и диафрагму.
      При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), 
локализованных в глубоких слоях мышечной ткани в области шеи, производят
два-три продольных надреза мышц (в средней части шеи). 
      При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши 
необходимо, помимо подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, 
осматривать дорсальные поверхностные шейные лимфатические узлы.
      Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, как указано 
в пункте З.2.4.
      2.3.4. У лошадей, ослов, мулов.
      Голова: разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы, 
осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
      Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую 
оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные 
лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми 
разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и прощупывают места 
разрезов.
      Селезенку, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы
осматривают так же, как и у крупного рогатого скота.
      Туша: осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении 
на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы
туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы
(с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюш-
ной стенки на альфортиоз.
      В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических 
изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области 
холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до 
уровня остистого отростка у грудного позвонка. 
      2.3.5. У верблюдов. 
      Все органы и туши осматривают так же, как и у крупного рогатого 
скота. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные 
лимфоузлы вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения. 
      2.3.6. Ветеринарно-санитарный осмотр птиц, кроликов, диких и  
промысловых животных, а также санитарная оценка мяса и всех других 
продуктов их убоя проводится, как указано в разделах 4 и 5.
      2.4. При осмотре туш и внутренних органов (печени, сердца, почек) 
разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид 
продукта.
      Результаты ветеринарной экспертизы мяса и мясопродуктов, ис-
следований на трихинеллез, бактериологических, убоя животных на санитарной
бойне регистрируют в журналах установленной формы в соответствии с 
инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.
      2.5. Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих 
Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных продуктов, 
о необходимости дезинфекции шкур и т. п., их выпускают без ограничения.
      2.6. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с 
действующей Инструкцией по клеймению мяса.
      2.7. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной 
экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и 
инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия 
(дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с 
действующими инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР, 
Министерства мясной и молочной промышленности СССР, указаниями 
ветеринарной службы.