Продолжение

 3.1.24. Маститы, эндометрит, параметрит. Мясо, полученное от убоя 
коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит 
исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При отсутствии 
сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в 
мышцах тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии 
сальмонелл мясо направляют на проварку или переработку на колбасы и 
консервы. При выявлении стафилококков мясо направляют на проварку. 
Пораженное вымя в том и другом случае направляют на утилизацию. 
      3.1.25. Стахиботриотоксикоз. При отсутствии патологоанатомических 
изменений и отрицательном результате исследования на сальмонеллы тушу, 
голову и ноги выпускают без ограничения. При наличии сальмонелл тушу 
направляют на проварку или изготовление консервов.
Внутренние органы от больного животного и тушу при обнаружении в ней
некротических участков направляют на утилизацию.
      3.1.26. Лейкоз.
      3.1.26.1. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких 
паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек)
на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя 
утилизируют.
      3.1.26.2. Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но 
нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы 
направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в 
зависимости от результата бактериологического исследования. При 
обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку 
или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные 
органы направляют на изготовление колбасных изделий в соответствии с пп. 
11.5.1. и 11.5.2.
      3.1.26.3. При положительном результате гематологического 
исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических 
изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.
      3.2. Инвазионные болезни.
      3.2.1. Пироплазмидозы. Туши и внутренние органы при отсутствии 
желтушного окрашивания и дегенеративного изменения выпускают без 
ограничения, в остальных случаях поступают, как указано в пп. 3.3.9 и 
3.3.10.
      3.2.2. Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и свиней. При 
обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно 
по два параллельных разреза мышц шейных в выйной области, лопаточно-
локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши 
и органов производят дифференцированно, в зависимости от степени 
поражения.
      При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя 
бы на одном из разрезов мышц туши более 3 живых или погибших финн тушу, 
голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. 
Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание 
для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом 
замораживания или посола в порядке, как указано в пп. 11.4.1 и 11.4.2.
      При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца более 3 
Живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более 3 финн на 
Остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на 
утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают 
обеззараживанию одним из способов, указанных в пп. 11.3.1, 11.4.1 и 
11.4.2. 
      Внутренний жир и шпик обеззараживают так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолкой туши крупного рогатого скота 
и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или 
фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на 
промпереработку.
      Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после
обычной обработки выпускают без ограничения.
      При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) на сероз-
ных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы 
выпускают без ограничения.
      3.2.3 Цистицеркоз (финноз) овец и коз. При незначительном поражении 
туш и органов (не более 5 финн на разрезе площадью 40 кв. см) и отсутствии 
изменений в мускулатуре тушу и органы направляют для переработки на 
вареные колбасные изделия или обеззараживают замораживанием с последующей 
переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. При 
значительном поражении туши (более 5 финн на разрезе) или при наличии 
патологических изменений в мускулатуре тушу направляют на утилизацию, а 
жир перетапливают.
      3.2.4. Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят 3-недельного 
возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и 
плотоядных животных, а также нутрий, подверженных заболеванию 
трихинеллезом, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на 
трихинеллез. От каждой туши для исследования берут 2 пробы (около 60 г 
каждая) из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в 
сухожилие), а при отсутствии их - из мышечной реберной части диафрагмы, 
межреберных или шейных мышц. От каждой пробы исследуют не менее 12 срезов.
      При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной 
трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие 
мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные 
продукты направляют на утилизацию. 
      Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус-
кают без ограничения.
      Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограни-
чения. 
      Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю 
направляют на утилизацию. 
      Примечание. Для обнаружения трихинелл может быть использован 
метод группового ферментативного переваливания в реакторах (аппа-
рат АВТ) согласно действующему Наставлению.
      3.2.5.Эхинококкоз. При множественном поражении мышц или внутренних
органов тушу или органы направляют на утилизацию. При ограниченном пораже-
нии на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. 
Непораженные части туши и органов выпускают без ограничения.
      3.2.6. Метастронгилезы, фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, линг-
ватулез. Пораженные части органов направляют на утилизацию или уничтожают; 
непораженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений.
      При поражении инвазией более 2/3 внутреннего органа его целиком 
направляют на утилизацию.
      3.2.7. Альфортиоз. Туши, полученные от больных альфортиозом лошадей,
после зачистки очагов поражения выпускают без ограничения.
      3.2.8. Онхоцеркоз. Туши и органы после зачистки очагов поражения 
выпускают без ограничения. При осложненном течении онхоцеркоза с 
признаками гнойно-некротических процессов туша и внутренние органы 
подлежат бактериологическому исследованию на патогенные стафилококки и 
сальмонеллы.
      3.2.9. Аскаридоз, параскаридоз. Туши и органы при выраженных 
признаках гидремии подлежат утилизации. При отсутствии признаков гидремии 
мышц туши и органы выпускают без ограничения.
      3.2.10. Личинки овода. Воспаленные и отечные места тщательно 
зачищают.
      3.2.11. Ценуроз. Голову направляют на утилизацию.
      3.2.12. Саркоцистоз. При обнаружении в мышцах саркоцист, но при 
отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают 6ез 
ограничений.
      При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах 
(истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, 
дегенеративные изменения) тушу и органы направляют на утилизацию.
Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов 
используют без ограничения.
      3.3. Местные и общие патологические изменения.
      3.3.1. При атрофии отдельных органов, циррозе и дегенеративных 
изменениях в органах измененные органы направляют на утилизацию,
При жировом перерождении печени последнюю направляют на утилизацию,
а решение о возможности использования туши принимают в зависимости от ре-
зультатов исследования на сальмонеллы.
      3.3.2. При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) 
легких, печени, почек, мышц и костей тушу вместе с внутренними органами 
направляют на утилизацию. При пигментации отдельных участков мышц их 
удаляют и направляют на утилизацию, а тушу направляют на промышленную 
переработку. При пигментации только в отдельных внутренних органах на 
утилизацию направляют пораженные органы, а тушу выпускают без ограничения. 
Разрешается также использовать на пищевые цели печень при наличии в ней 
пигментации кормового происхождения при условии, что не изменены ее 
вкусовые качества и нет пигментации в других органах и туше.
      3.3.3. Органы и отдельные части мышц с отложениями в них извести 
направляют на утилизацию.
      3.3.4. При геморрагических инфарктах или других поражениях в печени, 
почках, селезенке, легких, но при отсутствии гнойных очагов в них тушу и 
органы выпускают после удаления измененных участков ткани. При наличии 
гнойных очагов в этих органах их направляют на утилизацию, а решение о 
выпуске туши принимают в зависимости от результатов бактериологического 
исследования.
      3.3.5. При свежих травмах, переломах костей и незначительных свежих 
кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед 
убоем была нормальная температура тела и отсутствуют явления 
воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все 
пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без 
ограничений.
      При обширных ожогах, кровоизлияниях с воспалительными явлениями в
лимфатических узлах и признаках септического процесса или при небольших
кровоизлияниях в подкожной клетчатке, во внутренних органах, на слизистых
оболочках, а таккже при отеках внутренних органов и частей туши 
ветеринарно-санитарную оценку проводят, как указано в п. 3.6.1.
При обнаружении разлитой флегмоны, ихорозном запахе, обширных некро-
зах, а также при множественных переломах и обширных травмах, не 
поддающихся зачистке, тушу и органы направляют на утилизацию.
      3.3.6. При обнаружении в паренхиматозных органах множественных 
абсцессов пораженные органы направляют на утилизацню, а тушу используют в 
зависимости от результатов бактериологического исследования; если абсцессы 
обнаружены в лимфатических узлах и мышцах, тушу направляют на утилизацию.
      Бараньи туши при поражении ковылем, но без абсцессов и других 
воспалительных изменений допускают к использованию без ограничения после 
зачистки пораженных ковылем участков туши; при поражении ковылем и наличии 
гнойных абсцессов или других воспалительных явлений тушу утилизируют.
      3.3.7. Злокачественные и доброкачественные опухоли. Органы и части 
туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также 
множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а 
непораженные части туши - для переработки на вареные и варено-копченые 
колбасы или выпускают после проварки. При невозможности удаления 
пораженных частей вследствие обширного поражения тушу или органы 
направляют на утилизацию.
      При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части
удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.
      3.3.8. Беломышечная болезнь, кетозы. При наличии дегенеративных 
изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, 
дряблость) тушу с органами направляют на утилизацию.
      При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый, незначи-
тельное увеличение в объеме) или при патологоанатомических изменениях в 
органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют 
на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл в мышцах или органах тушу 
направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы на 
утилизацию; при отрицательном результате бактериологического исследования 
на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на промышленную 
переработку (на вареные и варено-копченые колбасы и консервы), а 
пораженные органы - на утилизацию.
      3.3.9. Истощение. При слабой степени истощения (отсутствие видимых 
патологоанатомических изменений) мясо и органы выпускают без ограничения.
      При средней и сильной степени истощения с наличием студенистого 
отека в местах отложения жира независимо от причин, вызвавших истощение, 
или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дегенеративном 
изменении мышц и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы 
направляют на утилизацию.
      3.3.10. При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в
течение 2 сут, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе 
варкой тушу направляют на утилизацию.
      При исчезновении желтушного окрашивания, фекального запаха и 
Горького привкуса в течение 2 сут тушу выпускают в зависимости от 
результатов бактериологического исследования.
      3.3.11. При наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств или другого 
несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, а также 
признаков гнилостного разложения тушу направляют на утилизацию.
      3.3.12. При наличии застоя крови (гипостаза) в одном из парных 
органов и частях туши, отсутствия характерной реакции на месте зареза, 
плохом обескровливании, являющихся показателями того, что животное пало 
или убито во время агонии, тушу и все прочие органы направляют на 
утилизацию.
      3.4. 3аболевания и патология отдельных органов.
      3.4.1. Легкие. При всех видах пневмонии, плевритах, абсцессах, 
опухолях, убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков) 
легкие направляют на утилизацию.
      При убойной аспирации кровью или содержимым желудка (преджелудков)
легкие могут быть использованы после проварки в корм зверям.
      Примечание. При санитарной оценке мяса истощение не следует 
смешивать с термином "мясо тощее", когда последнее получено от внешне
здоровых, но исхудалых животных (в результате недостаточного кормле-
ния, старых животных), когда исхудание не связано с заболеванием или
наличием какого-либо патологического процесса.
      3.4.2. Сердце. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах с 
перерождением сердечной мышцы, поражениях опухолями сердце направляют на 
утилизацию.
      3.4.3. Печень. При единичных инкапсулированных абсцессах пораженные 
части печени удаляют; непораженную часть печени, а также печень при 
слабовыраженной капиллярной эктазии выпускают без ограничения. При гнойном 
воспалении, резко выраженном циррозе, всех видах перерождений, желтухе, 
опухолях, сильно выраженной капиллярной эктазии и других патологических 
изменениях паренхимы печень направляют на утилизацию.
      Печень со слабо измененным цветом и незначительной жировой 
инфильтрацией, полученную от убоя здоровых животных, направляют на 
изготовление вареных колбасных изделий или консервов.
      3.4.4. Селезенка. При всех патологических изменениях селезенку 
направляют на утилизацию.
      3.4.5. Почки. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных 
кистах, опухолях, камнях направляют на утилизацию.
      3.4.6 Желудок (преджедудок). При всех видах воспалений, язвах, 
опухолях и других патологических изменениях направляют на утилизацию.
      3.4.7. Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, 
перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, а также 
других патологических изменениях кишечник направляют на утилизацию.
      3.4.8. Вымя. При всех видах воспалений направляют на утилизацию.
      3.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно-
ферментного сырья.
      3.5.1. В случае установления в процессе убоя животных инфекционных 
болезней, перечисленных в п. 1.3.1, кровь от этих животных, а также вся 
кровь, находившаяся в накопителях, смешанная с кровью больных животных, 
подлежит на том же предприятии обеззараживанию при температуре не ниже 100 
град. С в течение 2 ч, после чего ее уничтожают. 
      Кровь, полученную от убоя животных, больных туберкулезом, 
бруцеллезом, листериозом, чумой и рожей свиней, инфекционным атрофическим 
ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом, или подозрительных по 
заболеванию этими болезнями, а также от животных, убитых на санитарной 
бойне, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, 
путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 град. С в течение 
2 ч при частом помешивании, а также на сухие животные корма.
      3.5.2. Кровь, предназначенную для производства лечебных и 
фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, собирают 
только от здоровых животных.
      3.5.3. Эндокринно-ферментное сырье разрешается собирать от животных,
благополучных по инфекционным болезням, за исключением ящура, при кото-
ром это сырье собирают в соответствии с п. 3.1.7.1.
      Поджелудочные железы от животных, реагирующих при исследовании на
бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этой болезни, разрешается
использовать для изготовления кристаллического инсулина.
      Сбор эндокринно-ферментного сырья для медицинских целей от животных,
больных лейкозом и злокачественными опухолями, а также его использование
при обнаружении в нем патологических изменений, признаков гнилостного раз-
ложения постороннего запаха запрещается.

      3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, 
подвергнутых вынужденному убою. 
      3.6.1. При вынужденном убое животных на мясокомбинате, бойне, в 
хозяйстве в связи с заболеванием или по другим причинам (тяжелые травмы 
и переломы, ожоги и другие повреждения), угрожающим жизни животного, за 
исключением животных, находящихся в состоянии агонии, а также при 
инфекционных болезнях, убой которых, как указано в п. 1.3.1, запрещается, 
ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в 
том же порядке, как указано в разделах 1, 2 и 3 настоящих Правил. Кроме 
того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и в случае 
необходимости физико-химическое исследования, как указано в разделе 10 
настоящих Правил, но с обязательной пробой варкой на выявление посторонних 
запахов, несвойственных мясу.
      Вынужденный убой животных производится только по разрешению вете-
ринарного врача (фельдшера) .
      Предубойная выдержка животных, доставленных на мясокомбинат для вы-
нужденного убоя, не производится.
      3.6.2. 0 причинах вынужденного убоя животного в хозяйстве должен 
быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом. Этот акт и заключение 
ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования 
туши вынужденно убитого животного совместно с ветеринарным свидетельством 
должны сопровождать указанную тушу при доставке ее на мясокомбинат.
      В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими 
ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о 
результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов.
      3.6.3. Транспортирование мяса вынужденно убитых животных их хозяйств
на предприятия мясной промышленности должно производиться с соблюдением
действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.
      3.6.4. С целью обеспечения правильной экспертизы мяса вынужденно 
убитых овец, коз, свиней и телят оно должно доставляться на мясокомбинат 
целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота и верблюдов - целыми тушами, 
полутушами и четвертинами и помешаться в отдельную холодильную камеру. 
Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной 
туше.
     Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, должны доставляться на
мясокомбинат с неотделенными головами.
     При доставке на мясокомбинат мяса животных, вынужденно убитых в хо-
зяйствах, в соленом виде в каждой бочке должна находиться солонина от од-
ной туши.
      Туши животных, вынужденно убитых в пути следования без предубойного
ветеринарного осмотра, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного сви-
детельства (справки), ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и 
заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического 
исследования, принимать на мясокомбинат запрещается.
      3.6.5. Если по результатам экспертизы, бактериологического и физико-
химического исследований, как указано в разделе 10, мясо и другие продукты 
вынужденного убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то 
их направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или 
консервов гуляш и паштет мясной.
      Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе 
сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного 
обеззараживания проваркой запрещается.
  
    Примечания: 
      1. К случаям вынужденного убоя не относится убой клинически здоровых 
животных, не поддающихся откорму до требуемых массовых кондиций, отстающие 
в росте и развитии, малопродуктивные, яловые, но имеющие нормальную 
температуру тела.
      2. К случаям вынужденного убоя не относится также убой здоровых 
животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия 
(снежные заносы на зимних пастбищах и т. п.), при условии, что убой 
животных производится под контролем ветеринарных специалистов с 
соблюдением настоящих Правил и что должно быть подтверждено актом.
      3. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах производится только на
санитарной бойне.

   4. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза убоя домашней птицы.
      4.1. Для приема, предубойного содержания, ветеринарного осмотра 
птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках должны 
быть оборудованы соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-
санитарным требованиям.
      4.2. Не допускается совместная транспортировка и убой здоровой и 
больной птицы.
      4.3.При установлении на мясокомбинате или птицекомбинате среди 
поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме классической 
чумы), всю партию немедленно направляют на убой, причем убой ее должен 
быть произведен отдельно от здоровой.
      4.4. Выпуск с мясокомбинатов (птицекомбинатов) и птицефабрик тушек
птицы в непотрошеном виде запрещается.
При полном потрошении отделяют голову, шею, ноги, из тушки должны
быть удалены зоб, трахея, пищевод и внутренние органы. Легкие и почки, не
имеющие патологических изменений, могут быть оставлены и тушке. Желудок
должен быть очищен от содержимого и кутикулы.
В случае выпуска тушек в полупотрошеном виде из них удаляют кишечник
с клоакой и яйцевод. Зоб удаляют в том случае, если он наполнен кормовой
массой.
      В полупотрошеном виде допускается выпуск тушек, полученных только
от убоя здоровой птицы. При установлении заразной или незаразной болезни
вся птица, независимо от возраста и количества ее подлежит полному 
потрошению.
      4.5.В цехе переработки птицы оборудуют рабочие места ветеринарных 
врачей в соответствии с п. 2.1.1. Рабочие места ветврачей устраивают на 
поточной линии обработки тушек вслед за участком потрошения (полупотрошения) 
тушек, а также около стола с вешалами для подвешивания тушек, подозрительных 
в ветеринарно-санитарном отношении и требующих дополнительного детального 
ветосмотра.
       4.6. Внутренние органы из тушек извлекают рабочие убойного цеха в 
порядке, предусмотренном технологической инструкцией.
       4.7. После убоя птицы специально обученный рабочий производит наруж-
ный осмотр тушек и при выявлении патологоанатомических изменений на го-
лове, коже, суставах подвергает такие тушки потрошению и передает их 
вместе с внутренними органами на стол для проведения ветеринарным врачом 
детальной ветсанэкспертизы.
      4.8.При ветэкспертизе после потрошения осматривают внутренние органы
(сердце, печень, селезенку, яичники, семенники, желудок с кишечником).
В случае обнаружения во внутренних органах или на серозных оболочках
патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними
органами и подвергают детальному исследованию. Если патологоанатомическое
исследование не позволяет поставить диагноз, тушки и органы направляют на
бактериологическое исследование.
      При ветсанэкспертизе полупотрошеных тушек после их наружного осмотра
ветврач, обследовав кишечник (извлеченный рабочим из тушки) через имею-
щийся разрез стенки брюшной полости (длина разреза 3-4 см), подвергает ви-
зуальному исследованию прилегающие к разрезу внутренние органы. Тушки с
патологическими изменениями снимают с конвейера и передают для детальной
экспертизы.
      После проведения ветсанэкспертизы потрошеной тушки комплект пище-
вых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимо-
го, шея), упакованный в целлофан, пергамент или полимерную пленку, разре-
шенные к применению в этих целях, может быть вложен в полость потрошеной
тушки или выпущен в реализацию отдельно от тушки.
      4.9. Кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, 
яйцевод, селезенку, семенники, яичники, желчный пузырь во всех случаях 
направляют на утилизацию.
      Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при 
отдельных болезнях.
      4.10. Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, тушки направляют 
на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо 
дезинфицируют.
      4.11. Пуллороз - тиф. Пораженные органы утилизируют, тушки 
направляют на проварку или для переработки в консервы. Тушки с измененной 
мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или 
перитонитах утилизируют.
      4.12. Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних 
органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют. 
При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной 
упитанности тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после 
проварки.
      Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на 
туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после 
проварки или направляют для переработки в консервы.
Пух и перо дезинфицируют.
      4.13. Инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит. Пораженные
органы и части тушек утилизируют, при отсутствии изменений тушки и органы
проваривают или тушки перерабатывают на консервы.
Пух и перо дезинфицируют.
      4.14. Оспа. При генерализованном процессе тушки со всеми внутренними
органами утилизируют, при поражении только головы ее утилизируют, а тушку
и органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы.
Пух и перо дезинфицируют.
      4.15. Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают
после проварки или перерабатывают на консервы.
Пух и перо дезинфицируют.
      4.16. Колибактериоз. При наличии патологических изменений в мышцах и
внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) 
тушки с органами утилизируют.
      При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают
или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.
      4.17. Аспергиллез. При поражении легких и мышечной ткани тушки внут-
ренние органы утилизируют. При поражении легких утилизируют только внут-
ренние органы.
      4.18. Парша. Голову и шею утилизируют.
      4.19. Стафилококкоз. При поражении одного из суставов удаляют 
пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном 
процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами 
утилизируют.
      4.20. Спирохетоз. При истощении и патологических изменениях во 
внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют. При 
отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние 
органы.
      4.21.Энтерогепатит. Пораженные органы (печень, железистый желудок, 
зоб) утилизируют.
      4.22. Лейкоз, болезнь Марека, опухоли. При отсутствии анемии, 
желтухи, патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении 
внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают 
на консервы. При генерализованном процессе, поражении кожи и мышц, при 
наличии истощения, желтухи независимо от степени поражения тушки с 
органами утилизируют. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.
      4.23. Грипп. При отсутствии перитонита, синюшности и дегенеративных 
изменений мышечной ткани, кровоизлияний в грудобрюшной полости тушки и
непораженные органы проваривают.
Пух и перо дезинфицируют.
      4.24. Болезнь Ньюкасла. Тушки и органы утилизируют. Тушки и потроха,
полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии па-
тологоанатомических изменений проваривают.
Пух и перо уничтожают.
      4.25. Ботулизм. Тушки с внутренними органами, пух и перо уничтожают.
      4.26. Стрептококкоз. Тушки и внутренние органы утилизируют.
      4.27.Орнитоз (пситтакоз). Тушки проваривают, внутренние органы ути-
лизируют. Пух и перо уничтожают.
      4.28. Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушки и 
непораженные органы проваривают.
Пух и перо уничтожают. 
      4.29.. Рожистая септицемия. При отсутствии изменений в мышцах тушку
проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии патологических
изменений в мышцах тушку с органами утилизируют.
      4.30. Чесотка ног. Неоперенные части ног утилизируют.
      4.31. Мнкоплазмоз. При фибринозном поражении воздухоносных мешков
тушки утилизируют, при отсутствии указанного поражения головы и внутренние
органы утилизируют, а тушки проваривают.
      4.32. Некробактериоз, инфекционный синусит. При септическом процессе
тушки и органы утилизируют. При поражении только головы, шеи их 
утилизируют.
      4.33. Авитаминозы. При наличии истощения или при висцеральной 
подагре тушку и органы утилизируют.
      4.34. Истощение. При наличии студенистых отеков в местах отложения 
жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости 
суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной 
ткани, гребней, сережек тушку и органы утилизируют.
     4.35. Травмы, абсцессы. При наличии в тушке патологических изменений,
вызванных травмами, абсцессов пораженные части, а при значительном пораже-
нии всю тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных пора-
жениях, после удаления патологически измененной мышечной ткани, части 
тушки направляют для изготовления консервов при обычном технологическом 
режиме или проваривают.
     При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при 
условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях 
все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть 
тушки направляют на промышленную переработку без ограничений. Тушки 
цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабо 
выраженного уплотнения кожи выпускают без ограничения. Намины с выраженным 
пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с синеватым 
оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаляют и направляют на 
утилизацию, а тушки используют для промышленной переработки с тепловой 
обработкой. Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют 
вместе с окружающей измененной тканью, а тушки направляют на проварку или 
используют для изготовления консервов.
      4.36. Перитониты. При очаговом воспалении серозных покровов 
внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а 
тушки проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.
      При диффузных перитонитах с поражением внутренних органов и серозных
покровов грудобрюшной полости и наличии в брюшной полости серозно-фибри-
нозного или гнойного экссудата тушки и органы утилизируют.
      4.37. Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого 
несвойственного мясу птицы запаха тушку и внутренние органы утилизируют.

      5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий
и диких животных.
      5.1. Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному 
осмотру. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя и 
переработки кроликов на предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны 
быть выделены и оборудованы соответствующие помещения и рабочие места для 
ветврачей в соответствии с п. 2.1.1.
      При установлении среди поступившей партии кроликов, больных или 
подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями, они 
подлежат убою отдельно от здоровых.
      5.2. После убоя кроликов осмотру подлежат внутренние органы (легкие,
сердце, печень, селезенка, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и 
тушка. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, 
чистоту обработки тушки, наличие патологоанатомических изменений.
      5.3. В случае установления болезней кроликов санитарная оценка тушек 
и внутренних органов проводится в следующем порядке. 
      5.3.1. Пастереллез. Внутренние органы направляют на утилизацию, 
тушки выпускают после проварки. При наличии абсцессов утилизации подлежит 
вся тушка с внутренними органами.
      5.3.2. Псевдотуберкулез. При наличии истощения или псевдотуберкулез-
ных поражений в мышцах тушки и органы утилизируют. При отсутствии этих 
признаков тушки проваривают, пораженные органы утилизируют.
      5.3.3. Некробактериоз. При местном процессе пораженные части тушки, 
а при генерализованном - тушки с внутренними органами утилизируют.
      5.3.4. Туберкулез, туляремия, миксоматоз, стрептококковая 
септицемия, стафилококкозы (инфекционный мастит). Тушки с внутренними 
органами и шкурками утилизируют.
      5.3.5. Спирохетоз. Пораженные части тушек и органов утилизируют.
      5.3.6. Фасциолез, цистицеркоз. Печень при фасциолезе, утилизируют. 
При поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют.
      5.3.7. Кокцидиоз. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизирую.
      5.3.8. Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову 
утилизируют. Тушку выпускают после проварки. Шкурки дезинфицируют.
      5.3.9. Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мышцах тушку 
с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дегенеративных 
изменений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. 
Шкурки дезинфицируют.
      5.3.10. Истощение. Тушку и органы утилизируют.
      5.4. К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, 
подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально 
выделенных и оборудованных помещениях в соответствии с п. 2.1.1.
      Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, 
хвостов, внутренних органов и шкурок. Одновременно с тушкой осматривают 
внутренние органы: сердце, селезенку, печень, почки. При осмотре тушки 
обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, 
степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, 
свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные под 
фасцией и над остистыми отростками 5-8 грудных позвонков, служащие видовым 
признаком нутрий, удаляют после ветеринарного осмотра.
      5.5. В случае установления болезней при предубойном или послеубойном
осмотре нутрий санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем
порядке.
      5.5.1. Сибирская язва, злокачественный отек, туляремия, бешенство, 
столбняк. Тушки, органы и шкурку сжигают. 
      5.5.2. Туберкулез. Тушку и внутренние органы утилизируют.
      5.5.3.Лептоспироз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах
или желтушного окрашивания тушку направляют на проварку. Внутренние ор-
ганы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах и желтуш-
ного окрашивания тушку и органы утилизируют.
      5.5.4. Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову 
утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.
      5.5.5. Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, тушку 
обеззараживают проваркой.
      5.5.6. Колибактериоз. При отсутствии дегенеративных изменений в 
мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При наличии 
дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют. 
      5.5.7.Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку 
проваривают. При наличии абсцессов в мышцах тушку и органы утилизируют.
      5.5.8. Некробактериоз. При местном процессе удаляют пораженные 
части, а тушку выпускают без ограничений, при генерализованной форме тушку 
с внутренними органами утилизируют. 
      5.5.9. Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мышцах тушку 
с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений органы 
утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.
      5.5.10. Трихинеллез. Тушку и внутренние органы утилизируют.
      5.5.11. Фасциолез. Тушку выпускают без ограничений, при наличии 
дегенеративных изменений в мышцах утилизируют, внутренние органы во всех 
случаях утилизируют.
      5.5.12. Истощение. Тушку и органы утилизируют.
      5.6. Разрешается использовать в пищу людям мясо: лося, косули, 
дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (марал, изюбр 
и др.), кабарги, сайгака, серны, козерога, дикого барана, кабана, медведя, 
барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.
Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представить 
ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности 
по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть
указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра.
      Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи,
если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями,
проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдель-
ными охотниками в случаях, когда их предъявляют для экспертизы, - мясо-
молочными и пищевыми контрольными станциями и ветеринарными станциями
по борьбе с болезнями животных.
      Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов.
Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную.
При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены) 
обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень 
обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.
      В случае сомнений в свежести и доброкачественности проводят 
исследования, как указано в разделе 10 настоящих Правил.
      5.6.1. При установлении заразных и незаразных болезней 
ветсанэкспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких 
животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и 
внутренних органов домашних животных.
      5.6.2. Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и 
плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на 
трихинеллез в порядке, как указано в п. 3.2.4.
      5.6.3. При наличии обширных огнестрельных (или другого происхожде-
ния) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияния-
ми, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при 
сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т. п.) и при невозможности 
произвести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит 
утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после 
бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой 
патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после 
проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой 
реализации.
      Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих
случаях:
      при наличии истощения (атрофии, гидремии мышц, отечности лимфатичес-
ких узлов, студенистого отека в местах отложения жира);
      при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение
2 сут, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой;
      при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого, 
несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой.