Главная

О клубе Школа юного эколога Союз охраны птиц России Для школ района Фотогалерея
Биоиндикация водоемов
МЕТОДЫ БИОИНДИКАЦИИ ВОДОЕМОВ НА ОСНОВЕ ЗООБЕНТОСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ВУДИВИССА
Водные беспозвоночные животные подразделяются на зоопланктон и зообентос. И то, и другое сообщество используют в биоиндикации. Биоиндикация - способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ.
Цели исследования: Выявление класса качества воды в водоеме с помощью биоиндикации на основе зообентоса.
Оборудование. Для сборов можно пользоваться гидробиологическим сачком или скребком. Гидробиологический сачок похож на энтомологический, но отличается обручем из более толстой проволоки (не менее 4 мм), более толстой палкой и менее глубоким мешком. Лучше его сшить из капронового мелкоячеистого тюля. Скребок позволяет соскабливать животных с камней, срезать водные растения на глубине до 2 м. Он состоит из ножа и изогнутого стального прута. Нож делают из полоски стали длиной чуть меньше диаметра мешка и шириной 4 см. Одну сторону его затачивают. К тупому краю ножа с двух сторон приваривают дугу из толстой проволоки толщиной не менее трех мм и шириной 1-1,5 см. Дугу можно сделать и из стальной полоски. Середина дуги прикрепляется к палке с металлической трубкой-наконечником. Нож, дуга и трубка свариваются друг с другом. В ноже и в дуге просверливают отверстия для прикрепления мешка. Собранный материал размещается в сосуды с водой, если он будет тотчас определен, и во флакончики с фиксирующей жидкостью для последующего определения (70% спирт или 4% формалин).
Методика. В настоящее время при оценке состояния вод в реках стал использоваться биотический индекс Вудивисса (БИВ). Метод разработан английским гидробиологом Вудивиссом и адаптирован для северо-запада и центра России. Он основан на изучении состояния бентосных организмов, т.е. тех, которые живут на дне водоема. Впрочем, используется только макрозообентос, т.е. организмы, сравнительно крупные, хорошо заметные невооруженным глазом. Основные группы этих организмов описаны в школьном атласе-определителе беспозвоночных. Этот метод основан на качественных пробах зообентоса, позволяет достаточно надежно оценивать степень загрязнения, не требует обязательного определения до вида всех представителей зообентоса. В нем объединяются принципы индикаторного значения отдельных таксонов и изменения фауны в условиях загрязнения. Пробы на малых реках берут минимум в трех станциях (пунктах), а на каждой станции в трех точках (левый берег, середина, правый берег или в любых трех точках, если ширина реки очень мала). Если на реке есть источник загрязнения (стоки ферм, сброс неочищенных сточных вод предприятием и т.д.), то пробы следует взять выше данного источника и ниже метров на 300-500. Сачок ставится перпендикулярно дну, проводится примерно 1 м по течению, разворачивается на 1800 и проводится еще 1 м против течения. Собранный материал полностью выбирается из сачка, помещается во флакончики с фиксирующей жидкостью, этикетируется. При пользовании скребком он разворачивается в одной точке на 3600. В собранной пробе организмы разделяются на группы Для взятия проб вам потребуется скребок или сачок из прочной сетки с диаметром ячеи не более 1 мм (лучше использовать "мельничный газ", который используется для просеивания муки). Берут 3-5 проб из различных точек станции (в 1-1,5 м друг от друга), объединяют и промывают. Пробы берут, снимая (соскребая) верхнюю часть грунта вместе с теми организмами, которые в ней живут. Камни выбирают с участка примерно 0,5х0,5 м и разбирают. Водную растительность вырывают с корнем и разбирают.
Отмечают: тип грунта (каменистый, каменисто-песчаный, песчаный, песчано-илистый, илисто-песчаный , глинистый); температуру воды; загрязнения (на глаз).
Первая стадия работы - разбор проб. Далеко не все организмы требуется определять до вида; ниже расположена таблица, где приводится необходимая точность определения для той или иной группы.
Следующий шаг - определение биотического индекса. Для этого надо подсчитать общее число групп, которые вы обнаружили в пробе. Затем, исходя из наличия тех или иных индикаторных видов, определить биотический индекс. Например - у вас всего 9 групп организмов (напоминаем - группа - не всегда вид. К одной группе относятся, например, все выловленные вами кольчатые черви, независимо от количества видов. Зато каждый вид жука или поденки будет составлять отдельную группу). После этого в столбце 6-10 вы ищете строку, которая соответствует индикаторным организмам в вашей пробе. Если вы нашли личинку поденки одного вида, то искомый биотический индекс будет равен 6; если в пробе есть два или больше вида веснянок - 8, и т.д.
 
Группа

 

Достаточный предел определения (=1 группа)
Губки Отряд
Кишечнополостные Отряд
Круглые черви Класс
Плоские черви Класс
Кольчатые черви (кроме пиявок) Класс
Пиявки Вид
Моллюски Вид
Мшанки Отряд
Высшие раки Вид
Пауки Вид
Клещи Отряд
Стрекозы Вид
Поденки Вид
Веснянки Вид
Клопы Вид
Жуки Вид
Сетчатокрылые Вид
Вислокрылки Вид
Ручейники Семейство
Комариные (кроме звонцов) Род
Звонцы Семейство
Двукрылые (остальные) Вид
Дополнительно используют индекс Гуднайта и Уитлея: J = (Численность олигохет / численность всех беспозвоночных зообентоса) х 100 %. При J = 60% - состояние реки хорошее, 60-80% -сомнительное, более 80 % - тяжелое. Для малых рек с быстрым течением и разнообразной фауной используется индекс Пареле: D1 = Численность трубочников/ численность всех беспозвоночных зообентоса. При D1= 0,01-0,16 - очень чистая вода; 0,17-0,33 - чистая; 0,34-0,50 - слабозагрязненная; 0,51-0,67 - загрязненная; 0,68-0,84 - грязная; 0,85-1,0 - очень грязная. В реках и водоемах с неблагоприятным кислородным режимом и бедным бентосом, представленным в основном олигохетами, используется другой индекс Пареле: D2 = Численность трубочников/численность всех олигохет. При D2 = 0,30 - чистая вода; 0,30-0,54 - слабо загрязненная; 0,55-0,79 - загрязненная; 0,8-1,0 - сильно загрязненная. Массовое развитие олигохет без более точного определения рассматривается как показатель загрязнения (Березина, 1989). Если численность олигохет составляет 100-999 экз.на кв. м, загрязнение слабое, при 1000-5000 экз. на кв. м - среднее, при более 5000 экз. - сильное.
Организмы Видовое разнообразие Общее число присутствующих групп
0-1 2-5 6-10 11-15 16 и более
есть личинки веснянок >1 вида

1 вид

-

 

7

6

8

7

9

8

10

9

есть личинки поденок >1 вида

1 вид

-

-

6

5

7

6

8

7

9

8

есть личинки ручейников >1 вида

1 вид

-

4

5

4

6

5

7

6

8

7

гаммарусы   3 4 5 6 7
есть водяной ослик   2 3 4 5 6
есть олигохеты и (или) хирономиды   1 2 3 4 -
все группы отсутствуют есть некоторые виды, не требоват.к О 0 1 2 - -

[Excelsior] [Знатоки природы] [Марш парков][План НИР] [Как оформить результаты] [Экологический мониторинг] [Изучение школьных помещений] [Учеты птиц в населенных пунктах] [Лихеноиндикация] [Изучение беспозвоночных] [Изучение жесткокрылых] [Биоиндикация водоемов] [Описание лесного биоценоза]


Наши координаты

 Телефон: (8240) 2-18-34
 Почтовый адрес: 429500, Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Советская, д.49 а
 Электронная почта: ekoasio@yandex.ru