Главная

О клубе Школа юного эколога Союз охраны птиц России Для школ района Фотогалерея
Экологический мониторинг
Общие положения
1. Школьный экологический мониторинг (ШЭМ)- что часть системы экологического образования, предназначенная для формирования экологических знаний, умений, навыков и мировоззрения на базе практической деятельности, включающей программные наблюдения за состоянием ок¬ружающей среды своей местности.
2. Целями ШЭМ являются:
- формирование экологических знаний и культуры подрастающего поколения в ходе практической деятельности;
- обеспечение массового учета показателей экологического состояния территорий на уровне биогеоценозов, в том числе параметров, не отслеживаемых ведомственными сетями наблюдений.
3. Правовой статус ШЭМ устанавливается Целевой комплексной программой экологического образования населения. Положением о ШЭМ. утверждаемым Департаментом образования, другими документами, принятыми для ШЭМ в регионе. При наличии территориальной системы комплексного экологического мониторинга региона школьный экомониторинг может быть включен в нее в качестве подсистемы.
4. Мониторинг проводится по единой для всего региона программе одинаковыми объектами контроля, методиками их исследований одними и теми же принципами выбора контролируемой территории, с одинаковой периодичностью измерений и отчетности. Однако для сельских и городских школ могут применяться разные системы показателей с учетом особенностей их территорий.
5. Школьный экологический мониторинг осуществляется по двум направлениям:
- на всей территории микрорайона школы (для сельской школы это территория, на которой проживают учащиеся данной школы, для городской-территория административного микрорайона школы) проводится ландшафтно-географичсский мониторинг, включающий также элементы социального и гигиенического мониторинга;
- для нескольких ключевых участков с характерными для микрорайона школы природными и антропогенными условиями проводится биоиндикационный контроль природных сред, фенологический и физико-химический мониторинг.
6. Школьный мониторинг основан не на единичных исследованиях природных сред, объектов и экосистем, а на сравнении массивов данных, полученных в результате исследований опытных и контрольных территории в течение ряда лет.
7. Суть исследований, проводимых в рамках экомониторинга, можно передать известной со времен Древнего Рима формулой «Что? Где?
Когда?»:
-что наблюдается, какие природные объекты отслеживаются в экомониторинге;
- где, в каких местах микрорайона лучше проводить наблюдения и изменениями окружающей среды;
- когда и как часто необходимо отслеживать параметры окружающем среды и воздействие на нее хозяйственном деятельности человека.
8. Проведение экологического мониторинга основано на использовании наиболее доступных для учащихся фенологических,  геоиндикационных биоиндикационных методов, которые хорошо индицируют изменения окружающей среды, вызванные загрязнением воды, воздуха и требуя при этом специальных приборов, реактивов и оборудования.
9. Полученные в процессе исследований экологической обстановки наборы показателей ежегодно заносятся в экологический паспорт территории микрорайона школы - документ стандартного для всего региона образца, который подписывается руководителем экологического совета школы.
10. Для обмена результатами экологических исследований, педагогическим опытом, методическим обеспечением и инновационными технологиями в области экологического образования между участниками ШЭМ создается информационная сеть, которая использует традиционные средства связи и компьютерные коммуникации.
Информационная сеть ШЭМ обеспечивает сбор, анализ и передачу данных в рамках следующих задач:
- ведение банков данных об экологической обстановке на территории региона, административного района, микрорайона школы;
- обмен педагогическим опытом в области экологического воспитания и образования;
-обеспечение доступности экологической информации природоохранным организациям, управленческим структурам, общественности.
В зависимости от технических и финансовых возможностей школа может пользоваться услугами сети Интернет или участвовать в работе бесплатной телекоммуникационной сети, специально созданной для обеспечения школьного экомониторинга и имеющей выход в Интернет.
11. Кафедры вузов, занимающиеся экологическими исследованиями, лаборатории НИИ, а также региональные экологические центры школьников осуществляют координацию исследований в рамках ШЭМ, обработку поступающей информации, обратную связь с участниками мониторинга, обобщение методического опыта и метрологическую поддержку.
12.Для руководства экологической работой в школе целесообразно иметь экологический совет, формируемый на принципах добровольности и делегирования. В составе совета наряду с учителями желательно участие родителей, специалистов по экологии и школьников старших классов. Руководитель совета может быть выбран или назначен на основе взаимного согласия. Это может быть учитель экологии, биологии, химии, географии.
13. Материалы исследований по программе ШЭМ представляются в виде отчета - экопаспорта территории микрорайона школы. Экопаспорт выпускается с периодичностью один раз в год в 2-х экземплярах. Первый отчет должен представлять собой заполненный экологический паспорт по микрорайону школы с оценкой его экологического состояния на момент организации школьного мониторинга и начала участия коллектива школы в комплексном экомониторинге области. Эту оценку экологического состояния микрорайона следует считать своеобразной точкой отсчета, относительными контрольными показателями, с которыми можно будет сравнивать показатели состояния окружающей среды в последующие годы. Следующие отчеты будут представлять собой сведения за соответствующий год по тем же разделам паспорта (кроме общей характеристики микрорайона) с внесением всех показателей, даже если они и не изменились.
14.Систематическая многолетняя работа по изучению природных сред и объектов микрорайона школы, результаты которой будут фиксироваться в экопаспорте, даст возможность оценить тенденции изменения состояния среды и предложить меры по охране и улучшению окружающей природной среды.

[Excelsior] [Знатоки природы] [Марш парков][План НИР] [Как оформить результаты] [Экологический мониторинг] [Изучение школьных помещений] [Учеты птиц в населенных пунктах] [Лихеноиндикация] [Изучение беспозвоночных] [Изучение жесткокрылых] [Биоиндикация водоемов] [Описание лесного биоценоза]


Наши координаты

 Телефон: (8240) 2-18-34
 Почтовый адрес: 429500, Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Советская, д.49 а
 Электронная почта: ekoasio@yandex.ru