Из истории Красночетайской СОШ

Телефон (факс):

8(251)2-19-01

Почтовый адрес:

429040, ЧР Красночетайский р-он, с.Красные Четаи, пл.Победы д.3

Электронная почта:

 s-krchet@krchet.cap.ru sega@krchet.cap.ru

Из истории Красночетайской СОШ

Началом школы является Красночетайское приходское училище, которое было открыто в декабре 1821 года на средства членов Курмышского товарищества и помещиков в доме, построенном специально для школы. Первым учителем и законоучителем в нем стал священник Базилевский. Учеников тогда было 18, из них трое проживали в собственном доме, остальные – в доме училища.

В 1842 году для школы было построено новое здание. Это была та самая школа, в которой побывал Илья Николаевич Ульянов в 1869 году, будучи инспектором народных училищ Симбирской губернии.

16 декабря 1871 года И.Н.Ульянов вновь посетил школу. Здесь он два дня находился с проверкой, о чем сделал подробный отчет. В том году крестьяне собрали 404 рубля денег, на что купили 11 столов, 2 книжных шкафа, часы, карту, расписание, 3 доски. В классах было светло и тепло.

Основными предметами были: чистописание, божий закон, молитвы, история священной книги, катехизис, арифметика. Учителем работал священник Галкин В.П. Обучалось в то время около 50 детей.

Так как маленькое одноэтажное здание не позволяло обучать большое количество детей в 1898 году была построена двухэтажная школа на средства владельцев Ядринского спиртзавода братьев Таланцевых. В числе учащихся 23% составляли русские.

Красночетайская второклассная школа существовала 20 лет и сделала 18 выпусков.

Кроме второклассной школы в Красных Четаях работали еще одноклассная образцовая школа и женская одноклассная школа. По данным 1908 года в этих трех школах училось 290 учащихся. Их учили 2 учителя и законоучитель, а с 1910 года к ним прибавился еще один учитель. Все эти школы размещались в одном здании. В 1911 году для женской школы было построено отдельное здание. Заведующим всех трех школ был Самсонов М.И.

В 1914 году во второклассной школе работало уже 5 человек. В женской одноклассной школе учились 74 девочки. В 1915 году одноклассную женскую школу переименовали во второклассную. Здесь обучалось 65 девочек.

После февральской революции 1917 года по постановлению Временного правительства от 20 июня 1917 года церковно-приходские школы были переведены в ведение земского и городского управления.

С 1 сентября 1917 года Красночетайская второклассная школа прекратила свое существование и перешла в разряд церковно-приходских школ. Руководителем школы стал Дохтуров В.И., а Самсонов стал законоучителем.

В сентябре 1918 года в Красных Четаях на базе бывшей второклассной церковно-приходской школы начинает работать вновь организованная учительская семинария. Занятия начались в феврале 1919 года, но проводились они нерегулярно. Для этого надо было подобрать необходимое число квалифицированных кадров. Директором семинарии стал Яштайкин Иван Николаевич, уроженец д. Шумшеваши Курмышского уезда Симбирской губернии.

23 марта 1919 года в учительской семинарии открылись  трехгодичные педагогические курсы. Стараниями Яштайкина И.Н. была открыта также женская гимназия, но без должной базы она долго не проработала.

В 1919-1920 годах вместо педагогических курсов был открыт Казанский чувашский педагогический техникум.

С этого же года в с. Красные Четаи стал работать педагогический техникум, который являлся преемником учительской семинарии и действовал до 1928 года. После открытия такого же техникума в Ядрине Красночетайский техникум закрыли. За 10 лет работы учительская семинария и педагогический техникум выпустили более 1000 человек, которые стали учителями.

Сразу после революции начинается работа по ликвидации неграмотности. В 1923 году открывается школа крестьянской молодежи. В 1926 году открывается семилетняя школа.

В течение 1926-1939 г.г. название школы неоднократно менялось:

с 1929 по 1930 г.г. – семилетняя школа;

с 1930 г. – школа колхозной молодежи;

в 1930-1931 учебном году после окончания семи классов без экзаменов брали в школу второй ступени. Здесь готовили тех, кто поступал в вузы.

В 1931-1932 учебном году в с. Красные Четаи был открыт садово-огородный техникум. Однако он проработал всего год, и его объединили с таким же техникумом в г. Чебоксары.

К 1934 году было повсеместно осуществлено всеобщее обязательное четырехлетнее образование, а в городах и поселках перешли к обязательному семилетнему образованию. В 1933-1934 учебном году в Красных Четаях оформилась средняя школа. Окончившие среднюю школу получали аттестаты и могли продолжить учебу в вузах. В 1936 году состоялся первый выпуск средней школы.

В 1932-1933 г.г. одноэтажное здание переделали в двухэтажное здание: первый этаж был каменным, а второй этаж – деревянным. Это здание, где ныне располагается районный краеведческий музей.

Начиная с 1935-1936 учебного года школа перешла на двухсменную работу.

Несмотря на определенные успехи в работе Красночетайская средняя школа испытывала большие трудности. Это – плохое знание учащимися русского языка, недостаточное владение учителями методикой преподавания своих предметов, большая текучесть кадров, плохое посещение школы учащимися, а также плохой психологический климат в учительском коллективе.

Великая Отечественная война внесла большие коррективы в деятельность школы. 11 учителей ушли на фронт. В числе учащихся появился новый контингент – эвакуированные учителя и дети. Из числа вновь прибывших учителей Яштайкин И.Я. был кандидатом филологических наук, Теодорович К.Я. – доцентом физики.

С приходом новых учителей стал складываться педагогический коллектив школы. Они оказались лучше подготовленными в методике и преподавании предметов, чем местные. И они помогли наладить, в конце концов, дисциплину и успеваемость в школе. Однако успеваемость продолжала оставаться низкой. Вопрос об уровне преподавания предметов ставился постоянно на заседаниях предметных комиссий. В то же время из-за перегрузки директора и завуча никакого руководства методической работой не было. Не практиковались открытые уроки, взаимные посещения.

В годы войны во всей полноте раскрылись мужество и беспредельная преданность Родине со стороны учителей. Коллектив учителей и весь техперсонал участвовали в денежно-вещевой лотерее и все без исключения подписались на «Военный заем». Школа собрала и отправила  для бойцов 39 овчин, 12 пар перчаток, 62 кисета, 6 шапок, 7 пар портянок, 2 онучей, 25 полотенцев, 8 пар шерстяных носков, 54 носовых платка, 12 наволочек и т.д. На бронепоезд учителя сдали 205 рублей деньгами, 1865 рублей – облигациями, фонд обороны облигациями – 5770 рублей. Было собрано и сдано в Шумерлинский госпиталь 680 рублей. Таким образом, учителя, учащиеся и техперсонал школы внесли посильный вклад в победу над врагом.

11 учителей воевали на фронте Великой Отечественной войны, четверо из них не вернулись.

В Красночетайской средней школе за годы войны был наведен порядок, резко повысилась (на 28%) успеваемость учащихся.

В 1946 году уехал в Москву Яштайкин И.Н. В период с 1946 по 1959 г.г. в школе сменилось 6 директоров. В 1946 г. директором стал Немешкин И.В. В 1948 году его сменил Аргандейкин А.В. С 1951 года директором школы стал Захаров В.Н. В 1952 году его сменил Тверсков М.П. В 1955 году директором стал Пашков Т.А.

Начиная с 1959 года и вплоть до 1993 года, с некоторым перерывом, школу возглавлял Моисеев А.С.

В 1959 году школа перешла на обязательное восьмилетнее образование.

С октября 1958 года при школе начинает функционировать вечерняя школа рабочей молодежи.

Также в 1957 году в школе начинает действовать интернат для детей из отдаленных деревень.

В 50-е годы значительно укрепилась МТБ школы, было приобретено значительное количество учебно-наглядных пособий, две швейные машинки, трактор и легковая машина, работали физический, радио- и фотокружки.

Значительное количество учащихся изучало в факультативном порядке автодело, трактор, киноаппаратуру, пишущую и счетные машинки, садоводство и рукоделие.

В 1959 году был осуществлен перевод обучения на русский язык, благодаря чему удалось значительно поднять успеваемость  в школе.

1 сентября 1977 года Красночетайская школа перешла в свое новое здание на 640 мест.

В течение 20 века в школе работала значительная плеяда учителей и ученых. Яштайкина И.Н. и Теодоровича мы уже упоминали.

Здесь работал учитель математики Стекольщиков А.М., который организовал хор учителей и школьников. Он три раза занимал первые места на республиканском смотре художественной самодеятельности. Хор учащихся давал до 20 концертов ежегодно в районе. Его дело продолжил Элеменкин В.И. Следует отметить учителя географии Можайкина А.А., который 4 раза выступал на педагогических чтениях в Академии педагогических наук РСФСР в Москве.

В 1999 году Красночетайская средняя школа была преобразована в Красночетайскую школу-гимназию, а Постановлением Главы администрации Красночетайского района № 283 от 21.09.2000 г. школа-гимназия преобразована в муниципальное образовательное учреждение «Красночетайская гимназия».

С 1 июля 2000  года по август 2003 года  директором работал  Михеркин В.Д.

С августа 2003 года по 2004 год директором Красночетайской гимназии работал Прокопьев А.И.

С начала 2004 года директором работает Ильина Раиса Николаевна.

В настоящее время в школе работают 2 Заслуженных учителя ЧР, 6 отличников народного просвещения, 6 учителей высшей категории, 23 учителя первой категории.

Школа выпустила много известных людей. Выпускником школы является Яштайкин Илья Николаевич, много лет и сил отдавший в последствии школе. Другим известным выпускником является Данилов Ефим Антонович, кандидат философских наук.

Всего школа выпустила 4 докторов наук и 36 кандидатов наук.

Красночетайскую среднюю школу окончил также Герой Советского Союза  Иван Васильевич Индряков

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".