Сайт МОУ "Новоатайская СОШ" Красночетайского района Чувашской Республики

ГИА

 

                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

Ч~ВАШ РEСПУБЛИКИН

В+РEН_ ТАТА |АМР~КСEН

ПОЛИТИКИН МИНИСТEРСТВИ

 

МИНИСТEРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ЧУВАШСКОЙ РEСПУБЛИКИ

428004, г. Чeбоксары, Президентский бульвар, д.17

тел.(8352) 62-30-81, факс (8352) 62-74-15,

e-mail: obrazov@cap.ru

http://www.cap.ru

25.02.2009

 

№10/02-969

 

 

 

 

 

от

 

 

 

 


На №   

 

Руководителям органов управления образованием

 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики направляет разъяснения по вопросам организации и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений в 2009 году.

В соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (в ред. приказов Минобразования России от 16.03.2001 г. № 1022, от 25.06.2002 г. № 2398, от 21.01.2003 г. № 135) выпускники девятого класса общеобразовательного учреждения сдают не менее 4-х экзаменов: экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9 классе. В соответствии с п.2.4 настоящего Положения приказом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 24.03.2006 г. № 214 «Об итоговой аттестации выпускников по родному языку и литературе в общеобразовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения» для выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения установлен обязательный экзамен по родному (чувашскому, татарскому) языку.

В 2009 году в республике будет продолжена апробация государственной (итоговой) аттестации выпускников девятых классов в новой форме с участием территориальных экзаменационных комиссий (далее - ТЭК). В соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 11.02.2009 г. № 308 «О государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий, в 2009 году» экзамены для выпускников в новой форме с участием ТЭК проводятся в обязательном порядке по русскому языку, алгебре, а также по чувашскому языку для учащихся школ с родным (чувашским) языком обучения. Экзамены по биологии, физике, химии, географии, геометрии, истории России, обществознанию в новой форме сдаются по выбору выпускников. При этом, если выпускник выбрал для сдачи экзамена предметы из указанного перечня, то государственная (итоговая) аттестация проводится только в новой форме с участием ТЭК. Экзамены по выбору выпускников по другим предметам организуются в традиционной форме.

Государственная (итоговая) аттестация для выпускников девятых классов, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, и детей инвалидов проводится в традиционной форме в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям. Для выпускников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений и вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний государственная (итоговая) аттестация также проводится в традиционной форме.

Сроки проведения государственной (итоговой) аттестации, организуемой ТЭК, устанавливаются Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора. Обучающиеся, пропустившие экзамены по уважительным причинам по предметам, организуемой ТЭК, сдают экзамены в резервный день, установленный Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Для выпускников, получивших неудовлетворительную оценку на экзаменах, организуемых ТЭК, устанавливаются повторные экзамены, которые проводятся в традиционной форме в сроки, установленные Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Для проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших общеобразовательные программы основного общего образования, с участием ТЭК создаются территориальные экзаменационные комиссии, территориальные конфликтные комиссии, предметные экзаменационные комиссии.

Персональный состав территориальных экзаменационных комиссий утверждается приказом Минобразования Чувашии по представлению муниципальных органов управления образованием. ТЭК в своей деятельности руководствуется положением, утвержденным приказом Минобразования Чувашии от 11.04.2008 г. № 468.

Конфликтные комиссии создаются муниципальными органами управления образованием. Положение о конфликтной комиссии разрабатывается и утверждается муниципальным органом управления образованием на основании примерного положения, рекомендованного Минобразования Чувашии (приказ от 11.04.2008 г. № 468).

Предметные комиссии создаются ТЭК и их персональный состав утверждается приказом муниципального органа управления образованием. Положение о предметных комиссиях разрабатывается и утверждается муниципальным органом управления образованием на основании примерного положения, рекомендованного Минобразования Чувашии (приказ от 11.04.2008 г. № 468).

Государственная (итоговая) аттестация выпускников девятых классов с участием ТЭК проводится в общеобразовательных учреждениях, определенных в качестве пунктов проведения экзаменов (ОУ-ППЭ). ОУ-ППЭ и их руководители утверждаются приказом Минобразования Чувашии на основании представления муниципальных органов управления образованием.

Для проведения экзаменов в ОУ-ППЭ приказом муниципального органа управления образованием на каждую аудиторию назначаются организатор и ассистент.

Организатором в аудитории должен быть:

по русскому и чувашскому языкам, алгебре, геометрии, биологии, химии, географии, истории, обществознанию– любой предметник, не являющийся специалистом в данной области. На экзамен по русскому и чувашскому языкам учитель-словесник (не работавший с экзаменуемыми) приглашается только для двукратного прочтения текста изложения. После второго чтения он должен покинуть аудиторию;.

по физике – специалист в области данного предмета, который перед экзаменом проводит инструктаж по технике безопасности и следит за соблюдением правил безопасного труда во время работы учащихся с лабораторным оборудованием.

Ассистентом на экзаменах с участием ТЭК может быть любой учитель, не являющийся специалистом в области данного предмета.

На проведение экзаменационных заданий отводится:

по русскому и чувашскому языкам, алгебре – 4 часа (240 минут);

по геометрии, обществознанию - 3 часа (180 минут);

по биологии, физике – 2,5 часа (150 минут);

по химии, истории – 2 часа (120 минут);

по географии – 1,5 часа (90 минут).

Демонстрационные варианты экзаменационных заданий, их спецификации по всем предметам выставлены на сайте Федерального института педагогических измерений:  www.fipi.ru.

 

При организации и проведении экзаменов в 9 классе с участием ТЭК следует использовать следующие нормативные документы:

-Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (с изменениями и дополнениями);

-Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (в ред. приказов Минобразования России от 16.03.2001 г. № 1022, от 25.06.2002 г. № 2398, от 21.01.2003 г. № 135);

-письма Рособрнадзора по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, организуемой экзаменационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования от 29.02.2008 г № 01-96/08-01 и от 20.03.2008 г. № 01-137/08-01;

-приказ Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики от 11.02.2009 г. № 308 «О государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий, в 2009 году»;

-Положение о территориальной экзаменационной комиссии, создаваемой для организации проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (приложение 1 к приказу Минобразования Чувашии от 11.04.2008 г. № 468);

-Рекомендации по проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий в Чувашской Республике (приложение 2 к приказу Минобразования Чувашии от 11.04.2008 г. № 468);

-Примерное положение о предметных комиссиях (подкомиссиях) территориальной экзаменационной комиссии, создаваемых для организации оценивания экзаменационных работ в рамках государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (приложение 3 к приказу Минобразования Чувашии от 11.04.2008 г. № 468);

-Примерное положение о территориальной конфликтной комиссии, рассматривающей апелляции при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий (приложение 4 к приказу Минобразования Чувашии от 11.04.2008 г. № 468).

 

Заместитель министра                                                                                           С.В.Петрова

 

 

Иванов

41-61-70

  

                                                              Утверждено:

                                                                                               Директор школы:             В.А.Ядранская

 

 

План

организационно-педагогической работы по подготовке и проведению

государственной (итоговой) аттестации    на  2008-2009 уч. год

 

 

 

 

№ п/п

Мероприятия

Ответств.

Сроки

Выход документа

I. Подготовительный этап

1

Подбор документов, регламентирующих деятельность администрации школы, учителей и учащихся по проведению итоговой аттестации.

Цель:

•Документально систематизировать этап подготовки к экзаменам.

Директор, ЗУВР

В течение года

Папка

 «Итоговая аттестация»

2

Заседание педагогического совета по результатам проведения итоговой аттестации.

Цель:

•Анализ положительных и отрицательных моментов итоговой аттестации;

•Обозначение цели и задач работы по подготовке к аттестации уч-ся 9 кл. на следующий уч. год

•Планирование организационно-методической работы с уч-ся, учителями, родителями;

•Утверждение плана организационно-методической работы.

Администр.,

уч-предм.,

рук. ШМО

 

август

Протокол ПС, анализ работы школы,  папка «Итоговая аттестация»

3

Уточнение и согласование перечня общеобразовательных предметов для включения в учебный план элективных курсов, профильных групп.

Цель:

•Диагностика интересов учащихся 9 класса

ЗУВР, учитель-предметник,

кл. рук.,

 

октябрь

Анкетирование

4

Оформление уголка «Экзамены -2009»

Цель:

•Информационное обеспечение подготовки к итоговой аттестации.

ЗУВР

Март

Стенд

5

Составление и утверждение списков уч-ся 9  класса  с указанием предметов для итоговой аттестации в форме  ЕМЭ

Цель:

•Отслеживание выбора предметов учащимися

ЗУВР,

Кл. рук.

учитель-предметник

Ноябрь-март

Аналитическая справка

6

Проведение разъяснительной работы о целях и технологии проведения ЕМЭ(с классными руководителями, учителями, выпускниками, родителями).

ЗУВР,

кл. рук.

Январь-февраль

МО, кл. часы, сов., род.

собр.

7

 

 

Проведение административных контрольных работ по итогам 1 полугодия в 9  классе.

Цель:

•Отслеживание результатов обучения уч-ся, их подготовки к итоговой аттестации

Директор, ЗУВР, учителя-предметн.

декабрь

Анализ контр. работ

 

8

 

Заседание ШМО.

Цель:

•Анализ результатов обученности учащихся;

•Обозначение рекомендаций по улучшению качества образования.

 

директор,

ЗУВР, учителя-предметн., рук. ШМО

 

январь

 

Совещ. при директоре

9

Информирование родителей и учащихся.

 Цель:

•Инструктаж по выбору предметов и форм экзаменов, ознакомление с положением об итоговой аттестации

    ЗУВР           Кл. рук.

январь-февраль

Родит. собр.,

кл. часы

10

Проведение пробных экзаменационных работ (тестирование по форме  ЕМЭ)  в  9 классе.

Цель:

•Отслеживание результатов обученности уч-ся, их подготовка к итоговой аттестации.

директор,

ЗУВР, учителя-предметн.

февраль

Анализ

11

Совещание при директоре, заседание ПС.

Цель:

•Анализ результатов обученности уч-ся 9 кл.

•Прохождение учебного материала и выполнение практической части;

•О подготовке к итоговой аттестации.

директор,

ЗУВР, учителя-предметн.

январь

Протокол, аналитич. справки

14

Проверка классных журналов 9 кл.

Цель:

•Прохождение программы по предметам;

•Соблюдение режимных моментов заполнения журналов;

•Объективность выставления итоговых оценок.

ЗУВР

Январь, май

Аналитич. справка

12

Проведение кл. часов и родительских собраний в 9  кл. в целях обеспечения учащихся выпускных классов и их родителей инструктивными документами об итоговой аттестации и ЕГЭ

Кл. рук.,

ЗУВР.

директор

Январь, март

Протоколы собраний

17

Составление и утверждение графика расписания консультаций.

Цель:

•Информационное обеспечение подготовки итоговой аттестации

ЗУВР, учитель-предметник

январь

График

13

Тематическая выставка литературы в библиотеке.

Цель:

•Оказание методической помощи уч-ся и учителям-предметникам на этапе подготовки к итоговой аттестации.

Библиотекарь,

2 полугодие

Выставка в библиотеке

 

14

Формирование нормативно-правовой базы для проведения итоговой аттестации уч-ся 9  кл. (форма ЕМЭ).

Цель:

•Координация действий по подготовке к экзаменам;

•Обсуждение новых положений, приказов, методических писем.

директор,

ЗУВР

январь

Папка «Итог. аттестация»

15

Проведение пробного экзамена в 9 классе (форма  ЕМЭ).

Цель:

•Отслеживание результатов обученности уч-ся и их подготовки к итоговой аттестации.

Школа, директор, ЗУВР, учителя-предметн.

апрель

Аналитич. справка

16

Классно-обобщающий контроль в 9

Цель:

•Личная профессиональная перспектива.

Директор, ЗУВР,

Март

Аналитич. справка

17

Совещание при директоре, заседание ШМО.

Цель:

•Анализ результатов пробного экзамена (положительные, отрицательные моменты);

•Итоги классно-обобщающего контроля;

•Выработка рекомендаций по улучшению качества образования.

Директор, ЗУВР, КР, , рук. ШМО

Март-апрель

Протокол совещания

18

Проверка классных журналов 9 кл.

Цель:

•Выполнение учебных программ по предметам итоговой аттестации;

•Объективное выставление итоговых оценок;

•Организация повторения учебного материала учителями-предметниками.

Директор, ЗУВР

март

Аналитич. справка

19

Проведение кл. часов в 9  кл.

Цель:

•Обеспечение уч-ся выпускных классов инструктивными документами об итоговой аттестации и ЕГЭ;

•Заполнение пропусков ЕГЭ.

Кл.рук.,, ЗУВР

март-апрель

 

20

Совещание при директоре:

Цель:

•Обеспечение эффективной и планомерной работы школы по проведению итоговой аттестации.

Директор, ЗУВР

апрель

Протокол, расписание

21

Педагогический совет

Цель:

•Допуск уч-ся 11 кл. к итоговой аттестации, ЕГЭ.

Директор, ЗУВР, учителя-предм., Кл. рук.

май

Протокол

22

Педагогический совет

Цель:

•Допуск уч-ся 9 кл. к итоговой аттестации

Директор, ЗУВР, учителя-предм., Кл. рук.

май

Протокол

23

Оформление личных дел для выписки аттестатов

Кл. рук.

май

Аналитич. справка

24

Тематическая выставка литературы в библиотеке, индивидуальная работа с уч-ся и родителями.

Цель:

•Методическая, психологическая, социальная помощь уч-ся и родителям в период подготовки к экзаменам

Библиотекарь

май

Выставка, индивид. беседы, памятки на стенде

II этап.

Проведение ЕМЭ. Проведение государственной (итоговой)  аттестации

 

1

Организация итоговой аттестации  в 9 классе в форме ЕМЭ:

- проведение ЕМЭ  в установленные сроки;

- организация выдачи свидетельств по результатам ЕМЭ в ОУ.

директор,

учителя-предм.,

ЗУВР, тер.. комис.

май- июнь

Протоколы экзаменов

III этап.

Анализ и выработка предложений

1

Обработка данных ЕМЭ

учителя-предм.,

ЗУВР

июнь

Аналитич. справка

2

Обработка данных государственной  (итоговой)  аттестации

учителя-предм.,

ЗУВР

июнь

Аналитич. справка

3

Педсовет по результатам проведения итоговой аттестации

директор,

ЗУВР

июнь

Протокол

 

                                              Заместитель директора  по УВР:                         Григорьева Р.Ф.

 

 

 

Показатели  ЕМЭ по МОУ «Новоатайская СОШ» за 2008-2009 учебный год

 

Предмет

Всего сдавали

Получили оценки

 

 

«5»

%

«4»

%

«3»

%

«2»

%

9 класс

 

Русский язык

27

3

11,11%

4

14,81%

18

66,66%

2

7,40%

Чувашский язык

27

 

 

 

 

 

 

 

 

Алгебра

27

1

3,70%

10

37,03%

16

59,25%

0

0

Биология

6

0

0

5

83,33%

1

16,66%

0

0

Физика

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Геометрия

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Химия

8

5

62,5%

2

25%

1

12,5%

0

0

 

География

-

 

 

 

 

 

 

 

 

История

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Обществознание

13

0

0

2

15,38%

11

84,61%

0

0

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".