Профилактика гельминтозов, передающихся
               через мясо и мясные продукты 

Общие сведения  
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
ТЕНИАРИНХОЗ 
ТЕНИОЗ 
Меры борьбы и профилактики
Мероприятия специального направления.
Мероприятия по борьбе с трихинеллезом и его профилактике.
 Медицинские мероприятия.
 Ветеринарные мероприятия.
Мероприятия no борьбе с тениаринхоэом и тениозом и их профилактика.
 Медицинские мероприятия.
Выявление инвазированных бычьим и свиным цепнями.
Учет и оздоровление инвазированных.
Контрольные обследования.
Санитарно-эпидемиологический надзор.
Санитарное просвещение
Ветеринарные мероприятия.



Таблица 1.Объемы и методы исследования мяса и мясопродукции на наличие личинок 
трихинелл в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической ситуации территории выхода продукции
                                                      

                Профилактика гельминтозов, передающихся
                    через мясо и мясные продукты

     На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы,
возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты
(далее мясная продукция): трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
     Мероприятия по их профилактике проводят в соответствии с зако-
нами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благо-
получии населения" и "О Ветеринарии", "Положением о взаимодейст-
вии Госкомсанэпиднадзора России и Главного Управления ветерина-
рии Минсельхозпрода России и их территориальных органов" от 2 ап-
реля 1993 года (№ 11-30/7-115 и № 19-7/242) с учетом указания Департа-
мента ветеринарии Минсельхозпрода РФ (№ 13-7-59 от 15.02.96) и Гос-
комсанэпиднадзора России (№ 4/27-11 от 19.02.96) "Об организации го-
сударственного надзора за безопасностью животноводческой продук-
ции", а также действующей нормативной документации Российской
Федерации.
     Контроль за выполнением регламентируемых мероприятий возла-
гается на органы Государственного санитарно-эпидемиологического и
ветеринарного надзоров.

     ТРИХИНЕЛЛЕЗ - остро или хронически протекающее заболева-
ние с выраженной природной и синантропной очаговостью.
     Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis
и Т.pseudospiralis. Наибольшее значение в России имеют Т.spiralis и ва-
риетет Т.s.nativa. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме
одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежу-
точного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые парази-
ты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки. Инкапсулированные личинки
Т. spiralis остаются жизнеспособными в течение многих лет. Личинки
Т. pseudospiralis не инкапсулируются.
     Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопи-
тающих, выполняющих роль хозяев капсульных трихинелл (Т. spiralis и
его вариететы), а также десятки видов млекопитающих и птиц хозяев
Т.pseudospiralis.
     Природные очаги трихинеллеза регистрируется на всей террито-
рии России, но преобладают в республике Саха, Камчатской, Магадан-
ской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные -
в районах развитого свиноводства: Краснодарский край, Северная Осе-
тия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Краснояр-
ский и Приморский края.
     На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-при-
родные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует между
свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями и мел-
кими хищниками и грызунами.

     ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем
(Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимуще-
ственно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным вы-
хождением члеников возбудителя из анального отверстия человека
окончательного (дефинитивного) хозяина паразита.
     Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рога-
тый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная ли-
чинка (финна) - Cysticercus bovis.
     В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычье-
го цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки
находятся в головном мозге.
     Встречается тениарbнхоз повсеместно, но чаще всего в районах
развитого животноводства: Республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха,
Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбург-
ской и Пермской областях.

     ТЕНИОЗ - заболевание, вызываемое свиным цепнем Taenia solium и
характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желу-
дочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с
фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицер-
коз. в том числе цнстицеркоз головною мозга и глаз.
     Дефинитивным хозяином свиного цепня является человек, а проме-
жуточными - домашняя свинья и кабан, в межмышечной соединитель-
ной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк
(Cysticercus cellulosae). Она остается инвазионной в течение года. У че-
ловека свиной цепень живет десятки лет.
     Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употреб-
ления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свини-
ны, как правило, домашнего приготовления.

                     Меры борьбы и профилактики

     Биология возбудителей гельминтозов, передающихся человеку че-
рез мясо и мясопродукты, в совокупности с природно-климатическими
и социально-экономическими особенностями различных администра-
тивных этнических регионов страны определяют своеобразие эпиде-
миологии и эпизоотологии этих инвазий в каждом конкретном районе
и зоогеографической зоне. Борьба с указанными биогельминтозами ба-
зируется на комплексно-дифференцированном подходе к каждой нозо-
форме, требует дифференцированного, комплексного, динамичного и
гибкого подхода к рассматриваемым проблемам, успешное решение ко-
торых зависит от четкости планирования, оперативности, своевремен-
ности и регулярности проведения мероприятий.
     Основными принципами предупреждения указанных заболеваний
являются:
     - плановость и системность подхода к проблеме;
     - масштабность проводимых мероприятий;
     - дифференцированность мероприятий относительно разных ти-
пов очагов (синантропные, природные, смешанные, постоянные, вре-
менные) и структуры нозоореала в конкретных ландшафтно-географи-
ческих зонах региона (области, района);
     - поэтапная преемственность текущих, очередных и перспектив-
ных планов (программ) борьбы с гельминтозом и его профилактики;
     - детальный анализ результатов, от внедрения мероприятий каж-
дого этапа плана (программы);
     - регулярность контроля выполнения программ.
     Исходя из этого территориальные учреждения санитарно-эпиде-
миологического надзора и ветеринарии совместно с органами здраво-
охранения и другими заинтересованными организациями (коммуналь-
ная служба, охотничье-промысловые хозяйства и общества, предпри-
ятия и объединения различных форм собственности по производству,
переработке и реализации продуктов животноводства, профильные
НИИ и др.) разрабатывают тематические целевые программы (район-
ного, областного, краевого, республиканского уровней) с определением
финансирования и утверждением их соответствующими органами ис-
полнительной власти и местного самоуправления.
     В комплекс мер борьбы и профилактики гельминтозов, возбудите-
ли которых передаются через мясо и мясопродукты, основными явля-
ются мероприятия по обеспечению безопасности мясной продукции для
здоровья человека:
     - обеспечение режимов обработки мясопродукции, гарантирую-
щих ее обеззараживание от возбудителей паразитозов человека;
     - ветеринарно-санитарной и санитарно-гигиенической экспертизы;
     - организация и качество исследований на соответствие медико-
биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также сани-
тарным нормам по показателям паразитарной чистоты.
     При этом необходимо руководствоваться следующим.
     1. Мясная продукция подлежит сертификации на соответствие требо-
ваний безопасности согласно ГОСТ Р "Правила сертификации мяса и мя-
сопродуктов на соответствие требованиям безопасности". (Зарегистриро-
вано в Государственном реестре 19.01.94, № ГОСТ P.RU. 0001.8.1.0071.)
     2. Не допускается к сертификации, производству, закупке, постав-
ке, использованию и реализации мясная продукция, не прошедшая
предварительной гигиенической и ветеринарно-санитарной оценки и не
получившая положительных заключений органов Госсанэпиднадзора
(гигиеническое заключение, гигиенический сертификат) и Госветслуж-
бы (ветеринарное свидетельство - форма 2).
     2.1. В гигиеническом заключении на отечественную мясную про-
дукцию дается оценка нормативной документации: технические усло-
вия, технологический регламент, рецептура и т. п. (за исключением до-
кументации на мясную продукцию, вырабатываемую по межгосударст-
венным стандартам), и производства с позиций обеспечения выпуска
продукции, безопасной для здоровья человека, в том числе по показате-
лям паразитарной чистоты (отсутствие живых личинок гельминтов).
При этом могут быть использованы результаты исследований, выпол-
ненные Госветслужбой России (п. 6).
     В основу гигиенической оценки импортной мясной продукции
должны быть положены сертификаты (документы) фирмы-изготовите-
ля и официального органа страны-экспортера, подтверждающие каче-
ство и паразитологическую безопасность мясопродукции.
     2.2. Гигиенический сертификат должен содержать конкретные характе-
ристики и нормы по показателям паразитарной чистоты, которым мясная
продукция должна отвечать согласно требованиям безопасности.
     2.3. Ветеринарное регистрационное удостоверение выдается на
производство мясной продукции (разведение, выращивание, заготовка,
поставка, переработка, изготовление, хранение, реализация), ветери-
нарное свидетельство - на мясную продукцию.
     2.3.1. Ветеринарное свидетельство (ф. 2) должна иметь каждая ту-
ша (партия мясной продукции). Партией считается:
     - мясопродукция, одновременно произведенная (заготовленная)
и складированная в определенное место из одного хозяйства;
     - мясопродукция, переработанная за смену или определенное
время и складированная на хранение (отправленная в реализацию);
     - мясопродукция, отправленная в реализацию по одному ветери-
нарному свидетельству.
     3. Реализация мясной продукции допустима только при наличии:
     а) сертификата соответствия;
     б) ветеринарного свидетельства (ф. 2);
     в) реквизитов гигиенического сертификата в сертификате соответ-
ствия. При отсутствии в сертификате соответствия реквизитов гигиени-
ческого сертификата обязательно наличие у предприятия, реализующе-
го продукцию, гигиенического сертификата (оригинала или копии, за-
веренной одним из следующих субъектов: 1) органом, выдавшим гигие-
нический сертификат; 2) держателем сертификата-подлинника; 3) нота-
риальной конторой; 4) центром стандартизации, метрологии и серти-
фикации Госстандарта России. Копия должна быть двусторонней, заве-
рена подлинной печатью и подписью ответственного лица организа-
ции, заверявшей копию).
     4. Сертификат соответствия выдается органом по сертификации
Системы сертификации ГОСТ Р при наличии:
     4.1. Гигиенического сертификата, выданного учреждениями Гос-
санэпиднадзора в соответствии с порядком, установленным Постанов-
лением Госкомсанэпиднадзора России № 1 от 05.01.93 "О выдаче гигие-
нических сертификатов на продукцию".
     4.2. Ветеринарного свидетельства (ф. 2), выданного органом гoc-
ветнадзора, в соответствии с действующим ветеринарным Законода-
тельством.
     4.3. Протоколов лабораторных испытаний мясной продукции на соот-
ветствие санитарным нормам, медико-биологическим и ветеринарно-сани-
тарным требованиям, в т. ч. по показателям паразитарной чистоты.
     4.3.1. Результаты исследований, проведенные при гигиенической
оценке в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке
(п.6), признаются при выдаче сертификата соответствия без проведе-
ния дополнительных испытаний.
     5. При проведении гигиенической сертификации мясной продук-
ции на ее безопасность для здоровья человека по показателям парази-
тарной чистоты необходимо руководствоваться следующим:
     5.1. Гигиеническая сертификация проводится только органами и
учреждениями Госсанэпидслужбы. Гигиенические сертификаты, выдан-
ные ведомственной санитарной службой (медсанчасти и пр.) не дейст-
вительны.
     5.2. Гигиеническая сертификация, также как и гигиеническая оцен-
ка (п. 2.1), не может быть подменена сертификационными испытаниями
(п. 5.4.5).
     5.3. Гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на
конкретную партию. Подтвердить соответствие каждой произведенной и
поставленной в реализацию партии мясопродукции действующим медико-
биологическим требованиям и санитарным нормам обязанность произво-
дителя (поставщика). Каждая партия должна сопровождаться документами
производителя (удостоверение или сертификат качества и т. п.), гаранти-
рующими качество и безопасность мясной продукции.
     5.4. Гигиенический сертификат оформляется при обязательном на-
личии;
     5.4.1. Нормативной документации (ГОСТ, технические условия,
технологический регламент и т.п.) - на отечественную продукцию или
реквизитов (контракт, сертификат качества, или сертификаты происхо-
ждения, или удостоверение качества фирмы изготовителя и официаль-
ного органа страны-экспортера) - на импортную мясопродукцию.
     5.4.2. Гигиенического заключения (п. 2.1) - на отечественную про-
дукцию.
     5.4.3. Ветеринарного свидетельства (ф. 2) и ветеринарного регист-
рационного удостоверения (п. 2.3).
     5.4.4. Документов (удостоверение или сертификат качества и т.п.)
предприятия-изготовителя отечественной продукции.
     5.4.5. Протокола испытаний в лабораториях (центрах), аккредито-
ванных в установленном порядке (п. 6).
     5.4.6. Гигиеническая сертификация мясной продукции без докумен-
тов, указанных в п.п. 5.4.1-5.4.5, не допустима.
     5.5. Гигиенический сертификат выдается на мясопродукцию, кото-
рая по результатам лабораторных исследований соответствует медико-
биологическим требованиям и санитарным нормам по показателям па-
разитарной чистоты.
     5.6. Гигиенические сертификаты, выданные в соответствии с По-
рядком, установленным Постановлением № 1 Госкомсанэпиднадзора
России от 5.01.93, действуют на всей территории Российской Федера-
ции независимо от места расположения учреждения госсанэпидслужбы,
выдавшего его.
     5.7. Срок действия гигиенического сертификата (гигиенического
заключения) определяется в зависимости от:
     - эпидемической и эпизоотической ситуации на территориях про-
изводства и реализации мясной продукции;
     - потенциальной опасности и эпидемической значимости мясной
продукции;
     - стабильности производства и надежности технологических ре-
жимов, в том числе в части качества обеззараживания мясной продук-
ции от гельминтов, опасных для человека;
     - уровня технологического и ведомственного лабораторного
контроля на предприятиях-изготовителях.
     Срок действия сертификата соответствия не может превышать срока
действия гигиенического сертификата и ветеринарного свидетельства (ф. 2).
     6. Лабораторные исследования (испытания) мясной продукции на
соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по по-
казателям паразитарной чистоты проводятся только лабораториями
(центрами) Госветслужбы и профильными НИИ Мннсельхозпрода РФ,
аккредитованными в установленном порядке в соответствии с "Согла-
шением о взаимодействии Госстандарта России и Государственной ве-
теринарной инспекции России в области сертификации" от 15 февраля
1993 г. и ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным ла-
бораториям".
     6.1. Мясная продукция, вырабатываемая по нормативной докумен-
тации, не согласованной с органами Госсанэпиднадзора, не может быть,
принята органами по сертификации на лабораторные испытания без
гигиенического заключения (п.2.1 ).
     6.2. Методы отбора проб мясной продукции для лабораторных ис-
следований на паразитарную чистоту должны соответствовать дейст-
вующей нормативной документации.
     6.2.1. Проба, отобранная для испытаний, должна быть немедленно
направлена в лабораторию в сопровождении специального акта, в ко-
тором указывают:
     - порядковый номер;
     - наименование мясной продукции;
     - наименование предприятия-изготовителя или отправителя;
     - дату и место отбора пробы;
     - номер партии, вагона и складской марки;
     - номера единиц тары, из которых отобрана проба;
     - объем (масса или количество);
     - объем партии, из которой она взята;
     - указания - для каких испытаний направляется проба;
     - фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
     6.3. Объем и метод исследования мяса и мясопродуктов на наличие
личинок трихинелл (компрессорной трихинеллоскопии или перевари-
вания в искусственном желудочном соке) определяют в зависимости от
эпидемиолого-эпизоотической ситуации на территории (зоне) выхода
мясной продукции и материально-технического оснащения лаборато-
рии (таблица 1).


                                                            Таблица 1
         Объемы и методы исследования мяса и мясопродукции на наличие
        личинок трихинелл в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической
                  ситуации территории выхода продукции

        Эпидемиолого-       Показатели заболеваемо- 
       (эпизоотические зо-  сти (пораженности)           Объемы и методы иссле-
       ны                   в синантропных очагах        дования
       (территории) вы-     заболевае-     пора-         компрес-     перевари-
п/п    хода мяса (по три-   мость челове-  женность      сорная       вание в искус-
       хинеллезу)           ка             домашних      трихинел-    ственном же-
                                           свиней        лоскопия     лудочном соке

1      Благополучная        Отсутствует в  Отсутствует   24 среза     1,0 г
                            последние      в последние    (0,Зг) 
                            10 лет         10 лет 

2      Угрожаемая           Отсутствует в  Отсутствует   48 срезов     2,0
                            последние      в последние    (0,6г) 
                            10 лет         5лет 

3      Неблагополучная      Отсутствует в  Регистриру-   72 среза      3,0 г
       no заболеваемости    последние      ется           (0,9г) 
        (пораженности)      5лет           ежегодно 
           животных 

4      Неблагополучная      Регистрирует-  Регист-       96 срезов     4,0 г
       no заболеваемости    ся ежегодно    рируется       (1,2г) 
       человека и живот-                   ежегодно 
       ных 

     
     6.3.1. Объемы и методы исследования мяса и мясопродуктов от ди-
ких плотоядных (медведь, кабан и др.) и морских млекопитающих опре-
деляются по схеме, приведенной в таблице 1 (п. 6.3).
     7. Мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе или
лабораторных исследованиях на соответствие медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам не обнаружено гельминтов, опас-
ных для человека, подлежат сертификации (п.п. 4,5) и реализации в ус-
тановленном порядке.
     8. Не допускаются в реализацию в качестве продовольственного
сырья и пищевых продуктов мясо и мясные продукты, в которых при
ветсанэкспертизе или лабораторных исследованиях на соответствие ме-
дико-биологическим требованиям н санитарным нормам обнаружены
личинки гельминтов, опасных для здоровья человека.
     8.1. Мясопродукция, в которой обнаружены личинки гельминтов,
опасных для человека, бракуется и переводится в разряд "условно год-
ной" или в разряд "непригодной" в качестве продовольственного сы-
рья и пищевых продуктов. Категория разряда мясопродукции ("услов-
но годная" или "непригодная") определяется в зависимости от вида об-
наруженных личинок гельминтов (финны бычьего и свиного цепней
или личинки трихинелл), а также от интенсивности обсеменения (фин-
нами бычьего и свиного цепней).
     8.1.1. В разряд "условно годные" переводятся мясо и мясопродук-
ты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см обна-
ружено до трех финн.
     8.1.2. В разряд "непригодные" переводятся мясо и мясопродукты, в
которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от
метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на
одном из разрезов мясопродукции площадью 40 кв. см).
     8.2. "Условно годная" мясопродукция (п.8.1.1) направляется на
обеззараживание одним из способов, регламентированных пунктами
11.3.1, 11.4.1 и 11.4.2 "Правил ветеринарного осмотра убойных живот-
ных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов",
утвержденных МСХ СССР 27 декабря 1983 г. с изменениями и дополне-
ниями от 17 июня 1988 г., согласованными с Минздравом СССР.
     8.3. Обеззараженная "условно годная" мясопродукция (п.п. 8.1.1 и
8.2) допускается к использованию в качестве продовольственного сы-
рья для изготовления фаршевых колбас, консервов, мясных хлебов
(п.п.3.2.2; 11.3.1; 11.4.1; 11.5.2; 11.5.4 "Правил ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мяс-
ных продуктов'', 1988) только после лабораторных испытаний (иссле-
дований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков бычьего и
свиного цепней. При этом обязательно наличие положительных заклю-
чений органов Государственного санитарного и Государственного ве-
теринарного надзоров и документов, в которых указываются способ и
предприятие, на котором проводилось обеззараживание.
     8.4. "Условно годные" мясо и мясопродукты, полученные от убоя
давальческого (частного) скота на предприятиях мясной промышлен-
ности и потребительской кооперации, выдавать (возвращать) владель-
цу в необеззараженном виде не разрешается.
     8.5. Мясо и мясные продукты, переведенные в разряд "непригод-
ные'' (n.8.l.2), направляются на утилизацию (захоронение, сжигание,
переработка на мясо-костную муку).
     8.6. Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации
мяса и мясопродуктов, содержащих живых личинок гельминтов, опас-
ных для здоровья человека, определяет товаропроизводитель (постав-
щик) по согласованию с органами Госветслужбы и Госсанэпиднадзора.
Ответственность за обеззараживание (утилизацию) возлагается на това-
ропроизводителя (поставщика). Обеззараживание (утилизация) прово-
дится под контролем Госветслужбы и Госсанэпиднадзора.
     8.7. Лаборатория (см. п. 6), обнаружившая в мясопродукции личи-
нок гельминтов, опасных для здоровья человека, немедленно сообщает
об этом товаропроизводителю (поставщику), территориальным орга-
нам Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Гос-
ветслужбы.
     8.8. На мясопродукцию, в которой обнаружены гельминты, опас-
ные для здоровья человека, составляют акт с участием представителей
лаборатории, проводившей исследования, товаропроизводителя (по-
ставщика, владельца), органов Госсанэпиднадзора и Госветслужбы. В
акте обязательно отражают вопросы обеззараживания (утилизации) и
условия последующей реализации (п. п. 8.2-8.6).
     9. Ответственность за качество и безопасность для здоровья чело-
века произведенной и реализованной мясопродукции возлагается на
физических и юридических лиц, производящих и реализующих мясо и
мясные продукты.
     9.1. Виновные в реализации "непригодной" (п. 8.1.2) или необезза-
раженной "условно годной" (п.п. 8.1.1; 8.2, 8.3) мясной продукции при-
влекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответ-
ственности в установленном порядке (статьи 27, 160 Уголовного кодек-
са РСФСР, М., 1996).
     10. Мероприятия специального направления.
Территории, где регистрируются заболевания человека и живот-
ных трихинеллезом и тениидозами, считаются неблагополучными. Для
оздоровления этих территорий при составлении целевых программ пре-
дусматривают мероприятия специального направления (медицинские и
ветеринарные), базирующиеся на:
     - особенностях эпидемиологии и эпизоотологии каждого гельмин-
тоза в конкретном регионе (районе, городе);
     - структуре нозоореала, типах и структуре очагов, эпидемиологи-
ческих и эпизоотологических сведениях по каждому очагу на конкрет-
ной территории;
     - своеобразии хозяйственно-бытовой деятельности населения и осо-
бенностях сельскохозяйственной инфраструктуры региона (района);
     - данных ландшафтно-эпидемиологического (эпизоотологическо-
го) районирования конкретной административной территории и т.д.
     Мероприятия специального направления должны быть четко диффе-
ренцированы относительно каждого зооантропонозного гельминтоза.

     10.1 . Мероприятия по борьбе с трихинеллезом и его профилактике.
     10.1.1. Медицинские мероприятия.
Медицинские мероприятия в первую очередь сводятся к своевре-
менному и полному выявлению больных и инвазированных методами
эпидемиологического и клинического обследования в конкретном оча-
ге (микроочаге отдельном домовладении) трихинеллеза. О каждом
случае заболевания (инфицирования) немедленно сообщается в центр
госсанэпиднадзора с заполнением бланка экстренного извещения
(ф. 058/у). Центр госсанэпиднадзора передает информацию органам ве-
теринарной службы. Оперативно (в течение 24 часов с момента получе-
ния извещения) специалистами районного (городского) центра госсан-
эпиднадзора совместно с представителями ветеринарной службы про-
водится расследование каждого случая трихинеллеза (подозрения на
него) с заполнением карты эпидобследования очага инфекционного за-
болевания (ф. 357/у). Одновременно разрабатывается и осуществляется
план мероприятий в микроочаге. Одним из основных разделов этого
плана являются мероприятия санитарно-эпидемиологического направ-
ления по разрыву эпидемической цепи.
     Все больные трихинеллезом подлежат госпитализации в терапев-
тические отделения. Лица, употреблявшие зараженное мясо, обследу-
ются серологически по прошествии двух недель с момента инвазирова-
ния. Продукты убоя животных, в которых предполагается наличие воз-
будителя трихинеллеза, снимаются с реализации, из них отбираются
пробы (с составлением акта) и направляются в лабораторию террито-
риального ЦГСЭН и учреждение госветслужбы для трихинеллоскопии.
При обнаружении трихинелл в продуктах, они подлежат изъятию и
утилизации согласно правилам действующего Законодательства.