Продолжение
10.1.2. Ветеринарные мероприятия. В борьбе с трихинеллезом существенное значение имеют вопросы профилактики инвазии среди животных синантропного и природного биоценозов, включающие мероприятия организационно-хозяйственно- го, зоогигиенического и ветеринарно-санитарного направлений с уче- том особенностей эпизоотического процесса в очагах инвазии в каж- дом конкретном зоогеографическом (административном, экономиче- ском) районе (регионе). Указанные мероприятия проводятся в соответ- ствии с действующими нормативными актами по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами и направлены в первую очередь на санитарное благоустройство объектов животновод- ства разных форм собственности, строительство типовых убойных пунктов (площадок). Принимаются меры по запрещению убоя живот- ных вне мест, специально для этого предназначенных. Каждая туша домашних (свиньи, лошади), диких (кабаны, медведи. барсуки, морские млекопитающие и др.) животных, а также нутрий, идущая на питание человеку и скармливание животным, подлежит вет- санэкспертизе с трихинеллоскопией и клеймению согласно 'Инструк- ции по ветеринарному клеймению мяса', утвержденной МСХ России 3.09.92. Без проведения трихинеллоскопии мяса выдача ветеринарного свидетельства (ф. 2) запрещена (Приказ Главветупра МСХ России от 14.05.95, N 17). Ввоз в Россию мяса и мясопродуктов из-за рубежа, их гигиениче- ская сертификация и сертификация на соответствие требованиям безо- пасности для здоровья человека производится при наличии ветеринар- ною свидетельства (ф. 2), которое выдается пограничным госветнадзо- ром России в пункте пропуска на госгранице или пункте получения гру- за (растаможивания) взамен ветеринарного сертификата страны-экс- портера. При этом в форме 2 делается отметка о результате экспертизы на трихинеллез всего мяса и мясопродуктов (из подлежащих этому ис- следовапию) в стране экспортере. Импортные (в т. ч. из СНГ) свинина и мясо других животных (уча- савующих в циркуляции трихинелл) подлежат контрольному комисси- онному исследованию на трихинеллез при ввозе в Россию по схеме: - мясо в тушах (полутушах) - исследуются остатки ножек диа- фрагмы или межреберные мышцы от 10 % туш (полутуш); - мясо в блоках исследуются методом переваривания среднего образца весом 25 г, формируемого из 10-15 выемок, отобранных из кус- ков мышц, желательно прилегающих к сухожилиям (фасциям). Иссле- дованиям подвергается 1 "о блоков (Приказ Главветуправления МСХ РФ от 14.05.95, N 17 п письмо заместителя Главного Госветинспектора Российской Федерации от 13.01 .96. N 13-8-02/7 1 ). Мясо и мясопродукты производства стран СНГ перевозятся и до- пускаются к реализации на территории России при наличии ветеринар- ною свидетельства страны экспортера СНГ, заполненного на русском языке, заверенного печатью областного (краевого, республиканского) государственного ветеринарного органа страны экспортера (Распоря- жения Департамента Ветеринарии МСХ И П РФ от 20.01.94, N 19-8- 05/250 и от 24.03.95. N 13-8-05/930). При обнаружении трихинелл в исследованных тушах животных или мясных продуктах лаборатория, проводившая ветсанэкспертизу (лабораторные испытания) извещает об этом местные органы госвет- службы и госсанэпиднадзора, а также аналогичные органы территории (в пределах России), откуда поступило зараженное животное (мясо, мя- сопродукты). Зараженные трихинеллезом туши животных (мясо, мясопродукты) конфискуются Госветслужбой (с составлением акта) и утилизируются согласно Правилам. Ответственность за утилизацию возлагается на ор- ганы ветслужбы и администрацию предприятий, на которых выявлены зараженные продукты. В неблагополучной по трихинеллезу зоне: - систематически проводят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, зверо- водческих хозяйств; - регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят ком- плекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследо- ванием на трихинеллез); - решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домаш- них, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis; - не допускают скармливания свиньям туш охотничье-промысло- вых и других животных, включая птиц. Боенские и кухонные отходы, мясо морских млекопитающих скармливают свиньям только в прова- ренном виде. Куски массой не более 2 кг ( толщина до 8 см) варят в от- крытых котлах в течение 3 часов, а в закрытых котлах при избыточном давления пара 0,5 МПа в течение 2,5 часов. Мясо считают обеззаражен- ным для скармливания животным, если внутри куска температура дос- тигла не ниже 80 С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого от- тенка : - туши пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак и птиц, обезвреживают путем проварки или перера- ботки на сухие животные корма (мясо-костную муку) в вакуум-горизон- тальных котлах при температуре 120-140 С и давлении не ниже 3 атмо- сфер или на специальных технологических линиях по утилизации тру- пов и конфискатов животных с соблюдением действующих ветеринар- но-санитарных правил: - запрещают охотникам использовать для приманки необеззара- женные трупы и тушки животных (птиц). В эндемичных по трихинеллезу районах обеспечивается: а) ветсанэкспертиза мяса диких животных (кабанов, медведей, бар- суков и других всеядных и плотоядных) с обязательной отметкой в ли- цензии о результатах исследования на трихинеллез: б) надлежащая ути- лизация пораженных туш и внутренних органов. Ветеринарно-caнитap- ныи осмотр мяса диких животных, если отстрел их осуществляется за- готовительными организациями, проводится Госветслужбой на месте заготовок (пунктах концентрации). Если заготовка идет вне зон доступ- ности специалистам Госветучреждений, то принимаются меры по под- готовке трихинеллоскопистов из числа охотников с целью укомплекто- вания ими 100% охотничьих бригад (основание: Приложение к Прика- зу Главветуправления Минсельхоза России от 14.05.93, N 17 "0 неудов- летворительном проведении мероприятий против трихинеллеза"). Три- хинеллоскописты охотничьих бригад обязаны обеспечить сбор, хране- ние и доставку 100% ножек диафрагмы в госветлаборатории с целью проведения переконтроля. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш диких животных, добы- ваемых отдельными охотниками, проводится лабораториями ветсан- экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болез- нями животных. Силами ветеринарной службы организуется и прово- дится (с использованием серологических методов и трихинеллоскопии) слежение (мониторинг) за ситуацией по трихинеллезу среди домашних и синантропных животных (крысы, свиньи, кролики, собаки) в населен- ных пунктах, входящих в зону ареала гельминтоза, и на сопредельных территориях, а также в прилежащих природных биоценозах (дикие жи- вотные). В зоне наблюдения ежегодно исследуется не менее 15-20 экзем- пляров каждого вида животных местной популяции из числа потенци- альных носителей трихинелл. При выявлении заболевания свиней трихинеллезом в свиноводче- ском хозяйстве (ферме), оно объявляется в установленном порядке не- благополучным по этой болезни и в нем; - всех свиней обследуют на трихинеллез иммуноферментной ре- акцией (ИФР) в соответствии с Наставлением по применению набора для диагностики трихинеллеза свиней, утвержденным ГУВ Госагропро- ма СССР 26.11.87. Положительно реагирующих в ИФР свиней направ- ляют на убой с утилизацией согласно Правилам (1988); - запрещают вывоз животных за пределы хозяйства и осуществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства. Хозяйство (ферму) объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш (методом компрессорной трихинеллоскопии или искусственного переваривания в аппаратах типа А ВТ) в них не будут выявлены личин- ки трихинелл. В целях профилактики трихинеллеза в звероводческих хозяйствах необходимо: - строго осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за хра- нением и качеством обработки (промораживание, проваривание) кор- мов животного происхождения; - производить обязательную сортировку субпродуктов убоя сельско- хозяйственных животных, выбирая из них свиные субпродукты, скармлива- ние последних зверям допускается только в проваренном виде; - мясо кабанов, медведей и других диких животных, восприимчи- вых к трихинеллезу, разрешать скармливать зверям в проваренном ви- де, независимо от результатов исследования на трихинеллез. Мясо мор- ских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) разрешать скарм- ливать пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрица- тельном результате компрессорной трихинеллоскопии или искусствен- ного переваривания; - не допускать скармливания в сыром виде тушек убойных пушных зверей свиньям, клеточным зверям, другим животным и домашней птице; - проводить систематическую дератизацию на кормокухнях, скла- дах, холодильниках, территориях звероферм и в близлежащих населен- ных пунктах, а также отлов и уничтожение бродячих собак и кошек; - обследовать реакцией кольцепреципитации в капилляре (РКПК) в период формирования маточного стада всех племенных зверей в не- благополучных хозяйствах и весь племенной молодняк в благополуч- ные за 7 10 дней перед отправкой его на продажу. Прижизненный ди- агноз трихинеллеза устанавливают на основании иммунологического исследования зверей (РКПК, ИФА), а также оценки клинических и эпи- зоотологических данных; посмертный диагноз - на основании резуль- татов компрессорной трихинеллоскопии или переваривания икронож- ных мышц в искусственном желудочном соке; - ветеринарные специалисты зверохозяйств, в которых использу- ют для кормления зверей свиные субпродукты, мясо морских и диких млекопитающих, должны проводить обязательное обследование на трихинеллез всех павших зверей. При выявлении заболевания клеточных пушных зверей трихинелле- зом хозяйство (ферму) объявляют в установленном порядке неблагопо- лучным по трихинеллезу и в нем проводят следующие мероприятия: - всех положительно реагирующих в иммунологических реакциях зверей выбраковывают на мех; - запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства и осу- ществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внут- ри хозяйства; - систематически проводят клинический осмотр зверей и выделя- ют больных; подозрительных на заболевание и подозреваемых в зара- жении направляют в изолятор или обособленные шеды; - организуют убой зараженных трихинеллезом зверей и съемку с них шкурок в специальном изолированном помещении; ежедневно, по- сле окончания работы, тушки этих зверей уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясо-костную муку. Зверохозяйство (ферму) объявляют благополучным в том случае, если при обследовании не менее 30 % забитого поголовья зверей у них не обнаружены личинки трихинелл методом переваривания проб икро- ножных мышц в искусственном желудочном соке. Госветслужбой, совместно с центрами госсанэпиднадзора система- тически проводятся мероприятия по уничтожению грызунов в местах содержания и убоя домашних животных, в помещениях для хранения и реализации мяса и мясных продуктов. Трупы грызунов уничтожаются путем сжигания или глубокого за- капывания в землю. Подлежат уничтожению методом сжигания или за- хоронения трупы домашних и диких плотоядных, пораженных трихи- неллами. Необходимо систематически контролировать соблюдение Правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности с обращением особо- го внимания на наличие документов (сертификат соответствия), ветери- нарное свидетельство ф. 2, гигиенического сертификата (при отсутст- вии его реквизитов в сертификате соответствия), подтверждающих ка- чество и безопасность продуктов питания животного происхождения. Не разрешается реализация мясных изделий и полуфабрикатов до- машнего приготовления. Допускается торговля частными лицами на рынках готовыми мяс- ными изделиями (колбасы, окорока, шпиг), изготовленными на пред- приятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, по предъявлении соответствующих документов указанных предприятий и после дополнительных исследований в лаборатории ветсанэкспертизы рынка согласно действующим Правилам. Лица, виновные в реализации мяса и мясопродуктов без документов, гарантирующих безопасность для человека, привлекаются к административной и уголовной ответст- венности. В районах, эндемичных по трихинеллезу, необходимо систематиче- ски проводить санитарно-просветительную работу среди различных возрастных и профессиональных групп населения, используя при этом все доступные средства и формы. 10.2. Мероприятия no борьбе с тениаринхоэом и тениозом и их профилактика. 10.2.1. Медицинские мероприятия. В связи с тем, что человек является единственном дефинитивным хозяином бычьего и свиного цепней (источник возбудителя инвазии), медицинские мероприятия в комплексе мер борьбы с вызываемыми ими гельминтозами включают: - обследование населения (группы риска - планово-профилакти- чески, остальные контингенты по эпидпоказаниям) с целью активного выявления инвазированных, учет и дегельминтизацию их, диспансерное наблюдение за лицами, получившими лечение, вплоть до полного осво- бождения от инвазии; - контроль за санитарным состоянием населенных пунктов, жи- вотноводческих хозяйств разного типа, работой предприятий общест- венного питания; - широкую санитарно-просветительную пропаганду среди насе- ления мер профилактики тениаринхоза, тениоза и цистицеркоза. К этой работе следует привлекать работников просвещения, руководи- телей учреждений и хозяйств, в которых организуются мероприятия. 10.2.1.1. Выявление инвазированных бычьим и свиным цепнями. Методом опроса в сочетании с лабораторными методами исследо- вания 1 раз в год обследуют животноводов (пастухов, доярок, телят- ниц, оленеводов, работников комплексов по откорму животных) и чле- нов их семей, имеющих доступ к животным; работников боен, мясоком- бинатов, поваров. На территориях, где обнаружен цистицеркоз у животных, для выявле- ния источника возбудителя инвазии (по эпидпоказаниям) и уровня пора- женности методами опроса и лабораторного исследования проводят обсле- дования населения, кратность и объем которых определяет паразитолог центра госсанэпиднадзора. По клиническим показаниям любым методом (по усмотрению врача) обследуют больных стационаров и поликлиник, а также лиц, проходящих диспансеризацию. На объектах животноводства и в населенных пунктах, где зарегистрирован финноз, для выявления источни- ка инвазии проводят обследование населения по эпидпоказаниям. 10.2.1.2. Учет и оздоровление инвазированных. О каждом больном тениаринхозом и тениозом немедленно сооб- щается в центр госсанэпиднадзора с заполнением экстренного извеще- ния (ф. 058/у). В отчет об инфекционных и паразитарных заболеваниях (ф. 2) включают всех больных вне зависимости от метода выявления. Центры госсанэпиднадзора в обязательном порядке информируют районную государственную ветслужбу о случаях тениаринхоза и тениоза. При вы- явлении цистицеркоза у животных районная государственная ветслуж- ба обязана информировать центр госсанэпиднадзора. Все выявленные больные тениидозами должны быть излечены. 10.2.1.3. Контрольные обследования. Поскольку при тениаринхозе и тениозе ни один из существующих пре- паратов не обеспечивает 100%-ного излечения при однократном курсе ле- чения, а регенерация оставшихся стробил может завершится через 1-3 меся- ца в отдельных случаях и через 4 месяца, то в течение этого срока (4 месяца) после лечения пациенты должны находиться на диспансерном учете в поли- клинике, который осуществляют врачи кабинетов инфекционных заболева- ний, а при их отсутствии - участковая терапевтическая (педиатрическая) служба. Через 2 и 4 месяца больных вызывают на контрольные обследова- ния. Через 4 месяца при наличии 2-х отрицательных анализов пациента снимают с учета. 10.2.1.4. Санитарно-эпидемиологический надзор. Коммунальное благоустройство поселков, животноводческих хо- зяйств включает защиту окружающей среды от загрязнения яйцами гельминтов. Оно предусматривает строительство и ремонт туалетов, строительство очистных сооружений, упорядочение содержания живот- ных в индивидуальном секторе (борьба с бродяжничеством животных в поселках). Надзор за указанными мероприятиями осуществляют спе- циалисты санитарно-эпидемиологического надзора (врачи коммуналь- ной гигиены и гигиены питания, эпидемиологи, паразитологи) и вете- ринарной службы при участии работников коммунальных муниципаль- ных служб. Все объекты животноводства, предприятия по переработке продук- тов убоя животных и производству мясопродуктов должны быть на учете у работников санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб районов (городов), иметь санитарные паспорта. За ними уста- навливается систематический текущий санитарно-эпидемиологический и ветеринарно-санитарный надзор. Обращается особое внимание на со- блюдение работниками этих объектов правил личной гигиены, обеспе- ченность их спецодеждой, своевременность обследования Л НУ на гель- минтозы всех работников животноводческих хозяйств и лиц, имеющих контакт с животными. Результаты медицинских осмотров и обследова- ний отмечают в санитарных книжках. С целью соблюдения правил ги- гиены в хозяйствах по откорму животных работники центра госсан- эпиднадзора без предупреждения периодически (1-2 раза в год) осуще- ствляют исследования на наличие дин гельминтов в смывах с предметов ухода за животными и др. инвентаря, а также с рук обслуживающего персонала. При обнаружении яиц тениид в смывах в хозяйствах прово- дят мероприятия по выявлению и оздоровлению источника возбудите- ля инвазии (по эпидпоказаниям). При этом кратность последующих об- следований работников и взятия смывов определяет паразитолог центра госсанэпиднадзора с учетом эпидобстановки. Центр госсан- эпиднадзора осуществляет контроль за эффективностью работы очист- ных сооружений по обеззараживанию сточных вод от яиц гельминтов. Нельзя допускать использование сточных вод, содержащих яйца гель- минтов, на ЗЛО, где выращивают траву для КРС. 10.2.1.5. Санитарное просвещение. Санитарное просвещение населения - важный элемент в комплексе мероприятий по борьбе с тениидозами и их профилактике. Для этого используют все доступные средства и формы информа- ции: научно-популярные фильмы: лекции по радио и телевидению; ста- тьи в местной печати с популярным изложением цикла развития пара- зитов, мер борьбы с ними, вреда, наносимого ими, и возможной помо- щи самого населения в борьбе с тениилозами; издание достаточным ти- ражом плакатов, брошюр, листовок; выпуск бюллетеней; беседы в семьях, лечебно-профилактических учреждениях, животноводческих фермах и комплексах; проведение тематических диктантов в школах. Во всех материалах должны быть указаны блюда, представляющие наи- большую опасность в заражении тениидозами на конкретной террито- рии и способы их приготовления, обеспечивающие гибель цистицерков, меры охраны окружающей среды от яиц паразитов, а также возможная помощь населения в оздоровлении очагов тениидозов. 10.2.2. Ветеринарные мероприятия. Комплекс ветеринарных мероприятий направлен на предупреждение заражения людей бычьим и свиным цепнями, а животных цистицеркозом и проводится в соответствии с Ветеринарным законодательством (1988). "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-са- нитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988), "Инструкцией по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами" и Дополнением к ней (от 17.04.85), "Инструкцией по ветеринарному клейме- нию мяса" ( утв. Минсельхозом России 01.09.92), Приказом N7 Главного госветинспектора РФ от 21.02.94 "0 ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции", "Положением о подразделении государст- венного ветеринарною надзора на предприятиях по переработке и хране- нию продуктов животноводства" (утв. Главным госветинспектором РФ 14.09.94). В процессе санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-сани- тарною надзора за деятельностью предприятий по убою животных и про- изводству мясопродуктов особое внимание уделяется вопросам ветеринар- ного клеймения, обеззараживания и переработки продуктов убоя, в кото- рых обнаружены финны бычьего и свиного цепней. При этом за основу бе- рутся положения, регламентируемые "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса" (согласована с Госкомсанэпиднадзором России О1.09.92) и "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988). При гигиенической сертификации мяса и мясопродуктов зарубеж- ного производства учитываются требования, предусмотренные "Вете- ринарно-санитарными правилами использования и переработки им- портного мяса и мясопродуктов" (утв. Главным госветинспектором РФ 13.06.94, N 13-7-2/129). При ввозе в Россию мяса и мясопродуктов зару- бежного производства в ветеринарном свидетельстве (ф.2) обязательно указываются условия их реализации (в зависимости от категории мясо- продуктов - А, В, С, Д) согласно ветеринарным Правилам (N 13-7- 2/129 от 13.06.94). Допускается обеззараживание мяса и субпродуктов, пораженных финнами бычьего цепня, замораживанием. Если температура в толще мяса туши крупного рогатого скота достигла минус 12 С, то последую- щего выдерживания не требуется (температуру измеряют в толще тазо- бедренных мускулов на глубине 7-10 см). При температуре минус 6- 9 С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов. При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц до- водят до -10 С и выдерживают при температуре воздуха в камере -1 2 С в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 С с по- следующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см специальным термометром. Наиболее простой в условиях Севера способ обезвреживания головно- го мозга северных оленей, пораженного цистицерками бычьего цепня, - промораживание. Выдерживание головного мозга оленей при температуре воздуха минус 10-15 С или ниже в течение 2-3 суток вызывает гибель 100 % цистицерков. Тот же эффект достигается при прогревании мозга в те- чение 5-10 минут при температуре воды +90-100 "С. Говядину и свинину тоже можно обезвредить от цистицерков пу- тем прогревания. Для этого части туши делят на куски весом до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура не ниже +80 С. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, - бесцветный. Можно обезвредить зараженную цистицерками свинину и говяди- ну путем посола. Для этого мясо рубят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают его поваренной солью из расчета 10% по отно- шению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней. Обеззараженные посолом или замораживанием говядина и свини- на направляются на промпереработку (только на изготовление фарше- вых колбасных изделий или фаршевых консервов). Мясо (говядина, свинина), не подлежащие обеззараживанию проваркой, в условиях мя- сокомбинатов разрешается направлять на изготовление мясных хлебов или консервов при соблюдении условий пунктов 11.5.2 и 11.5.4 "Пра- вил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар- ной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988). Обеззараженные субпродукты направляются на промпереработку. Промышленная переработка обеззараженного мяса и мясопродук- тов допускается при соблюдении положения п. 8.3 настоящего Прило- жения.