Продолжение
     10.1.2. Ветеринарные мероприятия.
В борьбе с трихинеллезом существенное значение имеют вопросы
профилактики инвазии среди животных синантропного и природного
биоценозов, включающие мероприятия организационно-хозяйственно-
го, зоогигиенического и ветеринарно-санитарного направлений с уче-
том особенностей эпизоотического процесса в очагах инвазии в каж-
дом конкретном зоогеографическом (административном, экономиче-
ском) районе (регионе). Указанные мероприятия проводятся в соответ-
ствии с действующими нормативными актами по предупреждению и
ликвидации заболеваний животных гельминтозами и направлены в
первую очередь на санитарное благоустройство объектов животновод-
ства разных форм собственности, строительство типовых убойных
пунктов (площадок). Принимаются меры по запрещению убоя живот-
ных вне мест, специально для этого предназначенных.
Каждая туша домашних (свиньи, лошади), диких (кабаны, медведи.
барсуки, морские млекопитающие и др.) животных, а также нутрий,
идущая на питание человеку и скармливание животным, подлежит вет-
санэкспертизе с трихинеллоскопией и клеймению согласно 'Инструк-
ции по ветеринарному клеймению мяса', утвержденной МСХ России
3.09.92. Без проведения трихинеллоскопии мяса выдача ветеринарного
свидетельства (ф. 2) запрещена (Приказ Главветупра МСХ России от
14.05.95, N 17).
Ввоз в Россию мяса и мясопродуктов из-за рубежа, их гигиениче-
ская сертификация и сертификация на соответствие требованиям безо-
пасности для здоровья человека производится при наличии ветеринар-
ною свидетельства (ф. 2), которое выдается пограничным госветнадзо-
ром России в пункте пропуска на госгранице или пункте получения гру-
за (растаможивания) взамен ветеринарного сертификата страны-экс-
портера. При этом в форме 2 делается отметка о результате экспертизы
на трихинеллез всего мяса и мясопродуктов (из подлежащих этому ис-
следовапию) в стране экспортере.

Импортные (в т. ч. из СНГ) свинина и мясо других животных (уча-
савующих в циркуляции трихинелл) подлежат контрольному комисси-
онному исследованию на трихинеллез при ввозе в Россию по схеме:

- мясо в тушах (полутушах) - исследуются остатки ножек диа-
фрагмы или межреберные мышцы от 10 % туш (полутуш);

- мясо в блоках исследуются методом переваривания среднего
образца весом 25 г, формируемого из 10-15 выемок, отобранных из кус-
ков мышц, желательно прилегающих к сухожилиям (фасциям). Иссле-
дованиям подвергается 1 "о блоков (Приказ Главветуправления МСХ
РФ от 14.05.95, N 17 п письмо заместителя Главного Госветинспектора
Российской Федерации от 13.01 .96. N 13-8-02/7 1 ).

Мясо и мясопродукты производства стран СНГ перевозятся и до-
пускаются к реализации на территории России при наличии ветеринар-
ною свидетельства страны экспортера СНГ, заполненного на русском
языке, заверенного печатью областного (краевого, республиканского)
государственного ветеринарного органа страны экспортера (Распоря-
жения Департамента Ветеринарии МСХ И П РФ от 20.01.94, N 19-8-
05/250 и от 24.03.95. N 13-8-05/930).

При обнаружении трихинелл в исследованных тушах животных
или мясных продуктах лаборатория, проводившая ветсанэкспертизу
(лабораторные испытания) извещает об этом местные органы госвет-
службы и госсанэпиднадзора, а также аналогичные органы территории
(в пределах России), откуда поступило зараженное животное (мясо, мя-
сопродукты).

Зараженные трихинеллезом туши животных (мясо, мясопродукты)
конфискуются Госветслужбой (с составлением акта) и утилизируются
согласно Правилам. Ответственность за утилизацию возлагается на ор-
ганы ветслужбы и администрацию предприятий, на которых выявлены
зараженные продукты.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне:
- систематически проводят мероприятия по санитарной очистке
и благоустройству территорий населенных пунктов, свиноферм, зверо-
водческих хозяйств;

- регулярно уничтожают бродячих собак и кошек, проводят ком-
плекс мероприятий по истреблению грызунов (с обязательным исследо-
ванием на трихинеллез);

- решают вопросы утилизации боенских отходов, трупов домаш-
них, синантропных и охотничье-промысловых пушных животных,
включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу Т. pseudospiralis;

- не допускают скармливания свиньям туш охотничье-промысло-
вых и других животных, включая птиц. Боенские и кухонные отходы,
мясо морских млекопитающих скармливают свиньям только в прова-
ренном виде. Куски массой не более 2 кг ( толщина до 8 см) варят в от-
крытых котлах в течение 3 часов, а в закрытых котлах при избыточном
давления пара 0,5 МПа в течение 2,5 часов. Мясо считают обеззаражен-
ным для скармливания животным, если внутри куска температура дос-
тигла не ниже 80 С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а
мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого от-
тенка :

- туши пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для
кормления собак и птиц, обезвреживают путем проварки или перера-
ботки на сухие животные корма (мясо-костную муку) в вакуум-горизон-
тальных котлах при температуре 120-140 С и давлении не ниже 3 атмо-
сфер или на специальных технологических линиях по утилизации тру-
пов и конфискатов животных с соблюдением действующих ветеринар-
но-санитарных правил:

- запрещают охотникам использовать для приманки необеззара-
женные трупы и тушки животных (птиц).
В эндемичных по трихинеллезу районах обеспечивается:
а) ветсанэкспертиза мяса диких животных (кабанов, медведей, бар-
суков и других всеядных и плотоядных) с обязательной отметкой в ли-
цензии о результатах исследования на трихинеллез: б) надлежащая ути-
лизация пораженных туш и внутренних органов. Ветеринарно-caнитap-
ныи осмотр мяса диких животных, если отстрел их осуществляется за-
готовительными организациями, проводится Госветслужбой на месте
заготовок (пунктах концентрации). Если заготовка идет вне зон доступ-
ности специалистам Госветучреждений, то принимаются меры по под-
готовке трихинеллоскопистов из числа охотников с целью укомплекто-
вания ими 100% охотничьих бригад (основание: Приложение к Прика-
зу Главветуправления Минсельхоза России от 14.05.93, N 17 "0 неудов-
летворительном проведении мероприятий против трихинеллеза"). Три-
хинеллоскописты охотничьих бригад обязаны обеспечить сбор, хране-
ние и доставку 100% ножек диафрагмы в госветлаборатории с целью
проведения переконтроля.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш диких животных, добы-
ваемых отдельными охотниками, проводится лабораториями ветсан-
экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болез-
нями животных. Силами ветеринарной службы организуется и прово-
дится (с использованием серологических методов и трихинеллоскопии)
слежение (мониторинг) за ситуацией по трихинеллезу среди домашних
и синантропных животных (крысы, свиньи, кролики, собаки) в населен-
ных пунктах, входящих в зону ареала гельминтоза, и на сопредельных
территориях, а также в прилежащих природных биоценозах (дикие жи-
вотные). В зоне наблюдения ежегодно исследуется не менее 15-20 экзем-
пляров каждого вида животных местной популяции из числа потенци-
альных носителей трихинелл.

При выявлении заболевания свиней трихинеллезом в свиноводче-
ском хозяйстве (ферме), оно объявляется в установленном порядке не-
благополучным по этой болезни и в нем;

- всех свиней обследуют на трихинеллез иммуноферментной ре-
акцией (ИФР) в соответствии с Наставлением по применению набора
для диагностики трихинеллеза свиней, утвержденным ГУВ Госагропро-
ма СССР 26.11.87. Положительно реагирующих в ИФР свиней направ-
ляют на убой с утилизацией согласно Правилам (1988);

- запрещают вывоз животных за пределы хозяйства и осуществляют
строгий ветеринарный контроль за их перемещением внутри хозяйства.

Хозяйство (ферму) объявляют благополучным по трихинеллезу в
том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1
год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие
животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании
туш (методом компрессорной трихинеллоскопии или искусственного
переваривания в аппаратах типа А ВТ) в них не будут выявлены личин-
ки трихинелл.
В целях профилактики трихинеллеза в звероводческих хозяйствах
необходимо:
- строго осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за хра-
нением и качеством обработки (промораживание, проваривание) кор-
мов животного происхождения;

- производить обязательную сортировку субпродуктов убоя сельско-
хозяйственных животных, выбирая из них свиные субпродукты, скармлива-
ние последних зверям допускается только в проваренном виде;

- мясо кабанов, медведей и других диких животных, восприимчи-
вых к трихинеллезу, разрешать скармливать зверям в проваренном ви-
де, независимо от результатов исследования на трихинеллез. Мясо мор-
ских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) разрешать скарм-
ливать пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрица-
тельном результате компрессорной трихинеллоскопии или искусствен-
ного переваривания;

- не допускать скармливания в сыром виде тушек убойных пушных
зверей свиньям, клеточным зверям, другим животным и домашней птице;

- проводить систематическую дератизацию на кормокухнях, скла-
дах, холодильниках, территориях звероферм и в близлежащих населен-
ных пунктах, а также отлов и уничтожение бродячих собак и кошек;

- обследовать реакцией кольцепреципитации в капилляре (РКПК)
в период формирования маточного стада всех племенных зверей в не-
благополучных хозяйствах и весь племенной молодняк в благополуч-
ные за 7 10 дней перед отправкой его на продажу. Прижизненный ди-
агноз трихинеллеза устанавливают на основании иммунологического
исследования зверей (РКПК, ИФА), а также оценки клинических и эпи-
зоотологических данных; посмертный диагноз -  на основании резуль-
татов компрессорной трихинеллоскопии или переваривания икронож-
ных мышц в искусственном желудочном соке;

- ветеринарные специалисты зверохозяйств, в которых использу-
ют для кормления зверей свиные субпродукты, мясо морских и диких
млекопитающих, должны проводить обязательное обследование на
трихинеллез всех павших зверей.

  При выявлении заболевания клеточных пушных зверей трихинелле-
зом хозяйство (ферму) объявляют в установленном порядке неблагопо-
лучным по трихинеллезу и в нем проводят следующие мероприятия:

- всех положительно реагирующих в иммунологических реакциях
зверей выбраковывают на мех;

- запрещают вывоз племенных зверей за пределы хозяйства и осу-
ществляют строгий ветеринарный контроль за их перемещением внут-
ри хозяйства;
- систематически проводят клинический осмотр зверей и выделя-
ют больных; подозрительных на заболевание и подозреваемых в зара-
жении направляют в изолятор или обособленные шеды;

- организуют убой зараженных трихинеллезом зверей и съемку с
них шкурок в специальном изолированном помещении; ежедневно, по-
сле окончания работы, тушки этих зверей уничтожают сжиганием или
перерабатывают на мясо-костную муку.

Зверохозяйство (ферму) объявляют благополучным в том случае,
если при обследовании не менее 30 % забитого поголовья зверей у них
не обнаружены личинки трихинелл методом переваривания проб икро-
ножных мышц в искусственном желудочном соке.

Госветслужбой, совместно с центрами госсанэпиднадзора система-
тически проводятся мероприятия по уничтожению грызунов в местах
содержания и убоя домашних животных, в помещениях для хранения и
реализации мяса и мясных продуктов.

Трупы грызунов уничтожаются путем сжигания или глубокого за-
капывания в землю. Подлежат уничтожению методом сжигания или за-
хоронения трупы домашних и диких плотоядных, пораженных трихи-
неллами.

Необходимо систематически контролировать соблюдение Правил
реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и
общественного питания всех форм собственности с обращением особо-
го внимания на наличие документов (сертификат соответствия), ветери-
нарное свидетельство ф. 2, гигиенического сертификата (при отсутст-
вии его реквизитов в сертификате соответствия), подтверждающих ка-
чество и безопасность продуктов питания животного происхождения.
  Не разрешается реализация мясных изделий и полуфабрикатов до-
машнего приготовления.

  Допускается торговля частными лицами на рынках готовыми мяс-
ными изделиями (колбасы, окорока, шпиг), изготовленными на пред-
приятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, по
предъявлении соответствующих документов указанных предприятий и
после дополнительных исследований в лаборатории ветсанэкспертизы
рынка согласно действующим Правилам. Лица, виновные в реализации
мяса и мясопродуктов без документов, гарантирующих безопасность
для человека, привлекаются к административной и уголовной ответст-
венности.

В районах, эндемичных по трихинеллезу, необходимо систематиче-
ски проводить санитарно-просветительную работу среди различных
возрастных и профессиональных групп населения, используя при этом
все доступные средства и формы.

10.2. Мероприятия no борьбе с тениаринхоэом и тениозом и их
профилактика.

10.2.1. Медицинские мероприятия.
В связи с тем, что человек является единственном дефинитивным
хозяином бычьего и свиного цепней (источник возбудителя инвазии),
медицинские мероприятия в комплексе мер борьбы с вызываемыми ими
гельминтозами включают:

- обследование населения (группы риска - планово-профилакти-
чески, остальные контингенты по эпидпоказаниям) с целью активного
выявления инвазированных, учет и дегельминтизацию их, диспансерное
наблюдение за лицами, получившими лечение, вплоть до полного осво-
бождения от инвазии;

- контроль за санитарным состоянием населенных пунктов, жи-
вотноводческих хозяйств разного типа, работой предприятий общест-
венного питания;

- широкую санитарно-просветительную пропаганду среди насе-
ления мер профилактики тениаринхоза, тениоза и цистицеркоза.

К этой работе следует привлекать работников просвещения, руководи-
телей учреждений и хозяйств, в которых организуются мероприятия.

10.2.1.1. Выявление инвазированных бычьим и свиным цепнями.

Методом опроса в сочетании с лабораторными методами исследо-
вания 1 раз в год обследуют животноводов (пастухов, доярок, телят-
ниц, оленеводов, работников комплексов по откорму животных) и чле-
нов их семей, имеющих доступ к животным; работников боен, мясоком-
бинатов, поваров.

На территориях, где обнаружен цистицеркоз у животных, для выявле-
ния источника возбудителя инвазии (по эпидпоказаниям) и уровня пора-
женности методами опроса и лабораторного исследования проводят обсле-
дования населения, кратность и объем которых определяет паразитолог
центра госсанэпиднадзора. По клиническим показаниям любым методом
(по усмотрению врача) обследуют больных стационаров и поликлиник, а
также лиц, проходящих диспансеризацию. На объектах животноводства и в
населенных пунктах, где зарегистрирован финноз, для выявления источни-
ка инвазии проводят обследование населения по эпидпоказаниям.

10.2.1.2. Учет и оздоровление инвазированных.
О каждом больном тениаринхозом и тениозом немедленно сооб-
щается в центр госсанэпиднадзора с заполнением экстренного извеще-
ния (ф. 058/у).
В отчет об инфекционных и паразитарных заболеваниях (ф. 2)
включают всех больных вне зависимости от метода выявления. Центры
госсанэпиднадзора в обязательном порядке информируют районную
государственную ветслужбу о случаях тениаринхоза и тениоза. При вы-
явлении цистицеркоза у животных районная государственная ветслуж-
ба обязана информировать центр госсанэпиднадзора. Все выявленные
больные тениидозами должны быть излечены.

10.2.1.3. Контрольные обследования.
Поскольку при тениаринхозе и тениозе ни один из существующих пре-
паратов не обеспечивает 100%-ного излечения при однократном курсе ле-
чения, а регенерация оставшихся стробил может завершится через 1-3 меся-
ца в отдельных случаях и через 4 месяца, то в течение этого срока (4 месяца)
после лечения пациенты должны находиться на диспансерном учете в поли-
клинике, который осуществляют врачи кабинетов инфекционных заболева-
ний, а при их отсутствии - участковая терапевтическая (педиатрическая)
служба. Через 2 и 4 месяца больных вызывают на контрольные обследова-
ния.
Через 4 месяца при наличии 2-х отрицательных анализов пациента
снимают с учета.

10.2.1.4. Санитарно-эпидемиологический надзор.
Коммунальное благоустройство поселков, животноводческих хо-
зяйств включает защиту окружающей среды от загрязнения яйцами
гельминтов. Оно предусматривает строительство и ремонт туалетов,
строительство очистных сооружений, упорядочение содержания живот-
ных в индивидуальном секторе (борьба с бродяжничеством животных в
поселках). Надзор за указанными мероприятиями осуществляют спе-
циалисты санитарно-эпидемиологического надзора (врачи коммуналь-
ной гигиены и гигиены питания, эпидемиологи, паразитологи) и вете-
ринарной службы при участии работников коммунальных муниципаль-
ных служб.

Все объекты животноводства, предприятия по переработке продук-
тов убоя животных и производству мясопродуктов должны быть на
учете у работников санитарно-эпидемиологической и ветеринарной
служб районов (городов), иметь санитарные паспорта. За ними уста-
навливается систематический текущий санитарно-эпидемиологический
и ветеринарно-санитарный надзор. Обращается особое внимание на со-
блюдение работниками этих объектов правил личной гигиены, обеспе-
ченность их спецодеждой, своевременность обследования Л НУ на гель-
минтозы всех работников животноводческих хозяйств и лиц, имеющих
контакт с животными. Результаты медицинских осмотров и обследова-
ний отмечают в санитарных книжках. С целью соблюдения правил ги-
гиены в хозяйствах по откорму животных работники центра госсан-
эпиднадзора без предупреждения периодически (1-2 раза в год) осуще-
ствляют исследования на наличие дин гельминтов в смывах с предметов
ухода за животными и др. инвентаря, а также с рук обслуживающего
персонала. При обнаружении яиц тениид в смывах в хозяйствах прово-
дят мероприятия по выявлению и оздоровлению источника возбудите-
ля инвазии (по эпидпоказаниям). При этом кратность последующих об-
следований работников и взятия смывов определяет паразитолог
центра госсанэпиднадзора с учетом эпидобстановки. Центр госсан-
эпиднадзора осуществляет контроль за эффективностью работы очист-
ных сооружений по обеззараживанию сточных вод от яиц гельминтов.
Нельзя допускать использование сточных вод, содержащих яйца гель-
минтов, на ЗЛО, где выращивают траву для КРС.

10.2.1.5. Санитарное просвещение.
Санитарное просвещение населения - важный элемент в комплексе
мероприятий по борьбе с тениидозами и их профилактике.
Для этого используют все доступные средства и формы информа-
ции: научно-популярные фильмы: лекции по радио и телевидению; ста-
тьи в местной печати с популярным изложением цикла развития пара-
зитов, мер борьбы с ними, вреда, наносимого ими, и возможной помо-
щи самого населения в борьбе с тениилозами; издание достаточным ти-
ражом плакатов, брошюр, листовок; выпуск бюллетеней; беседы в
семьях, лечебно-профилактических учреждениях, животноводческих
фермах и комплексах; проведение тематических диктантов в школах.
Во всех материалах должны быть указаны блюда, представляющие наи-
большую опасность в заражении тениидозами на конкретной террито-
рии и способы их приготовления, обеспечивающие гибель цистицерков,
меры охраны окружающей среды от яиц паразитов, а также возможная
помощь населения в оздоровлении очагов тениидозов.

10.2.2. Ветеринарные мероприятия.
Комплекс ветеринарных мероприятий направлен на предупреждение
заражения людей бычьим и свиным цепнями, а животных цистицеркозом
и проводится в соответствии с Ветеринарным законодательством (1988).
"Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-са-
нитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988), "Инструкцией по
предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами" и
Дополнением к ней (от 17.04.85), "Инструкцией по ветеринарному клейме-
нию мяса" ( утв. Минсельхозом России 01.09.92), Приказом N7 Главного
госветинспектора РФ от 21.02.94 "0 ветеринарно-санитарной экспертизе
животноводческой продукции", "Положением о подразделении государст-
венного ветеринарною надзора на предприятиях по переработке и хране-
нию продуктов животноводства" (утв. Главным госветинспектором РФ
14.09.94). В процессе санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-сани-
тарною надзора за деятельностью предприятий по убою животных и про-
изводству мясопродуктов особое внимание уделяется вопросам ветеринар-
ного клеймения, обеззараживания и переработки продуктов убоя, в кото-
рых обнаружены финны бычьего и свиного цепней. При этом за основу бе-
рутся положения, регламентируемые "Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса" (согласована с Госкомсанэпиднадзором России О1.09.92)
и "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988).

При гигиенической сертификации мяса и мясопродуктов зарубеж-
ного производства учитываются требования, предусмотренные "Вете-
ринарно-санитарными правилами использования и переработки им-
портного мяса и мясопродуктов" (утв. Главным госветинспектором РФ
13.06.94, N 13-7-2/129). При ввозе в Россию мяса и мясопродуктов зару-
бежного производства в ветеринарном свидетельстве (ф.2) обязательно
указываются условия их реализации (в зависимости от категории мясо-
продуктов - А, В, С, Д) согласно ветеринарным Правилам (N 13-7-
2/129 от 13.06.94).

Допускается обеззараживание мяса и субпродуктов, пораженных
финнами бычьего цепня, замораживанием. Если температура в толще
мяса туши крупного рогатого скота достигла минус 12 С, то последую-
щего выдерживания не требуется (температуру измеряют в толще тазо-
бедренных мускулов на глубине 7-10 см). При температуре минус 6-
9 С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

При обезвреживании свиных туш температуру в толще мышц до-
водят до -10 С и выдерживают при температуре воздуха в камере -1 2 С
в течение 10 суток; или при температуре в толще мышц до -12 С с по-
следующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 С в
течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц
на глубине 7-10 см специальным термометром.

Наиболее простой в условиях Севера способ обезвреживания головно-
го мозга северных оленей, пораженного цистицерками бычьего цепня, -
промораживание. Выдерживание головного мозга оленей при температуре
воздуха минус 10-15 С или ниже в течение 2-3 суток вызывает гибель
100 % цистицерков. Тот же эффект достигается при прогревании мозга в те-
чение 5-10 минут при температуре воды +90-100 "С.

Говядину и свинину тоже можно обезвредить от цистицерков пу-
тем прогревания. Для этого части туши делят на куски весом до 2 кг и
толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в
закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура не
ниже +80 С. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого
цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, - бесцветный.
Можно обезвредить зараженную цистицерками свинину и говяди-
ну путем посола. Для этого мясо рубят на куски массой не более 2,5 кг,
натирают и засыпают его поваренной солью из расчета 10% по отно-
шению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее
24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Обеззараженные посолом или замораживанием говядина и свини-
на направляются на промпереработку (только на изготовление фарше-
вых колбасных изделий или фаршевых консервов). Мясо (говядина,
свинина), не подлежащие обеззараживанию проваркой, в условиях мя-
сокомбинатов разрешается направлять на изготовление мясных хлебов
или консервов при соблюдении условий пунктов 11.5.2 и 11.5.4 "Пра-
вил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-
ной экспертизы мяса и мясных продуктов" (1988).
Обеззараженные субпродукты направляются на промпереработку.
Промышленная переработка обеззараженного мяса и мясопродук-
тов допускается при соблюдении положения п. 8.3 настоящего Прило-
жения.