ГОСТ Р. Правила сертификации мяса и мясопродуктов   
                  на соответствие требованиям безопасности
                     (к приказу N 7 от 21 февраля 1994г.)
      Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации,
                        метрологии и сертификации


    1. Настоящий  документ разработан на основе и в развитие Системы сер-
тификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в  рамках  Системы
сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации мя-
са и мясной продукции (далее - мясной продукции) после проведения ветери-
нарно-санитарной экспертизы Госветслужбой.
    2. Мясная продукция может быть сертифицирована: по правилам, основан-
ным на  схемах по квалификации ИСО;  по правилам сертификации продукции с
использованием заявления-декларации изготовителя.
    3. Мясная  продукция  подразделяется на две группы (см.приложение 1):
продукция с гарантированным сроком годности (хранения,  реализации) до 30
суток включительно (скоропортящаяся);
    продукция с гарантированным сроком годности более 30 суток  (длитель-
ного хранения).
    4. Обязательную сертификацию продукции длительного хранения  проводят
по схемам  II-Y,  YII,  скоропортящейся - по схеме Y Системы сертификации
ГОСТ Р.
    По схеме  YII  может быть сертифицирована партия (совокупность партий
однородной продукции),  оформленная  одним  сопроводительным  документом,
удостоверяющим качество.
    Правила сертификации с использованием заявления-декларации  изготови-
теля применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоро-
портящейся.
    5. Перечень  показателей,  подлежащих  подтверждению при обязательной
сертификации мясной продукции, нормативные документы, устанавливающие по-
казатели безопасности, и методы испытаний приведены в приложении 2.
    Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре  показате-
лей при условии,  что остальные показатели подтверждены документами соот-
ветствующих государственных служб о состоянии почв. воды, кормов, скота и
т. д. в конкретном регионе.
    Перед проведение сертификационных  испытаний  проводят  идентификацию
продукции на  соответствие указанному наименованию по органолептическим и
физико-химическим показателям,  предусмотренным нормативными  документами
(НД) на продукцию.
    Выбор показателей для идентификации конкретной мясной продукции  осу-
ществляет орган по сертификации. Примерный перечень рекомендуемых показа-
телей для идентификации групп однородной продукции приведен в приложении
3.
    При отрицательных результатах  идентификации  продукция  не  подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
    6. Отбор проб и подготовка к испытаниям осуществляются в соответствии
с нормативными документами на продукцию,  правила приемки и методы отбора
проб.
    Массу пробы  орган по сертификации может уточнять в договоре с учетом
показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной  продукции,  и  в
соответствии с нормативными документами на методы испытаний.
    При отборе проб проверяют состояние упаковки и  маркировки  продукции
на соответствие  требованиям  нормативных документов.  При несоответствии
состояния упаковки и маркировки установленным  требованиям  продукция  не
подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.
    7. При сертификации продукции по схемам  II-IY,YII  сертификат  соот-
ветствия выдается при наличии:
    протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
    гигиенического сертификата  (или согласования НД на продукцию с орга-
нами Госсанэпиднадзора);
    ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа,  ут-
вержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
    8. При  сертификации продукции по схеме Y сертификат соответствия вы-
дается при наличии:
    сертификата производства или системы качества;
    протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
    гигиенического сертификата  (или согласования НД на продукцию с орга-
нами Госсанэпиднадзора);
    ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа,  ут-
вержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
    9. На  основании положительных результатов испытаний продукции в акк-
редитованной лаборатории, анализа предъявленных документов, инспекционной
проверки производства  орган  по сертификации выдает заявителю сертификат
соответствия и лицензию на право применения знака соответствия для марки-
рования сертифицированной продукции.
    10. Утраченный подлинник сертификата  соответствия  восстановлению не
подлежит.
    При реализации сертифицированной  продукции  представляется  учтенная
копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
    11. Знак соответствия,  используемый для маркирования сертифицирован-
ной продукции, должен соответствовать требованиям ГОСТ 50460-92 "Знак со-
ответствия при обязательной сертификации.  Форма,  размеры и  технические
требования".
    Маркировка сертифицированной продукции знаком  соответствия  осущест-
вляется по  согласованию  с органом по сертификации с учетом особенностей
продукции.
    12. Информация  о  соответствии  продукции  требованиям  безопасности
должна содержаться в товаросопроводительных документах,  на таре, упаков-
ке, этикетках,  вкладышах и т.д. в соответствии с действующими правилами.
При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации
с указанием  номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа,  вы-
давшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.
    13. Условия  и  периодичность инспекционного контроля устанавливаются
органом по сертификации.
    Перед реализацией  продукции  длительного  хранения  с холодильников,
торговых баз и других хранящих организаций по решению органа по  сертифи-
кации в  порядке  инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
(независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, ко-
торые при  нарушении  режимов хранения могут превысить допустимые уровни,
установленные нормативными документами.
    14. Обязательная сертификация импортируемой мясной продукции осущест-
вляется в соответствии с требованиями Системы сертификации  ГОСТ  Р  и  с
учетом Временного  порядка ввоза на территорию Российской Федерации това-
ров, для которых требуется подтверждение их безопасности.



                               Зарегистрировано в Государственном реестре
                                 N ГОСТ P.RU.0001.8.1.0071

                                                        ПРИЛОЖЕНИЕ 1
     Классификация мяса и мясопродуктов, подлежащих сертификации,
                в зависимости от установления сроков годности
_____________________________________________________________________
Код ОКП    Вид продукции со сроком    Код ОКП    Вид продукции
           годности до 1 месяца                  со сроком годности
                                                 более 1 месяца
_____________________________________________________________________
921100      Мясо в тушах, полу-       921100      Мясо в тушах, по-
           тушах и четвертинах                   лутушах и четерти-
           остывшее, охлажденное                 нах замороженное
           и подмороженное            921300      Изделия колбасные:
921300      Изделия колбасные:                     колбасы варено-
             колбасы вареные,                      копченые и полу-

             сосиски, сардельки,                   копченые (при
             хлебы мясные, кол-                    температуре хра-
             басы фарширован-                      нения от минус 7
             ные, колбасы ли-                      до минус 9 С),
             верные, колбасы                       колбасы сыро-
             кровяные, зельцы,                     копченые (при
             паштеты, колбасы                      температуре хра-
             варено - копченные                    нения от минус 12
             колбасы полукоп-                      до минус 9 С
             ченые                                Копчености:
             колбасы варено-                       продукты из сви-
             копченые,полукоп-                     нины сырокопче-
             ченые, сырокопчен-                    ные (при темпе-
             ые, упакованные                       ратуре хранения
             под вакуумом                          от минус 7 до ми-
            Копчености:                            нус 9 С)
             изделия из свини-        921500      Жиры животные
             ны, говядины, ба-                     топленые пищевые
             ранины, конины,          921600      Консервы мясные и
             субпродуктов и                        мясо-растительные
             другие сырокопче-        921200      Субпродукты замо-
             ные, варено-копче-                    роженные
             ные, запеченные,жа-     921000       Блоки из жилован-
             реные, копчено-за-                    ного мяса и субпро-
             печенные, вареные                     дуктов замороженные
                                      921900      Желатин пищевой
                                      921400      Полуфабрикаты:
                                                   полуфабрикаты мяс-
                                                   ные натуральные,
                                                   полуфабрикаты мяс-
                                                   ные рубленые
                                      921400      Пельмени
                                                  Фрикадельки
                                                  Кулинарные изделия
                                      921500      Жиры животные пи-
                                                   щевые свежие
                                      921200      Субпродукты охлаж-
                                                   денные