ГОСТ Р. Правила сертификации мяса и мясопродуктов
на соответствие требованиям безопасности
(к приказу N 7 от 21 февраля 1994г.)
Утверждены Комитетом Российской Федерации по стандартизации,
метрологии и сертификации
1. Настоящий документ разработан на основе и в развитие Системы сер-
тификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках Системы
сертификации ГОСТ Р и устанавливает правила обязательной сертификации мя-
са и мясной продукции (далее - мясной продукции) после проведения ветери-
нарно-санитарной экспертизы Госветслужбой.
2. Мясная продукция может быть сертифицирована: по правилам, основан-
ным на схемах по квалификации ИСО; по правилам сертификации продукции с
использованием заявления-декларации изготовителя.
3. Мясная продукция подразделяется на две группы (см.приложение 1):
продукция с гарантированным сроком годности (хранения, реализации) до 30
суток включительно (скоропортящаяся);
продукция с гарантированным сроком годности более 30 суток (длитель-
ного хранения).
4. Обязательную сертификацию продукции длительного хранения проводят
по схемам II-Y, YII, скоропортящейся - по схеме Y Системы сертификации
ГОСТ Р.
По схеме YII может быть сертифицирована партия (совокупность партий
однородной продукции), оформленная одним сопроводительным документом,
удостоверяющим качество.
Правила сертификации с использованием заявления-декларации изготови-
теля применяются как для продукции длительного хранения, так и для скоро-
портящейся.
5. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной
сертификации мясной продукции, нормативные документы, устанавливающие по-
казатели безопасности, и методы испытаний приведены в приложении 2.
Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показате-
лей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соот-
ветствующих государственных служб о состоянии почв. воды, кормов, скота и
т. д. в конкретном регионе.
Перед проведение сертификационных испытаний проводят идентификацию
продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и
физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами
(НД) на продукцию.
Выбор показателей для идентификации конкретной мясной продукции осу-
ществляет орган по сертификации. Примерный перечень рекомендуемых показа-
телей для идентификации групп однородной продукции приведен в приложении
3.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации на соответствие требованиям безопасности.
6. Отбор проб и подготовка к испытаниям осуществляются в соответствии
с нормативными документами на продукцию, правила приемки и методы отбора
проб.
Массу пробы орган по сертификации может уточнять в договоре с учетом
показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и в
соответствии с нормативными документами на методы испытаний.
При отборе проб проверяют состояние упаковки и маркировки продукции
на соответствие требованиям нормативных документов. При несоответствии
состояния упаковки и маркировки установленным требованиям продукция не
подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности.
7. При сертификации продукции по схемам II-IY,YII сертификат соот-
ветствия выдается при наличии:
протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
гигиенического сертификата (или согласования НД на продукцию с орга-
нами Госсанэпиднадзора);
ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа, ут-
вержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
8. При сертификации продукции по схеме Y сертификат соответствия вы-
дается при наличии:
сертификата производства или системы качества;
протокола испытаний продукции в аккредитованной лаборатории;
гигиенического сертификата (или согласования НД на продукцию с орга-
нами Госсанэпиднадзора);
ветеринарного свидетельства (сертификата) или другого документа, ут-
вержденного Департаментом ветеринарии МСХ РФ.
9. На основании положительных результатов испытаний продукции в акк-
редитованной лаборатории, анализа предъявленных документов, инспекционной
проверки производства орган по сертификации выдает заявителю сертификат
соответствия и лицензию на право применения знака соответствия для марки-
рования сертифицированной продукции.
10. Утраченный подлинник сертификата соответствия восстановлению не
подлежит.
При реализации сертифицированной продукции представляется учтенная
копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника.
11. Знак соответствия, используемый для маркирования сертифицирован-
ной продукции, должен соответствовать требованиям ГОСТ 50460-92 "Знак со-
ответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические
требования".
Маркировка сертифицированной продукции знаком соответствия осущест-
вляется по согласованию с органом по сертификации с учетом особенностей
продукции.
12. Информация о соответствии продукции требованиям безопасности
должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаков-
ке, этикетках, вкладышах и т.д. в соответствии с действующими правилами.
При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации
с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, вы-
давшего сертификат, или соответствующие реквизиты заявления-декларации.
13. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливаются
органом по сертификации.
Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников,
торговых баз и других хранящих организаций по решению органа по сертифи-
кации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
(независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, ко-
торые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни,
установленные нормативными документами.
14. Обязательная сертификация импортируемой мясной продукции осущест-
вляется в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и с
учетом Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации това-
ров, для которых требуется подтверждение их безопасности.
Зарегистрировано в Государственном реестре
N ГОСТ P.RU.0001.8.1.0071
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Классификация мяса и мясопродуктов, подлежащих сертификации,
в зависимости от установления сроков годности
_____________________________________________________________________
Код ОКП Вид продукции со сроком Код ОКП Вид продукции
годности до 1 месяца со сроком годности
более 1 месяца
_____________________________________________________________________
921100 Мясо в тушах, полу- 921100 Мясо в тушах, по-
тушах и четвертинах лутушах и четерти-
остывшее, охлажденное нах замороженное
и подмороженное 921300 Изделия колбасные:
921300 Изделия колбасные: колбасы варено-
колбасы вареные, копченые и полу-
сосиски, сардельки, копченые (при
хлебы мясные, кол- температуре хра-
басы фарширован- нения от минус 7
ные, колбасы ли- до минус 9 С),
верные, колбасы колбасы сыро-
кровяные, зельцы, копченые (при
паштеты, колбасы температуре хра-
варено - копченные нения от минус 12
колбасы полукоп- до минус 9 С
ченые Копчености:
колбасы варено- продукты из сви-
копченые,полукоп- нины сырокопче-
ченые, сырокопчен- ные (при темпе-
ые, упакованные ратуре хранения
под вакуумом от минус 7 до ми-
Копчености: нус 9 С)
изделия из свини- 921500 Жиры животные
ны, говядины, ба- топленые пищевые
ранины, конины, 921600 Консервы мясные и
субпродуктов и мясо-растительные
другие сырокопче- 921200 Субпродукты замо-
ные, варено-копче- роженные
ные, запеченные,жа- 921000 Блоки из жилован-
реные, копчено-за- ного мяса и субпро-
печенные, вареные дуктов замороженные
921900 Желатин пищевой
921400 Полуфабрикаты:
полуфабрикаты мяс-
ные натуральные,
полуфабрикаты мяс-
ные рубленые
921400 Пельмени
Фрикадельки
Кулинарные изделия
921500 Жиры животные пи-
щевые свежие
921200 Субпродукты охлаж-
денные