Гороскоп Рецепты Поздравления Тосты Открытки Анекдоты Гадания Конкурсы


 

Поздравление главы


Районные мероприятия


Каникулы!


Новогодние новости


Поздравления коллективу


Новый год без пожаров


Все о елках


Все про новый      2011 год


Рождество


 

 

маркированный список

История Рождества 

маркированный список

Как отмечают Рождество

маркированный список

 Крещение 

маркированный список

Рождественские гадания 

маркированный список

Рождество и все что с ним связано

маркированный список

Коляда

маркированный список

Что такое сочельник

 

Рождество и все что с ним связано

Рождество... Многим из наших современников, не только детям, но и взрослым, смысл этого слова или вообще незнаком, или они имеют о нем очень смутное представление. А между тем до 1917 года праздник Рождества Христова был всенародным и одним из самых любимых в России. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник — день рождения Иисуса Христа — миллионы людей одной веры в разных странах. В ночь на 25 декабря (7 января по новому стилю) по всей стране, во всех церквях совершалось торжественное богослужение. Россияне еще накануне праздника украшали любимую с детства рождественскую елку.

В России этот день приходится на 7 января — (православное Рождество), в европейских странах и в Америке — на 25 декабря (католическое Рождество).

Не случайно Рождество Христово называют «матерью всех праздников». И действительно, рождением Иисуса Христа — сына Божьего — начинается его земная жизнь, страдание, смерть и Воскресение. Значение этой святой ночи столь велико, что даже весь ход новой истории и само наше летоисчисление ведем мы от Рождества Христова.

2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю.

В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы — это древние мудрецы). Они знали и ждали, что вскоре должен на землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли, как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

 

Звезда

И было чудо на земле
И чудо в небесах:
Как солнце, вспыхнула в лучах
Звезда в полночной мгле.
Она плыла над миром слез
И свет ее сиял...
И бедным пастырям вещал,
Что родился Христос.
И в Вифлеем волхвы за ней
Дары свои несли,
И на соломе там нашли
Они Царя Царей.

 

Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему, так как ему было пророчество, что кончится его царствование, когда придет на землю Христос. Ирод пытался найти младенца, а когда понял, что его замысел не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, Так было погублено 14 000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

В связи с этим период с 7 по 18 января, называемый Святками, продолжается 12 дней и делится так: первая неделя, с 7 по 14 января, называется святой, вторая, с 14 по 18 января — страшными вечерами, в память об истреблении младенцев в Вифлееме.

В храмах в рождественскую ночь повсеместно идут праздничные богослужения. Горят все подсвечники, паникадила, радостно поет славословия хор.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друт друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.

 

Рождественские атрибуты

Рождественский венок (символ света, который приходит в мир с рождением Христа),

Колокольчики (нужны для изгнания злого духа),

Рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода),

Рождественские открытки.

Рождественские приметы

Рождество православная семья ждала весь год.

Считалось, что если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой.

Если день теплый — к урожаю, если капель — к хорошей грече, а метель поднимется — к роению пчел.

Коли небо звездное — будет много ягод и богатый приплод скота.

Рождественские «приметы-запреты»

Нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть.

На Рождество одевай новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай.

От Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали.

Словом, в этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом соытии.

Рождество — праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.