Гороскоп Рецепты Поздравления Тосты Открытки Анекдоты Гадания Конкурсы


 

Поздравление главы


Районные мероприятия


Каникулы!


Новогодние новости


Поздравления коллективу


Новый год без пожаров


Все о елках


Все про новый      2011 год


Рождество


 

 

маркированный список

Искусственная елка в вашем доме -   выбираем по душе 

маркированный список

Наряжаем елку 

маркированный список

Как сохранить новогоднюю елку 

маркированный список

Елочная мода 

маркированный список

Праздник елки. Откуда он?

 

Искусственная елка в вашем доме - выбираем по душе

 

Можно с большой долей уверенности сказать, что нет ни одного такого праздника, который вызывал бы столько сладких воспоминаний, как Новый год и Рождество. Все вокруг как будто настраивает на новогоднее расположение духа: белый снег за окном, рисунки Деда Мороза на стекле и подарки, подарки, подарки… Ну, и, безусловно, кто не знает этот манящий аромат апельсинов и запах новогодней елки, и всю остальную предпраздничную суету? И пускай все лучшие воспоминания родом из детства, но кто из взрослых не хотел хоть на мгновение оказаться снова ребенком?

Какой Новый год без пышной елочки? Все это настолько прочно проникло в нашу жизнь, что больше никто не задумывается, по какой причине мы приобретаем эту самую елку и украшаем ее. А ведь традиция наряжать елку уходит корнями в древность. Известно что еще до крещения Руси, древние славяне украшали деревья которые отожествляли с божествами.

В последние годы все чаще живую елку заменяют на искусственную - это не только практично (елку не надо покупать каждый год, не опадает хвоя), но проявление заботы об экологии наших лесов. Ведь с течением времени все больше и больше безвозвратно расходуются запасов планеты Земля, и кто, если не сами люди, позаботятся о сохранении природных богатств, среди которых находятся хвойные леса? Целых восемь лет нужно, чтобы елка выросла высотой в полтора метра!

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор новогодних елок, похожих на лесные деревья. Искусственная елка должна быть выбрана покупателем с особенным пристрастием на предмет фактуры, пушистости, цвета и размера, ведь подобная покупка прослужит не менее семи лет.

Вы предпочитаете, если на елке сотни разнокалиберных игрушек, множество гирлянд и блестящего «дождика»? Тогда необходимо приобретать не совсем пушистый экземпляр. Да и высокая елка - также не очень подходящий вариант для маленьких комнат, посему при выборе отдайте предпочтение невысокой модели, которую можно расположить, например, на тумбочку. Также имеются модели для офисов. Это настенные либо угловые елки, которые не занимают рабочую зону кабинета, но при этом выглядят весьма эффектно.

Что касается цветового исполнения, то здесь существуют не только все оттенки зеленого цвета, но и елки с эффектом снега или инея на ветках. Для всех, кто предпочитает эксклюзивные вещи, искусственные елки могут быть и совсем розовыми, синими или даже золотыми, не требуя при этом остальных украшений. Бывают и совсем экстравагантные вещи - как например перевернутая снизу вверх елка - но такие эксклюзивные елки для тех кто предпочитает все необычное.

Всего есть три способа изготовления елок - литье, использование лески или из ПВХ-лапши. Ветки присоединяются к елке поуровнево при помощи крючков и указателей, или с использованием шарниров, благодаря чему, могут распрямляться и собираться наподобие зонтика. И даже если елка искусственная, очень важно найти для нее правильную подставку. Если вам нравится множество игрушек и украшений на новогодней елке, то следует выбрать елку на металлической опоре, потому как у пластика существуют границы по весу. Безусловно, любой желает купить елку, которая была бы не только красивой и пушистой, но и качественной. Проанализировав внимательно внешнее убранство елочки, можно смело переходить к немаловажному этапу проверки на прочность вещества, из которого была сделана елка. Мягкие или твердые иголки у елки не должны мяться, когда вы прижимаете их в руках. Ветки пластичные и легко сгибаются? Поздравляем, вы совершили достойный выбор.

Последнее время в России весьма популярны добротные импортные искусственные елки, ели Триумф в частности - голландского производства. Эти елки отличает реалистичный внешний вид и очень качественное исполнение. Комплектующие елей Триумф выполнены из материалов не подверженных горению и гиппоаллергенных в тоже время, не имеют запаха, гарантия производителя на елки - десять лет. Стоимость искусственных елок зависит от трудности процесса ее производства.

Самыми эксклюзивными из коллекции елей Триумф, считаются елки изготовленные методом литья (ветки получают путем заливки в формочки синтетического раствора). Самые красивые елки "Лесная красавица", "Санкт-Петербург", "Карпатская" - имеют очень реалистичный внешний вид, имеются и голубые елки "Женева", а так же белые елки с розовым оттенком. Выбирая среди елей Триумф - любой покупатель сможет купить экземпляр по финансам, а качественные красивые искусственные елки помогут воссоздать незабываемую атмосферу праздника и торжества в вашем доме.

 

НАЗАД

Наряжаем елку

Раньше в Германии — исторической родине рождественской елки — и бедные жители, и знатные вельможи украшали ель сладостями, фруктами, цветной бумагой. К традиционным новогодним украшениям относятся елочные шары. Они появились в XVIII веке в Европе. Сначала ими были позолоченные или посеребренные картофелины, а затем люди научились делать их из стекла. Искусство изготовления стеклянных елочных украшений хранилось в тайне, и стоили они больших денег.

1. Выбирая елку, нужно соотнести ее размеры с габаритами комнаты, которую она будет украшать. При определении места учтите наличие в квартире батарей, печей и других нагревательных приборов. Идеальной для елочки будет светлая, хорошо проветриваемая часть комнаты, удаленная от источников тепла. Не используйте для украшения елки свечи и бенгальские огни — слишком велика опасность возгорания.

2. Начните украшать елку с размещения на ней электрогирлянды, предварительно проверив ее исправность. Пользуйтесь гирляндами только заводского изготовления.

3. Повесьте на елку крупные, самые эффектные игрушки. Очень нарядно смотрится елка, при украшении которой использовалось только 2—3 цвета, например белый, зеленый, красный. Не стоит перегружать зеленую красавицу слишком крупными шарами, дайте ей возможность показать свои пушистые ветви во всем своем естественном великолепии. Постарайтесь повесить несколько красивых игрушек рядом с лампочками гирлянды, чтобы эта подсветка обеспечивала эффект волшебного свечения в темноте.

4. Далее займитесь более мелкими игрушками. Подвешивать их желательно на достаточно длинных нитях. Некоторые предпочитают заменять их канцелярскими скрепками. В этом случае скрепку надо разогнуть в форме неправильной «восьмерки», маленьким крючком подцепить петельку игрушки, а большим крючком прикрепить к ветке. Цвет этих скрепок также подбирается с учетом общего цветового решения. Эффектно смотрится елка, игрушки которой крепятся на длинных атласных лентах. Украшения должны располагаться равномерно со всех сторон, если елка стоит посредине комнаты, или размещаться так, чтобы елкой можно было любоваться со всех доступных мест. Кроме того, важно, чтобы новогоднее дерево не потеряло центровку.

5. Последней украшают верхушку ели, надевая на нее традиционный шпиль или звезду. Однако этот канон не является обязательным. Если таковых «наконечников» в наличии нет, они могут быть заменены большим оригинальным бантом или любой игрушкой подходящего вида и формы.

6. Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг ствола. В зависимости от общего цветового замысла блестящие нити могут быть одного цвета или разноцветными.
Кроме соблюдения этих общих рекомендаций, нужно позаботиться о каком-либо оригинальном индивидуальном отличии.

Возможно, это будет необычное цветовое решение. Понятие «мода» в последнее время стало непосредственно распространяться и на лесную красавицу. Сейчас считается модным украшать елку в цвета благородных металлов — серебро или золото, не допуская их смешения. Этой цели способствует соответствующая оберточная бумага, обволакивающая контуры любых новогодних игрушек. В качестве особо стильных украшений допускается использование женской бижутерии — кулонов, цепочек, но выдержанных в одной цветовой гамме.

Можно украсить елочку игрушками одинаковой формы. Например, только шарами или шишками, сосульками или снеговичками. Оригинальность и необычную целостность можно придать облику елки, направив на кончики ее ветвей струю аэрозоля с золотой краской, позолотив таким же образом и нижнюю часть большинства игрушек.

Если в семье есть дети, лучше начать новогодние радостные приготовления заранее. Посвятите несколько декабрьских вечеров семейным разговорам о предстоящих праздниках, заблаговременно вместе с малышами начните изготовление елочных украшений. Предложите своим домашним самое простое: покрасить специальной краской или аэрозолем грецкие орехи, завернуть мелкие коробочки в блестящую оберточную бумагу и завязать красивые бантики; сделать из соленого теста забавных снеговичков, украсив их мелким бисером и блестящей мишурой; изготовить крошечные свитки из разноцветной фольги. Младшим школьникам можно предложить самостоятельно сделать новогодний снегопад... из крупинок пенопласта, нанизанных через определенный промежуток на нитки, которые с помощью взрослых крепятся к потолку.

НАЗАД

 

Как сохранить новогоднюю елку

Как продлить жизнь лесной гостье? В чем секрет ее неувядания? Как сделать, чтобы чудесная елочка простояла у нас дома в течение всех праздников? Каждая семья по-своему отвечает на эти вопросы. Вот несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться.

Рецепт 1. «Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.

Рецепт 2. Желательно долго не содержать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена заранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить елку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15— 20 сантиметров, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют: (1) — растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей; (2) — влить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Одеколон можно заменить «Нитхинолом». Через неделю раствор рекомендуется поменять.

Рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, емкость должна быть всегда полной.
Елку из полиэтилена и поливинилхлорида, снятую с антресолей, прежде чем установить в комнате, пылесосят. Мыть ее не следует, иначе могут заржаветь металлические стержни, служащие основанием веток и ствола.

Рецепт 4. Приобретите специальную подставку — треножный держатель для елки, ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды — уж больно короткой из-за нее была жизнь елочки в доме. Опустите конец ствола дерева, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки — емкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте в нее 3—4 столовые ложки глицерина. Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Здесь важно придать дереву устойчивость, обрубив несколько нижних веток до половины, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра, или укрепить ствол ели с помощью специальных растяжек.

Рецепт 5. Еще один способ создания питательного и сохраняющего раствора для елки таков: в 3 литра воды добавить примерно по 5 граммов лимонной кис-лоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.

Рецепт 6. За 2—3 дня до праздника вы покупаете живую елку и все это время храните ее на холодном балконе. Далее растворяете в одном литре воды таблетку аспирина и 3—4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок ставите елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15—20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как елка много «пьет».

Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения — мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань.

НАЗАД

 

Елочная мода

Оказывается, каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода. Давайте посмотрим, какие тенденции характерны для этого сезона:
Не теряют актуальности и игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока.

По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного.
Направление моды таково, чтобы игрушек на елке было как можно больше: так много, чтобы зелень почти терялась. Шарики могут быть дополнены разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками.

Модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Соломенные элементы в украшении елки переживают сейчас настоящий бум. А ведь солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений еще в давние-давние времена.
Еще одним писком елочной моды является эффект заснеженности вашей красавицы. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью.

Германский институт Д. Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные украшения, используемые для рождественской елки. Так, среди германского населения считается весьма престижным украшать их компьютерными дискетами. Кроме того, обеспеченные немцы выбирают стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью, тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшей пробы, а не его имитации. А традиционные елочные украшения из цветной бумаги, ваты и пластика считаются теперь безнадежно устаревшими.

 

НАЗАД

 

Праздник елки. Откуда он?

Почитание елки, как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака существовал у германских племен еще до принятия христианской веры. Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, и как утверждают историки это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру".

Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем постепенно и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян купцов (помимо елки разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков.)
Обычай же повсеместно устанавливать в домах рождественские елки существует сравнительно недавно - около 150 лет. Появился он лишь в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

В нашей стране елочка повидала всякое. В 20-ые годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника. Однако в 30-е годы елку стали трактовать, уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.

История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века, но здесь же в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. Колбы ламп были сделаны искусными стеклодувами.

НАЗАД