Перспектива развития туризма. Маршруты экскурсий

Перспектива развития туризма. Маршруты экскурсий

Из книги: Тихонов П.Т., Тихонов В. П. Национальный парк «Чаваш вармане». Чувашская Республика. – Чебоксары.: «Новое время», 2006 г. – 104 с.

В соответствии с программой "Развития туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 годы" определены основные направления развития туризма по рекреационной зоне "Чaваш вaрманe". В частности в программе отмечается, что "рекреационная зона "Чaваш вaрманe", включающая в себя территории Шемуршинского, Батыревского, Ибресинского и Яльчикского районов, является центром культурно-исторического, экологического и приключенческого видов туризма.

Основным центром этой рекреационной зоны является государственное учреждение "Национальный парк "Чaваш вaрманe". В национальном парке следует организовать регулируемые конные, водные и пешие туры летом, туристско-экскурсионные маршруты на конных повозках, мотосанях и лыжах зимой. В состав рекреационной зоны "Чaваш вaрманe" входят так же такие центры культурного туризма Чувашской Республики, как МУК "Ибресинский этнографический музей" и исторические объекты Волжской Булгарии в Батыревском, Яльчикском и Шемуршинском районах.

Основными направлениями развития рекреационной зоны "Чaваш вaрманe" являются: экологический туризм в национальном парке "Чaваш вaрманe" с созданием туристской базы активного отдыха; организация объектов социального туризма (молодежного оздоровительного лагеря для детей из неблагополучных семей с приобщением их к активным видам спорта – парапланеризму, парашютному спорту, пешим, конным и водным походам, школы юноармейцев); реконструкция этнографического музея под открытым небом в пос.Ибреси; организация маршрута по объектам Волжской Булгарии на территории рекреационной зоны с организацией выступлений фольклорных ансамблей и театрализованных представлений; организация паломнических туров по святыням рекреационной зоны "Чaваш вaрманe".

Туристский продукт рекреационной зоны "Чaваш вaрманe" ориентирован прежде всего на экологический и культурно-познавательный туризм. Для выполнения поставленных задач  Шемуршинский район имеет достаточно развитую инфраструктуру для развития туризма. В районе 14 сельских администраций, в них 31 населенный пункт. Все они соединены с дорогой твердым покрытием. Их общая протяженность составляет 155,4км. Через район проходит дорога федерального значения Цивильск-Ульяновск-Сызрань.

Для проживания туристов имеются 3 гостиницы. В с.Шемурша расположены ресторан, 4 кафе и столовая. Центральная районная больница имеет 170 койкомест и поликлинику на 350 посещений в смену. В населенных пунктах функционируют 3 офиса врача общей практики и 20 фельдшерских пунктов. Культурно-просветительские учреждения представлены 20 домами культуры, в том числе Дворец культуры района на 400 мест, четырьмя музеями, 21 библиотекой, в том числе одной модельной, с работой которой ознакомился Президент Российской Федерации В.В.Путин во время визита в Чувашскую Республику 5 февраля 2004г. Все учреждения культуры и образования переведены на газовое и электрическое отопление.

Районные спортивные и массовые мероприятия проводятся на центральном стадионе с.Шемурша (вместимость 4тыс. человек.), Сосновом бору – место проведения "Акатуя", ипподроме (вместимость 6тыс.чел.) и на площади перед районным Домом культуры (вместимость 2тыс.чел.). В районе ежегодно проводятся праздники: "Проводы зимы", "Песни,  труда и спорта "Акатуй", фестиваль "Молодые голоса", 4-5 раз конно-спортивные соревнования. В 2001г. в республиканском конкурсе на лучшую территориальную комплексную схему градостроительного планирования и развития территории Шемуршинский район занял призовое место. В республиканском конкурсе на звание "Самый благоустроенный населенный пункт Чувашской Республики за 2003 год село Шемурша заняло второе место. Этого шемуршинцы по праву заслужили. "За последние годы неузнаваемо изменился облик села Шемурша. Особенно красивы центральная улица, площадь перед Дворцом культуры. Красивые газоны, засеянные специальной травой, бордюры, которые постоянно красятся, здания с интересной архитектурой, фонтан на площади перед Дворцом культуры – все это радует глаз".53

Район более 19 лет бессменно возглавляет Валерий Петрович Фадеев, кавалер ордена Дружбы народов, заслуженный строитель Чувашской Республики, лауреат Всероссийского конкурса  "Лучший муниципальный служащий 2004 года". Приведенные сведения показывают, что район развивается комплексно стабильно и поступательно.

В национальном парке проектом предусмотрено устройство в первую очередь 16 туристических маршрутов, общей протяженностью 329км, вторая очередь – 215км. По способу передвижения туристические маршруты делятся на пешеходные (лыжные) 263км, конные – 204км, велосипедные – 22км, автомобильные – 26км, водные (байдарочные) – 24км. Интересен маршрут экскурсии по р.Бездна (приток Суры) на байдарках, протяженностью более 100км, который проходит по очень живописным местам.

Авторы рекомендуют для туристов организовать экскурсии по историческим местам и музеям Шемуршинского и близлежащих районов по следующим маршрутам:
1.Село Шемурша. Ознакомление с достопримечательностями: административное здание главы самоуправления района, Дворец культуры, музей истории района, музей охраны леса, Карлинский вал, ипподром.
2. Село Шемурша-с.Б.Буяново- с.Трехботлтаево: Большебуяновский народный краеведческий музей, ветряная мельница, фольклорный ансамбль, водохранилище на р.Карла и др.
3.Село Шемурша – с.Бичурга-Баишево – д.Чувашские Чукалы: лесничество, речка Пулмандыш, место моления духам.
4. Село Шемурша – с.Трехизб Шемурша: музей народного писателя Н.Ф.Ильбекова, частная художественная школа А.А.Семенова, лучшего учителя России 1999 года.
5. Исторические места национального парка: места суконной фабрики, петрозавода по переработке железной руды, лесные поселки.
6.Село Шемурша – с.Батырево – д.Тигашево: скульптурная композиция "Время и жизнь", краеведческий музей "Сaкaр", Тигашевское городище булгарского государства.
7.Село Шемурша – с.Яльчики: историко-краеведческий народный музей, городище Большая Таяба булгарского государства, Байдеряковский родник.

Ежегодно парк посещают более 20 экскурсионных групп с общей численностью около 300 человек и неорганизованные туристы – 5-7 тысяч человек. Расчетная посещаемость парка по проекту определена до 50тыс. человек в год. В данное время слабая материальная база парка по организации туризма и отсутствие финансирования не позволяют увеличить объемы туристических услуг. Для освоения вышеперечисленных туристических маршрутов требуются значительные капитальные вложения со стороны турфирм, предпринимателей и дальнейшего развития инфраструктуры районов.

Таким образом, южные районы Чувашской Республики, с центром национальный парк "Чaваш вaрманe", имеют высокий потенциал рекреационных ресурсов для успешного развития туристического бизнеса, пропаганды охраны окружающей среды, исторического наследия и культуры проживающих здесь народов.