Достопримечательности и перспектива развития туризма. Памятники истории и культуры. Шемуршинский район

Достопримечательности и перспектива развития туризма. Памятники истории и культуры. Шемуршинский район

Из книги: Тихонов П.Т., Тихонов В. П. Национальный парк «Чаваш вармане». Чувашская Республика. – Чебоксары.: «Новое время», 2006 г. – 104 с.

  Шемуршинский район. В материалах по организации национального парка "Чaваш вaрманe" к памятникам духовной культуры отнесены: "места для жертвоприношения языческим богам и духам, места для совершения молений, и проведения молодежных игр". Здесь приведем некоторые из них. Так, жители деревень Старых и Новых Чукал для жертвоприношения богам и духам собирались в местности Итюк (Учўк) сaрчe у истоков речки Пулмантaш, которая расположена в лесу. Жертвоприношение совершалось рядом с лесом на лужайке. Здесь один раз в 4 года чуваши со всей окрестности собирались для проведения Мaнчўк. Как вспоминала Аксинья Никифоровна (уроженка д.Чувашское Дрожжаное, 1905 г.р.), в эти дни улицы деревни были полны возами паломников, направляющихся на Пулмантaш. Считалось, что вода здешнего родника имеет чудодейственную, очистительную силу, поэтому её набирали бочками для длительного пользования.

  Ныне на этом месте по инициативе Академии Чувашской Духовности, продолжая традиции предков, в последний день Всемирных Олимпийских игр, проводятся Всечувашские игры (Улaп вaййи). Особенностью  этих игр является то, что согласно древних традиций молитвами приглашаются боги и духи предков на праздник. Все присутствующие здесь– участники игр, для каждого возраста предусмотрены свои виды соревнований.

Рядом с с.Бичурга-Баишево находится киреметь "Сивсaл", где проводились обряды почитания предков. В народной памяти остались и  места массовых гуляний молодежи нескольких селений  после завершения весеннего сева до Петрова дня.

  Богатая духовная и материальная культура  помогает шемуршинцам добиваться значительных успехов,  которые становятся известны всей стране. Так, Президент Российской Федерации В.В.Путин во время визита в Чувашскую Республику 5 февраля 2004г. посетил с.Шемурша и ознакомился с опытом социального развития села. В районном Доме культуры В.В.Путин провел рабочее совещание по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий.В административном здании самоуправления района оформлен стенд о пребывании Президента России В.В.Путина в с.Шемурша. Этот визит руководителя страны еще выше поднял престиж Шемуршинского района.

  Шемуршинцы и ранее неоднократно отличались своими новаторскими идеями и делами. Так, 14 мая 1913г в с.Три-Изба-Шемурша Буинского уезда Симбирской губернии (ныне с.Трехизб-Шемурша Шемуршинского района Чувашии), было при самой торжественной обстановке открыт и освящен памятник Государю Императору  Александру II." …Памятник стоимостью около 400 рублей сооружен исключительно на средства прихожан церкви Три-Избы-Шемурша. Довольно красивый, на изящном пьедестале, …он поставлен на церковном погосте. Вокруг памятника устроена деревянная красивая ограда. Все это вместе представляет довольно хорошее украшение деревни. Но особенно важно это в культурном отношении. Открытие памятника в этом захолустном селе, как Три-Изба-Шемурша – большой шаг вперед в культурном развитии народа". Село Трехизб-Шемурша особенное, его население сумело сохранить древнюю чувашскую религию, культуру и традиции. Возникновение и развитие этого села подробно рассмотрено в книге кандидата юридических наук Анатолия Ухтиярова.

  На всю страну стала известна работа скульптора Ф.И.Мадурова "Время и жизнь" из 17 статуй, установленные около с.Шемурши. Об освещенной лыжной трассе в райцентре с.Шемурша писала газета "Правда". Значительным событием стало открытие музея леса (Руководители района: И.А. Журавлев-первый секретарь РК КПСС, В.И, Максимов-председатель райисполкома). Этот перечень можно продолжить. О них ознакомим подробнее ниже.

В границах национального парка "Чaваш вaрманe" имеются несколько исторических мест, которые заслуживают внимания посетителей. К ним можно отнести места добычи железной руды (болотной), суконной фабрики, Карлинской засечной черты и другие.

  Завод по производству железа построен в 1761 году. Это место в народе называют "Петрозаводом". Запасы железной руды "близ чувашской деревни Асаново Симбирского уезда (ныне д.Асаново Шемуршинского района) обнаружил Тульский купец И.Е. Федорин. Он решил основать "железовододействуемый завод" на речке Бездна. Однако ему не удалось осуществить эту идею, так как местные чины не допустили строительства этого завода. Этот план перехватили отец и сын Соловцовы. В среднем за год здесь выплавляли около одной тысячи пудов железа. Завод перестал работать в середине 70-х годов XVIII века. В местах добычи болотной руды образовались небольшие водоемы, которые сохранились по сей день.

  Суконная фабрика основана в 1854 году купцом В.П. Крыловым на реке Белая Бездна, которая по тем временам была самой крупной в пределах границы нынешней Чувашии.  К 1869г. здесь работали более 450 человек. Фабрика была оснащена современным оборудованием и выпускала серое армейское сукно и другие сорта до 90 тыс. аршин. В год перерабатывали до 12тыс. пудов шерсти, большая  часть которой привозилась из Оренбургской и Самарской губерний. 18 марта 1887г.  на фабрике произошел пожар. Сгорели 15 человек. После этой трагедии фабрика не могла встать на ноги и  в 1890г. закрылась. Но место фабрики сохранилось в народной памяти. Длительное время здесь жили семьи работников лесной отрасли. Образовался небольшой поселок и вошел в список населенных пунктов Чувашии. Ныне эти люди разъехались и поселок Фабрика перестал существовать. Место Фабрики исключительно красивое и привлекает любителей природы.

  Вал и ров Карлинской засечной черты названы по реке Карла, остатки которых  можно наблюдать у селений Мордовские Тюки, Андреевка, Шемурша, Верхнее Буяново, Нижнее Буяново, Трехболтаево, Байдеряково. Эта укрепленная линия состояла из завалов в лесу (засека), частоколов, надолбов, земляных валов в безлесных местах и сторожевых пунктов для отражения нападений степных кочевников. Эта оборонительная линия построена в конце 70- начале 80-х годов XVIв. Есть и другие гипотезы. Археологическое исследование этого уникального памятника истории не проводилось. Есть необходимость начать научное изучение этого памятника истории.

Винокуренный завод около д.Бичурга-Баишево держал Симбирский купец Ф.А.Маленков. В 1774г. завод разрушен отрядом Е.Пугачева.

  В настоящее время вышеуказанные исторические места еще не обустроены для массового привлечения туристов. Это работа будущего, требующая значительных финансовых ресурсов. Соответствующие идеи и проекты  имеются.

  В границах парка находятся три лесных поселка: Баскаки, Мулинная и Кучеки, которые имеют богатую историю, отражающую возникновение, расцвет и упадок лесной отрасли района, распад трудовых коллективов, потерю ценного опыта лесозаготовительного дела. А на месте поселков Хирла, Фабрика, Камкино остались только их названия. Все эти поселки основаны в конце 20-начале 30-х гг. ХХ в. для освоения спелых лесных массивов для нужд народного хозяйства.

  Поселок Баскаки, расположен у реки Абамза является малой родиной известных людей республики и страны Василия Ивановича Мадурова – руководителя одного из конструкторских бюро ракетных войск СССР и Федора Ивановича Мадурова – скульптора, заслуженного художника ЧАССР, лауреата премии имени М.Сеспеля, получившего во всероссийском рейтинге художников творческую категорию 4А (2004 г.). Оба  учились в  Баишевской средней школе. Сохранился дом, где они родились и выросли. Федор Иванович планирует благоустроить дом и превратить его в дом музей, научно-творческую дачу Академии Чувашской Духовности. В годы расцвета в п. баскаки численность  населения доходила до 300-350 человек. Взрослое население в основном занималось заготовкой древесины и ее вывозкой к р. Абамза для сплава. Здесь же  жили рабочие по добычи живицы. В поселке работали школы, фельдшерский пункт, школа, магазины, пекарня, столовая и т.д. Местная электростанция давала в дома электрический свет. Ныне здесь  живут пенсионеры - работники национального парка, всего 37 человек.

  Поселок Муллиная расположен у реки Бездна, на очень красивом месте. Здесь находился автотракторный парк, лесопильный завод и другие производственные объекты Шемуршинского леспромхоза. Заготовленный лесоматериал вывозили к р.Бездна для сплава. Ныне живут пенсионеры- работники национального парка, всего 45 человек. Здесь находится памятник летчику Павлу Федоровичу Прусакову– штурману ВВС СССР, погибшему  5 марта 1942 года. в авиакатастрофе.

  Поселок Кучеки расположен у реки Абамза. Основан лесохимиками, которые построили первые дав барака для рабочих по добыче  живицы. Здесь базировались также производственные объекты Шемуршинского леспромхоза. Заготовленный лесоматериал вывозили к р.Абамза для сплава в весеннее половодье. В 60-70-х гг. ХХ в. работал смолоскипидарный завод (Минские реторты-2 шт.) Алатырского химлесхоза.

На территории парка много мест, связанных с историей углежжения и смолокурения края. К ним относятся Кириллстан, Егорстан, Камкино, Камышинка, именные угольные ямы: Капустино, Ибрая, Кирука, Хамита, Исляма, Нюрука, Старая и т.д.

  История края хорошо показана в экспозициях музеев: истории Шемуршинского района, Большебуяновского народного краеведческого, охраны леса Шемуршинского лесхоза, народного писателя Н.Ф.Ильбекова. Музей истории района находится в с.Шемурша. Имеет 4 отдела: историческое прошлое, советский период, деятели культуры и искусства и земляки – защитники Родины. В основном фонде музея имеется 675 единиц хранения.

Большебуяновский народный краеведческий музей находится в д.Большое Буяново на расстоянии от с.Шемурши ____км. На площади 300кв.м. в шести отделах экспонируется коллекции флоры и фауны, нумизматические, археологические находки, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства низовых чувашей. В фондах музея насчитывается более 2тыс. единиц хранения, из них ценнейшими являются останки древнейших животных и орудия труда первобытного человека.

  Музей охраны леса создан при Шемуршинском мехлесхозе в 1984г по инициативе и при активном участии директора мехлесхоза П.Т.Тихонова. Проектирование и оформление музея осуществлено скульптором Ф.И.Мадуровым  художниками Ю.П.Матросовым и  А.Н.Тукмаковым.

  Экспозиции музея показывают историю образования и развития первого лесхоза Чувашии – Шамкинского (в последующем переименованного в Шемуршинский). Много места уделено охране леса от пожаров, вредителей и болезней. Показаны динамика лесовосстановления, лесоразведения и лесопользования. Центральное место в музее занимает диорама "Лес" (авторы Ю.П.Матросов, А.Н.Тукмаков), которая озвучена и отражает разное время суток: утро, день и сумерки, соответственно сопровождается пением птиц (всего 19 голосов). Музей охраны леса посетили многие известные люди республики и страны, которые оставили свои отзывы, восхищения и благодарности.

  Музей Н.Ф.Ильбекова открыт на его родине в 1989 году. Расположен в здании Трехизб-Шемуршинской основной общеобразовательной школы. Экспозиции музея показывают: детство и юность писателя, писателя фронтовика, литературную деятельность, создание романа "Черный хлеб", деятельность народного фольклорного коллектива "Сурпан",

  Монументальный ансамбль"Время и жизнь" находится недалеко от с.Шемурша на автостраде Чебоксары-Ульяновск. Автором этой работы является Федор Иванович Мадуров. Об этом успехе чувашского скульптора на всю страну известили газета "Комсомольская правда" в своем новогоднем номере от 1 января 1984г., журналы "Советский Союз", (1984г. № 3, с.33), "Декоративное искусство" и другие центральные, местные издания. Вот строки из Комсомольской правды: "Новогодним чудом встречает чувашское село Шемурша каждого, кто проезжает по автостраде Чебоксары-Ульяновск: все двенадцать месяцев вышли сюда из леса. Необычайный "календарь" создал художник Федор Мадуров, уроженец здешних мест. … И кажется: величавые исполины, застывшие на обочине шоссе, переселились сюда из народной сказки". Скульптурный ансамбль состоит из 17 деревянных статуй на 12 точках. Длина ряда около 120м., высота фигур 4-5 метров. В основу создания ансамбля автор положил фольклорное повествование о двенадцати месяцах. С этим прекрасным произведением искусства лучше самим ознакомится.

  В районе имеются памятники установленные в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн. В с. Старые Чукалы на территории восьмилетней школы находится памятник комиссара Е.К.Карзанова, убитого белогвардейцами в 1918 году. Сооружен в 1964г., имеет форму четырехгранной колонны с бюстом Е.К.Карзанова. Автором памятника является скульптор А.Д.Мясников. Егор Константинович Карзанов родился в 1873г. в с.Старые Чукалы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинский район). Был способным мальчиком. Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу. Работал учителем в течение 18 лет. Активный борец за установление Советской власти. Делегат V всероссийского съезда Советов.

  В с.Шемурша установлен обелиск герою гражданской войны И.С.Космовскому, погибшему в 1919 году в бою с белогвардейцами. Находится на улице села, носящей имя Космовского. Иван Сергеевич Космовский уроженец д.Никишино Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Шемуршинский район). Окончил Симбирскую Чувашскую учительскую школу. Работал учителем. Участник первой мировой войны. Получил чин прапорщика. Активный борец за установление Советской власти. Работал заместителем председателя исполкома и комиссаром финансов Буинского уездного совета. В 1919г. был направлен на Восточный фронт в качестве командира коммунистического батальона, сформированного из добровольцев, который вошел в состав Симбирского рабочего полка. В последующем И.С.Космовский командовал этим полком. В одном из боев на Уральском фронте он пал смертью храбрых. Награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени.

  В с.Шемурша установлен памятник Герою Советского Союза В.И.Урукову, погибшему в бою с немецко-фашистскими захватчиками в 1945 году. Автором бюста является скульптор А.Д.Мясников. Виталий Иванович Уруков родился в 1919г. Место рождения недавно уточнено историками – г.Симбирск. Родители: мать родом из с.Трех-Болтаево (Шемуршинский район), отчим – Уруков Александр Васильевич из д.Старое Ахпердино (Батыревский район). В молодости жил и учился в Чувашии. Окончил в г.Чебоксары семилетку, в г.Шумерля 8-10 классов. В армию призвали в 1939г. из Молсковского института гидромелиорации. Окончил Симферопольское военно-пехотное училище. Участвовал в Великой Отечественной войне командиром батальона автоматчиков. Геройски погиб  при форсировании р.Варта южнее г.Познани в январе 1945г. Он дважды награждался орденом Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года В.И.Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  Ипподром района (с.Шемурша) построен в числе первых в Чувашской Республике и Поволжье в  2003г. с трибунами для зрителей. На дороге Цивильск – Сызрань около ипподрома установлена статуя лошади в знак всеобщей любви этому другу человека с древних времен. В год открытия ипподрома проведены несколько конно-спортивных соревнований: 24 июня 2003 г. в честь Дня Чувашской Республики, 9 августа – розыгрыш кубков Федерации конного спорта Чувашской Республики, 24 сентября – розыгрыш призов в честь ветеранов конного спорта, 11 октября – в честь Дня Урожая-2003г., 15 ноября – в честь знатных людей района.

  24 сентября гостями шемуршинцев были Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров, министр сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Гордеев, Министр труда и социального развития А.П.Починок и другие. В 2004-2005 гг. количество проводимых соревнований возросло. Шемуршинский ипподром состоялся. Сюда приезжают наездники из районов республики,  соседних областей и республик (Татарстан, Марий-Эл, Ульяновская, Нижегородская области и др.).