Флора и фауна

Флора и фауна

  Расположение национального парка на границе лесной и лесостепной зон обусловили богатство и разнообразие растительного и животного мира. Здесь произрастают  более 800 видов высших сосудистых растений. Такие растения,  как  венерин башмачок и пыльцеголовник красный занесены в  Красную Книгу России, а  51 вид- в Красную Книгу Чувашской Республики. На территории парка выявлено 106 видов лекарственных растений.

  Основными лесообразующими породами, являются  сосна, береза, осина,  липа и др. В  меньшей  степени представлены насаждения из дуба,  ели и ольхи черной. По данным учета лесного фонда на 01.01.2005г. доля сосновых насаждений составляет 45,3%, березовых -27,1%, осиновых -14,6%, липовых- 7,4% , ольховых- 2,4%, еловых-1,4% , дубовых-1,6%, кедровых, ясеневых, кленовых, ивовых -0,2%. Общий запас древесины по парку составляет 3054,3 кубометров. Из кустарников обычными являются лещина, рябина, калина красная, крушина ломкая, бересклет бородавчатый, волчье лыко  и др. В лесу также можно встретить редкие для месторасположения парка древесные растения, как ясень обыкновенный, ильм, вяз, можжевельник. Имеются искусственные насаждения – кедра сибирского и лиственницы сибирскую.   Площадь лесных культур составляет 5222 га,  в том числе сосны- 95,7%, ели- 4,1%,  кедра, березы  и дуба-0,2%.

  По группам возраста насаждения распределяются следующим образом: молодняки-47,9%, средневозрастные- 40,0%, приспевающие- 5,5%, спелые и перестойные- 6,6%. Преобладание молодняков и средневозрастных насаждений показывает интенсивную рубку леса до организации парка, а также лесными пожарами 1972 года. Средний возраст насаждений 50 лет, средняя полнота- 0,67.  Насаждения с полнотами 0,7-1,0  занимают 63,2%, это более половины  покрытой лесом площади. Низкополнотные насаждения 0,3-0,5 имеют свою определенную ценность, создают красивые полуоткрытые ландшафты. Таких насаждений в парке всего 15,4%,  что недостаточно для создания оптимальных условий для отдыха населения. Насаждения довольно высокопроизводительны при среднем бонитете 1,9. В национальном парке преобладают следующие  типы леса:  липовый (48,3%), орляковый (26,2%), злаково-ракитниковый (9,0%).  По степени богатства почвы и влажности ее наиболее распространены такие типы условий местопроизрастания, как свежая суборь (28,8%) и свежий сугрудок (38,5%).


 

  На территории парка обитает более 90% видового состава наземных позвоночных животных  Чувашии, в том числе более 40 видов млекопитающих, 170 видов птиц, из них гнездящихся более 90 видов, 16 видов земноводных и пресмыкающихся , 19  видов рыб и множество видов насекомых и др.

  Основную часть, 45% видов животного мира составляют типичные обитатели широколиственных и хвойно-широколиственных лесов: это заяц-беляк, белка, барсук, черный хорь, европейская норка, куница лесная, осоед, чеглок, клинтух, вяхирь, сплюшка, серая неясыть, черный стриж, зеленый дятел, хохлатая синица, иволга, гребенчатый тритон, остромордая и прудовая лягушки и др.

  Земноводные или амфибии представлены следующими видами: тритоны обыкновенный и гребенчатый, жерлянка краснобрюхая, чесночница обыкновенная, жабы зеленная и серая (обыкновенная), лягушки озерная, прудовая, остромордая и травяная. Представителей пресмыкающихся или рептилий немного. Это веретеница ломкая, ящерицы прыткая и живородящая, уж обыкновенный, медянка и гадюка обыкновенная.

  В водоемах парка из рыб наиболее массовыми являются голавль, елец, быстрянка, плотва, пескарь, линь, язь, шиповка,  голец, составляющие 95% уловов. Кроме них,  в реках обитают щука, окунь, налим. В период весеннего половодья  в р. Бездна из р. Сура на несколько недель для размножения заходят такие рыбы, как жерех, лещ, густера, синец, белоглазка, сом, судак. На реке Бездна и ее притоках возможна реакклиматизация  таких видов ценных рыб, как ручьевая форель и хариус, которые обитали здесь в прошлом.

  Наибольшее число видов фауны национального парка представлены насекомыми, число новых видов которых ежегодно непрерывно растет. Практически они включают представителей всех семейств,  характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья.  Обнаружено 51 семейство жесткокрылых (жуков), из которых 4 семейства - впервые для Чувашии; 97 видов цикадовых из 7 семейств,  в т.ч.  2 вида впервые для Чувашии и 2  вида - впервые для европейской части России.  Выявлены 183 вида наземных и  11 видов водных полужесткокрылых из 21 семейства (впервые для Чувашии  отмечены 11 видов).  Из дневных (булавоусых) бабочек найдены 54 вида из 6 семейств,  что составляет около 45 % видового разнообразия этой группы в Чувашии. Отмечены также 86 видов ночных бабочек из 4-х семейств, в т.ч. 11 видов - впервые для территории Чувашии.

  На территории парка запрещена всякая охота на животных. С момента организации парка вновь появились бурые медведи, увеличилось количество кабанов, волков, речных бобров, из птиц–глухарей, тетеревов, рябчиков и др.  Ежегодно на территории парка селятся 5-6 пар серых журавлей. В реке Бездна и в ее притоках появился речной рак– индикатор чистоты воды.

  11 видов птиц, 1 млекопитающее и 3 вида насекомых, отмеченных на территории национального парка, включены в Красную книгу Российской Федерации. Из них наиболее интересны русская выхухоль, орлы беркут, змееяд и могильник, черный аист, самая крупная сова- филин и одна из красивейших  бабочек- обыкновенный аполлон. Кроме того, 13 представителей животного мира, согласно приложения 3 к Красной книге РФ, нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде. Это среднерусская европейская норка, орел-карлик, обыкновенный перепел, коростель, бабочки- махаон, подалирий, несколько видов шмелей и др.