МОУ "Анат-Кинярская СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического и спортивного профилей"

История школы

Основателем Анат-Кинярской школы был Тимофей Степанович Малышев (1886-1953), родился в чувашском селе Елаур Сенгелеевского района Ульяновской области. Образование получил в чувашской учительской школе, основанной в 1868г. выдающимся чувашским просветителем Яковлевым Иваном Яковлевичем, где долгое время сам являлся директором этой школы.
      В Анат-Кинярской школе, отдавая все свои силы и способности будущему покалению, учительствует до последних дней жизни. Будучи бессмертным директором этой школы, Тимофей Степанович вел географию...
 

Грамотность населения в России  была невысокой. По некоторым сведениям 4/5  населения России было неграмотным. Известно, что после отмены крепостного права Россия встала на путь буржуазных преобразований. Реформы 60- х  годов коснулись и школ. Были созданы условия для развития начальных школ, получили большие права органы местного самоуправления (сельские общины) в решении этой проблемы.

      В 1861 году по распоряжению Казанской палаты государственных имуществ в селе Анат – Киняры было открыто Земское училище. К этому времени на территории Чувашской Республики существовали три приходские школы: в селе Акрамово (Моргаушский район ), в селе Ильинка (Моргаушский район ), в селе Ишлеи (Чебоксарский район ), открытые в 1843 – 44 г.г.велось  на русском языке. Порядки в школе  были строгие и детей в такие школы приводили почти силком. В делопроизводстве школы сохранился такой документ : «…прошу в сопровождении сельских старост выслать в Анат - Кинярское училище Лазаря – сына Петра Игнатьевича, крестьянина деревни Верхние Томлеи, Харитона – сына крестьянина деревни Сыбайкасы Антона Васильева».

      Из – за отсутствия средств содержать школу и выплачивать зарплату

учителю школа закрывалась дважды. Учитель Павлов в своем отчете о деятельности школы за 1886 год жалуется: «Окна низкие,  учащиеся полностью загораживают их, в классе становится темно…» Сам учитель жил в той же сторожке в углу классного помещения за перегородкой. В том же отчете Павлов жалуется и на низкую температуру в классе в зимнее время. Работа учителя в училище строго контролировалась священнослужителями.

       Несмотря на то, что в Анат – Кинярах работало земское училище, в 1884 году открывается церковно – приходская школа. Чтобы выжить земское училище из села (точнее из церковной сторожки), местные священно-служители организовали настоящую травлю учителей. Правда, церковно – приходская школа не сумела составить конкуренцию земскому училищу.

         В 1886 году учитель Максим Павлов пишет инспектору народных училищ Казанской губернии  Вишневскому: «Священник села Анат – Киняры Николай Смеловский без всякой причины и без всякого повода с моей стороны якобы за неоказание должного почитания к нему, притесняет меня и распускает неправедные слухи…доносами желает лишить меня места…» Это донесение не помогло. Через три месяца священник Смеловский распорядился выкинуть  парты  земского училища и хотел поместить в этом здании дьякона. 

         В 1896 году в эту школу приехала молодая  17 – летняя гимназистка Половинская Любовь Ивановна. Она стала принимать активное участие в просвещении местного населения.

         Л.И.Половинская  родом  из дворян, родилась в Италии в городе Генуя, а потом  жила в Одессе. С  молодых лет она  из – за участие в революционной деятельности  вынуждена была скрываться. И вот  девушка поселилась в селе Анат – Киняры. Она все время была под надзором жандармерии. Надо  отдать должное Любови Ивановне в том, что она из 78 – ми лет своей жизни 55 лет посвятила воспитанию молодого поколения и педагогической   деятельности.

           В 1885 году в училище приходили дети из 13 селений, где проживало 2356 человек. Ежегодно школу оканчивали 3 – 4 учащихся. В зимнее время в школе отсутствовали до 50 %  учеников. Но, несмотря на  трудности, школа продолжала работать.

           В 1907 году в эту школу прибыл Малышев Тимофей Степанович. Любовь Ивановна и Тимофей Степанович стали супругами.

            Т.С. Малышев родился в чувашском селе Елаура  Сенгилевского района Ульяновской области. Окончил Симбирскую  чувашскую учительскую школу, основанную в  1868 году выдающимся чувашским просветителем Яковлевым Иваном Яковлевичем. Тимофей Степанович участвовал в революционном движении 1905 года. Скрываясь от преследования царских властей, он из села Елаура в 1907 приехал в село Анат – Киняры, где учительствовал до конца своей жизни. Тимофей Степанович был бессменным директором этой школы. Ему было присвоено звание Заслуженного учителя Чувашской АССР. Он  кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Тимофей Степанович и Любовь Ивановна имели большой авторитет  среди  населения.

      В 1907 году Анат – Кинярское земское  училище было преобразовано в двухклассное училище. Это было значительным событием для того времени.

Училище должно было обслуживать несколько волостей Козмодемьянского уезда, но остались те же трудности с набором учащихся. За 9 лет существо-вания  двухклассного училища его окончили  60 человек.

       В самом селе Анат-Киняры в 1861 году  (то есть ко дню открытия школы) грамотных было 6 человек: 2 попа, 2 дьякона, 2 дьячка. В Карамалькасах  (деревня расположена в километре от Анат-Киняр) не было ни одного грамотного человека.

       В 1917 году в Анат - Кинярах проживало 318 человек, из них грамотными были  27 человек, окончивших начальное училище, и 5 человек, окончивших двухклассное училище. Таким образом, грамотных на все село было 32 человека.

       В соседней деревне Хорамакасы на 395 человек было  60 грамотных. Для того времени это было довольно хорошим показателем. Всего Анат – Кинярское двухклассное училище с 1907 по 1916 год окончили 60 человек.

        Первой заведующей земского двухклассного училища была назначена Малышева Любовь Ивановна. При ней решился вопрос школьного помещения. После того, как земскому училищу пришлось освободить  церковную сторожку,  для него построено одноэтажное здание. В 1908 году земство строит пристрой к этому зданию, а в 1912 году рядом строится двухэтажное здание школы. Это было большим событием для села.

       За успешную работу по руководству школой Малышевой Л.И. в  1909 году объявлена благодарность инспектором народных училищ. Земство предложило ей составить проект по естествознанию для земских двухклассных училищ. Работа ею была успешно выполнена.

       В 1915 году  число учащихся достигло 105 . В этом же году в училище был направлен третий учитель Харьков Ф.И. Во время службы учителя Малышева Т.С.  в армии с 15 октября 1916 года в школу была назначена Лазарева И.С.

       В  1918 году Анат – Кинярская школа стала шестилетней, в 1926 году – восьмилетней, в 1930 году стала школой колхозной молодежи (ШКМ), потом- семилетней, в 1954 году – средней школой .

         В 1926 году школа преобразована в восьмилетнюю. Заведующим был назначен Малышев Т.С.  Таких школ в то время были единицы. Поэтому  в  1926-30 годах в школе обучались учащиеся из 50 деревень. Это говорит о признании школы и  учительского коллектива. Но это потребовало организации общежития для учащихся и бесплатной столовой.

         В 1929 году был выделен земельный участок в 5 га. В том же году школе передали  2 молотилки, сортировку, веялку,  маслобойку, 3 конных плуга, льномолку, бороны, опрыскиватели, сеялки, культиваторы и другой инвентарь.

         Школа стала готовить кадры для будущих колхозов.

         В  1936 – 37 учебном году в Анат-Кинярской  школе учились  308 уча-щихся. Школы стали лучше снабжаться  учебниками, учебными программами и оборудованием. Если  с 1907 по 1916 год  Анат – Кинярскую семилетнюю школу закончили 60 человек, то с 1930 по 1939 год закончили 322 человека.

         В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. многие учителя  и  бывшие ученики сражались на фронте. Навечно остались в памяти народной учителя, погибшие на полях сражений  учителя  Иванов Герасим Иванович, Иванов Гавриил Иванович, Клюшков Антон Максимович, также бывшие ученики  Марков Евстафий Ипатович, Смелов Валериан, Карейкин Александр и другие.         

         Школа гордится своими выпускниками, достигшими больших успехов на производстве и в науке. Это Никитин (Станьял) Виталий Петрович – чувашский народный академик, Краснов Валериан Семенович – директор птицефабрики «Гигант», Пигачев Вениамин Ильич – профессор Мордовского госуниверситета г. Саранска, Елькин Евгений Евстафович – заведующий кафедрой физики Чувашского института образования, Зверев Герман Анатольевич – профессор Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, Дмитриев Геннадий Никифорович – кандидат технических наук,  Митрюхин Леонид Кириллович – заместитель декана Чувашского государственного университета имени И.Н Ульянова  и другие.

           Директорами  Анат – Кинярской  школы после Малышева Тимофея Степановича работали Е. Е. Елькин, Н.И.Дмитриев, М. К. Енисеев,  Г. В. Разу-мов,  Е.В. Улеева, Л.Г. Григорьева,  В.А.Корейкин,  А.А. Михайлов. С  сентября 2005 года директором школы назначен  Б. Г. Романов.

           Вместо  устаревших зданий школы в селе Анат-Киняры  в 1988 году в деревне Малый Сундырь  совхозом имени  «50- летия СССР»  была построена новая типовая кирпичная  школа на 440 учащихся. Стоимость строительства  составила 1 миллион 640 тысяч рублей. Здание школы построено по типовому проекту  со всем комплексом обслуживания.  Школа трехэтажная, где удобно расположены учебные классы, спортивный зал, актовый зал, кабинет дирек-тора, методический кабинет. Рядом со зданием школы построены отдельно котельная, стрелковый тир, зимняя теплица, гараж на пять автомашин.

            В ноябре 1988 года эта школа была торжественно открыта.

   
С годами менялись директора, педагоги, а школа стоит на своем прежнем месте.

   

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".