Своего «Пушкина» многофигурную композицию к 210-летию поэта -  мастер делал по небольшой репродукции из школьного учебника по истории. Он называет эту композицию посвоему: «Пушкин среди чувашей».

На одной из наших прогулок по деревенским улицам Терентий Парамонович рассуждал о поездке А.С. Пушкина по чувашскому краю. «Говорят, он ехал по екатеринбургской дороге, которую у нас называют «Хоран дол - Березовый тракт». Она проходит через Ядрин, от наших мест идет на Тюрлему. Потом Пушкин доехал до самой Сибири, интересуясь историей Пугачева». При этих словах он указывал на стройный ряд берез, тянущихся относительно недалеко, за озером. Терентий Парамонович рассказывал так непосредственно и живо, что создавалось ощущение недавнего присутствия великого поэта.

Мотив приезда великого русского поэта к чувашам,  является довольно популярным и излюбленным в народе. Известно, что в 1833 г. для сбора материалов для романа о Пугачевском восстании поэт совершил поездку из Петербурга в Оренбург. 4—5 сентября его путь пролегал по чувашскому краю. Этот эпизод был освещен в некоторых книгах, но в чувашском народе он известен благодаря растиражированным репродукциям картины художника Н. Сверчкова «Пушкин в чувашском селе».

Чуть ли не все внимание зрителей композиции привлекает тщательно изготовленная тройка с открытым тарантасом. Две лошади из трех вырезаны из листов пенопласта.

Вся упряжь тройки скопирована с точностью и тщательностью, достойной учебного пособия. На конях сбруя из кожаных полосок, украшенная блестками и пуговицами, вожжи изготовлены из витых шнурков. Дуги вырезаны из дерева, окрашены черной краской и аккуратно расписаны стилизованными цветочками. К каждой подвешен миниатюрный колокольчик. На заднее сиденье тарантаса поставлен аккуратный чемоданчик поэта, обтянутый черной тканью.

 

   

 

    

 

 

 

 

 

Назад ] Домашняя ] Далее ]