Сайт воспитателя

МБДОУ д/с "Сеспель"

Играем в математику

 

 

Уважаемые родители!

Сегодня мы поговорим о том, что волнует многих из Вас: как и чему обучать ребёнка до школы. 

До начала школьных занятий ребёнок дошкольного возраста должен познакомиться с некоторыми математическими понятиями. Это понятия, без которых ему сложно ориентироваться в повседневной жизни – время, пространство, количество и счёт. Объясняя эти понятия ребёнку, постарайтесь, чтобы он научился самостоятельно искать ответы на вопросы. А чтобы заинтересовать его, используйте игру. Не забывайте, что ребёнок в игре познаёт мир в обычной повседневной жизни, общаясь со взрослыми, другими детьми.

Помните также о том, что нужно постоянно подбадривать ребёнка и поощрять его успехи, даже самые маленькие.

Последовательность в изучении математических понятий желательна такая: сначала нужно научить ребёнка находить сходство и различие предметов по величине, форме, цвету и т.д., а затем его можно знакомить с количеством и счётом.

Измеряя предметы, передвигая их в пространстве, ребёнок обращает внимание на то, что предметы могут исчезать и появляться, не изменяясь (игра «Прятки»). Постепенно ребёнок начинает понимать значение слов «больше», «меньше», «много», «мало», «один», может выбрать такой же предмет (один) или несколько таких же.

Для развития счёта можно предлагать детям такие задания:

- Похлопать столько раз, сколько чашек на столе

- Показать столько цветочков, сколько пальчиков на одной руке.

- Взять конфет из вазы на … больше (меньше), чем ложек на столе.

- Написана цифра «5». Взять столько же карандашей.

- Алёнушка пригласила в гости те игрушки, которые стоят слева, а Иванушка – те, что стоят справа. Сколько всего гостей? Чьих гостей больше? Чьих меньше? На сколько?

- Птички разлетелись по своим гнёздышкам. Было 8, одна улетела. Стало…. (Здесь используется счёт в обратном порядке. Если этот приём счёта плохо усвоен, будут проблемы с вычитанием.)

Можно не только знакомить ребёнка с устными действиями, но и показать, как выглядят цифры и числа на бумаге. Не забывайте, что цифра – это 0, 1, 2, 3, …9, а число – всё, что обозначает количество.

Играя в математику, родители должны чётко представлять, какого результата они хотят добиться. Итак, будущий первоклассник должен:

- уметь свободно считать, называть числа в прямом и обратном порядке;

- знать, как можно получить число разными способами (1 да 3, 2 да 2, 3 да 1 будет 4);

- усвоить, какое число стоит перед (меньше на 1) и после (больше на 1) данного числа;

- знать, что каждое число больше всех тех, которые стоят перед ним, и меньше всех чисел, которые следуют за ним;

- научиться ориентироваться в пространстве.

Если вы хотите, чтобы Ваш дошкольник освоил решение примеров, наглядно покажите ему, что если он складывает, то результат увеличивается, если вычитает – уменьшается.

Старайтесь реже употреблять слова «плюс» или «минус». Говорите «да», «и ещё», «добавь», «прибавь», «увеличь», «уменьши» – когда ребёнок столкнётся с текстовыми задачами в школе, ему будет легче ориентироваться в выборе действия.

 Составляйте примеры, работая с кубиками. Кубики могут наглядно знакомить детей с составом чисел, если раздвигать их вправо и влево.

Играя с ребёнком, задавайте ему вопросы и учите задавать вопросы его самого. Например:

- Сколько гуляет детей?

- Сколько из них девочек?

- Сколько мальчиков?

- Сколько останется, если девочки уйдут?

- Кого больше, девочек или мальчиков?

Большими Вашими помощниками в изучении математики станут детские книги с элементами заданий. Это могут быть и просто сборники заданий, и книги, задания в которых связаны художественным текстом. Работать по таким книгам дети должны под руководством взрослых.

Приобретите красочные кубики с цифрами, счётные палочки – этот яркий и красочный наглядный материал поможет ребёнку быстрее усвоить счёт. Играя с ребёнком в математику, считать можно всё – машины на улицах, деревья, дома, этажи, окна, ступеньки. Лишь бы ребёнок был готов к этому увлекательному процессу и занимался с интересом и желанием. 

Математика между делом

«Математика ум в порядок приводит», — говорил Михаил Васильевич Ломоносов. Согласитесь, каждому человеку, независимо от профессии, пригодятся такого рода знания

Мы предлагаем вниманию родителей развивающие вопросы, задания, игры, которые помогут малышу открыть некоторые законы окружающего мира, запомнить ряд принятых понятий, получить практические знания, а главное — научить ребенка мыслить.

Эти «игры» должны проходить между делом. Нельзя принуждать ребенка, объявляя о занятиях. Польза будет только тогда, когда у малыша возникнет интерес к такого рода времяпрепровождению.

Начинать заниматься можно уже с 3-х лет, главное, чтобы ребенку это нравилось, и он справляется с вашими заданиями. 

А главное - обязательно хвалите малыша, когда у него все получилось!

Много. Мало. Нисколько. Вначале познакомьте малыша с этими понятиями, используя окружающие предметы. Например, бабушка испекла много блинов, целую стопку, а после завтрака их осталось на тарелке совсем мало или не осталось нисколько. На одной полке много книг, а на другой их мало. Смотрите вместе с малышом в окно и говорите: «Как много домов, а вот деревьев совсем мало». Гуляя с ребенком вечером, вы его спрашиваете, много ли звезд на небе. Много снежинок, цветов, игрушек... 

Ребенок разбросал игрушки. Как много у него игрушек! Просите малыша убрать их в ящик. Он выполняет вашу просьбу, но убирает не все? Осталось мало. Отдыхает, затем убирает все. Ничего не осталось.

 

Разные по величине предметы

Знакомьте малыша с окружающими предметами: большой, маленький мяч; большое, маленькое дерево; большая, маленькая машина. Предлагайте крохе выбрать из двух одинаковых предметов большой или маленький.

Например: принести большую куклу, маленький мяч, маленький стульчик. Или поставить на стол для мамы большую тарелку, а для дочки маленькую.

Пусть ребенок из двух палочек выберет более длинную, из двух деревьев более высокое.

Совместите палочки по длине и попросите малыша показать, насколько одна палочка длиннее другой. Объясните сами, если ребенок не смог ответить, а потом проверьте, понял ли он.

 Аналогичное задание по сравнению ленточек, шнурочков, поясов.

 

Одинаковые по величине предметы

Знакомьте ребенка с одинаковыми по величине предметами: конфеты в фантиках, фломастеры, листы бумаги в тетрадках.

Предлагайте ребенку самому придумать примеры одинаковых по величине предметов.

 В общем, играйте, фантазируйте! Лучшие учителя для малыша — мама и папа!

 Думайте сами, решайте сами. Зачем ребенку развивающие игры?

В основу развивающих игр положены два принципа обучения - это от простого к сложному и "самостоятельно по способностям". Этот союз позволил разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей.

Во-первых, развивающие игры могут дать пищу для ума с самого раннего возраста.

Во-вторых, их задания-ступеньки всегда создают условия, опережающие развитие способностей.

В-третьих, поднимаясь, каждый раз самостоятельно до своего потолка, ребенок развивается наиболее успешно.

В-четвертых, развивающие игры могут быть очень разнообразны по своему содержанию, а, кроме того, как и любые игры, не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества.

В-пятых, играя в эти игры со своими детишками, папы и мамы незаметно для себя приобретают очень важное умение - сдерживаться, не мешать ребенку, самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.

Первая же попытка ввести развивающие игры даже в небольшой дозе (два-три раза в неделю по полчаса) в практику работы с детьми детского сада показала, что темп умственного развития малышей может возрасти почти вдвое. Конечно, игры вовсе не какой-то эликсир талантливости, принимая который "через день по столовой ложке" можно достичь желаемых результатов. Развивающие игры не могут заменить "этих грязных железок" и верстака с инструментами, не могут освободить от необходимости творческого подхода к любым жизненным ситуациям. Это только одно из средств развития способностей, и оно будет тем действеннее и полезнее, чем меньше будет противоречий между принципами, которые легли в основу  этих игр, и принципами, на которых строится вся система обращения с детьми в семье.