САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО CОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА 1. Общие положения 2. Моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства 3. Порядок проведения санитарной обработки 4. Техника безопасности 5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока 6. Ответственность и контроль за выполнение правил. Приложение 1.Нормативы расхода тканей для процеживания молока, моющих и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования на молочных фермах. Приложение 2.Приготовление осветленных растворов хлорной извести и двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием 2,5 % активного хлора. Приложение 3.Расход моющих и дезинфицирующих средств (г, мл)для приготовления рабочих растворов (на разовое использование) САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ДОИЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ И МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ, КОНТРОЛЮ ИХ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ И САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА МОЛОКА (Утверждены Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР 29 сентября 1986 г.) Настоящие санитарные правила распространяются на молочные фермы и дру- гие государственные предприятия, занимаюшмеся производством молока (включая верблюдоводческие и кумысные фермы) . 1. Общие положения 1.1. для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное технологическое оборудованием (доильные установки, охладители моло- ка, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а так- же мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производствен- на кого процесса (дойки, отправки молока на заводи т. д.) . Посуда, преодазначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована. 1.2. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем по- следовательного проведения следующих операций: предварительное ополаскивание проточной теплой (30 ± 5 °С)* водой для уда- ления остатков молока; циркуляционная промывка горячим (60 ± 5 °С) раствором моющего сред- ства для удаления белково-жировой пленки; дезинфекция для уничтожения патогенной 1 микрофлоры и снижения бакте риальной загрязненности; кислотная обработка для удаления "молочного камня"; заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов; В случае применения моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают. 1.3. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления мою ших и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-8 "Вода питьевая"; общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индек) не более 3; наименьшее количество воды" выраженное в миллилитрах, в котором обна- ружена кишечная палочка (коли-титр) не менее 333. 3.1. По согласованию с территориальными санэпидстанциями и органами государственного ветеринарного надзора допускается для санитарной обработки оборудования использование воды шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, коли-титр не менее 100 ("Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей род- ков, исгользуемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабже- ния", утвержденные Министерством здравоохранения СССР, 1975 г.) . 1.3.1. Во всех случаях вынужденного использования источников децентрали- зованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными сан- эпидстанциями. 1.4. Для проведения санитарной обработки молочного оборудования на каж- дом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) молочная должна быть обеспечена горячей водой; емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от видимых механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфеци- рующих средств в объеме не менее 1-2-суточной потребности; столом для разборки ------------------------------------------ * Далее, где по тексту говорится о теплой и горячей воде, температура ее соотвественно ЗО±5 и 60±5 гр.С. и сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств. 2. Моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства 2.1. Моющие средства. Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие по- рошки вида А, Б, В. По внешнему виду это мелкозернистые порошки белого или слабо-желтоватого цвета, без запаха, хорошо растворимые в воде. Растворы их в рабочих концентрациях обладают высокой моющей способностью. Рабочие концентрацчи этих растворов 2,5 -5 г/д (0,25 -0,5 %-ные) . 2.1.1. В случае дефицита моющих средств можно применять кальцинирован- ную соду в виде горячего раствора в концентрации 10 г/л (1,0%-ный) . Для устранения коррозирующего действия на детали оборудования, изготовленные из алюминия, к рабочему раствору соды добавлять метасиликат натрия в количестве 2 г/л (0,2%). (Жидкое стекло, силикатный клей.) 2.2. Дезинфицирующие средства. Для дезинфекции отмытых поверхностей молочного оборудования использу- ют хлорную известь, двутретиосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК) и влажный насыщенный пар. 2.2.1. Хлорная известь-белый или сероватый аморфный сыпучий порошок с резким запахом хлора, содержит до 35 % активного хлора. Хлорная известь, скомковавшаяся или увлажнившаяся в результате неправильного хранения, непри- годна для применения. Применяют хлорную известь в виде осветленного раствора. Для его приготовления берут чистую деревянную бочку, вносят навеску хлорной извести из расчета, указанного в приложении 2, заливают 100 л холодной воды, тщательно перемешивают, а затем закрывают крышкой и оставляют на 24 ч для осаждения нерастворившихся частиц. Для приготовления рабочего раствора, содержащего 250 мг/л активного хлора (0,025 %) , берут осветленную надосадочную часть основного раствора в количе- стве 100 мл на 1 0 л горячей воды. Основной раствор хлорной извести может быть использован в течение 15 дней при условии хранения в закрытой таре, защищенной от дневного света. 2.2.2. Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) - белый или слегка сероватый порошок мелкозернистой структуры, содержит 45-54% актив- ного хлора. Приготовление осветленного и рабочего растворов и его использование про- водят аналогично раствору хлорной извести, руководствуясь приложением 2. 2.2.3. Дезинфицирующий раствор на базе электролизного расщепления пова- ренной соли можно получать непосредственно на ферме с использованием спе- циальной электролизной установки типаЭДР-01. Для получения основного дезинфицирующего раствора поваренную соль (или кормовую соль, или соль-лизунец) в количестве 1 кг растворяют в 6 -8 л водопро- водной воды, отстаивают в теченир 6 -8 ч (для осаждения нерастворившихся частиц и загрязнений), осторожнД сливают надосадочную жидкость непосредственно в ем- кость установки ЭДР-01 и доливают водопроводной воды до получения общего объема 20 л (раствор должен покрывать верхнюю крышку пакета электродов) , после чего установку включают в сеть переменного тока 220 Вт. Загорание конт- рольной лампочки и появление на электродах пузырьков газообразного хлора свидетельствует о начале электролиза. Отключение установки происходит автома- тически через 1,5-2 ч работы. Содержание активного хлора в основном растворе зависит от начальной температуры солевого раствора. При температуре рассола 15 - 18 гр.С концентрация активного хлора будет 5-5,5 г/л (0,5-0,55 %), а при темпе- ратуре 10- 12 гр.С - 7 г/л (0,7 %) . Основной раствор сливают в емкость из коррозиостойкого материала (эма- лированные ведра с крышками, канистры из полимерных материалов, стекла) и используют в течение 10- 15 дней. Для приготовления рабочего раствора основной раствор разбавляют горячей водой (или вносят его в рабочий раствор моющего порошка) из расчета 0,5 л ос- новного раствора на 10 л разбавителя. 2.2.4. Влажный насыщенный вовяной пар полегчают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа КВ и ЗК. 2.3 . Моюще-дезинфицирующие средства. 2.3.1. Гипохлорит натрия является простейшей формой моюще-дезинфици- рующего средства. 2.3.1.1. Гипохлорит натрия, выпускаемый отечественной промышленностью, представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло- желтого или зеленовато-желтого цвета с резким запахом хлора; в своем составе содержит едкую щелочь и активный хлор. Для приготовления рабочего раствора берут по 50 мл гипохлорита натрия на 10 л воды. Для санитарной обработки молоч- ного оборудования, изготовленного из алюминия, к рабочему раствору добавляют метасиликат натрия в количестве 2 г/л. 2.3.1.2. Гипохлорит натрия можно приготовить непосредственно на ферме. Для этого в чистую деревянную бочку наливают 50-60 л горячей воды и при по- стоянном помешивании засыпают 10 кг кальцинированной соды. После полного растворения соды в бочку доливают 40-50 л холодной воды и при постоянном перемешивании вносят 10 кг хлорной извести или 5 кг ДТСГК. Бочку закрывают крышкой проставляют на 6-8 ч для осаждения нерастворившихся частиц. Надоса- дочная часть жидкости и является гипохлоритом натрия, который хранят в этой же бочке в затемненном прохладном помещении. Для приготовления рабочего раство- ра на 10 л горячей воды добавляют по 100 мл основного раствора гипохлорита натрия. Для устранения коррозирующего действия на металлы к рабочему раство- ру гипохлорита натрия добавляют метасиликат натрия в количестве 2 г/л. 2.3.1.3. В целях предотвращения гидролиза древесины щелочными растворами гипохлорита и, следовательно, увеличения срока службы деревянной бочки в последнюю вставляют вкладыш (мешок) из полиэтиленовой пленки, верхний ко- нец которого выворачивают на край бочки и закрепляют металлическим обру- чем или резиновым кольцом. Для предотвращения разрыва полиэтиленовой плен- ки о край бочки между ними прокладывают плотную бумагу или тканевую ветошь. Размер полиэтиленового вкладыша должен быть чуть больше емкости бочки. В случае отсутствия в хозяйстве деревянной бочки аналогичным образом можно использовать металлические бочки, отрезки асбоцементных труб, плотно обитые деревянные или фанерные ящики. 2.3.2. Комбинированный состав готовят из любого моющего порошка и ос- новного раствора хлорной извести. Для этого к 10 л 0,25 %-нога раствора моюще- го средства добавляют 100 мл осветленного раствора хлорной извести с содержа- нием 2,5 % активного хлора. 2.3.3. Средство "Дезмол" представляет собой белый или кремоватый сыпучий порошок или мелкие гранулы с легким запахом хлора, хорошо растворимые в воде. Рабочая концентрация раствора 2,5 -5 г/л (0,25 -0,5 %-ный) . 2.3.4. Средство "Збруч" - сыпучий или слегка комкующийся порошок белого цвета с легким запахом хлора, хорошо растворимый в воде. Рабочая концентрация раствора 5 г/л (0,5%-ный) . 2.3.5. Средство "Сульфохлорантин" - мелкозернистый порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, хорошо растворимый в воде. Рабочая концен- трация раствора 3 г/л (0,3 %-ный) . 2.3.6. Средство ДИМ-2 - светло-желтая опалесцирующая жидкость с запахом хлора. Средство предназначено для санитарной обработки подземных транспортных молокопроводов, доильных установок, молочной посуды и охладителей молока холодными растворами (с диапазоном температур от 4 до 25гр.С) . Рабочая концен- трация раствора 10 мл/л (1%-ный) . 2.3.7. Средство КМС - порошок белого или кремового цвета, 0,5 %-ный горя- чий раствор, предназначен для удаления молочного камня, а для профилакти- ки образования его применяют горячий 0,5 %-ный или 1 %-ный холодный раствор. 2.3.8. Определение годовой потребности молочной фермы в моющих и мою- ще-дезинфицирующих средствах приводится в приложении 1. Расход моющих и дезинфицирующих средств для приличвлеюм рабочих растворов при различных способах промывки приведен в приложении 3. 3. Порядок проведения санитарной обработки 3.1. Санитарная обработка всех видов молочного оборудования производится сразу же по окончании его использования. Режимы промывки молочной линии доильных установок должны соответ- ствовать требованиям настоящих санитарных правил. Последовательность выполнения операций по санитарной обработке молоч- ного оборудования осуществляют в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации и уходу за каждым конкретным видом оборудования. Категорически запрещается приемка от монтажных организаций и эксплуата- ции доильных установок и другого молочного оборудования без использования за- водских устройств для промывки молочной линии. 3.2. Санитарная обработка всех видов доильных установок. 3.2.1. Сразу же после окончания дойки доильные аппараты снаружи обмывают теплой водой с использованием волосяных ершей или щеток от видимых загрязне- ний (навоз, частицы подстилки и др.), затем размещают их в устройстве для про- мывки. 3.2.2. Санитарную обработку проводят в следующем порядке: ополаскивание линии проточным пропусканием теплой воды до полного уда- ления остатков молока (определяется визуально); циркуляционная промывка горячим 0,25 %-ным раствором моюще-дезинфи- цирующего средства в течение 15-20 мин; скорость потока раствора не менее 20 л/мин; заключительное ополаскивание водопрародной водой проточным способом для удаления остатков моюще-дезинфицирующего раствора. 3.2.3. Концентрированный раствор для автоматизированных доильных уста- новок готовят в объеме, обеспечивающем санитарную обработку доильной уста- новки в течение одной недели. Для приготовления концентрированного раствора в чистую емкость заливают 25 л горячей воды и засыпают 6 кг моюще-дезинфицирующего средства, перемеши- вают до полного его растворения, фильтруют и заливают в канистру автомата про- мывки. Дозатор автомата промывки регулируют на отбор 2,5 л концентрирован- ного раствора для доильных установок АДМ-В и 1.Ол -для установок "тандем" и "елочка". Добавление такого количества концентрата в объем воды, циркули- рующей в системе промывки, обеспечивает оптимальную концентрацию рабочего раствора (0,25%-ный) с содержанием 0,025 % активного хлора. В случае если емкость для приготовления основного раствора больше или меньше 25 л или рабочая концентрация другая, то необходимое количество моюще- дезинфицирующего средства в кг для приготовления концентрированного раство- ра определяют по формуле У1 х У2 х Р К= -------------- Уз х100 гдеУ1 -объем воды, циркулирующей в системе, л; У2 -объем воды, необходи- мой для приготовления концентрированного раствора, л; Уз -объем концентри- рованного раствора, подаваемого в ванну в начале цикла промывки, л; Р - кон- центрация рабочего раствора моюще-дезинфицирующего средства, рекомендован- ная для использования,%. 3.2.4. Один раз в сутки при санитарной обработке доильных аппаратов кол- лекторы разбирают и промывают вручную с использованием волосяных ершей. 3.2.5. В промежутках между дойками доильные аппараты хранят непосред- ственно на промывочном устройстве или на специально изготовленном стеллаже в подвешенном за коллекторы положении (вакуумные шланги также подвешивают на стеллаже в распрямленном положении) . Доильные ведра устанавливают в опро- кинутом положении на решетчатые полки стеллажа. Хранить доильные аппараты и молочную посуду в коровнике запрещается 3.3. Особенности санитарной обработки доильных аппаратов с переносными ведрами. 3.3.1. При заключительном ополаскивании доильных аппаратов для удаления остатков моюще-дезинфицирующего раствора объем-воды должен быть не менее 50 л на комплекта 8 доильных аппаратов. Количество жидкости, проходящей через каждый доильный аппарат на уст- ройство промывки,должен быть одинаковым. 3.3.2. При отсутствии устройства для циркуляционной промывки санитарную обработку доильных аппаратов проводят путем последовательного просасывания под действием вакуума через каждый из, них по 5 -6 л теплой воды, 8- 10 л горя- чего раствора моюще-дезинфицирующего средства 0,5%-ной концентрации и 5- 6 л воды для ополаскивания. С цепью более качественной обработки моющий раст- вор пропускают через доильный аппарат дважды подряд. Один и тот же раствор можно использовать для промывки 2 - 3 доильных аппаратов. 3.3.3. При отсутствии устройств для промывки доильных ведер их сначала обмывают снаружи от прилипших загрязнений, а изнутри от остатков молока теплой водопроводной водой, затем промывают вручную моющим раствором с использованием щетки и в заключение ополаскивают от остатков раствора теплой водопроводной водой дважды. Для промывки доильных ведер можно использовать раствор, слитый из уст- ройства при промывке доильных аппаратов. 3.4. Особенности санитарной обработки доильных установок с молокопро- водом. 3.4.1. Опорожняют молочную линию от остатков молока, для чего в каждую ветвь молокопровода впускают воздух, а затем пропускают поролоновую пробку, после чего опорожняют дозаторы групповых счетчиков молока и включают насос для откачки молока из молокоприемника, для вытеснения остатков молока из молочной линии пропускают теплую водопроводную воду, перекрывают подачу охлажденной воды в охладитель молока доильной установи, вынимают филь- трующий элемент из корпуса фильтра молока и стирают его. 3.5. Особенности санитарной обработки доильных установок со станками типа "тандем" и "елочка". 3.5.1. Вытесняют остатки молока из молочной линии чистой водой, извлека- ют фильтрующий элемент из корпуса фильтра и подвергают его стирке (по п. 3.5.4) . 3.5.2. По окончании промывки Докипим раствор сливают в емкость (фляги) для последующего его использования при промывке фильтрующего элемента, мо- лочных резервуаров и прочего инвентаря, контактирующего с молоком. Темпера- тура раствора должна быть 45гр.С. 3.5.3. Устройство для зоотехнического учета молока типа УЗМ после дойки промывают циркуляционным способом вместе с молочной линией, а затем разби- рают и промывают вручную в теплом моющем растворе и ополаскивают чистой водой. 3.5.4. Фильтрующий элемент ополаскивают от остатков молока под струей водопроводной воды, затем промывают в 0,5%-ном теплом растворе моюще-дезин- фицирующего средства и ополаскивают в горячей воде. 3.6. Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промывают сразу же после опорожнения их от молока. 3.6.1. При наличии заводского устройства для промывки резервуары обраба- тывают согласно инструкции. 3.6.2. При отсутствии данного устройства их санитарную обработку прово- дят следующим образом: ополаскивают резервуар водопроводной водой при помощи шланга до пол- ного удаления остатков молока; обрабатывают 0,5%-ным горячим раствором моюще-дезинфицирующего сред- ства при помощи щеток, равномерно протирая всю поверхность; ополаскивают волапрраошюй водой. 3.7. Молочную посуду (фляги, доильные ведра, подойники, молокомеры) промывают в следующем порядке: омывают наружные поверхности от видимых загрязнений струей водопровод- ной воды с использованием шетки или полотенца; ополаскивают внутренние поверхности от остатков молока, наливая внутрь 2-5 л теплой водопроводной воды и протирая всю поверхность с помощью щетки (для более полного удаления остатков молока воду сменяют дважды) ; промывают раствором моюще-дезинфицирующего средства, наливая внутрь 2-5 л раствора, и с помощью щетки равномерно протирают всю поверхность, ополаскивают теплой водопроводной водой (сменяя ее дважды) . 3.7.1. Растворы моюще-дезинфицирующих средств после использования сли- вают в емкость, отведенную для его хранения, и прикрывают крышкой. Перед очередным использованием этот раствор подогревают до необходимой темпера- туры с помощью электрокипятильников бытового назначения или тэнов, вмонти- рованных в емкость для хранения, или путем инжекции пара в раствор. Один и тот же раствор моюще-дезинфицирующего средства используют 2 - 3 раза. 3.8. При наличии на ферме парогенератора применяют паровую дезинфекцию молочной посуды. Обработку паром осуществляют на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги минимум 3 мин при расходе пара 700 г/мин и 5 мин - при 500 г/мин. П р и м е ч а н и е. Производительность паровой струи можно опреде- лить, пропуская пар через предварительно измеренное (5 л) количество холодной воды (8-18 °С) в течение 1 мин. Прибавка в объеме в мл будет соответствовать количеству израсходованной воды в виде пара в г. 3.9. Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если за- вод по какой-либо причине мойку цистерн не провел, то санобработку их органи- зуют на ферме. 3.9.1. Цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи, используя предназначен- ную для этого щетку. Затем через верхний люк струей теплой воды ополаскивают цистерну от остатков молока и приступают к промывке горячим моюще-дезинфи- цирующим раствором с помощью щетки с длинной ручкой. Одновременно обраба- тывают внутреннюю стенку люка, горловину, трубы и краны. Обработку заверша- ют ополаскиванием горячей водой. 3.9.2. При наличии на ферме парогенератора автомолцистерны дезинфицируют паром. Для этого шланг автомолцистерны соединяют с паропроводом от парогене- ратора. Пропаривание. ведут при чуть приоткрытом люке в течение 15 мин при по- даче пара от котла низкого давления и 5-8 мин при подаче пара пол давлением 2-3 атм. 3.10. По мере появления на рабочих поверхностях молочного оборудования видимых следов минерализованных молочных остатков ("молочный камень") проводят обработку раствором кислоты. Для этого после ополаскивания молоч- ного оборудования от остатков молока рабочие поверхности промывают (для молочных линий доильных установок методом циркуляции в течение 15 мин) 1%-ным раствором одной из имеющихся в наличии кислот (соляной, серной, фос- форной, азотной или уксусной) или 0,3-0,5%-ным раствором сульфаминовой кислоты. Затем оборудование ополаскивают горячей водой и проводят промыв- ку раствором щелочного моюще-дезинфицирующего средства описанными выше способами. В установках с автоматической системой промывки провести обра- ботку по 2-й программе, используя в качестве концентрата 10%-ный раствор одной из указанных выше кислот. Наличие молочных остатков и после повторной кислотно-щелочной промывки свидетельствует о конце срока безразборной эксплуатации данного узла молочной линии и необходимости его разборки и промывки вручную не реже 1 раза в месяц. 3.10.1. Для удаления молочного камня с поверхности мелкого инвентаря последний замачивают вышеуказанными растворами (п. 3.10) в течение 20 мин и протирают волосяной щеткой до полного удаления видимых следов осадка, после чего обрабатываемые предметы ополаскивают водопроводной водой и про- водят промывку щелочным раствором моюще-дезинфицирующего средства. В за- ключение проводят ополаскивание водой до полного удаления остатков раствора. 3.10.2. При применении кислотного моюще-дезинфицирующего средства КМС в форме 0,5%-ного горячего или 1 %-ного холодного растворов дополнитель- ной обработки щелочным раствором моюще-дезинфицирующего средства не про- водят. 3.11. Полноту удаления остатков раствора моющего, дезинфицирующего или кислотного средства после заключительного ополаскивания молочного оборудова- ния определяют следующей пробой : для обнаружения следов щелочей или кислот накладывают на увлажненную поверхность обследуемого объекта полоску универсальной индикаторной бумаги по ТУ 6-09-1181-76 с диапазоном определяемых величин рН от 1 до 10 и сразу сравнивают ее цвет с эталонной цветной шкалой, имеющейся в каждой упаковке индикаторных бумажек. Изменение цвета от желтого до оранжево-красного указы- вает на наличие остатков кислотного раствора, а появление сине-фиолетового цве- та - на присутствие щелочи; для обнаружения на поверхностях обследуемых объектов следов дезинфици- рующих средств, содержащих активный хлор, йод или кислород, используют ин- дикаторную йодкрахмальную бумажку по ТУ 6-09-3409 -78, смоченную индикатор- ной жидкостью следующего состава: йодистого кадмия - 5 г, аммония молибда- та- 1, водорастворимого крахмала- 1 г, дистиллированной воды -до 100 мл. При наличии на поверхности оборудования следов окислителей индикаторная бумажка изменяет цвет до синего или сине-черного, при отсутствии следов дезин- фектанта бумажка остается белой.