Продолжение 4. Техника безопасности 4.1. В молочном отделении следует оборудовать аптечку с наличием 1-%-ного раствора соды и соляной кислоты, ваты, бинтов, настойки йода, лейкопластыря. 4.2. При пересыпании синтетических моющих средств из заводской тары в расходную необходимо пользоваться респираторами или ватно-марлевыми повяз- ками. Руки должны быть сухими или защищенными резиновыми перчатками. 4.3. При работе с кислотами или растворами щелочей необходимо исполь- зовать защитные очки, резиновые перчатки и влагонепроницаемые передники. 4.4. При проведении дезинфекции паром или обработке оборудования раст- ворами повышенной температуры используют защитные очки и рукавицы. 4.5. При ручной санобработке необходимо использовать ерши и щетки с уд- линенными ручками, а руки защищать резиновыми перчатками. 4.6. Хранить химические санитарные средства следует в сухом затемненном месте. Щелочи и кислоты размещают на удалении друг от друга с цепью предотвра- щения прямого контакта. Ответственный за хранение химических санитарных средств назначается приказом по совхозу (решением правления колхоза) после инструктажа по технике безопасности. 5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества мо- лока 5.1. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических иссле- дований смывов с их рабочих поверхностей. Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осу- ществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универ- сальной индикаторной бумаги. Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудова- ния по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашеч- ним методом вечлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока. 5.1.1. При визуальном контроле санитарного состояния молочного обору- дования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодо- ступные для мойки: в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внут- ренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой. При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остат- ков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или не- приятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления ука- занных загрязнений. 5.1.2. Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества сани- тарной обработки молочного технологического оборудования ферм. Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный отвар с последующим подсчетом числа выросших колоний микро- организмов. Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирования во взаимно перпендикулярных на- правлениях со 100кв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стерженька -держателя тампона (12 см) при обследовании трубо- проводов, резиновых шлангов и сосковой резины. Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на один конец которых ровным валиком (30 X X 5 мм) наматывают вату для взятия смыва, а на уровне входа в пробирку дела- ют ватную пробку. Расстояние от пробки до конца стержня 12 см. Тампоны встав- ляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм в течение 30 мин. Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверх- ности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и в таком состоянии транспортируют в лабораторию. Все манипуляции по подготовке к посеву и посев производят с соблюдением общих правил асептики, принятых в бактериологии. В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жид- кость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологи- ческом растворе. Для этого из пробирки с тампоном после тщательного отмывания и отжимания тампона о стенки пробирки стерильной пипеткой переносят 1 мл со- держимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение - 1 : 10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое пробирки и перено- сят 1 мл во вторую пробирку и так далее, получают разведение 1 : 100, 1: 1000, 1 : 10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °С мясо-пеп- тонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого раз- ведения производят в три чашки Петри. После застывания отара чашки помещают в термостат с температурой 37 °С, а спустя 48 ч проводят подсчет выросших коло- ний. В учет в соответствии с ГОСТ 9225-84 берутся чашки, на которых выросло не менее 30 и не более 300 колоний. Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, вы- росших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам откладывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат. Полученные числа округляют. Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта на 1кв.см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (так как 1 мл смыва соот- ветствует 1/10 всей массы бактерий, находившихся на 100кв.см) . 5.1.3. Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1 : 10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37гр.С на 24 ч. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствуй о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выра- женное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной па- лочки. 5.1.4. Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице 1. 1. Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на 1кв.см исследуемой поверхности и коли-титру Санитарное состояние Количество микробов Коли-титр смыва Хорошее До 10 ООО Более 1,0 Удовлетворительное 50000 1,0 Неудовлетворительное Более 50 000 Менее 1,0 5.2. Определение санитарного качества молока. 5.2.1.На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приемке на молоч- ном заводе ежедневно молоко проверяют согласно ГОСТ 13264-70 на плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру. Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсеменен- Насти редуктазным методом - с метиленовым голубым или резазурином. Оценку ведут по таблицам 2 и 3. 2. Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности редуктазным методом с метиленовым голубым Скорость обесцвечивания Количество Класс индикатора микробов молока Оценка молока в 1 мл молока 20 мин и менее 20мл и выше IV Очень плохое От 20 мин до 2 ч До 20 млн III Плохое От 2ч до 5.5ч 4млн 2 Удовлетворительное Более 5,5 ч 500тыс. 1 Хорошее З. Определение класса молока по общей бактериальной обсеменениости редуктазным методом с резазурином Продолжительность Класс обесцвечивания Цвет молока молока Качество молока резазурина До 20мин Белая IV Очень плохое Через 1 ч Бледно-розовая или белая III Плохое Через 1 ч Сиреневая с розовым от- 2 Удовлетворительное тенком или ярко-розовая Через 1 ч Серо-сиреневая до сирене- 1 Хорошее вой со слабым серым от- тенком В случае необходимости (ферма резко снизила поставку первосортного моло- ка) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы по ГОСТ9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" 2-3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока. 5.3. Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного тех- нологического оборудования на ферме, определяют лаборатории СЭС. 5.3.1. Отбор проб воды, их хранение и транспортировку проводят согласно ГОСТ 24481 -80 "Вода питьевая. Отбор проб" и ГОСТ 18963-73"Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". 5.3.2. Санитарно-бактериологический анализ воды проводят 1 раз в квартал, руководствуясь методами, изложенными в ГОСТ 18963 -73.