Продолжение
                 4. Техника безопасности
  4.1. В молочном отделении следует оборудовать аптечку с наличием 1-%-ного
раствора соды и соляной кислоты, ваты, бинтов, настойки йода, лейкопластыря.
  4.2. При пересыпании синтетических моющих средств из заводской тары в
расходную необходимо пользоваться респираторами или ватно-марлевыми повяз-
ками. Руки должны быть сухими или защищенными резиновыми перчатками.
  4.3. При работе с кислотами или растворами щелочей необходимо исполь-
зовать защитные очки, резиновые перчатки и влагонепроницаемые передники.
  4.4. При проведении дезинфекции паром или обработке оборудования раст-
ворами повышенной температуры используют защитные очки и рукавицы.
  4.5. При ручной санобработке необходимо использовать ерши и щетки с уд-
линенными ручками, а руки защищать резиновыми перчатками.
  4.6. Хранить химические санитарные средства следует в сухом затемненном
месте. Щелочи и кислоты размещают на удалении друг от друга с цепью предотвра-
щения прямого контакта. Ответственный за хранение химических санитарных
средств назначается приказом по совхозу (решением правления колхоза) после
инструктажа по технике безопасности.

  5. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества мо-
лока

  5.1. Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной
посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических иссле-
дований смывов с их рабочих поверхностей.
  Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осу-
ществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между доениями коров.
Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль
на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универ-
сальной индикаторной бумаги.
  Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудова-
ния по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не
реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима
санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашеч-
ним методом вечлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении
причин резкого снижения качества молока.
  5.1.1. При визуальном контроле санитарного состояния молочного обору-
дования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодо-
ступные для мойки:
   в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины,
внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов,
под уплотнительной прокладкой крышки ведра,
   на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов,
осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя
молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и
непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внут-
ренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.
  При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остат-
ков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или не-
приятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное.
Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления ука-
занных загрязнений.
   5.1.2. Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих
поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для
установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества сани-
тарной обработки молочного технологического оборудования ферм.
   Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости
в мясо-пептонный отвар с последующим подсчетом числа выросших колоний микро-
организмов.
   Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными
тампонами путем 2-кратного протирования во взаимно перпендикулярных на-
правлениях со 100кв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов
доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора
или на длину стерженька -держателя тампона (12 см) при обследовании трубо-
проводов, резиновых шлангов и сосковой резины.
   Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из
нержавеющей стали стерженьки, на один конец которых ровным валиком (30 X
X 5 мм) наматывают вату для взятия смыва, а на уровне входа в пробирку дела-
ют ватную пробку. Расстояние от пробки до конца стержня 12 см. Тампоны встав-
ляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм
в течение 30 мин.
   Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл
стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверх-
ности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва
тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со
льдом и в таком состоянии транспортируют в лабораторию.
   Все манипуляции по подготовке к посеву и посев производят с соблюдением
общих правил асептики, принятых в бактериологии.
   В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жид-
кость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологи-
ческом растворе. Для этого из пробирки с тампоном после тщательного отмывания
и отжимания тампона о стенки пробирки стерильной пипеткой переносят 1 мл со-
держимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение -
1 : 10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое пробирки и перено-
сят 1 мл во вторую пробирку и так далее, получают разведение 1 : 100, 1: 1000,
1 : 10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные
чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °С мясо-пеп-
тонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого раз-
ведения производят в три чашки Петри. После застывания отара чашки помещают
в термостат с температурой 37 °С, а спустя 48 ч проводят подсчет выросших коло-
ний. В учет в соответствии с ГОСТ 9225-84 берутся чашки, на которых выросло
не менее 30 и не более 300 колоний.
   Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, вы-
росших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные
результаты по отдельным чашкам откладывают, делят на количество подсчитанных
чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный
результат. Полученные числа округляют.
   Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта
на 1кв.см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (так как 1 мл смыва соот-
ветствует 1/10 всей массы бактерий, находившихся на 100кв.см) .
   5.1.3. Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл
среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1 : 10.
Пробирки помещают в термостат с температурой 37гр.С на 24 ч. Изменение цвета
среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствуй о наличии бактерий группы
кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выра-
женное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной па-
лочки.
   5.1.4. Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице 1.

            1. Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры
             и молочной посуды по количеству микробов на 1кв.см
                  исследуемой поверхности и коли-титру

Санитарное состояние       Количество микробов    Коли-титр смыва

Хорошее                        До 10 ООО              Более 1,0
Удовлетворительное               50000                   1,0
Неудовлетворительное          Более 50 000            Менее 1,0


   5.2. Определение санитарного качества молока.
   5.2.1.На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приемке на молоч-
ном заводе ежедневно молоко проверяют согласно ГОСТ 13264-70 на плотность,
кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру.
   Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсеменен-
Насти редуктазным методом - с метиленовым голубым или резазурином. Оценку
ведут по таблицам 2 и 3.

        2. Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности
                редуктазным методом с метиленовым голубым

Скорость обесцвечивания      Количество     Класс 
    индикатора                микробов      молока   Оценка молока
                           в 1 мл молока   


20 мин и менее                20мл и выше      IV   Очень плохое
От 20 мин до 2 ч              До 20 млн        III    Плохое
От 2ч до 5.5ч                 4млн              2  Удовлетворительное
Более 5,5 ч                   500тыс.           1    Хорошее


   З. Определение класса молока по общей бактериальной обсеменениости
                редуктазным методом с резазурином

Продолжительность                           Класс 
обесцвечивания       Цвет молока            молока   Качество молока
резазурина 

До 20мин                Белая                 IV      Очень плохое
Через 1 ч        Бледно-розовая или белая     III     Плохое
Через 1 ч        Сиреневая с розовым от-       2   Удовлетворительное
                 тенком или ярко-розовая
Через 1 ч        Серо-сиреневая до сирене-     1       Хорошее
                  вой со слабым серым от-
                        тенком

   В случае необходимости (ферма резко снизила поставку первосортного моло-
ка) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы по ГОСТ9225-84
"Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" 2-3 раза
в неделю до выяснения причины снижения качества молока.
   5.3. Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного тех-
нологического оборудования на ферме, определяют лаборатории СЭС.
   5.3.1. Отбор проб воды, их хранение и транспортировку проводят согласно
ГОСТ 24481 -80 "Вода питьевая. Отбор проб" и ГОСТ 18963-73"Вода питьевая.
Методы санитарно-бактериологического анализа".
   5.3.2. Санитарно-бактериологический анализ воды проводят 1 раз в квартал,
руководствуясь методами, изложенными в ГОСТ 18963 -73.