Правовое воспитание

Главная

Из истории выборов

Использование ГАС Выборы

Выборы на территории Чебоксарского района

Избирательные комиссии

 

  Ссылки на ресурсы
 

   

 

Из истории... Молодежь в Государственной думе России в начале ХХ века

Действие третье.

Царь ждал ровно столько, сколько потребовалось для существенного пересмотра избирательного законодательства. Верховная власть больше не надеялась ни на верноподданнические чувства «мужичков», ни на умение губернаторов провести в думу «нужных»кандидатов.

Теперь было решено изменить сам избирательный закон таким образом, чтобы автоматически обеспечить в российском парламенте монархическое большинство. Полностью устранить оппозицию было, очевидно, уже невозможно. Однако при всем том малочисленные «левые» и левоцентристы уже никак не могли существенно влиять на политику страны.

Весной 1907 года в министерстве внутренних дел был подготовлен новый вариант «выборного законодательства». Сокращалось представительство от национальных окраин - Кавказа, Польши, а также и от некоторых гyберний Европейской России (от Туркестана упразднялось полностью). Число мандатов уменьшилось с 554 до 442.

В крупных городах 15 процентов мест в составе съезда городских избирателей получили состоятельные жители. Количество выборщиков в куриях менялось таким образом, чтобы обеспечить приоритет главной опоры трона - крупных землевладельцев и сократить представительство в думе крестьян и рабочих.

Сами авторы законопроекта называли его «бесстыжим». Николаю II понравился законопроект, его ничуть не смутила неформальная маркировка документа. Поздним вечером 2 июня 1907 года в обстановке конспирации окончательный вариант Положения о выборах в Государственную думу был доставлен царю, который подписал его и добавил: «Пора треснуть!».

Одновременно с изданием Положения вторая дума была распущена – произошел так называемый третьеиюньский переворот.

По законодательству 3 июня были избраны две думы: третья (1907-1912 гг.) и четвертая (1912-1917 гг).

Времена, когда в зале Таврического дворца солировали молодые социалисты, ушли в прошлое. Лишь шестеро из 159 молодых депутатов, заседавших в первой и второй думах, смогли пройти в третью.
В третью и четверryю думы было избрано по 29 человек в возрасте 25-30 лет и немного старше (6,6% от общего депутатского состава), причем они оказались рассредоточены по разным фракциям.

Среди думской молодежи, выдвинувшейся в 1907-1912 годы, насчитывалось несколько известных политических фигур, оставивших след в истории России. Одним из наиболее заметных депутатов четвертой думы был А.Ф. Керенский, избранный от Симбирской губернии, когда ему исполнился 31 год. В той же Думе заседал молодой профессор Томского института инженеров путей сообщения Н.В. Некрасов, будущий министр Временного правительства.

От Томской губернии в четвертyю думу был избран 28-летний учитель гимназии В.Н. Пепеляев, ставший в 1919 году председателем Совета министров правительства Колчака и расстрелянный в начале 1920 года вместе с сибирским диктатором. Среди сотен помещиков, избранных в третью и четвертyю думы, выделялись представители двух знаменитых фамилий:29-летний В.В. Тенишев, чей род помнят сегодня благодаря усадьбе Талашкино - уникальному центру русского искусства, и 30-летний барон В.Э. Фальц-Фейн из династии основателей знаменитого заповедника «Аскания-Нова».
 

ДАЛЕЕ>>

При подготовке материала использовались материалы
Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики
и архива Чебоксарского района

 Хроника событий


ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕБОКСАРСКИЙ РАЙОН п.КУГЕСИ ул.ШОССЕЙНАЯ, 11 т.2-33-38
информационное наполнение сайта - системный администратор ГАС "Выборы"
Игнатьев Рустам Георгиевич. тел.(8-240)2-12-92, vibor@chebs.cap.ru