Правовое воспитание

Главная

Из истории выборов

Использование ГАС Выборы

Выборы на территории Чебоксарского района

Избирательные комиссии

 

  Ссылки на ресурсы
 

   

 

Правовая культура

Выборы на территории Чувашской Республики c той или иной степенью демократичности проводились достаточно давно. В советский период (1917-1989 гг.), все избирательные действия осуществлялись под наблюдением партийных комитетов, которые и являлись основными организаторами избирательного процесса. Кандидаты в Советы депутатов всех уровней подбирались соответствующими партструктyрами, проходили по партийным разнарядкам, в которых точно фиксировалось, сколько в органах власти должно быть депутатов от соответствующих слоев населения. Агитация против кандидатов, одобренных партией, категорически не допускалась, альтернативные кандидаты не могли быть выдвинуты в принципе. B результате все выборы завершались «блестящей победой блока коммунистов и беспартийных». Несмотря на формальное соблюдение избирательных процедур и очень высокую - почти сто процентов - явку избирателей, подобные выборы не соответствуют демократическим принципам и не могут рассматриваться как точка отсчета в формировании избирательной системы Чувашии.

В период c 1989 по 1995 год в политической жизни Чувашии произошли знаменательные события, прямо вытекающие из вихря политических потрясений, захлестнувшего шестyю часть суши - территорию Союза ССР. B 1989 году впервые в общенациональном масштабе были проведены выборы, на которых в относительно свободных и равных условиях конкурировали кандидaты в народные депутаты СССР, имевшие самые различные взгляды на пути политического развития страны. Закон СССР o выборах народных депутатов СССР стал первым законодaтельным актом, допускающим caму возможность выбора между кандидатами, a не единомыслие и единодушие в волеизъявлении.

Однако, с точки зрения современного избирательного права, закон содержал множество недостатков: не обеспечивал равенства прав кандидатов в процессе их выдвижения и регистрации, не регулировал формы предвыборной агитации, отсутствовала какая-либо регламентация вопросов финансирования избирательной кампании и т.д. Тем не менее, выборы 1989 года имели огромное значение для всего последующего развития избирательного законодательства. Из Чувашии народными депутатами СССР были избраны 19 человек, в том числе и Николай Васильевич Федоров, будущий Президент Чувашской Республики.

ДАЛЕЕ>>>

При подготовке материала использовались материалы
Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики
и архива Чебоксарского района

 


ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕБОКСАРСКИЙ РАЙОН п.КУГЕСИ ул.ШОССЕЙНАЯ, 11 т.2-33-38
информационное наполнение сайта - системный администратор ГАС "Выборы"
Игнатьев Рустам Георгиевич. тел.(8-240)2-12-92, vibor@chebs.cap.ru