Правовое воспитание

Главная

Из истории выборов

Использование ГАС Выборы

Выборы на территории Чебоксарского района

Избирательные комиссии

 

  Ссылки на ресурсы
 

   

 

Из истории... Молодежь в Государственной думе России в начале ХХ века

Действие второе

Первая Дума просуществовала 72 дня (с 27 апреля по 8 июля 1906 г.). «Парламентский дебют» завершился неожиданно: 8 июля вышел указ о роспуске Думы. Затем были назначены новые выборы, состоявшиеся в конце 1906 - начале 1907 года.

180 депутатов достаточно умеренного политического темперамента, в том числе многие лидеры первой Думы, выстyпившие против ее роспуска, были на основании подобного протеста привлечены к суду, лишены избирательных прав и не могли принять участие в выборах. В результате вторую думу (ее еще называли «Думой народного гнева») численно «перегрузили» радикально настроенные «левые».

Доля молодых депутатов в ней существенно возросла и составила около 20 процентов (101 человек из 505). Впервые появились думцы, которым только-только исполнилось 25 лет. Среди них - костромской большевик А.В. Калинин, крымский меньшевик из рабочих и его ровесник М.М. Фомичев. В целом «молодежная» составляющая думы выглядела следующим образом: 21 рабочий, 27 крестьян, 24 интеллигента (в том числе 5 врачей, 8 преподавателей, 4 журналиста), 1 священник, 4 деятеля дворянского и местного управления, 2 помещика, 3 молодых депутата первой думы и 19 представителей «прочих профессий и занятий».

Среди последних можно обнаружить придворного почтальона, георгиевского кавалера Б.И. Петроченко, аптекарского ученика (социал-демократ П.И. Кулемис, 26 лет, Ковенская губерния), предпринимателя с ученой степенью кандидата коммерческих наук (были, оказывается, и такие ученые степени),учителя из оренбургского казачьего села, заведующего нефтяным промыслом (хотя и с начальным образованием) из Баку, официанта по фамилии Торгашин (беспартийный, 25 лет, Пензенская губерния) и даже чистокровного среднеазиатского хана, занимающего должность заместителя прокурора у себя на родине.

Образовательный уровень молодых депутатов второй думы не очень изменился по сравнению с соответствующим уровнем предыдущего состава. 57 человек имели низшее образование (56,4 °/о всех молодых депутатов), 26 - высшее или неполное высшее, 18 получили так называемое среднее образование.

Более трети (38 человек) представляли социал-демократию, в том числе ее большевистское крыло (11 депутатов). Эсеры «провели» в Думу 10 человек. 10 молодых депутатов входили в Крестьянский союз и «Трудовую группу».4 человека представляли национальные движения левого толка и 5 депутатов были «левыми» вне фракций.
Фракция кадетов насчитывала 12 молодых депутатов, одним из которых был тверской врач А.И.Бакунин - племянник знаменитого анархиста.

«Молодежный центр» второй думы составляли 3 «прогрессиста», 1 «умеренный» (тот самый придворный почтальон Б.И. Петроченко) и 1 «октябрист». В новой Думе появились и молодые монархисты (6 депутатов). Наиболее яркой личностью среди них был только что отметивший 29-летие Василий Витальевич Шулыин (в марте 1917 года ему предстояло от имени Думы вести с Николаем II переговоры об отречении последнего от престола).

Другой заметный член фракции «правых» второй Думы - колоритный донской казак хорунжий Михаил Александрович Караулов был немного моложе Шулыина. В 1917 году он первым сообщит Думе об отречении царя, попытается объявить себя диктатором и в конце года погибнет на Кавказе. Обе группировки - и «левые» и «правые» - воспринимали Думу исключительно как место, где можно относительно безнаказанно «играть на публику», тем более что поводы к тому были. «Левые» демонстрировали ненависть к парламентской демократии, они шли в Думу, чтобы взорвать ее изнутри. «Правым» требовалось как-то отыграться за страхи и тревоги смутных 1905-1906 годов.

Как бы там ни было, общественности «на выходе»предложили трагикомедию подназванием «Вторая Дума».

Действие развивалось очень живо. Начались словесные (и не только) стычки между депутатами, публичные выяснения отношений, метание друг в друга наполненных и пустых стаканов. Народные избранники (больше млад, чем стар) кривлялись, гоготали, «вурдалакствовали». Страсти кипели и в кулуарах.

Журналисты, писавшие репортажи из Думы, соревновались в изобретении оборотов, характеризующих многих из депутатов: «человек с лицом алкоголика», «очковая змея», «альфонсоподобный» и так далее (журналистика парламентской тематики - небезынтересный сюжет отдельного рассказа).

Современники, внимательно следившие за действием, разворачивающимся в Таврическом дворце, в большинстве своем негативно оценивали парламентский дебют молодых парламентариев. По мнению думского председателя Федора Головина, «Левое крыло [второй] Думы невольно поражало зрителя множеством молодых - для ответственного дела народного представительства - и при этом неинтеллигентных лиц. На фоне этой некультурной левой молодежи редкими «пятнами» выделялись серьезные, умные лица некоторых образованных народных социалистов, эсеров, двух-трех трудовиков и стольких же социал-демократов. Но, повторяю, общая масса левых отличалась тупым самомнением опьяневшей от недавнего неожиданного успеха необразованной и озлобленной молодежи».
Все тот же Сергей Булгаков констатировал: «Возьмите с улицы первых попавшихся встречных, присоедините к ним горсть бессильных, но благомыслящих людей, внушите им, что они спасители России, и вы получите вторую Государственную думу».
 

ДАЛЕЕ>>

При подготовке материала использовались материалы
Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики
и архива Чебоксарского района

 Хроника событий


ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕБОКСАРСКИЙ РАЙОН п.КУГЕСИ ул.ШОССЕЙНАЯ, 11 т.2-33-38
информационное наполнение сайта - системный администратор ГАС "Выборы"
Игнатьев Рустам Георгиевич. тел.(8-240)2-12-92, vibor@chebs.cap.ru