| ||||||
|
| |||||
Программа индивидуального развития ребёнка
Программа индивидуального развития ребенка ученика 4 класса МОУ «Алгашинская СОШ» Шумерлинского района Чувашской Республики Гулящева Игоря
Составила: классный руководитель Алексеева Надежда Павловна
Программа по преодолению застенчивости, формированию и коррекции самооценки, уверенности в себе. Актуальность программы. Изменение социально-экономической ситуации в обществе, ценностных и социальных ориентаций людей привели к усугублению конфликтов, к сложностям при установлении контактов и восприятии людьми друг друга. Затруднения при знакомстве, возникающие отрицательные эмоции в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность обусловлены функционированием такого феномена как застенчивость. Застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Застенчивость и порожденные ею трудности общения являются одной из главных психологических проблем современности. в связи с тем, что все большее количество людей проживает концентрировано в городах, где необходимость взаимодействия особенно актуальна. В неблагоприятных условиях глубоко личностные свойства, такие как застенчивость, аутистичность, интровертированность, могут обостряться и из субъективно ощущаемых трудностей превращаться в объективное препятствие для полноценных личностных контактов. Несмотря на разное понимание застенчивости различными авторами, можно выделить общие характеристики в понимании ее генезиса. Это связь застенчивости с самоуважением и самосознанием, эмоциональное переживание собственного смущения и возникновение затруднений при установлении контактов и процессе общения в целом. Застенчивые люди испытывают большие трудности в установлении межличностных контактов (отсюда замкнутость, одиночество); пассивны в деятельности и жизнедеятельности в целом; чрезмерно озабочены оценкой себя другими людьми; более зависимы от других, ранимы, внушаемы, поддаются давлению со стороны окружения. В стадии установления первого контакта застенчивость является специфической трудностью доверительного межличностного общения. При этом каждый новый шаг в продвижении к человеческому сближению связан с преодолением личностных свойств, создающих особые трудности на пути к доверию. Таким образом, доверительное общение застенчивых людей, имея внешние признаки доверия и доверительности, редко достигает подлинного психологического контакта вследствие фрустрированности, напряженности, пониженного самоуважения людей этого типа. Застенчивость пронизывает все сферы психики человека – физиологическую, когнитивную, эмоциональную и поведенческую. Все эти реакции возникают из-за опасения быть отрицательно воспринятым другими, быть отвергнутым. Крайняя застенчивость становится социальной фобией, несмотря на желание общаться. Особо негативно застенчивость влияет на личность в процессе взросления, когда формируется подлинная самостоятельность, аутентичность, способность нести ответственность за свои поступки и свою жизнь в целом.
Цель программы: выявить психологические особенности застенчивости у ребенка и факторы, порождающие застенчивость, разработать пути преодоления застенчивости, дать рекомендации для родителей.
Задачи: Теоретические: 1. Провести теоретический анализ феномена застенчивости. 2. На основе теоретического анализа выявить психологические факторы личностной застенчивости. Методические: 1. Подобрать методический инструментарий, адекватный поставленным задачам. Эмпирические: 1. Изучить особенности психологического самочувствия ребенка. 2. Исследовать особенности самоотношения и отношения к другим. 3. Выявить плеяды качеств личности, характеризующие застенчивость.
Основные задачи программы: - Развить у ребенка позитивное самовосприятие; - Сформировать уверенность в себе и адекватную самооценку; - Воспитать у ребенка чувство собственного достоинства. Методы: наблюдение в учебном процессе и других видах деятельности; методика А.И.Липкиной «Три оценки»; беседы с учителями, одноклассниками, товарищами, родителями; методика «Автопортрет», методика «Несуществующее животное», тест «Дом- дерево- человек»;шкала тревожности СМАS; тест Филипса; опросник САН и др.
Психологические особенности застенчивости. Внешние признаки застенчивости: Покраснение лица; потливость; дрожь; учащение сердцебиения; стесненное дыхание; согбенная поза; опущенные вниз глаза; тихий голос; скованность мышц и движений. Застенчивость обязательно нужно побороть к 5—6 годам, иначе она перейдет в хроническую форму. К этому возрасту у ребенка уже складывается определенный стиль поведения, он осознает, какое положение занимает в коллективе, пусть даже в детском. Понимание ребенком своей застенчивости еще больше сковывает его, неуверенность и заниженная самооценка могут помешать не только общаться с одноклассниками, но и существенно влияют на уровень успешности обучения. Не смотря на то, что застенчивость больше присуща девочкам, все чаще можно встретить застенчивых и стеснительных мальчишек. Ребенок, хорошо знающий урок, растерянно молчит или в лучшем случае что-то бормочет, запинаясь и заикаясь, когда его вызывают к доске. Начитанный, грамотный, но в обстановке строгого собеседования (что для ребенка является стрессогенным, психотравмирующим фактором) он не может ответить на хорошо знакомые вопросы, выполнить элементарные (для привычной домашней обстановки) задания. застенчивость сопровождается также и повышенной тревожностью, мнительностью, неуверенностью в себе, робостью. Между тем мальчик обладает большими способностями, любит читать, но одаренность и даже выраженные таланты блокированы комплексом неуверенности в себе, внутренним напряжением при общении со сверстниками, взрослыми. И как следствие - проигрывает менее способным, но более шустрым сверстникам. Застенчивые дети часто принижают свои качества, поэтому им необходимо помочь в признании своих достоинств. Ребенок из-за своей застенчивости не может найти друзей и обрекает себя на одиночество. Робкий и нелюдимый человек вряд ли чего-то добьется в жизни, энергичные и контактные сверстники его наверняка опередят и оставят на обочине жизненной гонки. Это может проявиться уже в школьных стенах, где робкие и нерешительные дети стесняются отвечать у доски, никогда не проявляют инициативы и в результате редко становятся хорошими учениками даже при высоких способностях. В подростковом возрасте застенчивость, как правило, обостряется, порождая целый комплекс неприятных переживаний и препятствуя полноценному формированию личности. А многих эта проблема продолжает тяготить еще долгие годы. Для застенчивого человека такие задачи, как создание семьи и планирование карьеры, оказываются крайне трудными и зачастую решаются неудачно. Причины детской застенчивости:
· У застенчивых родителей дети тоже часто застенчивы. · У слишком строгих родителей с завышенными требованиями также часто вырастают застенчивые дети. · От застенчивости страдают чаще первые или единственные дети — те, на кого приходится основной груз родительских ожиданий и ошибок. · Собственно навешивание ярлыка «застенчивый» тоже способствует развитию этого качества. Тип нервной системы или темперамент, который ребенок получает с рождением от родителей. Застенчивость чаще свойственна меланхоликам. Гиперопека со стороны родителей, которые стремятся оградить ребенка от всех превратностей жизни. В таких семьях родное чадо с раннего детства ограничивают в общении, опасаясь инфекций, драк и «плохого влияния улицы». Малыш растет в тепличных условиях, не имея возможности обрести самый ценный опыт – опыт общения. Дети, лишенные достаточных контактов в раннем возрасте, в дальнейшем просто не знают, как вести себя со сверстниками. Излишняя строгость и требовательность родителей. Ребенок, растущий в атмосфере запретов, приказов, одергиваний, не знающий, что такое похвала и ласка, также может стать застенчивым, даже забитым и трусливым.
Рекомендации родителям
1. Никогда не говорите при ребенке, что он застенчив или стесняется. Не представляйте его другим людям, как стеснительного и не объясняйте застенчивое поведение. 2. Если ребенок прячется за вас и не хочет знакомиться с новым человеком, не пытайтесь говорить за него и не добивайтесь, чтобы ребенок заговорил сам. Просто продолжайте разговор, когда он будет готов, сам присоединится. 3. Чаще хвалите ребенка, особенно в присутствии других взрослых. 4. В некоторых обстоятельствах скованность и осторожность являются естественной реакцией любого человека. В незнакомой ситуации или в новой компании дайте ребенку некоторое время для привыкания, не принуждайте сразу включаться в игру или знакомиться с другими детьми. 5. Чаще гуляйте с ребенком, проводите свободное время, стимулируйте общение со сверстниками, ходите в гости и т.д. Таким образом, можно плавно перевести малыша из статуса пассивного наблюдателя в статус активного участника игр. 6. Купите игры или спортивный инвентарь, требующие активного участия партнера: теннис, бадминтон, шахматы, шашки, «монополия» и т.д. 7. Показывайте ребенку пример установления первых контактов с незнакомыми людьми: спросите у прохожего, который час; как пройти в библиотеку и т.д. 8. Все ситуации, в которых ребенок может чувствовать себя неловко, нужно проигрывать: — Ты сейчас пойдешь в магазин за хлебом, ты молодец,продавец тебе так скажет, ты ей вот так ответишь. 9. У застенчивого ребенка должно быть несколько алгоритмов поведения, нужно проиграть вдвоем с ним эти поведенческие штампы, только слова не помогут. 10. Подбодрите ребенка: расскажите, как сами впервые пошли за хлебом, как вы боялись, пусть он знает, что не один такой стеснительный. Для него отдать девять рублей действительно может показаться мукой — он в кулачке эти деньги держит, про себя уже семь раз просьбу высказал, но у него от страха парализуется голос, спазм сжимает связки.
как ему помочь? - Не высказывайте ему свою тревогу по поводу этой черты и тем более не упрекайте ребенка. Не ставьте в пример других детей. Не обещайте ему всевозможные затруднения из-за застенчивости в будущем. - В ситуации явного отказа от общего разговора или игры не стыдите и не принуждайте. Попробуйте просто описать его чувства в данный момент: "Похоже, что тебе сейчас не хочется играть (разговаривать, бегать и т. д.)". - Старайтесь сами проявлять активность в общении. Побуждайте ребенка дома больше разговаривать. - Будьте рядом, когда вокруг много незнакомых людей. Не заставляйте сына или дочь попадать в неприятные для них ситуации. Но понятно, что не следует и излишне опекать ребенка. - Расскажите учителям или воспитателям об особенностях ребенка в контактах с другими детьми и о его сильных сторонах. Попросите дать ему возможность проявить свои способности и умения. - Если в жизни ребенка предстоят большие изменения, помогите ему с наименьшими потерями приспособиться к новой обстановке и людям. Например, побывайте с ним заранее в новой школе или классе, познакомьте с учителями и ребятами. Проиграйте с ним возможные ситуации - что он может увидеть, услышать, что ответить. - Поделитесь с сыном или дочерью собственным опытом. Многие люди в своей жизни попадали в затруднительные ситуации общения и, тем не менее, находили выход. Убедите, что окружающие вовсе не заняты исключительно его персоной, а гораздо больше озабочены собственными делами. - Лучшее средство меньше думать о своих проблемах и трудностях - помочь другому. Важно изменить знак постоянных переживаний застенчивого ребенка с отрицательного на положительный. Поможет общение с четвероногими друзьями. Не исключено, что ежедневные прогулки со своим питомцем расширят круг приятных знакомств - например, с другими владельцами собак.
Что делать? Не подчеркивать и не обсуждать эту черту характера. Верить в силы и возможности ребенка и передать эту уверенность ему. Создавать ситуации успеха. Развивать у ребенка навыки общения — в первую очередь со сверстниками. Воспитывать у детей чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. - Эмпатия- способность к пониманию ребенка и сопереживанию. Создать атмосферу доверия дома. в классе, стимулировать ребенка. Чтобы он говорил вам о своих проблемах, выслушать его, проявить сочувствие.
Рекомендации учителям Не нужно подчеркивать застенчивость ребенка при всем классе. Стараться облегчить ему участие в общих занятиях и дискуссиях. Более пристально относиться к письменным работам, для которых застенчивость - не помеха. Американский психолог Том Куинн вспоминает о своей учительнице, заметившей не только его стеснительность, но и сильные стороны. Вначале она вызывала его, только когда была уверена, что он знает ответ и не почувствует неловкости, выступая перед классом. Но постепенно она стала задавать более неожиданные вопросы, вынуждая его отвечать без подготовки. “Я благодарю Бога за то, что у меня была миссис Брокман”, - говорит Куинн много лет спустя. Подберите ребенку младших товарищей для игр. Тогда он сможет стать лидером, несмотря на застенчивость. Запишите ребенка в какой-нибудь кружок. Многие родители стремятся как можно больше дать своему ребенку с помощью всевозможных развивающих занятий. Однако для застенчивого ребенка занятия с приглашенным преподавателем гораздо менее эффективны, чем групповые, развивающие не только интеллект, но и навыки сотрудничества и здоровой соревновательности. Например, выбирая тот или иной вид спорта, лучше отдать предпочтение командным играм, где участие принимают все, и даже застенчивые не остаются в стороне. Застенчивые дети часто принижают свои качества, поэтому им необходимо помочь в признании своих достоинств. Полезно, например, составить список их положительных качеств и способностей. Исключительно важна похвала. Доказывая ребенку, что Вы о нем высокого мнения, Вы поможете ему также быть высокого мнения о самом себе. В обществе застенчивые дети часто избегают контакта с другими. Они постоянно испытывают беспокойство и считают себя хуже других детей. Нередко они неадекватно преподносят себя. Их навыки общения бедны, они не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя. Таким образом, застенчивый ребенок попадает в ловушку ’самоисполняющегося пророчества’. Его поведение указывает на неприятие другими, что как раз и делает это неприятие более вероятным. Чем больше он сторонится других детей или отвергается ими, тем больше вероятность того, что он останется застенчивым. Поэтому обучение социальным навыкам и приобретение практики общения в повседневных ситуациях очень важны. При обучении застенчивых детей навыкам общения рекомендуется демонстрировать им незастенчивое поведение. Оглядитесь вокруг и посмотрите, нет ли среди членов Вашей семьи или друзей человека, который мог бы стать положительным примером в этом плане. Можно ребенку посоветовать наблюдение за поведением социально уверенных людей и за тем, что они говорят. Обратите внимание на ’язык’ их тела и их слова. Психологи считают, что нет ничего аномального в том, что на определенных этапах дети переживают периоды застенчивости. Эта застенчивость недолговременна, в отличие от застенчивых детей, у которых застенчивость - устойчивая черта характера. Вследствие того, что застенчивые дети редко причиняют неприятности другим и обычно портят жизнь только себе, их часто не замечают. Уделите побольше внимания ребенку и приложите дополнительные усилия, чтобы помочь обрести уверенность, которая ему так необходима. Используя ПРИРОДНЫЕ СКЛОННОСТИ ребенка, АКТИВНО предоставляйте ему возможность проявить их в ОБЩЕНИИ с детьми.
Положительная динамика изменения личностных особенностей Гулящева Игоря в сравнении результатов рисуночного теста (1- 4 кл.)
| ||||||
| ||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |