Баскакское лесничество

Баскакское участковое лесничество

  КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ БАСКАКСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

   Баскакское лесничество национального парка "Чаваш вармане" сравнительно молодое, свой полувековой юбилей оно отметит в 2009 г. Лесничество свое название получило от одноименного поселка Баскаки, который появился в первой половине 20-х годов XX в. и развивался вместе с Шемуршинским лесопромышленным хозяйством (ЛПХ) как поселок работников лесной отрасли. В годы расцвета  в поселке проживали более 300 человек, ныне - 38, в основном это труженики национального парка "Чаваш вармане". Территориально Баскакское лесничество находится в границах Шемуршинского района в южной части Чувашской Республики, на стыке двух лесорастительных зон.

Усадьба лесничества расположена недалеко от д.Мордовские Тюки, на опушке леса. На этом месте ранее в кордоне жил объездчик Шемуршинского лесничества Кольцов Даниил Гаврилович, который оставил о себе добрую память. Кордон этот впоследствии прозвали "Кольцовским", а местность – "Кольцовкой".

   В 1959-1992 гг. Баскакское лесничество входило в состав Шемуршинского мехлесхоза, с 1993 - является структурным подразделением государственного учреждения "Национальный парк "Чаваш вармане", который относится к особо охраняемой природной территории федерального значения. Общая площадь лесничества составляет 12260га.

  

Образование и деятельность Баскакского лесничества в составе Шемуршинского мехлесхоза (1959-1992гг.)

 

  Леса Шемуршинского района  до Октябрьской революции 1917г. в основном принадлежали удельному ведомству, то есть царской семье. На местах лесами управляли удельные имения.

В с. Шемурша находилось управление 10-го Шемуршинского удельного имения, в состав которого входили леса района, в том числе нынешнего Баскакского лесничества. Советская власть с первых дней объявила о национализации природных ресурсов. На базе удельных имений в 1918г. были образованы лесничества, в том числе Шемуршинское, площадь которого составляла 27660га. Это лесничество территориально находилось в пределах Буинского уезда  Симбирской губернии. В 1920г. Шемуршинское лесничество вошло в состав вновь организованной Чувашской автономной области (ЧАО) и оно подчинялось непосредственно лесному подотделу Земельного отдела области. В последующие годы в управлении лесным хозяйством района произошли следующие изменения: в 1925г. – организован первый лесхоз в Чувашии на базе Шемуршинского, Баишевского и Айбесинского лесничеств под названием Шамкинский (с 1926г. – переименован в Шемуршинский); 1929 – 1931гг. лесничества района переданы в состав Алатырского леспромхоза, 1931-1936гг. – Шемуршинского леспромхоза; 1936г. -  вновь образован Шемуршинский лесхоз, который объединял три лесничества: Шемуршинское, Шемалаковское и Баишевское. Из них Шемуршинское было самым крупным по площади. Вопрос о разделении  этого лесничества был поставлен в конце 30-х годов XX века. Было принято решение об организации Баскакского лесничества. В ходе лесоустройства Шемуршинского лесхоза в 1939г. Шемуршинское лесничество разделено на два лесничества: Шемуршинское и Баскакское. Были составлены все лесоустроительные документы для деятельности Баскакского лесничества. Общая площадь лесхоза составила 55923га., в том числе: Шемуршинское – 16907га, Баскакское – 12821га, Шемалаковское - 10032га, Баишевское – 16163га. Однако этому плану не суждено было воплотиться в жизнь из-за отсутствия финансирования. В письме лесхоза отмечается, что ввиду отсутствия необходимых лимитов оставить только 3 лесничества с возложением руководства двумя единицами (Шемуршинское и Баскакское лесничества) на лесничего Шемуршинского лесничества (Старший лесничий Шемуршинского лесхоза Чернов)

  Для  разукрупнения лесничеств с большими территориями средства у государства появились только в начале 60-х годов XX века, когда страна экономически окрепла после восстановления разрух военных лет. В 1959г. было принято решение об образовании дополнительных лесничеств в республике, в том числе Баскакского. Свое название лесничество получило от одноименного лесного поселка Баскаки, который возник и развивался как поселение работников лесной отрасли. В 1926г. здесь проживали 15 человек, 1939г. – 283, 1979г. – 213, 2002г. – 41 человек. Поселок расположен на левом берегу р.Абамза. В годы расцвета числился как сплавная пристань.

Лесничим Баскакского лесничества назначили  Калашникова Василия Павловича, ранее работавшего в Баишевском лесничестве. Он является организатором Баскакского лесничества. 

В 1959-1962 гг. были проведены лесоустроительные работы в лесном фонде лесничества. Из этих материалов видно, что лесничество в основном организовано на базе лесов Шемуршинского лесничества, кроме того, присоединены 5 обходов Баишевского лесничества.

  Первое десятилетие коллектив Баскакского лесничества занимался наведением порядка в лесу, а именно организацией борьбы с лесонарушителями, охраной леса от пожаров, а также лесовосстановлением. Проводимые лесовосстановительные работы  не всегда имели положительные результаты. Так, по итогам ревизии 1973г. выяснилось, что за ревизионный период (1963-1973 гг.) заложены лесные культуры на площади 575га, из них оказались сомкнувшимися 129га., не сомкнувшимися 132га и погибшими 314га или 54,6 %.

В лесничестве имелись много угольных ям, которые занимались сухой перегонкой сосновых пней и древесины и получали сосновую смолу и уголь древесный. Некоторые из них занимались кучным углежжением. В народе эти места оставались под именами углежогов: Егорстан, Кирилстан, Ислямстан и др.

Посадочный материал для лесовосстановления выращивали в небольшом питомнике (кордон Лопатинский около д. Асаново).  Семена хвойных пород извлекали в кордоне Тюкинский. Этим делом занимался П.А.Гаврилов. Рубки ухода в лесничестве проводились силами малых комплексных бригад.

В 1962г. малокомплексную бригаду возглавил М.Ишлинский. В составе бригады трудились И.А.Маркелов, И.Е.Маркелов, В.С.Волков, П.К.Михайлов, К.Хуснутдинов, Ф.Т.Мадуров и др.

В засушливом 1972г. леса Республики сильно пострадали от лесных пожаров, в том числе и Баскакское лесничество.    

  В 1974-1975гг. в Шемуршинском лесхозе на территории Баскакского лесничества созданы чистые культуры сосны (11тыс. посадочных мест) на захрущевленных участках по новой технологии, на площади 70га. Работой руководил помощник лесничего В.Т.Мулендеев. В настоящее время они находятся в хорошем состоянии.

     В 80-е годы  XX века  лесничества республики были максимально вовлечены в производство товаров народного потребления и производственного назначения.

   Корье и уголь древесный отгружали потребителям по железной дороге через ст. Канаш, что требовало больших усилий работников лесничества и мехлесхоза.

Для производства угля древесного мехлесхоз централизованно получал передвижные углевыжигательные печи (УВП). 

          Коллектив лесничества принимал посильное участие  в выполнении продовольственной программы страны. 

Например, в 1986г. до  лесничества доведено задание по производству сельскохозяйственной продукции, сбору лекарственных трав в следующих объемах: зерна – 30 т., корнеплодов- 200 т, сена - 85 т., мяса (живом весе) – 10 т., молока – 2,5 т., лекарственные травы – 1,35 ц., плоды и ягоды – 11,7 ц., орехи – 50 кг., грибы – 1,17 ц. и др.

Для производства мяса  и молока был организован  откормочный пункт  (ферма по откорму крупного рогатого скота на 60 голов). Подсобным хозяйством руководил А.В. Кокуркин, в последующие годы Н.А. Иванов.  Мясо и молоко поставлялись в столовую мехлесхоза.

В начале 90-х годов лесничество обеспечивало выполнение следующих лесохозяйственных и других мероприятий (1991г): посадка леса – 50га., уход за лесными культурами – 500га., в том числе механизированным способом 50га., дополнение лесных культур – 100га., подготовка почвы под лесные культуры  в гослесфонде – 30га., заготовка семян древесно-кустарниковых пород 382 кг (желудей дуба 300, липы 3, вяза 5, березы 5, рябины 3, бузины 2, лещины 50, яблони 2, вишни 20, калины 2), уход за молодыми лесами 170га., прореживание 20га., проходные рубки 30га., выборочные санитарные рубки 50га. и т.д. Были выполнены комплекс противопожарных  мероприятий, ремонт и новое строительство жилищного фонда, лесохозяйственных дорог и т.д.

 

Развитие лесничества как составной части

национального парка "Чаваш вармане"

 

  С 1993 г.  Баскакское лесничество входит в состав национального парка "Чаваш вармане". 

  Коллектив лесничества в первую очередь решает вопросы охраны леса от пожаров, вредителей и болезней, незаконных порубок деревьев и кустарников.

К числу успехов коллектива можно отнести то, что за последние 14 лет практически не допущены случаи лесных пожаров, кроме двух случаев в 1996г. (площадь охвата пожаром составила 0,65га). Охраной леса от пожаров занимаются все работники лесничества, имеются оснащенная пожарно-химическая станция, металлическая пожарная вышка и пункты противопожарного инвентаря. На  нарушителей  правил пожарной безопасности в лесах РФ составляются протоколы об административных правонарушениях для взыскания штрафа.

Заметный урон парку наносят лесокрады. Так выявлены факты незаконных порубок деревьев в 2003г. количестве 14,8 куб.м., 2004г – 1,6 куб.м.  В 2005-2006гг. такие факты не допущены.

Территория лесничества по режиму охраны, воспроизводства и использования распределена на следующие зоны:

 - заповедная, которая занимает площадь 401га. или 3% от общей площади лесничества. Здесь запрещена полностью хозяйственная и  иная деятельность;

 - экологической стабилизации, которая занимает площадь 5704га. или 47%. В этой зоне главной задачей является восстановление ценных природных комплексов, нарушенных интенсивной лесохозяйственной деятельностью;

 - регулируемого рекреационного использования, площадь 6155га. или 50%. Функции этой зоны – обеспечение благоприятных условий для развития познавательного и оздоровительного туризма, отдыха и показа парка.

  Государственные инспектора (лесники) лесничества строго следят за соблюдением соответствующих режимов в этих зонах и норм природоохранного законодательства.

 Общая площадь Баскакского лесничества на 1 января 2007г составляет 12260га. Лесной фонд является объектом федеральной собственности и относится к особо охраняемым природным территориям.

 

 

Кадры лесничества

 

  По состоянию на 1 мая 2007г. численность работников Баскакского лесничества составляет 21 человек, из них один имеет высшее образование, 10 - среднетехническое и 10 - среднее . По стажу работы они распределены:  до 3 лет- 6, с 4 до 10 лет – 6, с 11 до 15 лет – 4, с 15 до 20 лет – 2, с 20 до 25 лет – 3, с 25 до 30 лет – 1 человек; по должности: старший государственный инспектор – лесничий- 1 чел, участковые государственные инспектора – 2чел, государственные инспектора – 15чел, бухгалтер – 1чел. Эти данные показывают, что коллектив достаточно стабильный и образованный.

 

1.  Павлов Сергей Николаевич, 05.11.66 г.р., старший госинспектор
2. Романов Андрей Николаевич 14.06.76 г.р. участковый госинспектор
3. Зубрицкая Нина Порфирьевна, 15.01.56 г.р., бухгалтер
4. Шуряков Николай Аверкеевич, 11.12.60 г.р., государственный инспектор обх.1
5. Муллин Федор Васильевич, 09.03.53 г.р., государственный инспектор обх.2
6. Ершов Василий Тимофеевич, 25.06.55 г.р., государственный инспектор обх.3
7. Пелеев Алмаз Минтаирович  04.01.83 г.р., государственный инспектор обх.4
8. Ишлинский Виталий Аркадьевич, 10.01.56 г.р., государственный инспектор обх.5
9. Замалетдинов Шамиль Шакирзянович, 06.02.79 г.р., государственный инспектор обх.6
10. Никитин Александр Иванович, 15.10.55 г.р., государственный инспектор обх.7
11. Якупов Фиркат Абубекирович,  30.05.56 г.р., государственный инспектор обх.8
12. Кокуркин Анатолий Васильевич, 01.03.58 г.р., участковый государственный инспектор обх.9
13. Маркелов Александр Ильич, 16.01.76 г.р., государственный инспектор обх.10
14. Маркелов Вячеслав Ильич, 29.11.70 г.р., государственный инспектор обх.11
17. Ревунов Василий Егорович, 18.06.61 г.р., государственный инспектор обх.12
18. Ревунов Дмитрий Васильевич 23.06.84.г.р., государственный инспектор обх.13
19. Зубрицкий Анатолий Васильевич 09.06.83  г.р., государственный инспектор обх.14
20. Хафизов Рамис Абдылкадырович, 14.01.66 г.р., государственный инспектор обх.15
21. Филиппов Юрий Ильич, 08.04.75 г.р., водитель
22. Старшова Татьяна Порфирьевна, 01.01.64 г.р., уборщица
23. Алимов Замир Февзелзянович 27.04.73.,государственный инспектор обх.21
24. Павлова Людмила Васильевна  03.05.75. сторож.

 

 

 

 

Примечание. Исторические сведения взяты из книги П.Т.Тихонова, Ю.С.Татарских

"Баскакское лесничество Национального парка "Чаваш вармане" Чувашская республика.