ПАМЯТЬ

Васин  Н.И.

Гайкина Ф.А.

Галактионов Н.С.

Галкин П.В.

Дверенин Т.П.

Добров Никон

Дорофеев М.С.

Ефграфов Г.Г.

Зарубин Т.П.

Иванов К.И.

Иванов Н.И.

Куданов П.Ф.

Кузьмина К.С.

Куяшова А.И.

Люсин И.А.

Майоров Е.В.

Максимов С.М.

Маржуков Н.А.

Мясников В.П.

Николаев Я.Н.

Орлов А.П.

Павлов А.П.

Партизанское движение

Петров Н.В.

Плотников В.И.

Прытченкова А.В.

Радугин Ф.Г.

Романов М.П.

Румянцев С.П.

Рябчиков А.А.

Савинов А.Д.

Самарин А.А.

Семенов С.Ф.

Серебренников Л.В.

Смольников А.Д.  Сорокин В.Я.

Харитонова Е.С.

Цветков А.П.

Шумов А.Г.

Эшпай А.Я.

 

ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

Данилова А.М.

Дверенин Т.П.

Лукина А.Г.

Миронова С.Н.

Садовникова  А.В.

Степанова А.С.

Щекачев М.В.

                                        

 

Маржуков Николай Александрович

Боевой Путь солдата

 

Боевой Путь солдата/ Г.Трифонова//

Наше слово. – 7 мая 1995. - №52. – С. 2

 

 Когда мы обратились к участнику Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Маржукову с просьбой рассказать о пройденных боевых путях на фронте, он ответил, что вое­вал как и все воины. А о своей семье он сказал так: «Родом мы из деревни Илебары Козловского района. Война затронула и нашу семью. В октябре 1939 года в армию был призван брат, Егор Александрович, который после объявления войны попал на фронт, находясь в городе Ровно. В 1941 году пошли на войну отец, Александр Николаевич, дядя, Михаил Николаевич. А в мае 1942 года на фронте оказался и я. Таким образом из нашей семьи в военных операциях участвовали 4 человека, из которых Михаил и Егор погибли при защите Отечества. А отец, Александр Николаевич, вернулся домой в конце 1944 года без руки и ноги, впоследствии умер от полученных рая».

Был он немногословен, показал благодарственную грамоту, награжденную командованием Первым Украинским фронтом, и добавил, что тут все сказано от начала до конца. «Вы честно выполняли свой патриотический долг — достойно несли службу  в доблестных войсках Первого Украинского фронта»,— говорится в награде, а дальше указывается в каких местax воевал и какие освобождал города и т. д.

Николай Александрович был артиллеристом, воевал в составе 1075-го артиллерийского полка Первого Украинского фронта. Летом 1943 года участвовал в боях в районе Курской дуги, а потом, продвигаясь вперед с жестокими боями, прошел по территории Украины, освободив многие города, села и деревни, в частности города: Житомир,  Ровно, Тернополь, Дрогобыч,   Львов   и  другие.

С боями прошли южную часть Польши, освободили вторую польскую столицу  город Краков. Потом ворвались на территорию логова фашистского зверя, уничтожая вражеские войска заняли несколько городов, в том числе и город Дрезден.

Завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной тогда нам Чехословакии -  город Прагу. Это уже был конец войны, 8 мая 1945 года.

 

 

 

За ратные боевые подвигу Николай Александрович награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». «За освобождение Праги» и ДР.

После окончания войны он с большим желанием, около сорока лет принимал участие на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины. Более десяти лет работает Николай Александрович инспектором районного финансового отдела, экономистом древкамбината, потом его переводят заведующим центральной сберкассой района. А с октября месяца 1983 года находится на заслуженном отдыхе.

Ветеран войны и труда Н. Маржуков за долголетний добросовестный труд на фронте мирного труда награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Пожелаем же ему и в дальнейшем доброго пути, счастливой жизни. С днем Победы Вас, Николай Александрович!