![]() |
|
![]()
ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА
|
Плотников Василий Иванович Освобождал Белгород, Орел.
Война священная/Степанова А.С.// Степанова А.С.О том, что помню, и о тех, кого люблю: воспоминания сельской учительницы. – Чебоксары: «Новое время». – 2008. – С 40-44.
Плотников Василий Иванович до войны работал учителем в соседней Этнескерской начальной школе. В 1939 году был призван на действительную военную службу. Великая Отечественная война застала его в городе Станислав (Ивано-Франковск) Украинской ССР в 15-й танковой дивизии в составе 12 Армии генерала Понеделина, где и довелось ему нести тяготы первых месяцев войны. Об этих трагических днях написано много книг, снято немало кинофильмов. В некоторых из них этот период отображается как паническое бегство Красной Армии, не подготовленной должным образом к вторжению противника и плохо вооруженной. Да, было и это, но память Василия Ивановича сохранила другое: массовый героизм, когда его однополчане, по словам поэта, «под пули шли в атаку с одной винтовкой на троих». В. Плотников был не только свидетелем жарких схваток с фашистами, он прошел сквозь огонь, испытал бомбежки, теряя фронтовых друзей в штыковых атаках. — В августе 1941 года, - рассказывает ветеран, - после тяжелых потерь, нас вывели из боев и направили на станцию Прудбой, что под Сталинградом, во вновь сформированную 4-ю танковую бригаду под командованием Катукова М.Е. (кстати, с генералом мы переписывались и поддерживали дружеские отношения вплоть до его кончины). Там, в составе зенитного артдивизиона, я был назначен командиром отделения крупнокалиберных пулеметов.
Но до конца войны было ещё далеко. Много крови и пота пролил со своими товарищами В. Плотников. Воевать ему пришлось как раз в тех местах, которые в историю Великой Отечественной войны вошли как главные её битвы. Василий Иванович, словно в кадрах старой кинохроники, видит перед собой жестокие картины боев, отчетливо восстанавливает детали смертельных схваток, где остаться в живых не было никакой надежды, где каждое мгновение грозило гибелью. Смерть ходила рядом, но, видимо, её рука не поднялась ещё на испытавшего жизни во всей её красоте молоденького бойца. А может, просто притомилась махать своей косой, ведь слишком много было у неё в те черные дни кровавой работы. От Сталинграда фронтовой путь Василия Плотникова пролег на Западный фронт, где бригаде пришлось схлестнуться в яростной схватке с броневой мощью танков Гудериана. Каков был накал этой битвы, говорит уже то, что из этих боев бригада вышла со званием «гвардейская». Дальше - Волокаламское направление, где за спиной — Москва, и отступать, как и в Сталинграде, некуда. В составе 16-й армии К.К. Рокоссовского Василий Плотников прошел с кровопролитными боями, испытав радость крупных Побед наших войск. Он участвовал в летних боях на Воронежском фронте, а в январе 1943 года вновь сформированная 1-я Танковая армия под командованием генерала Катукова вела оборонительные бои уже на Белгородском направлении. Вот только три дня из фронтовой жизни Василия Ивановича, всего три эпизода из того периода. Ветеран рассказывает:
Эти три августовских дня 1943 года были для меня самыми, можно сказать, «урожайными» в смысле сбитых фашистских самолетов. И, наверное, именно за то, что мой взвод нанес немцам такие потери, меня, как значилось в наградном листе, «за умелые действия по уничтожению самолетов противника» наградили орденом Красной Звезды. Вручил мне эту награду командир бригады полковник Бурда Александр Федорович. Наши войска в августе освободили Белгород и Орел. В честь этого впервые был дан салют. Вскоре армию, измотанную и обескровленную в жестоких боях, вывели на переформирование. Однако «сборы были недолги», уже в декабре она вступила в бой на Первом Украинском фронте. Так, с боями в 1944 году В.И. Плотников вернулся туда, откуда он начал свой ратный путь в первый день войны - на государственную границу. Но пришел он туда уже не тем неопытным новобранцем в новом обмундировании защитного цвета, а закаленным командиром взвода, на теле которого война оставила свои жестокие отметки. А при охране понтонной переправы через реку Днестр он получил множественные осколочные ранения и был отправлен в госпиталь.
Залечив немного свои раны, Василий Плотников
заторопился на фронт, однако судьба распорядилась посвоему. Ему предоставили
короткий отпуск домой, затем его путь лежал в далёкую Сибирь в распоряжение
Западно-Сибирского военного округа. Там он занимался приемкой продукции -
снарядов для пулеметов ДШК. Отечественная война приближалась к концу. 16-го апреля началась битва за Берлин. Из Новосибирска Плотников сопровождал состав из 33 вагонов, загруженный боеприпасами для 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Так что довелось ему стать свидетелем и участником последнего грандиозного сражения. Поистине редкостной фронтовой дорогой наградила судьба Василия Ивановича Плотникова. Пройти с боями от границы до Волги, а потом опять же в тяжелых схватках с врагом до самого логова фашизма, присутствовать при крушении Третьего рейха и поставить свою точку в битве с «коричневой чумой» — дано не каждому. Жаль, что Плотников не вел дневников, чтобы в подробностях зафиксировать мгновения своего ратного пути для потомков. Но разве было до того ему, рядовому труженику войны, чтобы находить время для фиксации происходящего. Кавалер боевых орденов и медалей, бывший фронтовик 17 апреля 2005 года в составе делегации посетил столицу Германии. После войны с 1946 по 1948 год был в нашем колхозе председателем, заменив Ильина Митрофана Ильича. Затем долгое время был учителем, на партийной и хозяйственной работе. Несмотря на свои 93 года он полон жизненной энергии, но его терзают горькие мысли о том, что новое поколение уже мало знает о том, что вынес наш народ в грозные годы схватки с фашизмом. С болью в душе ветеран думает о том, что эстафета патриотизма остается и по сей день в руках старшего поколения, хотя заботу о Родине пора бы взять на свои плечи молодым... Василия Ивановича еще два брата воевали в этой страшной войне - Николай и Сергей. Оба брата тоже вернулись с фронта. После войны Николай Плотников долгое время работал бригадиром, председателем сельского Совета. Умер в 2003 году в возрасте 80 лет. Сергей Плотников после войны работал в Чебоксарах в пищевой промышленности, умер в 2002 году в возрасте 83 лет.
|