МОУ" Тюрлеминская СОШ "                             

Упражнения

  I

Используя приёмы выделения прямоугольного фрагмента и команды перемещения, приведите текст к следующему виду:

 16. Переписка по вопросам      Наши  клиенты заинтересованы  в

рекламы                                      Вашем  предложении и   хотели бы

Уважаемые господа,                                                 получить полную информацию в

Своим письмом   от 23  января с.г.                       отношении журналов,   в которых Вы

Вы предложили  нам услуги при                           намерены помещать их рекламные

размещении заказов на публикацию                  объявления. 8  частности, они хотели

рекламных объявлений наших                               бы знать круг их читателей,  тираж и

клиентов в журналах, издающихся во                   расценки  за публикацию

Франции.                                                одноразовых рекламных объявлений. 

16. Correspondence pertaining       Our clients welcome the opportunity

to advertising                                 and should be glad to have full

  Dear Sirs,                                                  information about the magazines in

In your letter of 23rd January, this                 which you intend to place their

year, you offered us   your services  in           advertisements.  In particular they want

placing  our clients’ advertisements  in            to know the readership, circulation and

magazines published in France.                      one-time advertising rates.  A prompt

                                                                                             reply will be appreciated. 

  II

Слова, выделенные красным цветом, оформите как сноски.

История развития вычислительной техники.

С древних времен люди пытались создать вспомогательные средства для облегчения счета. В 14 веке в Китае и в Японии для производства четырех арифметических действий применяли уже семикосточковые счеты. В Китае они назывались Суан-пан. В Японии такие счеты называются СОРОБАН. Эти современные вычислительные приборы сохранились и до наших дней.

Наши конторские счеты это видоизменение знаменитого абака.

Появление машины, способной автоматически выполнять четыре арифметических действия, датируется началом 17 века. В 1623 году В. Шикард изобрел машину, способную не только суммировать и вычитать, но и частично перемножать и делить их.

Более известным механическим устройством явился арифмометр, созданный в 1642 году французским философом и ученым Б. Паскалем для механизации канцелярских расчетов.

В 1671 году немецкий философ и математик Г. Лейбниц создал свою счетную машину, известную как "счетное колесо" Лейбница. Он писал о машинах будущего, что они будут пригодны не только для работы с группами цифр, но и с символами, формулами. Эта идея современникам казалась абсурдной.

Огромные заслуги в деле создания вычислительной технике принадлежат англичанину Чарльзу Бэббиджу. Он разработал несколько проектов вычислительных механических устройств, а самым известным из них явилась "аналитическая машина" Бэббиджа. Она являлась программируемым автоматическим вычислительным устройством. Программы кодировались и переносились на перфокарты. Эту идею Бэббидж позаимствовал у французского изобретателя Ж. Жаккарда, который впервые применил ее для контроля за ткацкими операциями. Изменяя расположение отверстий на карте и порядок следования карт, можно было менять порядок вычислений. Основные идеи положенные в создание такой машины (данные, команды, вводимые в машину, условная передача управления, основанная на полученных результатах) были так хорошо разработаны, что в первых электронно-вычислительных машинах они почти такими же. Он не смог до конца реализовать свои замыслы, т.к. его идеи намного обгоняли технические возможности того времени.

Графиня Ада Августа Лавлейс - была программистом этой аналитической машины. Именно она убедили Бэббиджа в необходимости использования  двоичной системы, вместо десятичной. Ею были разработаны новые принципы программирования, предусматривающие повторение одной и той же последовательности команд (цикл)  и выполнение команд при определенных условиях (условный переход). Ее именем назван разработанный 1979 году алгоритмический язык АDА.

 В начале 19 века появились первые электрические арифмометры. Но даже они затрачивали на умножение чисел по несколько секунд.

Один специалист, работавший до революции в крупной фирме по продаже счетных машин, устраивал состязания между двумя счетчиками, один из которых работал на заграничной машине для сложения, а другой на счетах. И последний брал верх над обладателем заморской диковинки в быстроте и точности вычислений. Бывало, что иностранец пораженный быстротой работы на счетах, сразу укладывал свою машину в чемодан, не надеясь продать в России ни одного экземпляра.

Вычислительная техника оставалась весьма несовершенной до 40-х годов 20 века. В 40-х годах произошел коренной переворот в вычислительной технике. Появились первые машины в которых использовались не колеса и валики, а электронные элементы - радиолампы. С 1943 по 1946 год в университете г. Пенсильвания (США) была построена первая полностью электронная цифровая машина, получившая название ENIAK Главной целью при разработке этой машины было составление числовых таблиц для вычисления траектории полета снарядов и ракет (т.е. для баллистических расчетов). Машина весила 30 тонн, занимала площадь 200 кв. м и содержала 18 тысяч радиоламп. В ее работе использовалась десятичная система счисления, команды вводились вручную ( после введения программы порядок выполнения команд не мог быть изменен). Каждая новая программа требовала новой комбинации сигналов, путем  установки переключателей и коммуникации разъемов. В результате на создание и выполнение даже самой простой задачи требовалось очень много времени.

 

  III

Расставьте пункты в порядке возрастания номеров.

12. Через голову не перепрыгнешь

24. Терпение и труд все перетрут.

8. Не шути с огнем.

20. У всякого свой конек.

4. Капля чашу переполнит.

3. Хрен редьки не слаще.

22. Из двух зол выбирают меньшее.

15. Лень никого не кормит.

6. Правда глаза колет.

9. Доверили козлу капусту сторожить.

23. Бережливость лучшее богатство.

11. На один гвоздь всего не повесишь.

19. Всякому овощу свое время.

13. Дальше носу не видит.

17. Овчинка выделки не стоит.

 5. Нет правил без исключений

18. На миру и смерть красна.

7. Без топора в лес не ходят.

21. У страха глаза велики.

2. Семь бед один ответ.

16. Пускать пыль в глаза.

10. Не мерь на свой аршин.

1. Без казны нет войны.

14. Добрый пес на ветер не лает.

 

  IV

Слова красного цвета замените синонимами, а синего - антонимами. 

Не в деньгах счастье

 

И даже  не в  их количестве.  Есть немало  людей,  которые  живут   впятером  в коммунальной   квартире,   ездят   отдыхать  исключительно  к  бабушке   в  деревню,  одеваются  только  в   те  вещи, которые   свяжут   или    сошьют   сами. Они  называют  себя  богатыми.  А  почему бы и нет? Ведь у  них -  здоровые дети,  любимый  муж  (или  жена), потрясающая  теща,   куча  интересных   книг  и верных  друзей.   И  вообще,   по  ночам они спокойно спят, не боясь, что  из гаража  уведут  шикарную   иномарку.  Главное,  считают  они,  - их  денег вполне достаточно    для    нормальной   жизни. Кстати,   даже   внушительные   суммы в бумажнике  и  на  счетах  в  швейцарских банках  далеко  не  всем   дают  чувство уверенности в себе.

  

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".