УТВЕРЖДАЮ
                                           Главный государственный ветеринарный
                                           инспектор Российской Федерации
                                           _________________________В.М. Авилов
                                           " 10 "    июля        1996 г.
                                            ----  ---------------
                                           №  13-7-2/681
                                           ---------------------
                                           

                             И Н С Т Р У К Ц И Я 

             о порядке браковки, направления на техническую утилизацию
              и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов
                     на мясоперерабатывающих предприятиях

                           1. Общие положения
     1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской
Федерации "О ветеринарии" и "Положением о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации", утвержденном востановлением Прави-
тельства Российской Федерации 19 июня 1994 года № 706, а также с "По-
ложением о подразделении государственного ветеринарного надзора на
предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", ут-
вержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской
Федерация 14.10.94г. № 1З-7-2/173 и зарегистрированным Министерством
юстиции Российской Федерации 27.10.94г, № 71О.
     1.2. Настоящая инструкция является обязательной для подразделений
госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и
хранению мяса и мясопродутов.
     1.3. Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техни-
ческую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные
ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора
на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
(далее подразделения госветнадзора).

  2. Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов
     2.1. В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения
госветнадзора-ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных забо-
леваний, реэультаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек),
внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале уставовленной
формы ("Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной
переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината"), ука-
зывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу
вы6ракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов.
    2.2.   проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, забрако-
ванные и эаклейменные ветеринарным штампом "Утиль" мясо, и субпродукты
собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости (тележ-
ки), промаркированные надписями "Ветконфискаты на утилизацию". Затем
забракованное мясо-сырье передают в цех технических фабрикатов для пе-
реработки в животные корма.
    2.3. При направлении на техническую утилизацию целой туши, полу-
туши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а
также каждое сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животно-
го,. вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях) специа-
лист-ветсанэксперт подразделения госветнадзора составляет эаключение
(приложение № 1) ,обосновывающие браковку мяса со ссылкой на соответс-
твующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
    2.4. Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку,
составляет эаключение в двух экземплярах, и представляет его на ут-
верждение начальнику подразделения госветнадзора. После утверждения
экземпляр заклочения передают (вручают) руководителю предприятия (вла-
дельцу продукции) для принятия мер по переработке забракованного мясо-
сырья, другой экземпляр остается в делах подразделения госветнадзора.
    2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или
местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установле-
ния порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключе-
ние (приложение № 2),так же в двух экземплярах один из которых после
утверждения начальником подразделения госветнадзора, передают руково-
дителю (владельцу) предприятия.
    2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы
(включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмот-
ра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований
непригодными для технической утилизации подлежат уничтожению. На ос-
новании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера), начальник под-
разделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забра-
кованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов
(приложение № З), которое передает руководителю предприятия (владельцу
продукции).
    2.7. В предписании укаэываот наименование, массу (количество)
подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных
отходов (вклачая трупы животных), а также способ и сроки их уничтоже-
ния.
    2.8. Во избежание использования мяса н мясопродуктов, подлежащих
уиичтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом
(фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, даю-
щего необычную для данного продукта окраску.
    2.9. На основании эаключения специалистов подразделения госвет-
надзора и распоряжения руководителя предприятия, начальник (мастер)
цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно пере-
дать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических
фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.
    2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные
отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на
участке территории предприятия, изолированном от основного производс-
тва в специально оборудованной печи.
    Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем
специалиста подразделения госветнадзора.
    Сжигание проиэводится силами и средствами предприятия.
    0б уничтожении продукции и производственных отходов составляют
акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества)
уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают
руководителю (владельцу) предприятия, другой - начальнику подразде-
ления госветнадзора.
    2.11. При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу
мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руко-
водители(владельцы) и специалисты-подразделения госветнадзора должны
руководствоваться настоящей Инструкцией, а также "Ветеринарно-санитар-
ными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов",
утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Рос-
сийской Федерации 04.12.95г. №13-7-2/469, согласованными с заместителем
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и за-
регистрированными Минюстом России 05.01.96г. № 1005.

   3.Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

     З.1. Ветеринарные специалисты подразделения госветнадзора, полу-
чившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, несут от-
ветственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов в
установленном порядке.
     3.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлага-
ется на руководителей (владельцев) мясоперерабатываощих предприятий и
холодильников, а также на владельцев продукции.
     З.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на
главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов).

                          x                      x


                                       х 
      С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории
Российской Федерации "Инструкция о порядке браковки, учета я направ-
ления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных про-
дуктов на предприятиях мясной промышленности",утвержденная Министерс-
твом мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сен-
тября 1978 года, а также дополнение к ней от 1 ноября 1979 года.


                                                                Лицевая
                                                     Приложение № 1
 
    ____________________________              
    ____________________________                    У Т В Е Р Ж Д А Ю
     (наименование предприятия)                     Начальник подразделения
                                                    госветнадзора
                                                    _____________  ____________
                                                      (подпись)       ( ФИО )
                                                    "     "___________  ______г. 


                      Заключение ветеринарного специалиста
                      подразделения госветнадзора о браковке
                      непригодных в пищу мяса и субпродуктов
                      в цехе первичной переработке скота и
                      санитарной бойне.

            Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения госвет-
надзора_______________________________________________ при ветеринарном
                          (ФИО)
осмотре туши и других продуктов убоя __________________________________
                                            (вид мяса)
массой ______________кг., полученных при переработке партии скота,

поступившей на убой от_________________________________________________
                              (название поставщика, при сдаче
_______________________________________________________________________
со скотобазы обезличенного скота - регистрационный номер партии)
или туши ______________________________ массой ____________________кг.,
                  (вид мяса)

полученного при вынужденном убое животного в __________________________
                                                (наименование
_______________________________________________________________________
            поставщика)

и принадлежащих ей органов были выявлены сдедующие патологоанатоми-
ческие и органолептические изменения: 
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

     По заключению_____________________________________________________
                          (наименование ветеринарной лаборатории)

экспертиза № _______ от _____________ г., проводившей___________________
                                                      (вид исследования:


                       
                           - 2 -                               оборотная
_________________________________________________________________________
 бактериологическое, биохимическое, физикохимическое, токсикологическое,
_________________________________________________________________________
                    гистологическое)
_________________________________________________________________________
исследованием проб, отобраных в соответствии с действующей НД

установлено:_____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________


_________________________________________________________________________
     Эаключение:_________________________________________________________
                 ( диагноз по результатам ветосмотра, ветсанэкспертизы
_________________________________________________________________________
           и лабораторных исследований)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

          На основании заключения и в соответствии с разделом,( пунктом )
действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-
но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, указанные выше мясо
(субпродукты) массой________ кг непригодно(ы) в пищу и подлежит направле-
нию на техническую утилизацию, уничтожение (не нужное зачеркнуть).

              Ветврач<фельдшер>
              подразделения госветнадзора________________   ______________
                                           (подпись)            ( ФИО )

                Примечание: если не было необходимости в проведении лабора-
                            торных исследований в разделе заключения лабора-
                            тории эаписывают - "не проводились".


                                                        Приложение № 2

___________________________                     УТВЕРЖДАЮ
(наименование предприятия)                      Начальник подразделения
                                                госветнадзора
                                                ______________ ___________
                                                 (подпись)       ( ФИО )
                                                "      "________ __________г.  


                  Заключение ветеринарного специалиста
                  подразделения госветнадзора о браковке
                  непригодных в пищу мяса и мясных продуктов
                  в цехах переработки и местах хранения

     Мною, ветеринарным (фельдшером) подразделения госветнадзора
_______________ при проверке (осмотре) ______________________________________
  ( ФИО )                               (наименование мясных продуктов)
в________________________________________ выявлены следующие органолептические
     (цехе,экспедиции,холодильнике) 
изменения и отклонения от НТД по ветеринарно-санитарным и другим пока-
зателям:______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
    По эаключению_____________________________________________________________
                       (наименование ветеринарной лаборатории)

экспертиза №_________от_________г.,проводившей________________________________
                                               (указать вид исследования:
______________________________________________________________________________
бактериологическое,физико-химическое,токсикологическое,гистологичес-
______________________________________________________________________________
 кое, радиологическое)
исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД
установлено:__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

              Заключение: на основании органолептических и лабораторных иссле-
дований (указать вид исследования ), в соответствии с разделом (пунктом).
действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-
но-санитарной экспертизы мяса и масных продуктов, указанных выше масо-
продукты массой________ кг.непригодны в пищу и подлежат направлению на
техническую утилизацию.

             Ветеринарный врач (фельдшер) ____________ _______________
             подразделения госветнадзора    (подпись)      ( ФИО )


                                                         Приложение № З
 Госветнадзор России                              Руководителю (владельцу)
                                                  ___________________________
                                                  (наименование предприаятия)
                                                  ___________________________
                                                   (Фамилия,имя,отчество)



                     П Р Е Д П И С А Н И Е № ______ от______________ ______г.

                 об уничтожении забракованной продукции 
                 животного происхождения

       Мною, Госветинспектором _______________________________________________
                                                            (ФИО)
на____________________________________________________________________________
                              (наименование предприятия)

по результатам проведенной экспертизы и на основании заключения лаборатории (ФИО)
_________________________от_______________г., а также в соответствии с разделом  

(пунктом)__________________ действующих правил ветеринарно-санитарной экспертизы 

________________________________________________________________________________
                                    (наименование продукции)
________________________________________________________________________________

массой ______________кг, в количестве ____________ признаны непригодными для 

технической утилизации и подлежат только УНИЧТОЖЕНИЮ.

           В целях недопущения   заболевания  людей  антропозоонозами и пищевых
отравлелий, а также предупреждения распространения инфекций и инвазий
среди животых ПРЕДПИСЫВАЮ:
          1.Уничтожить__________________________________________________________
                        (наименование продуктов)
________________________________________________________________________________

массой _____________кг., в количестве ___________ туш (трупов) путем специально 
выведенном и оборудованном участке территории предприятия, изолированном от 
основного производства. Срок уничтожения _________ час.

           2.Назначить ответственных лиц и обеспечить установленный порядок
уничтожения (трупов, ветконфискатов, мяса,мясопродуктов и др. отходов
производства) согласно требований дейтвующих ветеринарно-санитарных
правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и др. НД.

           3.0б исполнении предписания представьте акт.

Начальник подразделения
госветнадзора             ______________ /_____________________/

                            (подпись)            (ФИО)

Предписание получил: дата __________ г. время ________________час.
_____________________________________________________  ________________________
                (должность, ФИО)                                (подпись)