Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14 октября 1994 г. N 13-7-2/173) 1. Общие положения 2. Задачи 3. Обязанности 4. Права 5. Ответственность 6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятия Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14 октября 1994 г. N 13-7-2/173) 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано на основе Закона Российской Фе- дерации "О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном над- зоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706 1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на пред- приятиях по переработке и хранению продуктов животноводства* создаются на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхожде- ния. 1.3. Подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по мес- ту расположения предприятия. 1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи, ветеринар- ные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренных ветсанправилами, Под- разделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, располо- женную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследо- ванию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредито- ванную лабораторию. 1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из про- изводственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного пе- речня работ по ветеринарному осмотру убойных животных, ветеринарно-сани- тарной экспертизе продуктов убоя и их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. 1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от про- изводителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства. 1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города). Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и ос- вобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации. Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и осво- бождаются от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения. 1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку вете- ринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональ- ное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному инспектору района (города). 1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего рас- порядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда, сани- тарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия Подразделению для выполнения его функций. 1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением сво- его наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установлен- ной формы журналы и бланки ветеринарных документов. 1.11. В случае согласия местной администрации подразделение содер- жится за счет средств бюджета территории, а также средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень кото- рых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Рос- сийской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Фе- дерации. 1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание. 1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном вете- ринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 703, другими пос- тановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в облас- ти ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсель- хозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и настоящим Положением. 2. Задачи 2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производ- стве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах. 2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро- дуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отно- шении. 2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных не диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болез- ней людей животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы. 2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятия. 3. Обязанности 3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предпри- ятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных доку- ментов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдение правил транспортировки. 3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распрост- ранения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и контроль их исполнения. 3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия. 3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие перед убоем. 3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубой- ной выдержки убойных животных (птицы). 3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установлен- ному действующими ветеринарными правилами. 3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии. 3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований мя- са, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения. 3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса. 3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, по- лученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринар- но-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабри- катов. 3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям "А", "В", "С"). 2.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки. 3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборочного ла- бораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолепти- ческая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а также конт- роль за выполнением правил при складировании продукции и очередности пе- реработки мяса и мясопродуктов. 3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней. 3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других ветери- нарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-сани- тарное благополучие выпускаемой продукции. 2.16. Оформление заключений и составление актов на забракованное мя- со, мясопродукты и техническое сырье. 3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района (горо- да) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринар- но-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была бла- гополучной. 3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарно- го назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и де- зинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрата натрия. 4. Права Специалисты Подразделения имеют право: 4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитар- ной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам. 4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведе- ния ветеринарно-санитарных исследований. 4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач. 4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предпри- ятия. 4.5. Сообщать вышестоящему главному государственному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реа- лизации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных тре- бований. 4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хране- ния и переработки. 4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприя- тий-поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии. 4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и ре- конструкцию объектов предприятия. 4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарно-санитарных пра- вил. 5. Ответственность 5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную зако- ном ответственность за: правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска про- дукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя; правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях; обоснованность заключений в ветеринарно-санитарном благополучии пи- щевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения; правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветери- нарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и от- четной документации и представления ее в установленные сроки; использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о го- сударственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением. 5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитар- ными правилами. 6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятия 6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за работой производственной, ветеринарной и технической служб в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветери- нарно-санитарными правилами. 6.2. Администрация (владелец) и починенные ей службы обеспечивают: проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветери- нарно-санитарными правилами и нормами; поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и пти- цы; проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвида- цию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных прижизненно или пос- ле убоя; организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма. С утверждением настоящего Положения не действуют на территории Рос- сийской Федерации "Положение о государственном ветеринарном инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной и молочной промышленности", утвержденное Главным государственным ветеринарным инс- пектором Союза ССР от 23 октября 1979 г. и "Положение об отделе произ- водственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения) мясной про- мышленности", утвержденное приказом Министерства мясной и молочной про- мышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185, согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 29 июля 1980 г. Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов Зарегистрировано Минюстом РФ 27 октября 1994 г. Регистрационный N 710 _______________________________ * В дальнейшем "Подразделение"