9. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОСУДЫ, ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ В ЦЕХАХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЦЫ И ЯИЦ


   9.1. Цех приема птицы.
   9.1.1. Мойку и дезинфекцию инвентаря и оборудования, весов, клеток,тележек в отделении 'по приемке птицы проводят ежедневно по окончании рабочейсмены и освобождении отделения от птицы. Перед мойкой проводят механическуюочистку, во время которой убирают помет, пух и перо, и затем утилизируют.
   9.1.2. В отделении изолятора птицы и санитарной камеры поддоны клетокдля птицы чистят ежедневно. Мойку и дезинфекцию клеток, поддонов, помещенийпроводят каждый раз после освобождения их от птицы. Кормушки и поилки чистяти моют ежедневно. Инвентарь по уходу за птицей моют после каждого кормления.
   После снятия партии птицы с карантина (не свыше 3-х суток) проводятмеханическую очистку и дезинфекцию всего помещения, оборудования, инвентаряпо уходу за птицей.
   9.1.3. Для мойки оборудования и инвентаря применяют горячую воду и одиниз следующих щелочных растворов:
   - 1-2 %-ный кальцинированной соды;
   - 0,1-0,2 %-ный каустической соды.
   9.1.4. Для профилактической дезинфекции оборудования и инвентаря применяютодин из следующих растворов:
   - осветленный хлорной извести о содержанием 2 % активного хлора;
   - 2 %-ный горячего едкого натрия;
   - З %-ный горячего препарата "Каспос":
   - 5 %-ный горячего кальцинированной соды.
   9.1.5. При проведении профилактической дезинфекции мелкий инвентарьдезинфицируют погружением на 0,5 часа в емкость, наполненную одним из указанныхгорячих щелочных растворов с последующим промыванием водой.
   Дезинфекцию клеток для птицы и другого оборудования и крупного инвентаряосуществляют путем орошения их поверхностей из краско- и гидропульта илидругого разбрызгивающего устройства.    После дезинфекции инвентарь и клеткипромывают водой.
   9.2. Цех переработки птицы.
   9.2.1. Технологическое оборудование и инвентарь цеха переработкиптицы ежедневно, после окончания рабочей смены, тщательно очищают и моютв следующем порядке: удаляют кровь и другие загрязнения путем обмываниятеплой водой (не выше 35°С'), моют с помощью щеток щелочными обезжиривающимирастворами, промывают тщательно ' водой до полного удаления с поверхностейоборудования моющего средства.
   9.2.2. Для мытья и дезинфекции инвентаря при цехе выделяют специальноепомещение, которое оборудуют ваннами для мойки и подводкой горячей и холоднойводы, а в случае наличия централизованного снабжения моющими и дезинфицирующимирастворами ~ их подводкой к местам использования.
   9.2.3. Для мойки применяют один из следующих щелочных растворов:
   - 0,5-2 %-ный кальцинированной соды;
   - 0,1-0,2 %-ный каустической соды;
   - мыльно-содовый;
   - 2 %-ный демпа;
   - 0,1 %-ный синтамида-5.
   9.2.4. Профилактическую дезинфекцию технологического оборудования иинвентаря проводят один раз в неделю, или чаще по указанию ветеринарногоили санитарного надзора.
   Профилактическую дезинфекцию оборудования, инвентаря и помещения санитарнойбойни проводят после каждой смены.
   9.2.5. Для профилактической дезинфекции оборудования и инвентаря применяютодин из следующих растворов:
   - осветленный хлорной извести о содержанием 0,5-1 % активного хлора;
   - 0,05-0,07 %-ный (в пересчете на активный хлор) трихлоризоциануровойкислоты;
   - 0,8-1 %-ный хлорамина для обработки металлических предметов и 1,2-1,5%-ный для обработки деревянных предметов или покрытий столов из мраморнойкрошки; - 4 %-ный горячий препарата демп.
   9.2.6. Мелкий инвентарь - тазики, лотки, мелкие детали машин, ведрадезинфицируют путем погружения их на 30 минут в ванны с одним из вышеуказанныхдезинфицирующих растворов. После об работки дезинфицирующим раствором оборудованиеи инвентарь тщательно промывают теплой водой.
   9.2.7. Для одновременной мойки и профилактической дезинфекции оборудованияи инвентаря цеха переработки птицы применяют один из следующих горячихрастворов:
   - 4 %-ный препарата демп;
   - 2 %-ный едкого натра;
   - З %-ный препарат Каспос.
   После одновременной мойки и профилактической дезинфекции оборудованиеи инвентарь обязательно ополаскивают водой.
   9.2.8. Ножи и другие инструменты, используемые на операциях, по потрошениюптицы, меняют через каждые 30 минут работы, а так же по указанию ветеринарногонадзора. Перед дезинфекцией ножи обмывают теплой водой, после чего их погружаютна 30 минут в раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора,или в 1 %-ный раствор хлорамина или кипятят в стерилизаторах 5 минут. Инструменты,обработанные в растворах хлорной извести и хлорамина, перед использованиемополаскивают водой.
   9.2.9. Ванны для тепловой обработки тушек птицы после смены полногообъема воды в ванне (через 3—4 часа работы конвейерной линии по убою птицы)очищают, моют горячим щелочным раствором (п. 9.2.3) и ополаскивают водопроводнойводой.
   9.2.10. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами,по окончании смены очищают щетками, моют горячим щелочным раствором и промываютгорячей водой.
   9.2.11. Цеховые транспортные средства ежедневно, по окончании рабочейсмены, тщательно моют щелочным раствором с последующим ополаскиванием водой.Для дезинфекции транспортных средств применяют осветленный раствор хлорнойизвести с содержанием 1-2 % активного хлора или 2 %-ным раствором едкогонатра. Дезинфицирующие растворы на транспортные средства наносят методоморошения.
   9.2.12. Металлические ящики для перевозки тушек птиц подвергают санитарнойобработке после однократного использования в следующем порядке: механическаяочистка (удаление оберточной бумаги и т.д.), обработка горячим моющим растворомкальцинирован ной (0,5 %) или каустической (0,15 %) соды и дезинфекцияострым паром или раствором хлорной извести с содержанием 1 % активногохлора или раствором хлорамина 0,8-1 %-ной концентрации, промывка водойи высушивание. После дезинфекции острым паром, подаваемым по трубопроводамили по специальным шлангам, допускающим подачу пара под давлением, промывкуводой не производят.
   9.3. Цех производства яичных продуктов.
   9.3.1. Для мойки оборудования и инвентаря цеха производства яичныхпродуктов применяют щелочные растворы:
   - 1-2 %-ный кальцинированной соды;
   - 0,1-0,2 %-ный каустической соды;
   - 1 %-ный тринатрийфосфата.
   Для профилактической дезинфекции - осветленный раствор хлорной известис содержанием 1-2 % активного хлора.
   9.3.2. Ванны для замачивания яиц моют после предварительной механическойочистки в обеденный перерыв и в конце рабочей смены горячей водой или горячимщелочным раствором. Дезинфицируют ежедневно, по окончании работы смены.Ванну для хлорирования яиц моют щелочным раствором или водой по окончанияработы.
   9.3.3. Санитарную обработку агрегата для мойки, дезинфекции и разбиванияяиц проводят перед началом работы. Съемные части яйцеразбивательной машины(ванночки, узлы разбивания) помещают в сушильный шкаф с температурой 160°Сна 30 минут. Поверхности агрегата, соприкасающиеся в процессе работы ояичной массой, промывают холодной водой, затем обрабатывают паром в течение15-20 минут. В обеденный перерыв все части и механизмы агрегата, загрязненныеяичной массой, ополаскивают холодной водой и обрабатывают паром в течение15-20 минут. После окончания работы поверхности машин и роликовый транспортертщательно промывают холодной водой, затем горячим моющим раствором с использованиемщеток и ополаскивают струей горячей воды (80 град. С).
   По окончании рабочей смены находящийся в агрегате моющий раствор удаляюти производят санитарную обработку бака, включающую очистку, мойку горячиммоющим раствором или горячей водой.
   Раз в неделю производят полную обработку щеток для мойки яиц с их механическойочисткой и дезинфекцией в растворе хлорной извести. В летний период санитарнуюобработку яйцеразбивальной машины проводят через каждые 2 часа работы.
   9.3.4. Другое съемное оборудование - приемный бак-фильтр, сборный баки т.д. подлежат санитарной обработке до начала работы, в обеденный перерыви по окончании рабочей смены. Перед началом работы это оборудование дезинфицируютострым паром (в течение 15 минут) или фламбируют спиртом (ГОСТ 17299-71спирт этиловый технический, норма расхода 0,1 л на 1 м2 поверхности).
   В обеденный перерыв и по окончании рабочей смены вышеуказанное оборудованиепромывают холодной водой до полного удаления остатков продукта и обрабатываютострым паром в течение 15 минут или фламбируют спиртом (см. выше).
   9.3.5. Мойку и дезинфекцию пастеризаторов осуществляют через каждые4 часа их работы. Порядок обработки: освободить систему от остатков продуктапутем пропускания водопроводной воды в течение 10-15 минут. Промывать щелочныммоющим раствором температуры 40-50 град. С в течение 30-40 минут. Ополоснутьтеплой водой до полного исчезновения щелочного раствора (контроль по фенолфталеинуили лакмусовой бумажке) .Рассоединить пластины для осмотра, просушки ивосстановления эластичности прокладочной резины.
   В случае наличия пригара удалить его с помощью ершей или щеток. Передначалом работы собрать аппарат и промыть его горячей водой температуры90-95 град. С в течение 10-15 минут.
   Раз в неделю пластины после мойки и дезинфекции промывают в 1 %-номрастворе азотной кислоты (15-20 мин), после чего тщательно промывают водой.
   9.3.6. Прибор для разбивания яиц, чашечку для сбора и контроля яйцемассыи емкость для сбора доброкачественной яичной массы заменяют чистыми черезкаждые 30 минут работы.
   Санитарную обработку прибора и чашек после предварительной мойки иххолодной и горячей водой проводят острым паром или раствором хлорной извести(по п. 9.3.1).
   Емкости для сбора яйцемассы используют однократно, после чего их направляютна санитарную обработку. Порядок обработки: сполоснуть холодной водой дополного удаления остатков меланжа, обработать острым паром в течение 15минут или продезинфицировать раствором хлорной извести и промыть водой.
   9.3.7. В установке для фильтрации яйцемассы трубчатые фильтры заменяютчистыми не реже, чем через каждый час работы. Использованные фильтры моютхолодной водой и кипятят в течение 10 минут.
   Разборные трубопроводы в обеденный перерыв и по окончании работы разбирают,промывают холодной, а затем горячей водой с использованием ершей и подвергаютсанитарной обработке в сушильных шкафах (160град. С) в течение 30 минутили дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 0,1-1 % активногохлора в течение 30 минут, а затем промывают водопроводной водой.
   9.3.8. Распылительную башню через каждые две недели очищают, промываютхолодной, а затем теплой водой и после этого дезинфицируют раствором хлорнойизвести, содержащим 0,5 % активного хлора.
   9.3.9. Емкости для сбора скорлупы подлежат санитарной обработке послеокончания рабочей смены. Порядок обработки: удалить скорлупу из емкости,ополоснуть водой, промыть щелочным моющим раствором, ополоснуть водой ипродезинфицировать раствором хлорной извести (2 % активного хлора).
   9.3.10. Операторы агрегата для мойки, дезинфекции и разбивания яиц иразбивальщицы яиц, работающие на приборе для разбивания яиц, должны периодическимыть руки с последующей дезинфекцией в 0,1 %-ном растворе хлорамина илив 0,1 %-ном осветленном растворе хлорной извести.
   При работе на приборе для разбивания яиц после разбивания недоброкачественногояйца, прибор немедленно заменяют чистым. Разбивальщица должна вымыть рукии продезинфицировать их 0,1 %-ным раствором хлорамина или 0,1 %-ным осветленнымраствором хлорной извести.
   9.4. Санитарная бойня.
   9.4.1. Дезинфекцию помещения санитарной бойни, а также оборудованияи инвентаря проводят после каждой смены одним из следующих растворов:
   - осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2 % активногохлора;
   - 0,5 %-ным раствором трихлоризоциануровой кислоты;
   - осветленным раствором ДТСТК с содержанием 2 % активного хлора;
   - 1 %-ным раствором хлорамина для обработки металлических предметови 1,5 %-ным - для обработки деревянных предметов или покрытий столов измраморной крошки;
   - 2 %-ным горячим раствором (65-70°С) едкого натра;
   - 4 %-ным горячим раствором препарата "Демп".
   9.4.2. Мелкий инвентарь - тазики, лотки, мелкие детали машин, ведрадезинфицируют путем погружения их на 30 мин в ванны с одним из дезинфицирующихрастворов по п. 9.4.1, а затем вынимают и тщательно промывают теплой водой.
   9.5. Мойка и профилактическая дезинфекция оборотной тары для перевозкиготовой продукции и тары для перевозки птиц.
   9.5.1. Банки для упаковки яичных продуктов моют горячей водой иобрабатывают в сушильных шкафах при 160°С в течение 30 ми нут, или острымпаром в течение 10-15 мин.
   9.5.2. Прокладки и картонные ящики для перевозки яиц после их освобожденияподлежат следующей санитарной обработке: удалению загрязнения с помощьющеток и дезинфекции в пароформалиновой камере (согласно инструкции работына камере) одним из следующих способов:
   - аэрозолем формальдегида из расчета 100 мл 36-40 %-ного раствора на1 м3 камеры, в течение 2 часов при 18-20°С;
   - парами формальдегида из расчета 100 мл 36—40 %-ного раствора на 1м3 камеры в течение 2 часов;
  - аэрозолем хлор-формалина из расчета в течение 30 минут.
    По окончании дезинфекции тары проводят нейтрализацию формальдегидапутем распыления в камере 25 %-ного раствора аммиака в количестве, равномраспыленному или возогнанному формалину при экспозиции 30 минут, или проветриваюттару на складе в течение 1-2 суток.
   Полистеролевые и полиэтиленовые прокладки обрабатывают в следующем порядке;механическая очистка, мойка горячей (65-70°С) водой, дезинфекция в пароформалиновойкамере (см. выше). Дезинфекцию можно проводить также 4 %-ным горячим растворомпрепарата "Демп" (экспозиция 45 минут) или 2 %-ным горячим растворомкальцинированной соды (экспозиция 20-30 минут). После дезинфекции прокладкиополаскивают водой и сушат.
   9.5.3. Деревянную тару для перевозки яиц после механической очисткии мойки горячей водой дезинфицируют одним из следующих методов:
   - пароформалином - в пароформалиновой камере. Режим: 100 мл формалинана 1 м3 камеры, экспозиция 45 минут, температура 59-60°С с моментапуска формалина или в течение 2 часов при температуре 18-20°С;
   - паром в камерах. Режим: температура 109-110°С, избыточное давление0,4 атмосферы, экспозиция 45 минут;
   - орошением 4 %-ным горячим раствором препарата "Демп", экспозиция45 минут.
   После дезинфекции тару сушат.
   9.5.4. Санитарную обработку деревянных ящиков для перевозки живой птицыпроводят перед отправкой их с предприятия в следующем порядке: механическаяочистка, мойка и дезинфекция.
   Мойку ящиков осуществляют щелочными моющими растворами (п. 9.5.2) илигорячей водой.    Дезинфекцию проводят:
   - аэрозолем и парами формальдегида (п. 9.4.2);
   - орошением 4 %-ным горячим раствором препарата "Демп", экспозиция45 мин.
   9.5.5. Санитарную обработку металлических контейнеров для перевозкиживой птицы проводят после ее выгрузки в следующем порядке; механическаяочистка, мойка горячей водой и дезинфекция.    Дезинфекцию осуществляютодним из следующих растворов:
   - 1 %-ным раствором формальдегида;
   - 2 %-ным горячим раствором едкого натра;
   - осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2-3 % активногохлора.
   По истечении часовой экспозиции остатки дезраствора омывают струей воды.