10.1. Режим мойки и дезинфекции холодильных камер,
используемыхдля замораживания и измельчения мяса, устанавливается согласно
"Санитарнымправилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности",1970
г. и раздела 2 настоящей инструкции.
10.2. Поверхности оборудования, соприкасающиеся
с сырьем в период подготовкиего к сушке (столов, волчков, предназначенных
для измельчения мороженогомяса, ножей машин, используемых для нарезания
мясных блоков и т.д.), послекаждой смены тщательно очищают и дезинфицируют
(фламбируют) этиловым спиртом(ГОСТ 17299-71) из расчета 0,1 л на 1 м2
"Нормативы расходаи применения этилового спирта", М., 1972 г.
10.3. После окончания процесса сушки продукт, попавший
на внутренниеповерхности сублиматора в момент загрузки, сушки или выгрузки,
удаляетсящетками.
10.4. Внутреннюю поверхность сублиматора после
каждой сушки подвергаютсанитарной обработке по одной из следующих схем:
1. а) механическая очистка с помощью пылесоса,
оборудованного щетками:
б) мойка горячей водой или горячими
растворами кальцинированной (0,5-2%), каустической (0,1-0,2 %) соды;
в) дезинфекции З %-ным раствором
перекиси водорода (20°С) экспозиция30 минут;
г) ополаскивание горячей водой.
2. а) механическая очистка с помощью пылесоса,
оборудованного щетками;
б) мойка горячей водой;
в) обработка 4 %-ным горячим
раствором препарата "Демп",экспозиция 60 мин или раствором, содержащим
3 % перекиси водорода и 0,5% моющего средства "Прогресс", экспозиция 30
мин;
г) ополаскивание горячей водой.
10.5. Щетки ежедневно после их использования должны
быть тщательно промыты,прокипячены и просушены. Санитарная обработка щеток
должна производитьсяв моечном отделении. Щетки вначале промывают в теплой
воде, затем моютсяв 0,5 %-ном растворе кальцинированной соды (температура
50-55°С). Дезинфекциюих осуществляют путем кипячения в воде в течение 15-20
мин. Сушку щетокпроизводят в сушильных шкафах при температуре 50-60°С.
10.6. Поверхность системы теплоподвода (плиты,
электронагреватели, лампыи т.д.) сублимационной камеры один раз в две недели
обрабатываются пылесосом.
10.7. Противни и сетки, предназначенные для раскладывания
сырья передсушкой, после однократного использования очищают механически,
моют и дезинфицируютв специальной камере текучим паром по одному из приведенных
ниже режимов
температура пара (°С) | экспозиция (мин) |
|
|
|
|
обрабатывают горячей водой (90-95°С) в течение 20-30 мин.
10.8. Полы и стены цеха по производству мясных
продуктов сублимационнойсушки дезинфицируют 1 %-ным раствором дихлоризоцианурата
натрия температуры50°С с экспозицией 30 мин.