3. МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯИНВЕНТАРЯ И ПОСУДЫ В ЦЕХАХ КОЛБАСНЫХ, КУЛИНАРНЫХ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОНСЕРВНЫХ
3.1. Мойку инвентаря и посуды проводят после окончанияработы
каждой смены, а при остановке работы на 2 часа и более - сразу послеостановки;
профилактическую дезинфекции - один раз в неделю или чаще поуказанию ветеринарно-санитарной
службы.
3.1.1. Для мойки металлических ящиков для котлет, фасованного мяса,мелкокусковых
и порционных полуфабрикатов, металлических и полиэтиленовыхтазиков для
посола и созревания мяса, шрота и фарша, лотков для штамповкипельменей
используют моечные машины. Для санитарной обработки деревянныхящиков и
лотков для котлет используют машину дли мойки и санитарной обработкиящиков
и машину для мойки и санитарной обработки лотков. При отсутствииуказанных
машин перечисленный выше инвентарь моют вручную.
3.1.2. При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь (тазики, ушаты,ведра
и т.д.) очищают щетками. С металлического инвентаря (подвесные ковши,бункеры,
котлы для варки студня и субпродуктов, столы, конвейеры и т.д.)пищевые
остатки удаляют щетками на длинных ручках. Деревянное оборудованиеи инвентарь
(столы, доски от столов, доски - пресс для зельцев, ящики ит.д.) прочищают
корешковыми щетками и скребками. После механической очисткипосуду, инвентарь
и оборудование ополаскивают теплой водой (но выше 40—450)и обезжиривают.
3.1.3. Посуду, металлический и деревянный инвентарь обезжиривают погружениемв
ванны о щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки,ванны,
ковши для фарша, столы, металлические баки и т.п.) промывают мочалкамии
щетками, смоченными в щелочном растворе. В деревянные чаны, бочки и другиекрупные
деревянные емкости, после ополаскивания теплой водой наливают до1/4 емкости
ще-лочной раствор и затем щетками удаляют со стенок и дна жировыеи белковые
остатки.
3.1.4. Для обезжиривания применяют следующие горячие щелочные растворы:
а) кальцинированной соды - 0,5-2,0%
б) каустической соды - 0,1-0,2%
в) метасиликата натрия - 0,4%
кальцинированной соды - 0,6%
каустической соды - 0,05%
г) метасиликата натрия - 0,3%
кальцинированной соды - 0,5%
д) препарата каспос - 0,15-0,3%
После обезжиривания щелочами посуду, инвентарь и оборудование промываютгорячей
водой до полного удаления остатков жира г щелочи.
3.1.5. Санитарную обработку полимерной тары и лотков без предварительноймойки
проводят в растворе моюще-дезинфидирующей композиции: катапина-бактерицидао
синтамидом-5 при температуре 18-20°С. Обработку проводят путем погруженияпредметов
в ванну с: раствором на 10-15 минут с последующим тщательнымпромыванием
в точе;1-ие 15-20 минут теплой водой и сушкой. Количество моюще-дезинфицирующегораствора
в емкости для обработки тары должно быть достаточным для ее полногопогружения.
Моюще-дезинфицирующий раствор при обработке в нем полимернойтары сохраняет
свою активность в течение 3-х суток.
3.2. Профилактическая дезинфеклия инвентаря и посуды.
3.2.1. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики,противни,
ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружениемна 3-5
мин в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы,тележки,
ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводяторошением
дезраствором, машинами или разбрызгивающими устройствами, перечисленнымив
п. 1.10.
После экспозиции 30-45 мин весь инвентарь промывают водой.
3.2.2. Для профилактической дезинфекции используют следующие растворы:
а) хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора;
б) трихлоризоциануровой кислоты 0,05-0,07%-ный по активному хлору;
в) дихдоризоцианурата натрия - 0,1%-ный;
г) хлорамина - 0,8-1,0%-ный концентрации при обработке металлических предметовили
покрытий столов из мраморной крошки; а также моище-дезинфицирующиерастворы,
перечисленные в п. 2.4.
3.2.3. Металлические ящики обезжиривают в камерах паром (п. 1.12),полимерную
тару и лотки, обезжиренные в щелочных моющих растворах (п. 3.2.4),дезинфицируют
погружением в ванну с дезинфицирующим раствором (п. 3.3.2)на 15-20 минут
с последующим ополаскиванием водой.