14.1. После проведения санитарной обработки проводится
визуальный,химический и бактериологический контроль качества обработки.
14.2. Визуальный контроль. При визуальном осмотре
выявляют качествоочистки обработанного технологического оборудования и
инвентаря, чистотуполов, стен и др. ограждений. Отмечается степень очистки
поверхностей объектовот крови, слизи, мясных обрезков, каныги, жира и других
загрязнений. Особоевнимание обращают на труднодоступные места и углы в
помещениях, оборудованиии инвентаре. Визуально оценивают каждую санитарную
обработку после ее проведения.
14.3. Химический контроль. Для химического контроля
периодически, ноне реже одного раза в неделю, в чистые колбы или бутылки
с притертыми илирезиновыми пробками отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих
растворови направляют в химическую лабораторию для определения содержания
в нихдействующих химических веществ по соответствующим методикам (см. приложения).Одновременно
термометром измеряют температуру раствора. Контроль качестваотмывания (на
остаточную щелочь) оборудования и инвентаря от обезжиривающегощелочного
раствора производится непосредственно в цехе после мойки.
Наличие или отсутствие остаточной щелочи на оборудовании
проверяют спомощью индикаторной лакмусовой бумажки или в смывах с оборудования
припомощи фенолфталеина.
Для контроля с помощью лакмусовой бумажки сразу
же после мойки к влажнойповерхности участка оборудования, подвергаемого
контролю, прикладываютполоску индикаторной лакмусовой бумажки и плотно
прижимают. Окрашиваниелакмусовой бумажки в синий цвет говорит о наличии
на оборудовании остаточнойщелочности. Если цвет бумажки не изменился -
остаточная щелочность отсутствует.
При использовании фенолфталеина - к порции смывной
воды 40-50 мл в стеклянномстаканчике добавляют 2-4 капли 1 %-ного спиртового
раствора фенолфталеина.В случае наличия в смывной воде остаточной щелочи
жидкость в стаканчикеокрашивается в розовый цвет той или иной интенсивности
в зависимости отконцентрации щелочи.
14.4. Бактериологический контроль качества санитарной
обработки оборудованияи инвентаря осуществляют еженедельно. Смывы с оборудования
и инвентаряберут в цехах колбасном, кулинарном, консервном и переработки
птице и яицперед началом смены и перед началом работы после перерыва.
14.5. Концентрацию активного хлора в установках
с раствором хлорнойизвести или хлорамина для обмывания рук проверяют ежедневно.
14.6. При использовании для санитарной обработки
полимерной тары моюще-дезинфицирующегораствора катапина-бактерицида с синтамидом-5
один раз в неделю осуществляютконтроль на полноту отмывания тары, прошедшей
санитарную обработку по методике,описанной в приложении. В смывах с тары
допустимо содержание катапина-бактерицидане более 70 мкг в 100 мл смывных
вод при определении его содержания колориметрическимметодом.