15. ХРАНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ


   15.1. Дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемомпомещении (см. п. 1.3), оборудованном стеллажами, в котором запрещаетсяхранение пищевого сырья и пищевых продуктов.
   15.2. Хлорную известь хранят в заводской упаковке в закрытых, затемненныхи хорошо вентилируемых помещениях, недоступных для осадков, про температурене выше 25°С и влажности воздуха не более 20 %. Не допускается хранениев одном помещении с хлорной известью огнеопасных веществ, смазочных масел,металлических изделий, баллонов с газами и едких щелочей.
   15.3. Хлорамин Б хранят в темной, плотно укупоренной стеклянной, керамическойили деревянной таре.
   15.4. Трихлоризоциануровую кислоту и дихлоризоцианурат натрия хранятв таре завода-изготовителя в отсутствии кислотных и щелочных паров (особеннопаров аммиака) при температуре от -40 до +40°С.
   15.5. Едкие щелочи (см. п. 1.3) в кристаллическом состоянии хранят вметаллических барабанах. Концентрированные растворы хранят в емкостях изстали.
   15.6. Каустифицированную содо-поташную смесь (каспос) хранят в железныхили деревянных бочках или в стеклянных бутылях, плотно укупоренных пробками.Разрешается хранить препарат в специально устроенных для этих целей цементированныхемкостях, оборудованных плотными крышками, запирающимися на замок.
   15.7. Кальцинированную соду хранят в заводской упаковке (4-6 слойныебумажные мешки, ламинированные мешки, 5—6 слойные битумированные мешки);демп - в крафт-мешках, вложенных в деревянные бочки. Условия хранения должныобеспечивать защиту продукта и тары от попадания атмосферных осадков.
   15.8. Формалин хранят в стеклянных закрытых бутылях при комнатной температурев сухом утепленном помещении.
   15.9. Концентрированный раствор метасиликата натрия с модулем 1,0-1,2хранят при температуре не ниже 18-22 град.С в закрытой таре (металлической,деревянной) не более 7-10 дней.
   15.10. Перекись водорода (пергидроль) хранят в складских помещениях,обеспечивающих защиту от воздействия солнечных лучей, при температуре окружающеговоздуха не выше 30°С.
   Считать утратившими силу:
   "Инструкцию по мойке и профилактической дезинфекции на предприятияхмясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденную 16.01.1976г., "Временную инструкцию по применению композиции катапина-бактерицидас синтамидом-5 для санитарной обработки полимерной тары в мясной промышленности",утвержденную 28.09.1977 г., "Временную инструкцию по применению композициидихлоризоцианурата натрия с синтамидом-5 для санитарной обработки технологическогооборудования в мясной промышленности", утвержденную 18.02.1977 г.,"Дополнение к инструкции по мойке и профилактической дезинфекции напредприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденное08.01.1979 г., "Дополнение к временной инструкции по применению дихлоризоциануратанатрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактическойдезинфекции на предприятиях мясной промышленности", утвержденное 25.05.1976г.