Продолжение

         1.3.6.2. Контроль консервов для питания детей

                  дошкольного и школьного возраста и
                  для диетического питания
     Микробиологический контроль названной группы продуктов проводят в
соответствии с требованиями Инструкции о порядке санитарно-техническо-
го контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах,
в розничной торговле и на  предприятиях  общественного  питания  и  п.
1.3.5. настоящей Инструкции.
        1.3.6.3. Контроль готовых колбасно-кулинарных изделий и
                 полуфабрикатов для детского и диетического питания
     Контроль производства полуфабрикатов для детского и  диетического
питания и  готовых колбасно-кулинарных изделий проводят в соответствии
пунктов 1.3.2. и 1.3.3. настоящей Инструкции.
     По микробиологическим  показателям  полуфабрикаты  для детского и
диетического питания должны соответствовать требованиям, представленны
в табл 1.3.13.
 Таблица 1.3.13.
                 Микробиологические покказатели полуфабрикатов
                 для детского и диетического питания
                                                            3
Вид полуфабрикатов   Наличие сальмонелл    ОМЧ (КОЕ/г;КОЕ/см)не более
                          в 25 г
                                                 6
Кусковые             Не допускается        1,0*10
                                                 6
Рубленые             Не допускается        5,0*10

     При превышении микробиологических показателей (табл. 1.3.13.)
проводят мероприятия, как указано в п. 1.2 настоящей Инструкции.
     Готовые колбасно-кулинарные  изделия  для детского и диетического
по микробиологическим показателям должны соответствовать  требованиям,
представленным в табл. 1.3.14.
 Таблица 1.3.14
                 Допустимые микробиологические показатели
                 колбасно-кулинарных изделий для детского
                 и диетического питания

Вид продукта     ОМЧ(КОЕ/г)      Отсутствие в продукте (г)
                 не более        БГКП   Сальмо- Стафилокок- Сульфитро-
                                        неллы   ки коагула- дуцирующие
                                                зоположит.  клостридии
                       3
Колбасы          1,0*10            1      25        1           0,1
                       3
Готовые рубленые 1,0*10            1      25        1           0,1
изделия
 
     При превышении микробиологических показателей (табл. 1.3.14) про-
водят мероприятия, как указано в п. 1.3 настоящей Инструкции.
  1.3.7. Контроль продуктов ферментированного
                      гидролиза и пепсина
     Продукты ферментированного гидрохиза:  бульон пищевой, полученный
из малоценных пищевых продуктов (голов,  ног,  шей, крыльев и костного
остатка от механической обвалки кур,  цыплят и цыплят-бройлеров), кор-
мовая белковая добавка,  полученная из технических отходов переработки
птицы (кровь, кишечник, зоб, железистый желудок, пищевод, трахея, поч-
ки, селезенка,  яйцевод,  яичники,  желчный пузырь, несформировавшиеся
яйца, легкие,  ветконфискаты и тушки павшей птицы,  допущенные ветери-
нарно-санитарным надзором к переработке на кормовые продукты, головы и
ноги, не используемые на пищевые цели;  перо покровное,  разрешенное к
использованию на кормовые цели,  подкрылок цыплят,  цыплят-бройлеров и
кур ОСТ 49 136-82, отходы от выработки перо-пухового сырья) и пепсин
(куриный) пищевой, применяемый в сыродельной промышленности при произ-
водстве сыров и других молочных продуктов, подвергают микробиологичес-
кому контролю.
Исследуется каждая партия выработанного продукта.
    Отбор проб для микробиологических анализов производят до отбора на
физико-химические и органолептические анализы.
     Посуду, инструменты  и материалы,  соприкасающиеся с продуктом во
время отбора проб, стерилизуют в автоклаве при температуре (121-1) гр.
в течение  30 мин или погружением в этиловый спмрт с последующим флам-
бированием.
     Пробы от  пищевых  бульонов  и кормовых белковых добавок отбирают
асептическим способом в стерильную посуду. Масса точечных проб из раз-
личных мест  и  глубины  продукта не должна быть менее 100 г,  а общая
масса объединенной пробы не менее 500 г.
     Пробы пепсина  отбирают  из разных мест партии в объеме 1%  банок
или пакетов,  но не менее трех. Из каждой отобранной единицы берут то-
чечную пробу пепсина массой 100 г.
     Микробиологические исследования проводят по  следующим  показате-
лям: ОМЧ, БГКП, сальмовелл в 25 г, дополнительно в продуктах фермента-
тивного гидролиза определяют содержание сульфитродуцирующих клостридий
(СРК).
     Проведение микробиологических анализов и обработка полученных ре-
зультатов проводятся по общепринятым (табл.1.3.15).
 Таблица 1.3.15.
                 Санитарные требования к продуктам
                 ферментированного гидролиза и пепсина

Наименование          Бульон     Добавка кормовая    Пепсин куриный
показателей          пищевой     белковая
                          4             5                   3
1.Общее количество  5,0*10        5,0*10              8,0*10
микроорганизмов в 1г
2.БГКП
не допускается в г   1,0           1,0                 3,0
3.Сальмонеллы
не допускается в г    25           50                  25
ГОСТ 25311-82
4.Сульфитредуциру-
ющие клостридии в 1г
не более              50           -                    -
 
        Примечание: ( - ) не нормируются
 1.3.8. Контроль яиц, мороженых и сухих яйцепродуктов

               Настоящий раздел  Инструкции  распространяется  на  все
действующие цехи проихводства яйцепродуктов птицеводческих и  птицепе-
рерабатывающих предприятий ( птицефабрики, птицекомбинаты).
     Он включает  санитарно-микробиологический  контроль  поступающего
сырья ( яиц куриных),  готовых продуктов: яичного меланже, яичного по-
рошка, сухого яичного белкка,  сухого яичного желтка, а также контроль
соблюдения технологических  и  санитарно-гигиенических  режимов произ-
водства яйцепродуктов.  Контроль санитарного состояния производства  и
рук работников проводят в соответствии с п. 1.1 настоящей Инструкции.
     Для микробиологического анализа яиц,  предназначеных  для  произ-
водства яйцепродуктов,  отбирают из разных мест партии методом случай-
ной выборки пробу в количестве 30 штук.
     Отобранные пробы упаковывают в чистую тару и транспортируют в ус-
ловиях, исключающих их повреждению и вторичную контаминацию.
     При микробиологическом  исследовании  содержимого яиц поверхность
скорлупы яиц обмывают щелочным теплым (30-2) гр.С  раствором  0.2%-ной
концентрации каустической  соды  или  0.5%-ной кальцинированной соды в
течение 1,5-2 мин.  После мойки яйцо ополаскивают водопроводной водой,
дают воде стечь, яйцо погружают в этиловый (70%) спирт, после смачива-
ния спиртом обжигают пламенем.
     На остром  конце яйца делают стерильным скальпелем отверстие диа-
метром около 1 см и тоже обжигают. Содержимое одного яйца или несколь-
ких яиц  выливают  в  широкогорлую колбу Эрленмейера и смешивают с по-
мощью стерильных бус или палочками.  Полученный гомогенат обрабатывают
сразу.
     10 куб.см.  яичной массы (пробы) с помощью стерильной пипетки пе-
реносят в колбу,  содержащую 90 куб.см. физиологического раствора хло-
ристого натрия и получают таким образом  разведение  1:10  (разведение
1). После  перемешивания 1 куб.см.  разведения 1 переносят помощью пи-
петки в пробирку, содержащую 9 куб.см. физиологического раствора, и
получают таким образом разведение 1:100 (разведение 2). Подобным мето-
дом получают требуемое количество других разведений.
     При микробиологическом  исследовании поверхности скорлупы яиц ис-
пользуют смывы,  полученные методом тампона или ополаскивания, или из-
мельчения.
     При получении смыва методом тампона яйцо погружают в ступку,  со-
держащую 10 куб.см.  стерильной водопроводной воды или стерильного фи-
зиологического раствора хлористого натрия и с помощью стерильного там-
пона омывают  поверхность яйца в течение 2-3 мин.  Яйцо удаляют,  смыв
используют для исследования.
     При получении смыва методом ополаскивания в стерильную посуду или
полиэтиленовый пакет наливают 10 куб.см. стерильной водопроводной воды
или стерильного физиологического раствора хлористого натрия и погружа-
ют яйцо.  Затем осуществляют встряхивание в течение 3-5 мин. Предвари-
тельно посуду закрывают стерильной крышкой,  верхнюю часть пакета дос-
таточно сжимают,  чтобы не допустить разлива жидкости.  Размер  пакета
15х25 см. Яйцо удаляют, смыв используют для исследования.
     При получении смыва методом измельчения скорлупу и  подскорлупные
оболочки отделяют от содержимого яиц и помещают в стерильные банки.  В
последних измельчают стеклянными палочками,  после чего встряхивают со
стеклянными бусами  в стерильной водопроводной воде или стерильном фи-
зиологическом растворе хлористого натрия.  После отстаивания в течение
3-5 мин. надосадочную жидкость используют для исследования.
     Скорлупу и подскорлупные оболочки можно  измельчать  пестиком  со
стерильным стеклянным песком в ступках.
     На 90,0 куб.см. жидкости берется скорлупа от 3 яиц.
     Для исследования  используют  смыв  без разведения или же готовят
десятикратные разведения в зависимости от степени загрязнения  поверх-
ности скорлупы яиц.
     Математически поверхность яйца вычисляют по формуле:
                               B-P
                        S - П-------,
                                2
                где S - площадб поверхность
                    B - ширина
                    P - длина окружности
                    П - 3,14
     При микробиологическом исследовании яичных мороженых продуктов
    ----------------------------------------------------------------
(меланжа, белка, желтка) для проверки соответствия качества яичных мо-
роженых продуктов  требованиями действующей нормативно-технической до-
кументации из разных мест партии отбирают 3%  ящиков, но не менее шес-
ти. Из  общего количества отобранных ящиков отбирают по одному пакету,
мешку-вкладышу, банка из каждого отобранного в выборку ящика.  Из раз-
ных мест  пакета,  метка-вкладыша  или банки стерильным масляным щупом
отбирают не менее четырех столбиков продукта в отдельную посуду.
     Отобранные пробы соединяют, размораживают, тщательно перемешивают
и получают объединенную пробу массой не более 0,5 кг, которую покедают
в стерильную посуду с притертой пробкой.
     В случае необходимости отправка проб в  лабораторию,  находящуюся
вне места их отбора, пробы упаковывают в общую тару (ящик, пакет), ко-
торую опечатывают,  пломбируют и доставляют,  не  допуская  оттаивания
продукта.
     Из объединенной пробы (массой не более 0,5 кг) стерильным инстру-
ментом в  стерильную  посуду  с  притертой отбирают 100 г продукта для
проведения микробиологического анализа, остальную часть используют для
проведения органолептических и физико-химических методов анализа.
     Перед проведением  микробиологического  исследования   оттаивание
проб проводится в водяной бане при температуре не выше 45 гр.С до тем-
пературы внутри продукта не выше 1-5 гр.С.
     При микробиологическом исследовании яичных сухих продуктов
     ----------------------------------------------------------
(порошка, белка,  желтка) для оценки санитарно-микробиологического ка-
чества от партии из разных мест отбирают 3% единиц упаковки, но не ме-
нее 3-х единиц.
     Из разных мест каждой отобранной в  выборку  упаковочной  единицы
отбирают не менее трех точечных проб, взятых в равном количестве.
     Отбор проб осуществляют щупом,  отборником, черпаком, ложкой, ме-
таллической трубкой, шпателем или другим приспособлением, которые каж-
дый раз перед использованием стерилизуют фламбированием или в автокла-
ве.
     Масса пробы,  отобранной из ккаждой бочки, барабана, чашка, ящика
или банки  N15 должна быть 0,2 кг.  От партии яичного сухого продукта,
фасованного в пакеты,  отбирают из разных мест каждого  отобранного  в
выборку ящика по три пакета.  Из выборки яичного продукта, фасованного
в банки,  из каждой групповой упаковочной единицы  отбирают  по  одной
банке.
     Пробы, отобранные как указано выше,  соединяют, тщательно переме-
шивают, подвергают  квартованию  и  получают объединенную пробу массой
0,5 кг.
     Объединенную пробу яичного порошка делят на две равные части, ко-
торые помещают в чистые стерильные стеклянные банки с притертыми проб-
ками или полиэтиленовые пакеты.
     Полиэтиленовые пакеты завязывают следующим образом: верхнюю часть
наполненного пакета собирают в пучок, перегибают и плотно завязывают.
     Одну часть направляют в лабораторию для анализа, другую пломбиру-
ют, снабжают  этикеткой и хранят один месяц при температуре не выше 20
гр.С и относительной влажности 65-75%  на случай разногласий при опре-
делении качества яичного сухого продукта.  на этикетке указывают: наи-
менование предприятия изготовителя;  наименование продукта; дату выра-
ботки; номер и размер партии;  дату и место отбора проб;  фамилию лиц,
отобравших пробу; обозначение действующего нормативно-технического до-
кумента.
     Из объединенной пробы  стерильным  щупом,  отборником,  черпаком,
ложкой, металлической  трубкой,  шпателем или другим приспособлением в
стерильную посуду отбирают 100 г яичного сухого продукта для  проведе-
ния микробиологического анализа,  остальную часть пробы используют для
проведения органолептических и физико-химических анализов.
     Для приготовления  разведений навеску сухих яичных продуктов мас-
сой 10 г.,  взвешенной с погрешностью +0,01 г., вносят в колбочку с 90
куб.см., или массой 20 г.  в 180 куб.см. стерильной водопроводной воды
или стерильного физиологического раствора,  соблюдая правила асептика,
и готовят  серию  десятикратных разведений яичных продуктов в зависи-
мости от предполагаемого обсеменениия продукта.
     При выполнении  микробиологическиханализов  из  проб сухих яичных
продуктов навески отвешивают на стерильныхбумажках  или в  стерильных
 чашках,  на проб жидких - набирают стерильными пипетками.
     Содержание яиц,  смывы с их скорлупы,  яичные мороженые  продукты
(меланж, белок,  желток),  сухие яйцепродукты (порошок, белок, желток)
подвергают микробиологическому исследованию по методикам, изложенным в
данной Инструкции  и в соответствии с действующей нормативно-техничес-
кой документацией на эти продукты.
     Исследования яиц на сальмонеллы проводят в соответствии о методи-
ческими указаниями "Лаборатория диагностика сальмонеллезов человека  и
животных, обнаружению сальмонелл в кормах,  продуктах питания и объек-
тах внешней среды" (1990 г),  при этом используют смывы с яичной скор-
лупы и желудок яиц.
     При взятии смывов с яичной скорлупы один  тампон  используют  для
исследования 10 яиц.  После взятия смывов тампон помещают в 10 куб.см.
предварительной среды обогащения с последующим исследованием по  схеме
п. 3.3. настоящей Инструкции.
     При исследовании желтков в стерильную посуду помещают  5  желтков
(одна проба), их гомогенизируют и используют для посева.
     Микробиологические показатели яиц,  мороженых и сухих яичных про-
дуктов, их оценка представлены в таблице 1.3.16.
     Микробиологический контроль качества проводят в каждой партии вы-
пускаемого продукта.
     При несоответствии яиц и яйцепродуктов требованиям по микробиоло-
гическим показателям их направляют на выработку термически обрабатыва-
емых продуктов.
 

  Таблица 1.3.16.
 

                  Микробиологические показатели яиц,
                  мороженых и сухих яичных продуктов
            (Медико-биологические требования и санитарные
             нормы качества продовольственного сырья и пи-
                 щевых продуктов. КЗ СССР, М., 1989)

Наименование        Количество      Масса продукта (г),     Примечание
продуктов           мезофильных     в которой не допускается
                    аэробных и
                    факультативно-  БГКП        Патогенные
                    анаэробных      (колиформы) микрооранизмы
                    микроорганизмов             в т.ч.сальмо-
                    КОЕ в 1г не более           неллы
                        2      3
Яйцо куриное дие-   5*10 - 5*10       0,1        5*25       *)В желтках 5
тическое                                                    яиц сальмонеллы
                        4      5                            не допускаются
Яйцо куриное        5*10 - 5*10       0,1-0,01    25
                        5
Меланж яичный       5*10              0,1         25        *)Не допускаются
мороженый;желтки                                            St.aureus
и белки яичные мо-                                          и протей в 1г
роженые
                         5
Продукты яичные      5*10             0,1         25        Дополнительно к
мороженые:меланж                                            ОСТ 4911 197-83,
яичный мороженый                                            а также протей и
                                                            St.aureus в 1г
                                                            не допускается
Меланж яичный            5
мороженый с          5*10             0,1         25        То же
солью и сахаром
 

Яичный порошок        -               0,1         25        Протей в 0,1 г
                         5                                  не допускается
Яичный порошок для    1*10            0,1         25        Протей в 0,1 г не
продуктов энтериаль-                                        допускается
ного питания                                                St.aureus в 1г
                                                            не допускается
                                                                          +
Примечание:БГКП-сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при 37 - 0,5 С

 
 
 

   2. УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
 
            2.1. Помещение для микробиологических исследований

     Микробиологическая лаборатория  включает в себя следующие помещения:

        комнату (около 24 кв.м) с боксом для посевов;
        средоварочную (18 кв.м) с боксом;
        автоклавную (16 кв.м);
        моечную (18 кв.м);
        препараторскую.

     Комната для  баксисследований с застекленным боксом и предбоконни-
ком. Боко оборудован подвестными бактерицидными лампами, осветительны-
ми лампами.  Количество  бакторицидных ламп из расчета мощности и облу-
чения 2,5 вт/куб.м.
     В боксе находятся;
     стол, винтовой стул;
     склянка с дозраствором;
     склянка со спиртом;
     склянка с ватой и ватными тампонами;
     склянка с инструментами (пинцет,  скальпель,  петля бактериологи-
     ческая, шпатель,консервный нож, пробойник, ножницы);
     склянка для отработанных пипеток;
     склянка с карандашами по стеклу;
     спиртовка или газавоя горелка Букзена;
     металлический поддон.
     Посевы производят в боксе.  Бокс комплектуется из двух отделений:
собственно бокса и предбоконика.  Предбоконик служит для одевания спе-
циальной одежды (халаты,  колпаки или косынки)и вспомогательных работ.
Выключатель к  бактерицидным лампам устанавливается на наружней стенке
бокса. Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки по-
мещений, в отсутствие персонала на 30-60 мин.
     Ежедневно после окончания работ помещение бокса моют горячей  во-
дой с мылом или порошком и протирают досуха.
     Дезинфекцию помещений производят  протиранием  всех  поверхностей
хлорным или  другими  дезинфицирующими  препаратами по соответствующей
для каждого препарата инструкции и с помощью бактерицидных ламп.
     Воздух в боксе регулярно, не менее 2 раз в неделю, следует прове-
рять на бактериальную загрязненность.  Чашки с мясо-паптонным агаром и
средой Сабуро оставляют открытыми на 15 мин.  Посев на МПД,  средой из
СПА выдерживают в термостате 48 ч при 37 гр.С,  чашки со средой Сабуро
- 96 ч при 22 гр.С. Допустимым ростом считается 5 колоний на чашках.
     В комнате - не менее 2-х письменных столов со стульями для бакте-
риологов, лабораторные сьолы для оборудования (микроскоп - 2 шт;  весы
- 3 шт (торзионные,  циферблатные, рычаговые); баня водяная с электро-
подогревом; микроизмельчитель  тканей;  аппарат для встряхивания колб,
анаэростат, склянка и кювета для окраски мазков);
     шкафы для красок,  химреактивов, сухих питательных сред; стериль-
ной посуды; пипеток, пробирок, чашек Петри и др.;
     термостады не менее 3 шт (на 30 гр.С, 37 гр.С, 55 гр.С);
     холодильники 2 шт (для выделенных культур и для чистых сред);
     умывальник с предметами личной гигиены.
                Средоварочная обеспечивается:
              -------------------------------
     шкафами с лабораторной посудой (колбы плоскодонные  разные,  про-
бирки в металлических корзинах,  цилиндры,  стаканы и др.);  с посудой
для варки (кастрюли,  металлические кюветы и др.); электро или газовой
плиты на 4 комфорки;
     электроплитками 2-3 шт;
     рн-метром;
     холодильником - 2 шт;
     раковинами и умывальником с предметами личной гигиены.
     Автоклавная оборудуется:
     -----------
автоклавани 2 шт (одни для чистых материалов,  второй для инфицирован-
ных);
сушильно-стерилизованными шкафами;
перегонными аппаратами  (один для диотиллированной,  второй для бидис-
тиллированной воды);
столами 2 шт (один для чистых, второй для инцифицированных материалов).