Продолжение Моечная оборудуется: -------- нагревательными приборами для подогрева воды; раковинами; досками для сушки посуды; сушильными шкафами; баками с деэростворами; шкафами для посуды и хранения моечных средств. Препараторская служит для хранения запасов имущества (посуды, кра- --------------- сок, химикалиев, питательных сред, аппаратов, приборов и пр.). В ней устанавливают шкафы, столы, холодильник. Здесь готовят растворы кра- сок, содой, дезинфицирующих средств; ватные пробки. 2.2. Оборудование, аппаратура, материалы и реактивы для лпборатории Микробиологический отдел производственной лаборатории должен быть оснащен всем необходимым для проведения бактериологических анализов. Количество единиц оборудования, аппаратуры и реактивов зависит от асортимента выпускаемой продукции и количества ежедневных анализов. Примерный перечень аппаратуры, материалов, реактивов для оснаще- ния микробиологической лаборатории представлен ниже. Оборудование и аппаратура,инструменты ------------------------------------ Автоклав для стерилизации чисток посуды и питательных средств Автоклав для убивки отработанного материала и бактериальных куль- тур аппарат для встрянивания ( шуттель) Анаэростат Баня водная с терморегулятором, обеспечивающим температуру до 100 гр.С с точностью -0,5гр.С Весы лабораторные гомогенизатор по ГОСТ 9111-59 Горелки газовые и спиртовые по ГОСТ 10090-74 Дистилятор электрический Д-4 Лампы бактерицидные ДБ- 0 или ДБ -60 (1,5-2,5 вт на 1 куб.м воз- духа) Лупа с увеличением 8-10 по ГОСТ 8309-75 Микроскоп биологический МБИ, МБВ или другой парки по ГОСТ 8284-67 Мясорубка по ГОСТ 4025-73 Ножи из нержавеющей стали Нож консервный Ножницы из нержавеющей стали Палочки стеклянные по Гост 9425-71 Петля бактериологическая Пинцеты разные Плита газовая или электрическая, битовая Прибор Зейца с воронками (фильтр Зельца) и прибор для подсчета Пробосборники, ляжки, долота из нержавеющей стали Скальпели разные Сушильный шкаф Ступка фарфоровая вместимостью 300-500 куб.см с пестиками по ГОСТ 10444.1-84 Термостаты с диапазонсы температур 24-70 гр.С Термометры от 0-5 гр.С до 50-100 гр.С, 100-150 гр.С по ГОСТ 2823-73 Треножник металлический Холодильники бытовые Часы песочные на 1.2.3.5 мин. ро ГОСТ 10576-74 Шпатели стеклянные Штативы для пробирок разной вместимости Электроплитки по ГОст 306-69 Материалы: --------- Бумага оберточная Бумага пергамент, полупергамент Бумага фильтрованая по ГОСТ 12026-76 Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-75 Карандаши по стеклу Марля медицинская по ГОСТ 9412-77 Мыло Порошки стиральные Сетка асбестовая Фильтр асбестовый Шпагат Щетка, ерши для мойки посуды Реактивы, краски, среды, препараты: -------- Агар микробиологический по ГОСТ 17206-71 Агар сухой питательный, выпускаемый Минмедпромом, готовят по про- писи на этикетке Агар висмут-сульфитный Альфа-нафтол (ГОСТ 5838-79) Бромкразолпурпур (ТУ 6-09-1386-76) Бромтимоловый синий (ТУ 6-09-2045-72) Вазелин медицинский (ГОСТ 3882-52) Вода дистилированная (ГОСТ 6709-72) Генциан фиолетовый Глицирин х.ч. (ГОСТ 6824-76) Глюкоза х.ч. ч.д.а. (ГОСТ 6038-79) Дезокомрибонукленновая кислота (ДНК) высокополиниризованная (ТУ 6-09-4230-78) Дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-69) Дрожжевой автолизат Дрожжевой экстрат Железо сернокислое (ГОСТ 4148-78) Желчь крупного рогатого скота или медицинская (биллирубин, ТУ 6-09-10-364-75) Зелень бриллиантовая (ТУ 6-09-42-78-76) Йод кристаллический ( ГОСТ 4159-79) Калий гидрат окиси (едкий) технический (ГОСТ 9285-76) Калий йодистый (ГОСТ 4275-74) Калий фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 2493-75) Калий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 4198-75) Калий углекислый (мел. ГОСТ 83-79) Кальций фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 3204-76) Кальций хлористый (ГОСТ 4460-77) Картофель свежий продовольственный (ГОСТ 7176-68) Кислота лимонная (ГОСТ 908-79Е) Кислота соляная (ГОСТ 3118-67) Кислота фосфорная (ГОСТ 10678-71) Кислота уксусная (ГОСТ 61-75) Крахмал растворимый (ГОСТ 10163-76) Кристаллический фиолетовый (ТУ 6-09-4119-75) Лактоза (ТУ 6-09-229-72) Лакмус (ТУ 6-09-4313-76) Магний хлористый Мальтоза (ТУ 6-09-3476-73) Масло вазелиновое (ГОСТ 3164-78) Масло иммерсионное (ТУ 81-05-79-69) Метиловый красный (ГОСТ 5853-51) Молоко свежее пастеризованное (ГОСТ 13277-79) Мочевина (ГОСТ 6691-77) Натрий гидрат окиси (едкий, ГОСТ 11078-78) Натрий селенистокислый Натрий сернокислый (ГОСТ 429-76) Натрий фосфорнокислый двузамещенный12Н О (ГОСТ 4172-) 2 Натрий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 246-76) Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (ГОСТ 11773-76) Натрий хлористый (ГОСТ 4233-77) Парвфин (ГОСТ 23683-79) Пептон бактериологический (ГОСТ 13805-76) Перекись водорода (ГОСТ 10929-76) Печень говяжья, свинина Плазма сухая или свежеприготовленная крольчья или человека, приготовленная по ГОСТ 10444.2-75 Сахароза ч.д.а. (ГОСТ 5833-75) Спирт этиловый 70 и 96%-ный (ГОСТ 18300-72 и ГОСТ 5962-67) Среды сухии питательные, выпускаемые Минпещепром или Минмедпром, готовят по прописи на этикетке: с маннитом и индикатором ВР; с глюкозой и индикатором ВР; среда Кода; среда Левина; среда Плоскирева; среда Эндо; Трифенилтетразолий хлорид 2, 3, 5 (ТУ 6-09-3838-78) Яйца куриные свежие Растворы буферные для проверки рН-метра Дезинфицирующие вещества: ----------------- Хлорная известь Хлорамин Поргядродь Фенол, едкий натр и другие хлорсодержание вещества, разрешенные Минздравом СССР. 2.3. Лабораторная посуда, ее подготовка и хранение В микробиологическом отделе производственной лаборатории должна быть следующая посуда: Ведра эмалированные с крышками Воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64 Кастрюли эмалированные разной вместимостью (0,5 л, 1 л, 2 л, 3л) по ГОСТ 17151-71 Колбы стеклянные широкогорлые плоскодонные на 50, 100, 150, 200, 300, 500, 1000, 2000, 3000, куб.см по ГОСТ 10972-72 Лотки эмалированные Пипетки пастеровские Пипетки бактериологические вместимостью 1, 3, 5, 10, 20 куб.см с ценой деления 0,01 куб.см на полное опорожнение по Гост 1770-74 Поплавки стеклянные (маленькие пробирки, приципитационные) Пробирки бактериологические по ГОСТ 10515-75) Стеклянные банки с крыжками 0,5-1,5 л Стекла покровные по ГОСТ 6672-75 Стекла предметные по ГОСТ 9274-75 Стекла часовые одиночные 600-800 Стаканчики для взвешивания, (бокса) разной вместимости Цилиндры стеклянные мерные вместимостью 50, 100, 500 куб.см Чашки Петри бактериологические по ГОСТ 10973-75 Лаборатория посуда для микробиологических исследований подвергается мойке, сушке, упаковке в бумагу или специальные металические закрывающиеся футляры и стерилизации. При подготовке новой посуды ее погружают в ведро с теплой водой, в которой растворяют хозяйственное мыло и ставят на слабый огонь. После 15-минутного кипячения посуду вынимают, ополаскивают чис- той водой. Затем кипятят в течение 15 мин в подкисленной воде (1-2%-ные растворы соляной кислоты), ополаскивают водопроводной и дис- циллированной водой. Посуду, бывшую в употреблении, моют 0,5%-ным щелочным раствором с помощью ершей и щеток и ополаскивают водопроводной водой. Посуда, в которой содержался зараженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции (убытки в автоклаве),гаранти- рующей гибель находящихся в ней патогонных микроорганизмов. Сильную загрязненную посуду со следами жира, красок и имерсион- ного масла опускают на 2 часа в хромовую смесь, подогретую до 45 гр.С., затемтщательно промывают прочной водопроводной водой. Посуду с питательными средами после подсчета на них споровых мик- роорганизмов обеззараживают перед мойкой путем стерилизации в автокла- ве при 121 гр.С в течение 1,5 ч. Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре (холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температу- ре 100-105 гр.С. Предметные стекла после мойки и ополаскивания вытирают чистой салфеткой или помещают в склянку с притертой пробкой в смесь срирта и этилового эфира в соотношении 1:1. Лабораторную посуду перед использованием стерилизуют. Стерилизуют сухим жаром в сушильном шкафу при температуре 150, 160 и 180 гр. С. соответственно 2 ч, 1 ч и 30 мин; или вавтоклаве при давлении 1м эти (121 гр.С) в течение 30 мин - 1 ч. Пробирки, флаконы, бутыли, матрацы и колбы закрывают ватномарле- выми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки. чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 шт. Пасте- ровские пипетки по 3-15 шт заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты. Изготовленные ватные или марлевые тампоны стерилизуют каждый в отдельности или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 гр.С. в течение 30 мин. Тампон может быть закреплен на конце металлической проволоки или деревянной палочки, пропущенной через ватную пробку. В этом случае его вместе с пробкой вставляют в пробку с 3-4 или 10 куб.см. физиологичес- кого раствора. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не более 30 суток. 3. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 3.1. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро- организмов - общее микробное число (ОМЧ) Метод основан на количественном подсчета колоний микроорганизмов, вырастающих на плотном питательном агаре при температуре 30 гр.С в те- чение 72 ч. При исследовании образцов на ОМЧ руководствуются ГОСТ 26670-86. ГОСТ 9958-81 с учетом нижеизложенных рекомендаций. Для определения ОМЧ следует выбирать разведения, при посеве кото- рых на чашках Петри вырастает не менее 30 и не более 300-колоний. При посеве продуктов, не требующих разведения, учитывают все выросшие на чашках колонии (т.е. и менее 30). При посеве по 1 куб.см. цельного продукта или каждого соответс- твующего его разведения вносят в 2 чашки Петри (параллельное определе- ние) и заливают в каждую чашку по 15-20 куб.см. агаризованной пита- тельной среды, расплавленной на водной бане и остуженной до 45 гр.С. Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно пере- мешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат дном вверх, инкубируют при 30 гр.С. в течение 72 ч; при необходимости пред- варительный учет производят через 48 ч. Количество колоний подсчитывают на каждой не засеянных чашек. Счет колоний на чашках производят с помощью прибора для счета колоний бактерий или лупы. Для лучшей видимости считают колонии на тем- ном фоне(под чашку кладут темнуу бумагу), чашки помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на две чашки чернилами или тушью. При подсчете придерживаютя следующих правил: - если на чашке выросло небольшое количество колоний, примерно до 100, подсчитывают все колонии; - если колонии распределены равномерно и их количество измеряется нес- колькими сотнями (200-300 колоний), допускается под отчет колоний не менее чем на 1/3 площади чашки. В этих случаях дно чашки делят каран- дашом на 6 секторов и считают колонии в 3 секторах. Затем делают пе- ресчет на всю площадь чашки: вычисляют среднее количество колоний на площади одного сектора и полученное количество колоний на одном секто- ре умножают на 6. Число колоний, выросших на чашке, должно отражать количество жиз- неспособных микроорганихмов, содержащихся в засеянном объеме исследу- емого материала. Поскольку последний , как правило, засевают в разве- денном виде, число выросших на чашке колоний умножают на степень взято- го разведения, рассчитавают среднее арифметическое и устанавливают ко- личество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрооргани- змов в 1куб.см. продукта. При установлении количества мезофильных бактерий на все чашки мо- гут быть использованны для вычисления среднего арифметического: - нельзя использовать посевы для вычисления среднего арифметического, если количество выросших колоний на чашках менее 30. В этом случае в протокол исследований вносят показатели обсемененности, полученые при подсчете колоний только по одной или двум чашкам, число колоний на ко- торых более 30. В случае роста колоний на засеянных чашках в количест- ве менее 30, в результатах анализа рекомендуется следующая формулиров- ка: "Рост единичных колоний при посеве (указать количество засеянного продукта); - не используются посевы для вычисления среднего арифметического пока- зателя на тех чашках, на поверхности которых более чем на 1/2 площади отмечается ползучий рост спорообразующих микроорганизмов; последние могут маскировать рост прочих бактерий. Возможны случаи когда на чаш- ках из всех разведений получают рост споровых микроорганизмов, и подс- чет изолированных колоний практически невозможен. В этих случаях в протоколе исследования следует указать:"Рост спорообразующих микроор- ганизмов". Пример расчета: если на чашках Петри при посеве 0,1 г продукта выросло в среднем 135 колоний, а при посеве 2-го разведения (0,01 г продукта) - 9 колоний, то в результатах исследования учитывают цифро- вые данные, полученные при посеве 1-го разведения, т.е. количество микроорганизмов 135х10 - 1350 в 1 г продукта. Для получения более точных данных по количеству мезофильных бак- терий, целесообразно сопоставлять результаты подсчета колоний, полу- ченные на чашках с посевами материалы из последовательных разведений. Числа подсчитаных колоний должны примерно соответствовать кратности взятых разведений. Если количество колоний на чашках с посевами из последующих раз- ведений (1:10, 1:100) почти совпадает или моло между собой разнится, то это указывает на недостаточное перемешивание посевного материала при приготовлении разведений и перед посевом. 3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек В соответствии с принятой международной номенклатурой в настоящей Инструкции к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) отнесены грамот- рицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с обра- зованием кислоты и газа при температуре 37 гр.С. в течение 24-48 ч, в основном являющиеся представителями родов Esherichia,Citrobacter,Klebsi- ella,Screatier (т.е. учитываются как цитратотрицательные, так и цитрат- положительные варианты БГКП). Методы исследования на БГКП приведены в ГОСТ 7702.2-74; ГОСТ 9988-81, при этом следует учитывать следующие методические рекоменда- ции. Для посева используют то количество продукта (1 г и т.д.), в ко- тором предусматривается отсутствие БГКП (колиформных бактерий). После производят в среду Касслер с лактозой (с поплавками), либо в среду Хейфеца с лактозой (с поплавками) с соблюдением соотношения продукта и среды 1:10. Применение среды Кода не допускается. Посевы инкубируют при температуре 37 гр.С в течение 24 ч. При от- сутствии признаков роста - газообразования и изменения среды, дают заключение об отсутствии БГКП (колиформных бактерий) и в соответствии исследуемого продукта нормативу на БГКП. При наличии признаков роста на среде Косслер или Хейфеца для окончательного заключения о наличии в продукте БГКП из подозрительных пробирок производят посев на чашки со средой Эндо или Левина. Посев производят петлей из каждой пробирки так, чтобы получать рост изолиро- ванных колоний. Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 гр.С в течение 18-24 ч. При отсутствии на среде Эндо и Левина колоний, типичных для БГКП (на среде Эндо - красных с металлическим блеском или без него, розовых и бледнорозовых, на среде Левина - черных с металлическим блеском, темных с черным центром, сереневых с темным центром) - засеянная на- веска продукта считается незагрязненной ими, т.е. исследующий продукт соответствует нормативу на бактерии группы кишечных палочек. При наличии на среде Эндо или Левина типичных для кишечных пало- чек (колиформных бактерий) колоний - их продолжают изучать. Из изоли- рованных колоний, каракторных или подозрительных на БГКП, делают пре- параты, окрашивая их по Граму и микроскопируют. Обнаружение типичные для кишечных палочек грамотрицательных не содержащих спор палочек ука- зывает на наличие бактерий группы кишечных палочек в анализируемой массе продукта и несоответствие продукта микробиологическому нормативу. Схема 1.
3.3.
Определение бактерий из рода сальмонелл
Сальмонеллы - обширный род семейства этеробактерий, заключающих
более 2200 серотапов, большинство из которых обладает потогонными
свойствами, К сальмонеллам относятся аэробные и факультативно-анаэроб-
ные грамотрицательные подвижные,(за исключением S.gallinarum-pallorum)
палочки, хорошо растущие наобычных питательных средах и разнообразных
пищевых субстратах.
При исследовании образцов на наличии сальмонелл руководствуется
ГОСТ 7702.2-74; ГОСТ 9958-81, ГОСТ 25311-82 с учетом нижеизложенных ме-
тодических рекомендаций.
Навеску продукта (25 г или др.) высевают в поптонную буфорную во-
ду в соответствии 1:9. Посевы инкубируют при 37 гр.С в течение 18-24 ч.
После этого производят пересев по 1 куб.см. культуры из поптонной
буферной воды в одну из сред: Мюллера, Кауфмана, хлормагнитаемую М,
селенитовый бульон в соответствии посевного материала и среды 1:9. По-
севы инкубируют 24-48 ч. при 37 гр.С.
Через 24 ч. и 48 ч. со второй среды обогащения (Мюллера, Кауфма-
на, магниевой, селенитового бульона) пересевают на две любые дифферен-
циальные среды (по выбору): Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфит-
ный агар.
Посевы просматривают через 18-24 ч. термостатирования при 37
гр.С. При отсутствии роста подозрительных колоний инкубирование посе-
вов продолжают еще 24 ч.
Сальмонеллы на средах Эндо и Плоскирева растут в виде прозрачных
бесцветных колоний, на среде Левина - бледно-розовых, голубоватых, ро-
зовато-фиолетовых колоний. На висмут-сульфитных агаре сальмонеллы рас-
тут в виде черных колоний с характерным металлическим блеском, при
этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колони-
ей. Исключение составляет S.paratyph,S.choleraesuis,S.abortus ovis,S.gal-
linarum-pullorum и некоторые другие, которые при росте на висмут-сульфи-
тном агаре образуют нежные светло-зеленые или серовато-зеленые колонии.
Из каждой среды на чашке Петри из подозрительных колоний (не ме-
нее трех) производят посев штрихом и уколом на одну из комбинированных
сред (Ольхеницкого, Клиглера, Ресселя).
Пробирки с посевами выдерживают в термостате при 37 гр.С. 24 ч.
Производят индентификацию культур, высеянных на комбинированные среды
по ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы и расщеплению мочевины.
Покраснение или пожелтение скошенной части столбика среды Ольхеницкого
указывают на образование кислоты в результате форментации лактозы, са-
харозы или обоих сахаров. Покраснение или пожелтение самого столбика
указывают на расщепление глюкозы. Восстановление цвета среды до исход-
ного (бледно-розовый) свидетельствует с расщеплением мочевины.
Моханизм действия среды Клиглера и Ресселя идентичен со средой
Ольхеницкого. Об образовании сероводорода судят по почернению среды в
столбике.
Если культуры сбраживают лактозу с образованием газа и расщепляют
мочевину, они не принадлежат к бактериям рода сальмонелл.
Культуры, не ферментирующие лактозу и не расщепляющие мочевину,
но ферментирующие глюкозу (с образованием или без образования газа),
подвергаются дальнейшему исследованию.
Подозрительные колонии с комбинированной среды пересевают в про-
бирки со скошенным МПА, а также на среды Гисса с сахаром, 1%-ную пеп-
тонную воду для определения индола и сероводорода.
Сальмонеллы расщепляют маннит с образованием кислоты, вследствие
чего меняется цвет среды Гисса.
При исследовании на индол и сероводород из подозрительной колонии
микроорганизмы высевают в пробки с 1%-ной пептонной водой и термоста-
тируют при 37 гр.С., 24 ч. Затем в пробку с суточной культурой по
стопке добавляют 5-10 капель реактива Эрлиха. При наличии индола не позд-
нее, чем через 5 мин в пограничном слое образуется ярко-красное кольцо,
при отсутствии - кольца остается светло-желтого цвета.
Для определения индолобразования пользуется также реактивом Кова-
ча. К суточной культуре добавляют 0,2-0,3 куб.см. реактива и взбалты-
вают. Результаты учитывают через 10 мин.; реактив поднимается на по-
верхность среды и при наличии индола окрашивается в темно-красный цвет.
Сальмонеллы индола не обоазуют.
Для определения сортоводорода в пробирку с посевом культуры в
1%-ную пептонную воду помещают под пробку полоску фильтрованной бума-
ги, предварительно смоченной уксуснокислым свинцом и высушенную. По-
лоска не должна соприкасаться с питетнльной средой. Посев инкубирует
при 37 гр.С. 24-72 ч. Если культура выделяет сероводород, то бумажка с
уксусокислым свинцом чернеет от образующегося сернистого свинца.
При использовании среды Клиглера об образовании сероводорода су-
дят по почернению среды в столбике.
Сальмонеллы выделяют сероводород.
Из пробирок с комбинированной средой с суточной культурой, пока-
завшей типичную окраску среды для сальмонелл, или из пробирок с суточ-
ной культурой, пересеянной на МПА, проводят серологическое исследова-
ние. Для этого петлей берут небольшое количество культуры из пробирок,
эмульгируют в капле физиологического раствора на предметном стекле.
Добавляют каплю поливалентной О-сыворотки к раствору и осторожно пока-
чивают предметное стекло, чтобы смешать жидкости.
Положительная реакция на сальмонеллы (агглютимация) наблюдается в
течение 30-60 сек. Обязательна постановка отрицательной реакции (куль-
тура + физиологический раствор). Если при проведении серологического
исследования агглютинации не обнаруживается, конечный результат запи-
сывают как отсутствие сальмонелл.
Любая агглютимация, которая появляется на стекле, говорит о веро-
ятности присутствия сальмонелл.
По показаниям для полной биохимической типизации сальмонелл про-
водят посев на расширенный пестрый ряд (ГОСТ 7702.2-74) и реакция агг-
лютимации не только с 0, по Н-сыворотками (ГОСТ 7702.2-74).