Продолжение

     Моечная оборудуется:
    --------
нагревательными приборами для подогрева воды;
раковинами;
досками для сушки посуды;
сушильными шкафами;
баками с деэростворами;
шкафами для посуды и хранения моечных средств.
     Препараторская служит для хранения запасов имущества (посуды, кра-
    ---------------
сок, химикалиев,  питательных сред,  аппаратов, приборов и пр.). В ней
устанавливают шкафы,  столы,  холодильник. Здесь готовят растворы кра-
сок, содой, дезинфицирующих средств; ватные пробки.
        2.2. Оборудование, аппаратура, материалы
             и реактивы для лпборатории
     Микробиологический отдел производственной лаборатории должен быть
оснащен всем необходимым для проведения бактериологических анализов.
     Количество единиц оборудования, аппаратуры и реактивов зависит от
асортимента выпускаемой продукции и количества ежедневных анализов.
     Примерный перечень аппаратуры,  материалов, реактивов для оснаще-
ния микробиологической лаборатории представлен ниже.
              Оборудование и аппаратура,инструменты
              ------------------------------------
     Автоклав для стерилизации чисток посуды и питательных средств
     Автоклав для убивки отработанного материала и бактериальных куль-
     тур
     аппарат для встрянивания ( шуттель)
     Анаэростат
     Баня водная с терморегулятором, обеспечивающим температуру до 100
     гр.С с точностью -0,5гр.С
     Весы лабораторные
     гомогенизатор по ГОСТ 9111-59
     Горелки газовые и спиртовые по ГОСТ 10090-74
     Дистилятор электрический Д-4
     Лампы бактерицидные ДБ- 0 или ДБ -60 (1,5-2,5 вт на 1 куб.м  воз-
     духа)
     Лупа с увеличением 8-10 по ГОСТ 8309-75
     Микроскоп биологический МБИ, МБВ или другой парки по ГОСТ 8284-67
     Мясорубка по ГОСТ 4025-73
     Ножи из нержавеющей стали
     Нож консервный
     Ножницы из нержавеющей стали
     Палочки стеклянные по Гост 9425-71
     Петля бактериологическая
     Пинцеты разные
     Плита газовая или электрическая, битовая
     Прибор Зейца с воронками (фильтр Зельца) и  прибор  для  подсчета

     Пробосборники, ляжки, долота из нержавеющей стали
     Скальпели разные
     Сушильный шкаф
     Ступка фарфоровая вместимостью 300-500 куб.см с пестиками по ГОСТ
     10444.1-84
     Термостаты с диапазонсы температур 24-70 гр.С
     Термометры от 0-5 гр.С до  50-100  гр.С,  100-150  гр.С  по  ГОСТ
     2823-73
     Треножник металлический
     Холодильники бытовые
     Часы песочные на 1.2.3.5 мин. ро ГОСТ 10576-74
     Шпатели стеклянные
     Штативы для пробирок разной вместимости
     Электроплитки по ГОст 306-69
         Материалы:
         ---------
     Бумага оберточная
     Бумага пергамент, полупергамент
     Бумага фильтрованая по ГОСТ 12026-76
     Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-75
     Карандаши по стеклу
     Марля медицинская по ГОСТ 9412-77
     Мыло
     Порошки стиральные
     Сетка асбестовая
     Фильтр асбестовый
     Шпагат
     Щетка, ерши для мойки посуды

        Реактивы, краски, среды, препараты:
        --------
     Агар микробиологический по ГОСТ 17206-71
     Агар сухой питательный, выпускаемый Минмедпромом, готовят по про-
     писи на этикетке
     Агар висмут-сульфитный
     Альфа-нафтол (ГОСТ 5838-79)
     Бромкразолпурпур (ТУ 6-09-1386-76)
     Бромтимоловый синий (ТУ 6-09-2045-72)
     Вазелин медицинский (ГОСТ 3882-52)
     Вода дистилированная (ГОСТ 6709-72)
     Генциан фиолетовый
     Глицирин х.ч. (ГОСТ 6824-76)
     Глюкоза х.ч. ч.д.а. (ГОСТ 6038-79)
     Дезокомрибонукленновая кислота (ДНК) высокополиниризованная
     (ТУ 6-09-4230-78)
     Дрожжи хлебопекарные прессованные (ГОСТ 171-69)
     Дрожжевой автолизат
     Дрожжевой экстрат
     Железо сернокислое (ГОСТ 4148-78)
     Желчь крупного рогатого скота или медицинская
     (биллирубин, ТУ 6-09-10-364-75)
     Зелень бриллиантовая (ТУ 6-09-42-78-76)
     Йод кристаллический ( ГОСТ 4159-79)
     Калий гидрат окиси (едкий) технический (ГОСТ 9285-76)
     Калий йодистый (ГОСТ 4275-74)
     Калий фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 2493-75)
     Калий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 4198-75)
     Калий углекислый (мел. ГОСТ 83-79)
     Кальций фосфорнокислый двузамещенный (ГОСТ 3204-76)
     Кальций хлористый (ГОСТ 4460-77)
     Картофель свежий продовольственный (ГОСТ 7176-68)
     Кислота лимонная (ГОСТ 908-79Е)
     Кислота соляная (ГОСТ 3118-67)
     Кислота фосфорная (ГОСТ 10678-71)
     Кислота уксусная (ГОСТ 61-75)
     Крахмал растворимый (ГОСТ 10163-76)
     Кристаллический фиолетовый (ТУ 6-09-4119-75)
     Лактоза (ТУ 6-09-229-72)
     Лакмус (ТУ 6-09-4313-76)
     Магний хлористый
     Мальтоза (ТУ 6-09-3476-73)
     Масло вазелиновое (ГОСТ 3164-78)
     Масло иммерсионное (ТУ 81-05-79-69)
     Метиловый красный (ГОСТ 5853-51)
     Молоко свежее пастеризованное (ГОСТ 13277-79)
     Мочевина (ГОСТ 6691-77)
     Натрий гидрат окиси (едкий, ГОСТ 11078-78)
     Натрий селенистокислый
     Натрий сернокислый (ГОСТ 429-76)
     Натрий фосфорнокислый двузамещенный12Н О (ГОСТ 4172-)
                                           2
     Натрий фосфорнокислый однозамещенный (ГОСТ 246-76)
     Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный
     (ГОСТ 11773-76)
     Натрий хлористый (ГОСТ 4233-77)
     Парвфин (ГОСТ 23683-79)
     Пептон бактериологический (ГОСТ 13805-76)
     Перекись водорода (ГОСТ 10929-76)
     Печень говяжья, свинина
     Плазма сухая или свежеприготовленная крольчья или человека,
     приготовленная по ГОСТ 10444.2-75
     Сахароза ч.д.а. (ГОСТ 5833-75)
     Спирт этиловый 70 и 96%-ный (ГОСТ 18300-72 и ГОСТ 5962-67)
     Среды сухии питательные, выпускаемые Минпещепром или
     Минмедпром, готовят по прописи на этикетке:
     с маннитом и индикатором ВР;
     с глюкозой и индикатором ВР;
     среда Кода;
     среда Левина;
     среда Плоскирева;
     среда Эндо;
     Трифенилтетразолий хлорид 2, 3, 5 (ТУ 6-09-3838-78)
     Яйца куриные свежие
     Растворы буферные для проверки рН-метра
            Дезинфицирующие вещества:
           -----------------
     Хлорная известь
     Хлорамин
     Поргядродь
     Фенол, едкий натр
     и другие хлорсодержание вещества, разрешенные Минздравом СССР.
           2.3. Лабораторная посуда, ее подготовка и хранение
           В микробиологическом  отделе  производственной  лаборатории
     должна быть следующая посуда:
     Ведра эмалированные с крышками
     Воронки стеклянные по ГОСТ 8613-64
     Кастрюли эмалированные разной вместимостью (0,5 л, 1 л, 2 л, 3л)
     по ГОСТ 17151-71
     Колбы стеклянные широкогорлые плоскодонные на 50,  100, 150, 200,
     300, 500, 1000, 2000, 3000, куб.см по ГОСТ 10972-72
     Лотки эмалированные
     Пипетки пастеровские
     Пипетки бактериологические вместимостью 1, 3, 5, 10, 20 куб.см с
     ценой деления 0,01 куб.см на полное опорожнение по Гост 1770-74
     Поплавки стеклянные (маленькие пробирки, приципитационные)
     Пробирки бактериологические по ГОСТ 10515-75)
     Стеклянные банки с крыжками 0,5-1,5 л
     Стекла покровные по ГОСТ 6672-75
     Стекла предметные по ГОСТ 9274-75
     Стекла часовые одиночные 600-800
     Стаканчики для взвешивания, (бокса) разной вместимости
     Цилиндры стеклянные мерные вместимостью 50, 100, 500 куб.см
     Чашки Петри бактериологические по ГОСТ 10973-75
           Лаборатория посуда для микробиологических исследований
     подвергается мойке, сушке, упаковке в бумагу или специальные
     металические закрывающиеся футляры и стерилизации.
           При подготовке новой посуды ее погружают в ведро  с  теплой
водой, в  которой  растворяют  хозяйственное  мыло  и ставят на слабый
огонь. После 15-минутного кипячения посуду вынимают, ополаскивают чис-
той водой.  Затем  кипятят  в  течение  15  мин  в  подкисленной  воде
(1-2%-ные растворы соляной кислоты), ополаскивают водопроводной и дис-
циллированной водой.
     Посуду, бывшую в употреблении, моют 0,5%-ным щелочным раствором с
помощью ершей и щеток и ополаскивают водопроводной водой.
     Посуда, в которой содержался  зараженный  материал,  поступает  в
мойку после  предварительной дезинфекции (убытки в автоклаве),гаранти-
рующей гибель находящихся в ней патогонных микроорганизмов.
     Сильную загрязненную  посуду  со следами жира,  красок и имерсион-
ного   масла опускают на 2 часа в хромовую смесь,  подогретую   до   45
гр.С.,  затемтщательно промывают прочной водопроводной водой.
     Посуду с питательными средами после подсчета на них споровых мик-
роорганизмов обеззараживают перед мойкой путем стерилизации в автокла-
ве при 121 гр.С в течение 1,5 ч.
     Вымытую посуду  не  вытирают,  а  сушат при комнатной температуре
(холодная сушка) или горячим воздухом в сушильном шкафу при температу-
ре 100-105 гр.С.
     Предметные стекла после мойки  и  ополаскивания  вытирают  чистой
салфеткой или  помещают в склянку с притертой пробкой в смесь срирта и
этилового эфира в соотношении 1:1.
     Лабораторную посуду перед использованием стерилизуют. Стерилизуют
сухим жаром в сушильном шкафу при температуре 150,  160 и 180  гр.  С.
соответственно 2 ч,  1 ч и 30 мин;  или вавтоклаве при давлении 1м эти
(121 гр.С) в течение 30 мин - 1 ч.
     Пробирки, флаконы,  бутыли, матрацы и колбы закрывают ватномарле-
выми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают
бумажные колпачки.
     чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по  1-5  шт.  Пасте-
ровские пипетки по 3-15 шт заворачивают в плотную оберточную бумагу. В
верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты.
     Изготовленные ватные  или  марлевые  тампоны стерилизуют каждый в
отдельности или несколько штук заворачивают в плотную бумагу.
     Стерилизуют в  автоклаве  при температуре 121 гр.С.  в течение 30
мин.
     Тампон может  быть закреплен на конце металлической проволоки или
деревянной палочки, пропущенной через ватную пробку. В этом случае его
вместе с пробкой вставляют в пробку с 3-4 или 10 куб.см. физиологичес-
кого раствора.
     Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках
с крышками.
     Срок хранения стерильной посуды не более 30 суток.
          3. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
     3.1. Определение общего количества мезофильных
          аэробных и факультативно-анаэробных микро-
          организмов - общее микробное число (ОМЧ)

     Метод основан на количественном подсчета колоний микроорганизмов,
вырастающих на плотном питательном агаре при температуре 30 гр.С в те-
чение 72 ч.
     При исследовании  образцов  на ОМЧ руководствуются ГОСТ 26670-86.
ГОСТ 9958-81 с учетом нижеизложенных рекомендаций.
     Для определения ОМЧ следует выбирать разведения, при посеве кото-
рых на чашках Петри вырастает не менее 30 и не более 300-колоний.  При
посеве продуктов,  не требующих разведения,  учитывают все выросшие на
чашках колонии (т.е. и менее 30).
     При посеве  по 1 куб.см.  цельного продукта или каждого соответс-
твующего его разведения вносят в 2 чашки Петри (параллельное определе-
ние) и  заливают  в каждую чашку по 15-20 куб.см.  агаризованной пита-
тельной среды, расплавленной на водной бане и остуженной до 45 гр.С.
     Сразу после  заливки агара содержимое чашки Петри тщательно пере-
мешивают путем  легкого  вращательного  покачивания  для  равномерного
распределения посевного материала.
     После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат дном
вверх, инкубируют при 30 гр.С. в течение 72 ч; при необходимости пред-
варительный учет производят через 48 ч.
     Количество колоний подсчитывают на каждой не засеянных чашек.
     Счет колоний на чашках производят с помощью  прибора  для   счета
колоний бактерий или лупы. Для лучшей видимости считают колонии на тем-
ном фоне(под чашку кладут темнуу бумагу),  чашки помещают дном кверху.
Каждую колонию отмечают на две чашки чернилами или тушью.
     При подсчете придерживаютя следующих правил:
- если на чашке выросло небольшое количество колоний, примерно до 100,
подсчитывают все колонии;
- если колонии распределены равномерно и их количество измеряется нес-
колькими сотнями (200-300 колоний),  допускается под отчет колоний  не
менее чем на 1/3 площади чашки.  В этих случаях дно чашки делят каран-
дашом на 6 секторов и считают колонии в 3 секторах.  Затем делают  пе-
ресчет на  всю площадь чашки:  вычисляют среднее количество колоний на
площади одного сектора и полученное количество колоний на одном секто-
ре умножают на 6.
     Число колоний, выросших на чашке, должно отражать количество жиз-
неспособных микроорганихмов,  содержащихся в засеянном объеме исследу-
емого материала. Поскольку последний , как правило, засевают в разве-
денном виде, число выросших на чашке колоний умножают на степень взято-
го разведения, рассчитавают среднее арифметическое и устанавливают  ко-
личество мезофильных аэробных  и  факультативно-анаэробных  микрооргани-
змов в 1куб.см. продукта.
     При установлении количества мезофильных бактерий на все чашки мо-
гут быть использованны для вычисления среднего арифметического:
- нельзя  использовать посевы для вычисления среднего арифметического,
если количество выросших колоний на чашках менее 30.  В этом случае  в
протокол исследований вносят показатели обсемененности,  полученые при
подсчете колоний только по одной или двум чашкам, число колоний на ко-
торых более 30. В случае роста колоний на засеянных чашках в количест-
ве менее 30, в результатах анализа рекомендуется следующая формулиров-
ка: "Рост  единичных колоний при посеве (указать количество засеянного
продукта);
- не используются посевы для вычисления среднего арифметического пока-
зателя на тех чашках,  на поверхности которых более чем на 1/2 площади
отмечается ползучий  рост  спорообразующих микроорганизмов;  последние
могут маскировать рост прочих бактерий.  Возможны случаи когда на чаш-
ках из всех разведений получают рост споровых микроорганизмов, и подс-
чет изолированных колоний практически невозможен.  В  этих  случаях  в
протоколе исследования  следует указать:"Рост спорообразующих микроор-
ганизмов".
     Пример расчета:  если  на  чашках Петри при посеве 0,1 г продукта
выросло в среднем 135 колоний,  а при посеве 2-го разведения  (0,01  г
продукта) - 9 колоний,  то в результатах исследования учитывают цифро-
вые данные,  полученные при посеве 1-го  разведения,  т.е.  количество
микроорганизмов 135х10 - 1350 в 1 г продукта.
     Для получения более точных данных по количеству мезофильных  бак-
терий, целесообразно  сопоставлять результаты подсчета колоний,  полу-
ченные на чашках с посевами материалы из последовательных  разведений.
Числа подсчитаных колоний  должны  примерно  соответствовать кратности
взятых разведений.
     Если количество  колоний на чашках с посевами из последующих раз-
ведений (1:10,  1:100) почти совпадает или моло между собой  разнится,
то это  указывает  на  недостаточное перемешивание посевного материала
при приготовлении разведений и перед посевом.

        3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек

     В соответствии с принятой международной номенклатурой в настоящей
Инструкции к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) отнесены грамот-
рицательные, не образующие спор палочки,  сбраживающие лактозу с обра-
зованием кислоты и газа при температуре 37 гр.С.  в течение 24-48 ч, в
основном являющиеся представителями родов Esherichia,Citrobacter,Klebsi-
ella,Screatier (т.е. учитываются как цитратотрицательные, так и цитрат-
положительные варианты БГКП).
     Методы исследования на БГКП  приведены  в  ГОСТ  7702.2-74;  ГОСТ
9988-81, при  этом следует учитывать следующие методические рекоменда-
ции.
     Для посева используют то количество продукта (1 г и т.д.),  в ко-
тором предусматривается отсутствие БГКП (колиформных бактерий).  После
производят в  среду  Касслер  с лактозой (с поплавками),  либо в среду
Хейфеца с лактозой (с поплавками) с соблюдением соотношения продукта и
среды 1:10. Применение среды Кода не допускается.
     Посевы инкубируют при температуре 37 гр.С в течение 24 ч. При от-
сутствии признаков  роста  -  газообразования и изменения среды,  дают
заключение об отсутствии БГКП (колиформных бактерий) и в  соответствии
исследуемого продукта нормативу на БГКП.
     При наличии признаков роста на  среде  Косслер  или  Хейфеца  для
окончательного заключения  о наличии в продукте БГКП из подозрительных
пробирок производят посев на чашки со средой Эндо  или  Левина.  Посев
производят петлей из каждой пробирки так, чтобы получать рост изолиро-
ванных колоний.  Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 гр.С в
течение 18-24 ч.
     При отсутствии на среде Эндо и Левина колоний,  типичных для БГКП
(на среде Эндо - красных с металлическим блеском или без него, розовых
и бледнорозовых,  на среде Левина - черных  с  металлическим  блеском,
темных с  черным центром,  сереневых с темным центром) - засеянная на-
веска продукта считается незагрязненной ими,  т.е. исследующий продукт
соответствует нормативу на бактерии группы кишечных палочек.
     При наличии на среде Эндо или Левина типичных для кишечных  пало-
чек (колиформных бактерий) колоний - их продолжают изучать.  Из изоли-
рованных колоний,  каракторных или подозрительных на БГКП, делают пре-
параты, окрашивая  их по Граму и микроскопируют.  Обнаружение типичные
для кишечных палочек грамотрицательных не содержащих спор палочек ука-
зывает на  наличие  бактерий  группы  кишечных палочек в анализируемой
массе продукта и несоответствие продукта микробиологическому нормативу.

                                                          Схема 1.
                         

         3.3. Определение бактерий из рода сальмонелл
     Сальмонеллы -  обширный род семейства этеробактерий,  заключающих
более 2200 серотапов,  большинство  из  которых  обладает  потогонными
свойствами, К сальмонеллам относятся аэробные и факультативно-анаэроб-
ные грамотрицательные подвижные,(за исключением  S.gallinarum-pallorum)
палочки,  хорошо растущие наобычных питательных средах и разнообразных 
пищевых субстратах.
     При исследовании образцов на наличии  сальмонелл  руководствуется
ГОСТ 7702.2-74; ГОСТ 9958-81, ГОСТ 25311-82 с учетом нижеизложенных ме-
тодических рекомендаций.
     Навеску продукта (25 г или др.) высевают в поптонную буфорную во-
ду в соответствии 1:9. Посевы инкубируют при 37 гр.С в течение 18-24 ч.
     После этого производят пересев по 1 куб.см. культуры из поптонной
буферной воды в одну из сред:  Мюллера,  Кауфмана,  хлормагнитаемую М,
селенитовый бульон в соответствии посевного материала и среды 1:9. По-
севы инкубируют 24-48 ч. при 37 гр.С.
     Через 24 ч.  и 48 ч. со второй среды обогащения (Мюллера, Кауфма-
на, магниевой, селенитового бульона) пересевают на две любые дифферен-
циальные среды (по выбору):  Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфит-
ный агар.
     Посевы просматривают  через  18-24  ч.  термостатирования  при 37
гр.С. При отсутствии роста подозрительных колоний инкубирование  посе-
вов продолжают еще 24 ч.
     Сальмонеллы на средах Эндо и Плоскирева растут в виде  прозрачных
бесцветных колоний, на среде Левина - бледно-розовых, голубоватых, ро-
зовато-фиолетовых колоний. На висмут-сульфитных агаре сальмонеллы рас-
тут в  виде  черных  колоний с характерным металлическим блеском,  при
этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колони-
ей. Исключение составляет S.paratyph,S.choleraesuis,S.abortus ovis,S.gal-
linarum-pullorum и некоторые другие, которые  при росте на висмут-сульфи-
тном агаре образуют нежные светло-зеленые  или серовато-зеленые колонии.
     Из каждой  среды на чашке Петри из подозрительных колоний (не ме-
нее трех) производят посев штрихом и уколом на одну из комбинированных
сред (Ольхеницкого, Клиглера, Ресселя).
     Пробирки с посевами выдерживают в термостате при 37 гр.С.  24  ч.
Производят индентификацию культур,  высеянных на комбинированные среды
по ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы и расщеплению мочевины.
     Покраснение или  пожелтение скошенной части  столбика  среды Ольхеницкого
указывают на образование кислоты в результате форментации лактозы, са-
харозы или  обоих сахаров.  Покраснение или пожелтение самого столбика
указывают на расщепление глюкозы. Восстановление цвета среды до исход-
ного (бледно-розовый) свидетельствует с расщеплением мочевины.
     Моханизм действия среды Клиглера и Ресселя  идентичен  со  средой
Ольхеницкого. Об  образовании сероводорода судят по почернению среды в
столбике.
     Если культуры сбраживают лактозу с образованием газа и расщепляют
мочевину, они не принадлежат к бактериям рода сальмонелл.
     Культуры, не  ферментирующие  лактозу и не расщепляющие мочевину,
но ферментирующие глюкозу (с образованием или без  образования  газа),
подвергаются дальнейшему исследованию.
     Подозрительные колонии с комбинированной среды пересевают в  про-
бирки со скошенным МПА,  а также на среды Гисса с сахаром, 1%-ную пеп-
тонную воду для определения индола и сероводорода.
     Сальмонеллы расщепляют маннит с образованием кислоты,  вследствие
чего меняется цвет среды Гисса.
     При исследовании на индол и сероводород из подозрительной колонии
микроорганизмы высевают в пробки с 1%-ной пептонной водой и  термоста-
тируют при  37  гр.С.,  24  ч.  Затем в пробку с суточной культурой по
стопке добавляют 5-10 капель реактива Эрлиха. При наличии индола не позд-
нее, чем  через 5 мин в пограничном слое образуется ярко-красное кольцо,
при отсутствии - кольца остается светло-желтого цвета.
     Для определения индолобразования пользуется также реактивом Кова-
ча. К суточной культуре добавляют 0,2-0,3 куб.см.  реактива и взбалты-
вают. Результаты  учитывают через 10 мин.;  реактив поднимается на по-
верхность среды и при наличии индола окрашивается в темно-красный цвет.
     Сальмонеллы индола не обоазуют.
     Для определения сортоводорода в пробирку  с  посевом  культуры  в
1%-ную пептонную  воду помещают под пробку полоску фильтрованной бума-
ги, предварительно смоченной уксуснокислым свинцом и  высушенную.  По-
лоска не  должна соприкасаться с питетнльной средой.  Посев инкубирует
при 37 гр.С. 24-72 ч. Если культура выделяет сероводород, то бумажка с
уксусокислым свинцом чернеет от образующегося сернистого свинца.
     При использовании среды Клиглера об образовании сероводорода  су-
дят по почернению среды в столбике.
     Сальмонеллы выделяют сероводород.
     Из пробирок с комбинированной средой с суточной культурой,  пока-
завшей типичную окраску среды для сальмонелл, или из пробирок с суточ-
ной культурой,  пересеянной на МПА, проводят серологическое исследова-
ние. Для этого петлей берут небольшое количество культуры из пробирок,
эмульгируют в  капле  физиологического  раствора на предметном стекле.
Добавляют каплю поливалентной О-сыворотки к раствору и осторожно пока-
чивают предметное стекло, чтобы смешать жидкости.
     Положительная реакция на сальмонеллы (агглютимация) наблюдается в
течение 30-60 сек. Обязательна постановка отрицательной реакции (куль-
тура + физиологический раствор).  Если при проведении  серологического
исследования агглютинации не обнаруживается,  конечный результат запи-
сывают как отсутствие сальмонелл.
     Любая агглютимация, которая появляется на стекле, говорит о веро-
ятности присутствия сальмонелл.
     По показаниям  для полной биохимической типизации сальмонелл про-
водят посев на расширенный пестрый ряд (ГОСТ 7702.2-74) и реакция агг-
лютимации не только с 0, по Н-сыворотками (ГОСТ 7702.2-74).