ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                 ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ)
                И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
 
 
 

1. Требования при выборе территории и размещении птицеводческих
хозяйств (ферм)

2. Общие ветеринарно-санитарные правила

3. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы

4. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды

5. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц,
эксплуатации инкубаториев




              ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ
              ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ

     (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского
       хозяйства СССР 23 июля 1973 г. и согласованы с Птицепромом СССР
         15 мая 1973 г. взамен Ветеринарно-санитарных требований при
          проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1955 г. и
        Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от
                             30 августа 1965 г.)

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птице-
поголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее
содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птице-
водческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспе-
чения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повы-
шения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отноше-
нии продукции, приобретают особую роль.

               1. Требования при выборе территории и размещении
                        птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, пред-
назначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по про-
ектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического
проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного над-
зора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хо-
зяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов прово-
дят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринар-
ного надзора.

2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом
месте. Она далжна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проез-
жей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока
и отвода поверхностных вод.

3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарное
защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не
менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (сани-
тарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указани-
ями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и
сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных де-
ревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими
производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься
в соответствии с таблицей.
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
 Наименование производственных комплексов             Минимальные зооветеринар-
          и отдельных объектов                        ные разрыва до птицевод-
                                                      ческих хозяйств, м

                                                       до птице-      до птице-
                                                         ферм          фабрик



 1. Фермы крупного рогатого скота                         200           1000
 2. Свиноводческие фермы                                  200           1000
 3. Овцеводческие    "                                    200           1000
 4. Коневодческие    "                                    200           1000
 5. Птицеводческие   "                                    200           1000
 6. Птицефабрики                                         1000           1000
 7. Звероводческие и кролиководческие фермы              1500           1500
 8. Комплексы по изготовлению строительных материа-
 лов, деталей и конструкций, производству глиняного
    и силикатного кирпича, извести и других вяжущих
    материалов                                            500            500
 9. Железные и автомобильные дороги общегосудар-
    ственного и республиканского значения I и II
    категории                                             500            50О
 10. Автомобильные дороги республиканского и обла-
     стного значения III категории и скотопрогоны         200            200
 11. Прочие автомобильные дороги местного значениям
     IV-V категории (за исключением объездного пути
     к птицеводческому хозяйству)                         100            100

     П р и м е ч а н и я. 1. Разрывы до комплексов по переработке н хранению
   сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных
   культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйст-
   вом, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует прини-
   мать согласно санитарным и противопожарным требованиям.
 
   Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (при-
   рельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соот-
   ветствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных удобрений и хими-
   ческих средств защиты растений. Нормы проектирования".
 
   2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожкых узловых и сорти-
   ровочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодо-
   рожных станций - 500 м.
   
   3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером
   не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо
   молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного
   значения V категории допускается сокращать до 50 м.
   
   4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птице-
   водческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных
   случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным
   отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министер-
   ства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением
   (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики,
   не имеющей областного деления.


4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без
родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по вы-
ращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым цик-
лом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят,
250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке,
размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубато-
рий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из рас-
чета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы
между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью болей
указанной в п. 5, необходимо проектировать с учетом размещения различных тех-
нологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособлен-
ных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением
в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

            кур промышленного стада..................................... 350
            кур родительского стада...................................... 50
            ремонтного молодняка промышленного стада.................... 200
            ремонтного молодняка родительского стада..................... 60
            цыплят, выращиваемых на мясо................................ 250
            уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного
            молодняка.................................................... 20
            утят, выращиваемых на мясо.................................. 200
            гусят и индюшат, выращиваемых на мясо....................... 100
   Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) пти-
цеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой
высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.

8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возмож-
ность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы
санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц,
молодняка птицы и т. п.

9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для
всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование,
которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные раз-
рывы.

10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной
партией птиц.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается ком-
плектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помеще-
ния разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы -
15 дней.

11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопо-
жарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи
с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах вы-
гулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При
проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы
определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных.

12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветрен-
ной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.

Промышленное стадо птиц, размещают е подветренной стороны по отношению
к родительскому стаду.

13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки
и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения
производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне
в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспор-
том и оборотной тарой.

14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты
для сушки помета - не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по
отношению к ним стороны.

15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи,
склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее
60 м от птицеводческой зоны.

16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений,
а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие
ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

   а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;
   б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душе-
вая, помещение для дезинфекции одежды и др.);
   в) дезинфекционный блок;
   г) пункт для дезинфекции яичной тары;
   д) убойно-санитарный пункт;
   е) дезбарьеры.
      П р и м е ч а н и я. 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощ-
   ностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат,
   500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать
   ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопре-
   паратов.
   
   2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицевода
   ческами хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.
   
   3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок,
   пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектиру-
   ются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования
   ветеринарных объектов.

17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный
блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в ад-
министративно-хозяйственной зоне.

Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, сани-
тарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.

                   II. Общие ветеринарно-санитарные правила


18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме пред-
приятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны
посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслужи-
ванном хозяйства.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого
хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта -
через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы)
должны быть постоянно закрыты.

19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны
в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу,
закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую
рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду
и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке- по указанию главного вет-
врача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выхо-
дить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой
зоны категорически запрещается.

20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается
только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны
пройти санитарную обработку в ветеринарно-*санитарном пропускнике и надеть
спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв
халатов и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию ком-
плекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

21.У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и
другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во
всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирую-
щими растворами.

22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кор-
москладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отвер-
стия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо
также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик
(ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобре-
тать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном поль-
зовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источ-
ника - племенном птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по зараз-
ным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молод-
няка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного
стада .

25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизвод-
ства собственного родительского стада.

Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования,
разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращен-
ного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным
болезням птиц.

26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании доку-
ментов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц,
с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее
против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства.
Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и за-
крепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из
одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство обо-
ротную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции
и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший
медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную
подготовку.

29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу
всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой
обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного
хозяйства.

30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный
план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каж-
дого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который
специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех
переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззаражи-
вания.

32. Отработанную н загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитар-
ных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-
отстойники для сбора отработанной воды/ В этих колодцах воду хлорируют и вы-
возят в специально отведенное место.

33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетча-
тые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и меха-
низмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимо-
сти дезинфицируют.

34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикло-
вые профилактические перерывы:
   при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и
1-50 - 10 дней и один раз в год месячный перерыв;
   при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней -
20 дней;
   при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу - 4 дня и один раз в год
месячный перерыв;
   при выращивании утят на полу до 10 дней - 7 дней и один раз в год месячный
перерыв;
   при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии
1-60 дней - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
   при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней - 20 дней;
   при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо - 14 дней
и один раз в год месячный перерыв;
   при клеточном содержании взрослой птицы - 20 дней;
   при напольном содержании взрослой птицы - 30 дней;
   в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц
после перерыва - не менее 6 дней в год.

35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением
новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий
инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфици-
руют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.

Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведе-
нию ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осущест-
вляют контроль за ее качеством.

36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают
партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница
в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Кате-

горически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбра-
кованных.

37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную,
легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбрако-
ванной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное пого-
ловье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки
яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню
на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или
вынужденного убоям результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя за-
носят в специальный журнал.

В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследова-
ния в ветеринарную лабораторию.

38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом
птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуде дезин-
фицирующей жидкостью.

39. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сро-
ков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания
молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.

40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной
группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.

41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой
подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые
стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсол-
нечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается исполь-
зовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицирован-
ный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 rd/м,
после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой под-
стилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую под-
стилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тща-
тельную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию поме-
щений.

42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от
помета и дезинфицируют.

Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят
специальным транспортом в пометохранилище.

43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья
молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма,
потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае откло-
нения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие
эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные иссле-
дования.

44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфек-
ционный ларинготрахеит и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, прово-
дят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружаю-
щих его населенных пунктов.

Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учрежде-
ний, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы,
руководствуются положениями Ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями
и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управле-
ния ветеринарии.

           III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы

45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные
объекты по обоим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требова-
ниям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженер-
ное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.

Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для со-
держания различных групп птиц должны быть следующими:
------------------------------------------------------------------------------
                      Расчетная температура при содержании
                      птиц в холодный период года,гр. С         Оптимальная

 Виды и возрастные          напольном                          относительная
 группы птицы                                                    влажность
                                   в местах лока-                воздуха в
                     в помещении   льного обо-     клеточном   помещениях.%
                                   грева (бру-
                                   дерами и т.д.)

њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
         1               2            3               4               5
њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
  1. Взрослая птица:
       куры           12-16           -              16             60-70
       индейки        12-16           -               -             60-70
       Утки            7-14           -               -             70-80
       гуси           10-15           -               -             70-80
  2. Молодняк кур:
       1-30 дней        22          35-22            24             60-70
       1-10  "          -             -             30-29           30-50
      11-20  "          -             -              26             45-50
      21-30  "          -             -              24             60-70
      31-60  "          18            -              20             60-70
      31-75  "          16            -              18             60-70
   61-140-150дней      14-16          -              16             60-70
  141-151-210 "        12-16          -              16             60-70
  3. Молодняк индеек:
       1-20 дней         22         35-22            24             60-70
      21-120 "         20-18          -               -             60-70
     121-240 "           16           -               -             60-70
  4. Молодняк уток:
       1-10 дней         22           26              22            65-75
      11-30   "          20          26-22            -             65-75
      31-55   "          14            -              -             65-75
      56-180  "         7-14           -              -             65-75
  5. Молодняк гусей
       1-20 (За дней)    22            30             20            66-75
    21(31)-65 "          20             -              -            66-75
      66-180  "          15             -              -            70-80

       П р и м е ч а н и я. 1. Температуры в графе 3 таблицы приведены для
   расчета мощности установок локального обогрева и пределов регулирования
   их при эксплуатации.
   
   2. В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение
   относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75%,
   для утят и гусят до 85%, а также снижение влажности для взрослых
   индеек до 45-50%, а для молодняка до 30-50%, для взрослых уток
   и гусей до 60%, а для молодняка до 50%.
   
   3. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста
   и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение тем-
   пературы до 18 гр.С.
   
   4. В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры воздуха
   внутри помещений для содержания птиц не нормируются.
   
   5. В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше
   10 гр.С) расчетная температура воздуха внутри помещений для содержания
   птицы допускается не более чем на 5 гр.С выше среднемесячной температуры
   наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, ко не выше 33 С,
   а влажность - не ниже пределов, установленных п. 2 данных примечаний.
   Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не более 16 ккал/кг
   для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней. В райо-
   нах, где теплосодержание наружного воздуха 16 ккал/кг и выше, необходимо
   предусматривать кондиционирование воздуха в помещениях с политропиче-
   ским режимом охлаждения его.