ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ
ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ)
И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ
ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
1.
Требования при выборе территории и размещении птицеводческих
хозяйств
(ферм)
2. Общие ветеринарно-санитарные правила
3. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы
4. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды
5. Требования при отборе и заготовке
инкубационных яиц,
эксплуатации инкубаториев
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 г. и согласованы с Птицепромом СССР 15 мая 1973 г. взамен Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1955 г. и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от 30 августа 1965 г.) В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птице- поголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птице- водческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспе- чения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повы- шения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отноше- нии продукции, приобретают особую роль. 1. Требования при выборе территории и размещении птицеводческих хозяйств (ферм) 1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, пред- назначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по про- ектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного над- зора. Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хо- зяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов прово- дят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринар- ного надзора. 2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она далжна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проез- жей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод. 3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарное защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (сани- тарными нормами промышленных предприятий). Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указани- ями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений. По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных де- ревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей. њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ Наименование производственных комплексов Минимальные зооветеринар- и отдельных объектов ные разрыва до птицевод- ческих хозяйств, м до птице- до птице- ферм фабрик 1. Фермы крупного рогатого скота 200 1000 2. Свиноводческие фермы 200 1000 3. Овцеводческие " 200 1000 4. Коневодческие " 200 1000 5. Птицеводческие " 200 1000 6. Птицефабрики 1000 1000 7. Звероводческие и кролиководческие фермы 1500 1500 8. Комплексы по изготовлению строительных материа- лов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов 500 500 9. Железные и автомобильные дороги общегосудар- ственного и республиканского значения I и II категории 500 50О 10. Автомобильные дороги республиканского и обла- стного значения III категории и скотопрогоны 200 200 11. Прочие автомобильные дороги местного значениям IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству) 100 100 П р и м е ч а н и я. 1. Разрывы до комплексов по переработке н хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйст- вом, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует прини- мать согласно санитарным и противопожарным требованиям. Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (при- рельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соот- ветствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных удобрений и хими- ческих средств защиты растений. Нормы проектирования". 2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожкых узловых и сорти- ровочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодо- рожных станций - 500 м. 3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м. 4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птице- водческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министер- ства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления. 4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по вы- ращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке. 5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым цик- лом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубато- рий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из рас- чета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. 6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью болей указанной в п. 5, необходимо проектировать с учетом размещения различных тех- нологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособлен- ных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м. При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов): кур промышленного стада..................................... 350 кур родительского стада...................................... 50 ремонтного молодняка промышленного стада.................... 200 ремонтного молодняка родительского стада..................... 60 цыплят, выращиваемых на мясо................................ 250 уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка.................................................... 20 утят, выращиваемых на мясо.................................. 200 гусят и индюшат, выращиваемых на мясо....................... 100 Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м. 7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) пти- цеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м. 8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возмож- ность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. п. 9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные раз- рывы. 10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц. Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается ком- плектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помеще- ния разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы - 15 дней. 11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопо- жарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах вы- гулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задании на проектирование, но не менее противопожарных. 12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветрен- ной стороны по отношению к другим зданиям для птицы. Промышленное стадо птиц, размещают е подветренной стороны по отношению к родительскому стаду. 13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспор- том и оборотной тарой. 14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны. 15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны. 16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств; б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душе- вая, помещение для дезинфекции одежды и др.); в) дезинфекционный блок; г) пункт для дезинфекции яичной тары; д) убойно-санитарный пункт; е) дезбарьеры. П р и м е ч а н и я. 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощ- ностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопре- паратов. 2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицевода ческами хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы. 3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектиру- ются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов. 17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в ад- министративно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, сани- тарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону. II. Общие ветеринарно-санитарные правила 18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме пред- приятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслужи- ванном хозяйства. Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты. 19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке- по указанию главного вет- врача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выхо- дить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается. 20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-*санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви. Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию ком- плекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами. 21.У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирую- щими растворами. 22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кор- москладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отвер- стия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами. 23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобре- тать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке. Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном поль- зовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства. 24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источ- ника - племенном птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по зараз- ным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молод- няка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада . 25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизвод- ства собственного родительского стада. Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращен- ного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. 26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании доку- ментов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней. 27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и за- крепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство обо- ротную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства. 28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку. 29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. 30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей. 31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каж- дого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззаражи- вания. 32. Отработанную н загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитар- ных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы- отстойники для сбора отработанной воды/ В этих колодцах воду хлорируют и вы- возят в специально отведенное место. 33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетча- тые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и меха- низмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимо- сти дезинфицируют. 34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикло- вые профилактические перерывы: при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 - 10 дней и один раз в год месячный перерыв; при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней - 20 дней; при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу - 4 дня и один раз в год месячный перерыв; при выращивании утят на полу до 10 дней - 7 дней и один раз в год месячный перерыв; при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней - 14 дней и один раз в год месячный перерыв; при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней - 20 дней; при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо - 14 дней и один раз в год месячный перерыв; при клеточном содержании взрослой птицы - 20 дней; при напольном содержании взрослой птицы - 30 дней; в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в год. 35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфици- руют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают. Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведе- нию ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осущест- вляют контроль за ее качеством. 36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Кате- горически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбра- кованных. 37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбрако- ванной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное пого- ловье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте. Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоям результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя за- носят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследова- ния в ветеринарную лабораторию. 38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуде дезин- фицирующей жидкостью. 39. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сро- ков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей. 40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой. 41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсол- нечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается исполь- зовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку. Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицирован- ный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 rd/м, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой под- стилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую под- стилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют. При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тща- тельную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию поме- щений. 42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют. Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище. 43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае откло- нения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные иссле- дования. 44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфек- ционный ларинготрахеит и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, прово- дят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружаю- щих его населенных пунктов. Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учрежде- ний, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управле- ния ветеринарии. III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы 45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по обоим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требова- ниям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженер- ное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата. Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для со- держания различных групп птиц должны быть следующими: ------------------------------------------------------------------------------ Расчетная температура при содержании птиц в холодный период года,гр. С Оптимальная Виды и возрастные напольном относительная группы птицы влажность в местах лока- воздуха в в помещении льного обо- клеточном помещениях.% грева (бру- дерами и т.д.) њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ 1 2 3 4 5 њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ 1. Взрослая птица: куры 12-16 - 16 60-70 индейки 12-16 - - 60-70 Утки 7-14 - - 70-80 гуси 10-15 - - 70-80 2. Молодняк кур: 1-30 дней 22 35-22 24 60-70 1-10 " - - 30-29 30-50 11-20 " - - 26 45-50 21-30 " - - 24 60-70 31-60 " 18 - 20 60-70 31-75 " 16 - 18 60-70 61-140-150дней 14-16 - 16 60-70 141-151-210 " 12-16 - 16 60-70 3. Молодняк индеек: 1-20 дней 22 35-22 24 60-70 21-120 " 20-18 - - 60-70 121-240 " 16 - - 60-70 4. Молодняк уток: 1-10 дней 22 26 22 65-75 11-30 " 20 26-22 - 65-75 31-55 " 14 - - 65-75 56-180 " 7-14 - - 65-75 5. Молодняк гусей 1-20 (За дней) 22 30 20 66-75 21(31)-65 " 20 - - 66-75 66-180 " 15 - - 70-80 П р и м е ч а н и я. 1. Температуры в графе 3 таблицы приведены для расчета мощности установок локального обогрева и пределов регулирования их при эксплуатации. 2. В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75%, для утят и гусят до 85%, а также снижение влажности для взрослых индеек до 45-50%, а для молодняка до 30-50%, для взрослых уток и гусей до 60%, а для молодняка до 50%. 3. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение тем- пературы до 18 гр.С. 4. В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры воздуха внутри помещений для содержания птиц не нормируются. 5. В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше 10 гр.С) расчетная температура воздуха внутри помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 гр.С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, ко не выше 33 С, а влажность - не ниже пределов, установленных п. 2 данных примечаний. Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не более 16 ккал/кг для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней. В райо- нах, где теплосодержание наружного воздуха 16 ккал/кг и выше, необходимо предусматривать кондиционирование воздуха в помещениях с политропиче- ским режимом охлаждения его.