Продолжение

       V. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц
                      и эксплуатации инкубаториев


63. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день
и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые
наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.

Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте.

Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 15-19 яиц и проверяют нали-
чие в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скор-
лупы.

Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следую-
щее количество витаминов А и В2 и каротиноидов (мкг):

                               Витамины                 Каратиноиды
        Яйца                                            (не менее)
                          А               В?

   Кур                  6-8              4-6                15
   Индеек               9-12             4-5                15
   Уток                10-12             6-7                20
   Гусей               10-13             5-6                20


64. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для икубации
в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для
воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г,
мясного - не менее 52 г. Масса индюшиных яиц, используемых для икубации,
должна быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г.

65. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яиц, хранив-
шиеся не более 10 дней после снесения.

Икубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плот-
ной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца.
Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером
не более 2- копеечной монеты.

На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке вете-
ринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по
заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и кароти-
ноидов в желтке яиц.

66. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инку-
бационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезин-
фекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-
приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных
служб (инкубатория) должна обеспечивать последовательную очередность техноло-
гического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных
яиц и выведенного молодняка.

Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка
предусматривается при цехе инкубации.

67. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее
2 часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на
1м3 помещения камеры используют ЗО мл формалина (40%-ного), 15 мл воды
и 20 г калия перманганата. Длительность экспозиции 20 минут при температуре
воздуха 30-37 С и относительной его влажности 73-80%.

68. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно
продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 60 X 60 см и высо-
той 15 см. Для вентиляции вдоль верхнего края ящика с каждой стороны делают по
20 отверстий диаметром 1-2 см, ящики перегораживают на четыре равные секции
(по 25 цыплят, 20 индюшат и утят и по 15 гусят в секции).

Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой.

Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.

Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном
помещении. Разделение цыплят по полу производят в специальной комнате. Реали-
зация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации
запрещается.

69. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молод-
няк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.

70. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закреплен-
ным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке)
свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транс-
порте.

71. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходник том числе
цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые метал-
лические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утильцех для
переработки да корм или сжигают.

72. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора
очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают 1%-ным раствором едкого
натра или парами формальдегида.

73. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся
в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезин-
фицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции,
дезинвазии, дезинсекции и дератизации.