Продолжение V. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц и эксплуатации инкубаториев 63. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника. Зимой яйца перевозят в утепленном транспорте. Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 15-19 яиц и проверяют нали- чие в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скор- лупы. Для инкубации используют яйца, в грамме желтка которых содержится следую- щее количество витаминов А и В2 и каротиноидов (мкг): Витамины Каратиноиды Яйца (не менее) А В? Кур 6-8 4-6 15 Индеек 9-12 4-5 15 Уток 10-12 6-7 20 Гусей 10-13 5-6 20 64. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для икубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления - не менее 50 г, мясного - не менее 52 г. Масса индюшиных яиц, используемых для икубации, должна быть не менее 70 г, гусиных - не менее 120 г. 65. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яиц, хранив- шиеся не более 10 дней после снесения. Икубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плот- ной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером не более 2- копеечной монеты. На каждую партию инкубационных яиц выдают в установленном порядке вете- ринарное свидетельство, в котором подтверждается благополучие хозяйства по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и кароти- ноидов в желтке яиц. 66. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инку- бационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезин- фекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи- приемки суточного молодняка и моечное отделение. Планировка залов и подсобных служб (инкубатория) должна обеспечивать последовательную очередность техноло- гического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка. Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации. 67. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее 2 часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1м3 помещения камеры используют ЗО мл формалина (40%-ного), 15 мл воды и 20 г калия перманганата. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30-37 С и относительной его влажности 73-80%. 68. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 60 X 60 см и высо- той 15 см. Для вентиляции вдоль верхнего края ящика с каждой стороны делают по 20 отверстий диаметром 1-2 см, ящики перегораживают на четыре равные секции (по 25 цыплят, 20 индюшат и утят и по 15 гусят в секции). Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой. Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов. Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в специальной комнате. Реали- зация суточного молодняка в другие хозяйства непосредственно из цехов инкубации запрещается. 69. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молод- няк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки. 70. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закреплен- ным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транс- порте. 71. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходник том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые метал- лические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утильцех для переработки да корм или сжигают. 72. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают 1%-ным раствором едкого натра или парами формальдегида. 73. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезин- фицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.