Продолжение 14. Дойка коров и обработка вымени 14.1. Процесс доения коров состоит из: обмывания, дезинфекции и обсушива- ния вымени, массажа, сдаивания, своевременного подключения и отключения до- ильных аппаратов, ухода за выменем после доения и дезинфекции сосков. 14.2. Обмывание вымени проводят теплой водой (40-50 гр.С) из распылителя. Затем сдаиваются первые струйки молока на черную пластинку и обращается внима- ние на его цвет, наличие хлопьев, сгустков крови и других включений в молоке. Далее делается массаж вымени, после чего оно вытирается тканевой салфеткой (полотенцем), смоченной в дезинфицирующем растворе, содержащем 0,03 % актив- ного хлора. После обработки каждой коровы салфетка помещается в ванну с дезин- фицирующим раствором, который заменяется после обработки 100-200 коров, в зависимости от загрязнения вымени. Для смачивания салфеток используются 0,5%-ные растворы дезмола, хлора- мина, однохлористого йода или гипохлорита натрия. 14.3. В родильном отделении и стационаре избыток молозива собирается в ем- кости и реализуется для кормления телят на других фермах, молоко от здоровых коров через молокопровод подается в центральный цех по приему молока, а молоко от коров, больных маститом, собирается в отдельную маркированную посуду и ис- пользуется, как указано в п. 12.19. 14.4. Доение коров, больных маститом, в стационаре производится в перенос- ные доильные ведра, которые дезинфицируются после каждой коровы. Молоко от этих животных из непораженных четвертей вымени собирается в отдельную емкость, пастеризуется и используется для выпойки скота внутри хозяйства; молоко из по- раженных четвертей вымени уничтожается. 14.5. Молоко, полученное на, доильной установке, через центральный молоко- провод перекачивается в молочные танки, где охлаждается до температуры 4-6 гр.С. Молоко, полученное в разные смены, хранится в отдельных емкостях. 14.6. Перекачка молока в автомолцистерну производится через молокопровод, подведенный к заборному отверстию в стене молочного блока с таким расчетом, чтобы не осуществлялся заезд молоковозов на территорию комплекса. 14.7. Контроль качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье" осуществляется молочными-лабораториями комплексов, а также лабораториями предприятий молочной промышленности. Ветеринарная служба комплекса не реже одного раза в месяц выдает молоко- заводу справку о ветеринарно-санитарном благополучии установленной формы (при- ложение 1).