Продолжение

  13. Ветеринарно-санитарные требования к доильному оборудованию

13.1. Доильное оборудование должно быть изготовлено из материалов, не под-
дающихся коррозии, с легко промывающейся поверхностью и разрешенных Мини-
стерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
   Для охлаждения молока во время доения в потоке в комплекте молочного обо-
рудования предусматривается пластинчатый охладитель.

13.2. Вся система молокопроводящих линий доильных установок производствен-
ной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на комплексе
должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обра-
ботки с автоматическим управлением всех процессов.

Сосковая резина должна выдерживать стандарты жесткости - 90 мм рт. ст.

13.3. На комплексе предусматривается оборудование для высокотемпературной
пастеризации молока от коров, находящихся в маститной секции, а также в случае
появления среди животных инфекционных заболеваний. Молоко, полученное от
коров, находящихся в маститной секции, подвергается длительной пастеризации
(ВДП - 85 гр.С - 30 минут) и используется на внутрихозяйственные нужды (п. 12.21).

13.4. Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из
молокопровода.

13.5. Доильная система должна работать в строгом соответствии с техническими
параметрами.

13.6. Мойка и дезинфекция доильного оборудования и молочной посуды про-
водятся препаратами отечественного производства в соответствии с "Инструкцией
по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе",д
утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 3 февраля
1976 г., и действующими "Санитарными правилами по уходу за доильными установ-
ками,  аппаратами и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и са-
нитарного качества молока".

Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 кв.см 
исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии
в смывах кишечной палочки.

13.7. Дезинфекция доильных стаканов проводится после доения каждой коровы,
На доильных установках типа "карусель", "тандем", "елочка" дезинфекция осущест-
вляется автоматически путем погружения доильных стаканов в ванну с дезинфици-
рующим раствором.

13.8. При дойке должно обеспечиваться своевременное снятие доильных ста-
канов с отдоившегося вымени.

13.9. При появлении светового сигнала на доильной установке или прекраще-
нии поступления молока производится тщательный машинный додай и лишь после
этого снимаются стаканы с сосков вымени.