История праздника

История развития ж/д траспорта Чувашии

Чувашия и РЖД

Поздравления

Фоторепортажи

 
 


Главный месяц для железнодорожников – август. К нему они готовятся весь год: строят вокзалы, ремонтируют пути, запускают новые поезда... Все силы брошены на улучшение сервиса и комфорта пассажиров, ведь большинство выбирает именно август для своих путешествий по железной дороге. Не отдыхают работники стальных магистралей даже в первое воскресенье месяца, когда вся страна поздравляет их с Днем железнодорожника.
Свой профессиональный праздник - "День железнодорожника" - отмечает почти два миллиона россиян. Пятьсот тысяч из них проводят его на своем "боевом посту" - в кабинах машинистов, в вагонах поездов дальнего следования, на станциях, в депо, на вокзалах. В этот день железнодорожники, по традиции, открывают новые проекты (музеи железнодорожной техники, дворцы культуры, новые маршруты поездов дальнего следования и т. д.), чествуют лучших работников своего ведомства и благодарят ветеранов. В юбилейный год Победы ветераны-железнодорожники получают премии и награды. Кстати, свою историю железнодорожники чтят, как никакая другая отрасль. Это и понятно, с момента появления первой паровой железной дороги, изобретенной отцом и сыном Черепановыми, прошло уже больше 174 лет (!). Сам праздник же насчитывает 114-летнюю историю.
Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I. Именно при нем началось строительство железных дорог в Российской империи. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской дороги устраивали торжественный прием с концертом.
Журнал "Железнодорожное дело" в №№ 29-30 за 1897 год так описывал это мероприятие: "День 25 июня по почину прошлого года был праздником железнодорожного ведомства. Чествование этого дня установлено приказом по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за № 68 следующего содержания: "Государь император в ознаменование дня рождения императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведующими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М. Хилков".
После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1937 году. Годом ранее работники стальных магистралей впервые за много лет перевыполнили установленный план перевозок. В конце июля передовики отрасли обратились к правительству страны с просьбой впредь отмечать свои трудовые успехи. С тех пор по постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. День железнодорожника стал первым профессиональным праздником в России.
На сегодняшний день у нас в стране действует 17 железных дорог общей протяженностью более 86 тысяч километров - это второе место в мире после США. Поезда являются важнейшим видом транспорта нашего государства: хотя бы раз в год каждый россиянин становится пассажиром.
Сплоченный коллектив всех служб Чебоксарского узла, не нарушая традиции, ежегодно дружно отмечает свой профессиональный праздник День железнодорожника.

 

 

 
Минтранс России
Транспорт России
ОАО "РЖД" РФ